Реклама Google — средство выживания форумов :)
Какое отношение имеет Тандерболт? Сказать нечего? Давайте Си Фьюри вспомним. Про ответы - если можно ссылку. От вас пока не густо.ЛТХ P-47 43 года выше в этой ветке есть. там же есть ответы на многие ваши вопросы. несколько раз.
Это проблема. Которую решили в ВМВ только у нас.что наличие брони двойной кривизны это не проблема,
МЗА противника играла особенно решающую роль в боевых потерях Ил-2, открывая огонь перед самым заходом "ильюшиных" на цель, особенно губительный, если экипажи "Илов" пренебрегали противозенитным маневром, поскольку в момент перестроения самолетов в "круг" (ввод в пикирование Ил-2 ведущего группы с последующим замыканием "круга") штурмовики, следовавшие за командиром группы, продолжали некоторое время лететь неизменным курсом, а затем разворачивались по одному за впередиидущим. Расчеты немецкой МЗА быстро вводили поправки в свою стрельбу и наносили тяжелые поражения "Илам". Обычно наводчики противника не успевали сопровождать огнем "Ил" ведущего группы (если, конечно, огонь не велся по головному самолету) и вели огонь по машинам, летящим следом за ним. Поэтому если отсутствовал противозенитный маневр, то ведомые "Илы", что называется, "напарывались" на центр рассеивания снарядных трасс и, как следствие, несли значительные потери.
Опыт боевого применения Ил-2 показал, что наилучшим маневром в этих условиях оказывался разворот на цель всей группы штурмовиков еще до ее атаки, то есть до момента построения "круга" всей группой. Однако выполнение этого маневра приводило к нежелательному увеличению дистанции между машинами и, как следствие, к нарушению огневого взаимодействия между "Илами" и непрерывности воздействия на цель. Совершенствование этого маневра требовало увеличения максимальной скорости полета Ил-2 минимум на 100 км/ч и вертикальной скорости на малых высотах на 50% по сравнению с существующими.
Если расчеты зенитных орудий все же успевали вводить поправку в прицел на угол пикирования и горизонтальную составляющую скорости, то стрельба с этими поправками была весьма кратковременной: всего 1-2 секунды - сами же поправки были приближенными, а корректура стрельбы на основе наблюдения за отклонением трассы требовала дополнительного времени, превышающего продолжительность пикирования Ил-2. То есть вероятность поражения "Илов" на пикировании уменьшалась значительно.
Другими словами, наименьшего противодействия со стороны МЗА и ЗА штурмовики могли достигнуть построением "круга" не в горизонтальной плоскости, а в наклонной, приближающейся, в предельном случае, к вертикальной плоскости. Однако для построения оптимального с точки зрения уменьшения вероятности поражения самолета (угол наклона приблизительно 50-40°, угол пикирования - 50°) "круга" самолет Ил-2 не обладал необходимой для этого вертикальной маневренностью.
25 августа 1943 Начальник 2 отдела оперативного управления штаба ВВС полковник Васильев, ст. помощник начальника 2 отдела оперативного управления штаба ВВС инженер-майор Пименов.
Выводы из предварительного анализа потерь авиации.
Из всех видов авиации наибольшие боевые потери несут штурмовики. Средняя продолжительность боевой службы штурмовика равна 26 самолетовылетам и 27 часам боевого налета. Сравнительно с другими видами авиации их потери от зенитного огня являются наибольшими (34,6:), хотя живучесть самолета Ил-2, характеризующаяся бронированием жизненных частей, протектированием бензобаков и общей прочностью конструкции, значительно выше, чем у истребителей и бомбардировщиков.
Наибольший урон штурмовики несут при атаках войск и других объектов противника, прикрытых МЗА и ЗП, т.к. при этом они действуют с небольших высот (до бреющего полета включительно) и имеют относительно невысокую скорость. Анализ потерь Ил-2 показывает, что эффективность огня МЗА и крупнокалиберных пулеметов днем при стрельбе по самолетам, летящим на высотах от 600 до 1000 м достаточно велика и в значительной степени определяет большие потери штурмовиков.
