[image]

БМПТ и ЗРАК в одном флаконе

 
1 5 6 7 8 9 10 11

pokos

аксакал

Aaz> Генерация – это следующий этап. Я говорил именно о ПОЛУЧЕНИИ молекул. Надо будет попробовать выяснить, что можно из движка нафильтровать.
Самая вредная примесь - вода. Вторая по вредности - окислы азота.

Aaz> Угу – на В-747. ;) Да и то программа, если я не путаю, фактически закрыта...
Нащщёт закрыта - не знаю, да и мало, кто знает. Но у них есть и возимый на автомобильной платформе.
   

Aaz

модератор
★★☆
pokos> Самая вредная примесь - вода. Вторая по вредности - окислы азота.
Для «молекулярки» (которая способна из отобранного от дв. воздуха выделить пригодный для дыхания пилота кислород), это вообще не задача. Я говорил о том, «из какого места» двигателя нужно отбирать воздух, чтобы содержание СО или СО2 было максимальным, и сколько там этих газов наберется...

pokos> Нащщёт закрыта - не знаю, да и мало, кто знает.
Писалось что-то...

pokos> Но у них есть и возимый на автомобильной платформе.
На ТРЕХосной? ;) С г/п 16 тонн?
   

pokos

аксакал

Aaz> Для «молекулярки» (которая способна из отобранного от дв. воздуха выделить пригодный для дыхания пилота кислород), это вообще не задача.
При 1500С и скорости потока 200м/с?
   

Aaz

модератор
★★☆
pokos> При 1500С и скорости потока 200м/с?
Честно говоря, я не знаю параметров воздуха, отбираемого с 7-й (если не путаю) ступени КВД. А это настолько важно?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
pokos> Поясняю ещё раз. Не надо жечь тепловизор, не надо его вхрывать. Нужно снизить контрастность цели на изображении до пределов, когда испольнительное устройство не сможет её распознать. Для этого предлагается отстреливать специальные ИК ловушки в направлении тепловизора. Проще всего - отстреливать их во все стороны сразу.
pokos> Не надо тянуть за уши лазеры. Лазер сможет прожечть только некотрые пиксели на матрице, если матрица сделана по правильной технологии. Лазер надо направить на тепловизор, т.е. нужен мудрый Гудвин, который знает, откуда по тебе прицеливаются. Спектр излучения ИК ловушек может быть оптимизирован для получения нужной отдачи в нужном диапазоне. В дополнение к ИК ловушкам можно применять дымы/аэрозоли. [»]

И ловушки дружно заизлучают на 10мкм :) Насчет динамических диапазонов термографов я в курсе - в жару обливали стены и пол ж.азотом, что б термограммы сделать...сейчас всё уже давно не так ;) 0,080 К различить -легко, как и сделать 345 кадров секунду тоже(а в оконном режиме вообще до 38000 кадров\сек!). И всё это при весе в пару кг и без всякого охлаждения. См. Тепловизоры, камеры ночного видения и инфракрасные камеры FLIR
Энергия фотона зависит от длинны волны. Так? От чего зависит интенсивность излучения предмета? От температуры? НЕТ, так как с повышением температуры максимум излучения будет смещаться в коротковолновую сторону. Даже Солнце в 7-14 мкм выглядит весьма и весьма тускловато :)
Интенсивность изучения зависит только от плотности вещества объекта -проще говоря чем больше атомов находится на единице поверхности тем интенсивней излучение. Попробуйте придумать нелазерный источник излучения дальнего ИК высокой интенсивности.

