Татарин>> Примеси. "Паразитных" молекул СО2 мало из условия инверсной заселенности.Aaz> Сейчас, насколько я понимаю, это на композиции «молекулярных сит» достигается без особых проблем.
Эээ... то ли я не понял, то ли Вы.
Это ж фильтровать требуется горячий поток газа после движка... какое сито с этим управится?
Татарин>> Что нужно лазеру? Как минимум 1200С на входе сопла (а лучше - побольше, 1500-2000С),...Aaz> Да, это уже тянет на электродуговой подогрев. Правда, подогрев не «с нуля» - что-то и от двигателя сразу получается.
Ну, наиболее мощные ГДЛ обходятся как раз без подогрева, только сгоранием и соплом. На Авиабазе есть специалист по ГДЛ -
ing , бывает в "Научном", можно его поспрашивать, что там почем в деталях.
Татарин>> серьезное охлаждение окон и зеркал резонатора. Aaz> Надеюсь, не криогенное? Или все же?..
Нет, не обязательно криогенное. Просто тепловые потоки большие, что-то остается и на окнах-зеркалах. Тепло надо отводить, если мы желаем стабильной работы.
Татарин>> Плюс - да - устройства для направления луча в нужную сторону (выносное зеркало?)Aaz> Да, какая-то «голова» там намечалась. Правда, в то время носились с идеей т.н. «транспарантов» (электронное отклонение луча – некий аналог АФАР, только в оптическом диапазоне). Кстати, Вы не в курсе: сейчас что-то подобное существует?
Транспарант - просто "умное слово" из оптики.
Это некий объект с меняюшимся по объему коэффициентом преломления (в общем случае - комплексным, то бишь, где-то он может быть и не совсем прозрачен). Все, что осуществляет фазово-амплитудную модуляцию проходящего света.
Обычная линза, ЖК-матрица, призма, линза Френеля, сложный объектив, покрытие на прожаренном CD-RW, голограмма - частные случаи транспарантов.
То есть, если сказано "а там мы транспарант поставим", это решение из серии всепобеждающего оружия - ящика с кнопкой, над конкретным принципом действия которого предполагается думать инженеру (мол, изобретатель свое слово сказал, он стратегией занимается
)
Я могу сходу назвать пяток решений (и над одним сейчас сами думаем
), но НЯЗ, ни одно и близко не стоит к тому, чтобы его применили на боевом лазере в хоть сколь-нибудь обозримой перспективе.
Амы, делавшие ABL, пришли к тому же выводу.
Там есть электронное отклонение луча - адаптивное зеркало с тысячами пьезоэлементов.
Aaz> Но здесь на это и не замахивались – мощность в «боевом» режиме слишком велика для таких финтов.
Это верно.
Плюс к мощности еще и длина волны в 10 микрон... :\
Татарин>> Совместимо ли все это с массой требований, которые предъявляются к рабочему движку на самолете? Из своего скромного опыта конструирования железяк я могу предположить, что это по меньшей мере сложно. Aaz> С движком это явно плохо совмещается. Я же говорю – это была уже «перспективная» идея...
Идея интересная, конечно... Но, боюсь, практических сложностей слишком дофига.