На втором месте среди истребителей стоит И-16, имеющий 128 с/вылетов и 106 часов налета на каждую боевую потерю. высокая продолжительность службы И-16 является следствием сильного вооружения ( в варианте пушечного истребителя), хорошей маневренности самолета и большой живучести мотора воздушного охлаждения.
Последние два фактора - высокая маневренность и наличие мотора воздушного охлаждения, являются одними из основных, которые определяют большую продолжительность службы, что наглядно показывают также потери И-15 бис и И-153; при анализе потерь этих самолетов следует иметь в виду, что они в основном использовались в качестве штурмовиков, т.е. в зоне наиболее насыщенной всеми видами зенитного огня, тем не менее И-15бис и И-153 имеют сравнительно малые потери. Это положение справедливо не только для суммарных потерь по всем фронтам, но и для потерь на Северокавказском фронте в марте-апреле 1943 года.
3. Потери истребителей в значительной степени зависят от живучести мотора, что особенно наглядно вытекает из анализа потерь истребителей старых типов И-15бис, И-16, И-153. Мотор воздушного охлаждения значительно повышает продолжительность боевой службы самолета.
При этом в письме особо отмечалось, что С.В.Ильюшин дал гарантию руководству ВВС улучшить летно-тактические данные самолета и "обеспечить самолету бомбометание и стрельбу с пикирования".
Отметим, что требование военных "довернуть" БШ-2 до решения задачи бомбометания с пикирования и согласие Ильюшина его выполнить выглядят весьма странными, поскольку штурмовик проектировался по более низким нормам прочности, и усиление его конструкции в условиях отсутствия мощных моторов ни к чему хорошему привести не могло. Это не могли не понимать ни военные, ни сам С.В.Ильюшин.
Вполне естественно, что в дальнейшем, как только разрешился вопрос с постройкой специального пикировщика, об этом соглашении обе стороны благополучно забыли, и БШ-2 никто "не учил бросать бомбы с пикирования",..
Схема и конструкция планера во всех вариантах одинакова: низкоплан с бронированием кабины экипажа и баков, а при двигателе АМ-42— и с бронированием двигателя. Звездообразные двигатели воздушного охлаждения М-71 и М-71Ф не бронировались, как более живучие и пулестойкие. Броня в этих случаях состояла из листов плоских или же гнутых, но без двоякой кривизны. Стенки бронекоробки являлись бортами и дном фюзеляжа.
Листы брони имели различную толщину — от 2 до 12 мм. Самые тонкие — 2-миллиметровые — шли непосредственно за двигателем (конус) и по бортам около бензобака (в центроплане). Листы 4-миллиметровые шли за двигателем (цилиндр) и по бортам над крылом, по кабине и по всей нижней поверхности. 6-миллиметровые образовывали верхнюю поверхность кабины; 8-миллиметровые — отдельные куски брони кабины стрелка и 12-миллиметровые — заголовник кабины летчика и нижнюю часть задней стенки кабины стрелка. Всего было до 50 кусков брони, собранных на болтах и заклепках. Было два бронестекла — переднее у летчика (толщиной 50 мм) и заднее — кабины стрелка (толщина 65 мм). Масса бронирования в двухместном варианте — 643 кг, в том числе бронестекло — 64 кг, бронирование около двигателя — 72 кг, кабины летчика — 345 кг и кабины стрелка — 198 кг. На крепежные детали приходилось 11 кг. В одноместном варианте задняя стенка кабины имела толщину 12 мм, и общая разница в массе брони двух вариантов не превышала 150 кг при звездообразных двигателях. При двигателе АМ-42, бронированном со всех сторон, добавлялось еще около 250 кг массы брони и итог достигал 895 кг (в Ил-2 эта масса была 990 кг) благодаря рациональному подбору толщин.
При каком противодействии? Когда люди и кони разбегаются? А если нет?Действия по переднему краю в стиле Ил-2 могли выполнятся и выполнялись практически любыми самолетами - от Hs.123 до Ju.88