Ник



   
Это сообщение редактировалось 21.11.2005 в 19:53
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Не парьтесь :) С 1998 года в США работает программа создания интегральной системы противодействия электронно-оптическим и ИК-средствам (EO/IRCM ITTP) научно-исследовательской лаборатории ВВС США AFRL
На русском я мало. что нашел по ней, надо попросить au.
Но вот, что нашел:
Вначале были разработаны источники ИК-помех, которые эффективны в борьбе с относительно простыми сканирующими головками самонаведения ЗУР первого поколения, работающими в ближнем участке ИК-диапазона. Это были простые маломощные источники помех с модуляцией на частоте сканирования головки наведения. В качестве их основного элемента использовались дуговые лампы и графитовые стержни, а модуляция производилась механическими прерывателями.
Сейчас ведутся работы по созданию направленных источников помех, например направленных зеркальных систем с источниками в виде ламп-вспышек для установки в турелях. Однако ввиду малой эффективности и громоздкости этих систем некоторые разработчики обратились к лазерным источникам, способным обеспечить сфокусированную энергию помехи в ИК-диапазоне излучения самолета. Хотя лазерные источники в среднем участке ИК-диапазона считаются маломощными и технически несовершенны, за последние годы и здесь появились определенные достижения. Так, лазеры на CO2 с удвоением частоты обеспечивают мощность в пределах нескольких милливатт. Уже готовы к применению источники на полупроводниковых лазерах.
Разработана концепция станции помех на лазере, способной перекрыть все диапазоны работы ИК-головок самонаведения ЗУР, обеспечить очень высокий уровень энергии помехи и использовать получаемую в полете информацию для выбора оптимальной модуляции. Эта концепция названа “ИК-лазерное противодействие с замкнутым контуром обратной связи” . В станции будут использоваться новые методы обработки и сопровождения для оптимизации помеховых кодов в отношении специфических ЗУР. Это обеспечит точную ориентацию лазерного луча на определенную ЗУР с высоким значением отношения J/S. По плану, станция должна быть испытана в 2000 финансовом году. Если испытания пройдут успешно, новая технология явится основой для совершенствования направленных источников помех.
 

В соответствии с программой EO/IRCM ITTP проводились также исследования по использованию направленной энергии высокоэнергетических лазеров для вывода из строя детекторов тепловизионных головок самонаведения. В более отдаленной перспективе предусматривается использование мощных лазеров для нанесения катастрофических повреждений головкам самонаведения или элементам конструкции ЗУР. Новое направление в развитии методов ИК- противодействия – применение мощных микроволновых колебаний – может стать наиболее надежным решением проблемы
 



А выводы насчет термовизионных ГСН следующие:
1. Лазеры дальнего ИК излучения громоздки, дороги и не пригодны для полевого использования, тем более на ЛА.
2. Для повреждения матриц тепловизоров необходимы высокие энергии, порядка Вт\см2, но и при этом, из за свойств оптической системы тепловизоров, повреждается только малая часть детекторов их матриц, что мало влияет на их работоспособность.
3.При высокой сложности, громоздкости и малой эффективности подобный метод сильно демаскирует применяющего его. Поэтому эффективней сразу перейти к лазерным системам прямого поражения целей.

Ник
   
Это сообщение редактировалось 21.11.2005 в 19:46
UA Harkonnen #21.11.2005 21:08
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
У вас про лазеры старые данные, тем более нужно учесть что глаза наводчика также часть огневой мощи танка )))
   
UA Harkonnen #21.11.2005 21:15
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный

Первый откровенно наступатель-ный лазер, который должен был посту-пить на рынок, появился в 1995 г. Это была китайская система ZM-87. Этот лазер, возбуждаемый при 15 МВт, имеет возможность двойной фиксации длины волны в диапазоне опасности для зрения и, как сообщают, способен ослеплять вспышкой на дальности до 10 км в зависимости от погодных усло-вий.
Факторы, ограничивающие разра-ботку наступательного лазерного ору-жия, были связаны с источниками пи-тания (размеры и выходная мощность) и способностью изменять длину волны, таким образом, обеспечение защиты за счет использования фильтров по-стоянного пропускания устарело. Обе эти проблемы открыто адресованы разработке более эффективных актив-ных материалов для лазеров, таких как гранат (GD3Ga5O12) и новые пере-страиваемые газовые лазеры, а также способности лазеров типа на алюми-ниево-иттриевом гранате с примесью неодима к "Рамановскому сдвигу", по-зволяющей им действовать более чем на одной длине волны. Это возмож-ность модулировать длину волны и увеличивать мощность боевых лазе-ров, которая в настоящее время обес-печивает возможность их использова-ния для выполнения противопехотной задачи. Модуляция длины волны явля-ется, вероятно, самым трудным пара-метром для преодоления мер проти-водействия.
   
UA Harkonnen #21.11.2005 21:41
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Еще для справки, вид из забугорья...


