> модель эл. запала из ДОСТУПНЫХ материалов
Вот описание простейшего воспламенителя, неоднократно здесь публиковавшееся. Описать было намного труднее, чем сделать. Прост в изготовлении, экономичен, КРАЙНЕ надежен (проверено практикой).
***
Инструменты и материалы:
1. Скальпель (острый нож);
2. Ножницы;
3. Пластилин;
4. Эмалированный провод ПЭВ-2, диам. 0,2 .. 0,3 мм;
5. Токопроводящий лак "Эласт" или любой другой недорогой. Можно купить на радиорынке, в любой лавке радиодеталей. Используется для ремонта токопроводящего покрытия кнопок пультов ДУ, гибких шлейфов. Встречается также в автомагазинах;
6. Пороховая намазка: пороховая мякоть + 15% декстрина, водка - до консистенции густого сиропа;
7. Бумага писчая.
Технология изготовления:
1. Складываем отрезок провода вдвое и скручиваем два провода между собой с минимально возможным шагом (около 0,5 мм). Длина скрученного участка - около 10 мм. Длину выводов будущего запала выбираем из конструктивных соображений. Образовавшуюся петельку аккуратно обрезаем острыми ножницами. Десять заготовок.
2. Скрученные провода зачищаем скальпелем на участке двух миллиметров от обрезанного конца. Зачистку производим со всех сторон до полного удаления изоляции, при этом изоляция снимается только с выступающих частей скрутки, не повреждаясь между проводами - они остаются изолированными друг от друга.
3. Окунаем зачищенный участок скрутки в токопроводящий лак. Лак перед употреблением необходимо хорошо взболтать. В процессе эксплуатации данного лака выяснилось, что растворитель, входящий в его состав, весьма летуч, в связи с чем лак склонен к загустеванию при длительном хранении. Рабочая вязкость лака в запальном применении выбирается таким образом, чтобы после окунания двух миллиметров зачищенной скрутки в лак и последующей ее сушки в течение двух часов, сопротивление слоя лака было бы в пределах от двадцати пяти до тридцати пяти - сорока Ом. Запалы, изготовленные с использованием загустевшего лака могут успешно применяться только в комплекте с достаточно мощными источниками тока - аккумуляторами, батареями и проч.; для конденсаторных машинок с конденсаторами небольшой емкости (ниже десяти тысяч микрофарад) они непригодны. До нужной вязкости лак доводится добавлением ацетона - по каплям. Ацетон разбавляет только жидкий лак, если же он засох совсем, самый оптимальный выход - аккуратно поместить его в мусорное ведро.
В инструкции по применению лака указано, что под резиновую пробку, закрывающую склянку с составом, необходимо подкладывать фольгу. Она действительно необходима - без нее пробка распухает от растворителя, содержащегося в лаке. Однако, вместо фольги с этой задачей (герметизацией склянки с одновременной защитой пробки) гораздо лучше справляется пленка от продуктового пакета - "маечки". Вместо скотча, которой фиксируется пробка, рекомендую применять резиновое кольцо от велосипедной камеры, или что-то подобное. Хранить лак лучше всего в холодильнике.
4. Сушим заготовки в течение двух часов при КОМНАТНОЙ температуре. Для сушки удобно использовать пластилиновые шарики. Если предыдущие операции были выполнены аккуратно, сопротивление высохших скруток будет в пределах от 25 до 50 Ом. Если сопротивление выходит за указанный диапазон - ничего страшного. Само по себе сопротивление лакового мостика на надежности воспламенения никак не сказывается - убеждался в этом неоднократно. Чтобы это проверить, из партии изготовленных запалов выбираются два - с наименьшим сопротивлением (это нередко 10 .. 12 Ом) и наибольшим (до 120 Ом). Эти два запала сжигаются штатной запальной машинкой через штатный кабель. Таким образом убеждаются в работоспособности всех запалов в партии (я делаю сразу по 30 .. 40 штук).
5. Отрезаем от листа писчей бумаги полоску шириной пять - семь миллиметров (некритично). Нарезаем из нее отрезки длиной пятнадцать - двадцать миллиметров. Складываем каждый из них поперек.
6. Встряхиваем пузырек с пороховой намазкой до полного перемешивания компонентов.
7. Удерживая бумажную складку большим и указательным пальцами левой руки, правой рукой, тонкой отверткой, переносим каплю пороховой намазки внутрь складки. Даем бумаге слегка намокнуть, и правой рукой вставляем скрутку в наполненную намазкой бумажную складку, до упора. Слегка сжимаем складку, до появления пороховой намазки по периметру бумажной складки. Удерживаем складку пальцами еще несколько секунд - до схватывания намазки.
8. Сушим, полчаса при КОМНАТНОЙ температуре.
9. Окунаем подсохшие запалы в раствор пороховой намазки еще раз. Для повторного окунания можно использовать более жидкий раствор намазки, или тот же, но не свежевзболтанный - уголь быстро оседает.
10. Сушим запалы около десяти часов при КОМНАТНОЙ температуре. Высокотемпературная ускоренная сушка снижает механическую прочность высохшей намазки, а следовательно - надежность запала. Нормально высушенный запал совершенно твердый, ногтем не царапается.
11. Храним в герметичной упаковке, в сухом месте.
Надежно срабатывает от конденсаторных запальных машинок - начиная от 17 вольт, 2000 мкф.
***
Запальную машинку я сделал из реверсивного двигателя от регистрирующего прибора (самописца). Внутри выпрямитель, стабилитрон и конденсатор 2500 мкф х 25 В, стабилитрон подобран на 23 В. Конденсатор полностью заряжается за два "вжика", плюс третий - контрольный. С момента изготовления (два года, около сотни пусков и всего такого прочего) отказ был один - по причине негодности воспламенителя (загустевший лак, см. выше). Вся партия тех воспламенителей также оказалась неработоспособной от этой машинки. Зато прекрасно отработала от УПСового аккумулятора.
***
На фото - запальная машинка: двигатель Д-219 с ручкой на выходном валу встроенного редуктора, разъем типа "тюльпан" на месте штатной контактной колодки и толкатель той самой КНОПКИ. Тяжеловато, зато стильно.