Сухопутные войска Российской федерации используют в настоящее время лазеры с постоянной частотой генерации, номинально безопасные, такие как лазер на стекле с примесью эрбия IMO и лазер на алюминиево-иттриевом гранате с примесью неоди-ма, использующий эффект Рамана на 1,54 мкм. Однако они могут оказаться обоюдоострым оружием. Так же как лазеры могут быть настроены на безо-пасную длину волны, так же просто на-строить их на длины волны в диапазо-не оптической опасности для зрения. Эти перестраиваемые лазеры, которые могут увеличивать мощность без необ-ходимости создания больших блоков питания, оказались самыми трудными для оказания им противодействия.
Большая часть техники НАТО, подверженная риску поражения лазе-ром, в настоящее время защищена от некоторых общих длин волн. Однако основными недостатками лазерных фильтров являются их стоимость и тот факт, что лазеры могут быть настрое-ны на разные длины волн, чтобы рас-строить фильтры постоянного пропус-кания. Стоимость модернизации одно-го танка М-1 "Абрамс" с целью обеспе-чения электронно-оптической защиты достигает 30000 долларов США. Бое-вые бронированные машины М-2/М-3 "Брэдли" имеют в настоящее время некоторую встроенную в них защиту (в качестве стандартной), хотя об этой защите имеется мало подробностей.
Наиболее важными мерами про-тиводействия, которые разрабатыва-ются в настоящее время, являются те, которые связаны с защитой живой си-лы. Первоначально являясь НИОКР в области защиты летного экипажа, эта технология используется для защиты сухопутного личного состава. Было ус-тановлено, что ослепление участников боевых действий является высокоэф-фективным методом большого сниже-ния боевой эффективности, подавляя медицинские ресурсы и привязывая боевой состав к обязанностям по ме-дицинской помощи. Большинство вы-зываемых лазером травм может быть обработано на уровне подразделения и естественно будет излечено в тече-ние какого-то времени. Симптомы та-кого поражения могут включать или со-четать следующее: резкую боль; вне-запную потерю зрения; наличие в поле зрения полос или пятен и дезориенти-ровку. Может также произойти общий системный шок. Степень поражения будет определять уровень, на котором лечится это поражение. Личный со-став, страдающий от ослепления уме-ренной вспышкой, например, восста-новит нормальное зрение в течение 24-36 часов, если восстановление бу-дет проходить при низкой интенсивно-сти света, и могут лечиться медицин-скими командами на уровне батальона. Однако повреждения с обширным от-слоением роговицы, ожогами сетчатки и (или) с кровотечением потребуют эвакуации к хирургу-офтальмологу в общем стационарном полевом госпи-тале на уровне дивизии или корпуса; в крайних случаях этих людей, возмож-но, потребуется репатриировать. Эти повреждения быстро не излечиваются. Концепция подвижной зоны боевых действий будет представлять нечто, ограниченное нападением с использо-ванием лазеров, предназначенных для ослепления личного состава и выведе-ния техники из строя. Хотя этой техно-логии еще нет в настоящее время, средства, чтобы залить поле боя ла-зерным излучением, возможно, уже не слишком далеки в будущем.
Защита личного состава в на-стоящее время основана на ряде фи-зических устройств. Повязки на глаз, например, будут закрывать один глаз, которым можно воспользоваться, если участник боевых действий ослеплен воздействием лазерного излучения противника; эта довольно грубая за-щита будет все же означать, что пора-женный должен покинуть зону боевых действий. Новые методы включают краски, которые поглощают особые длины волн в оптическом материале, который окрашен в целом с хорошей устойчивостью к солнечному свету, но они ведут к снижению контраста и яр-кости целей на поле боя для нормаль-ного зрения и, вероятно, будут непри-емлемы для личного состава. Кроме того, разрабатывались отражающие или интерференционные фильтры, ос-нованные на четвертьволновых ди-электрических компонентах, но они имеют плохую широкоугольную харак-теристику. Голографические фильтры могут преодолеть эту проблему с на-весной защитой, но эта технология еще недостаточно развита в настоя-щее время для использования.
Лазерную угрозу не следует не-дооценивать. Двойная возможность повреждать чувствительную, уязвимую аппаратуру, а также вызывать ведение огня на воспрещение использования противником районов делает их разра-ботку привлекательной – невзирая на моральный и этический смыслы по Женевской конвенции использования оружия, предназначенного явно для ослепления участников боевых дейст-вий.
Дополнительное опасение вызы-вается тем, что если такая технология дойдет до армий развитого мира через исследовательские учреждения и раз-работчиков, то рано или поздно это оружие попадет в террористические организации. Портативные лазеры становятся более привлекательными, особенно для террористов, по несколь-ким причинам:
их сравнительно небольших габа-ритов;
отсутствия звука при стрельбе;
невидимого выстрела для тех, кто не находится на линии прицели-вания;
отсутствия дымовой сигнатуры;
отсутствия баллистических при-знаков, остающихся после ис-пользования.
Следует заметить, что во время исследований специалисты оценили, что 60 процентов раненых в обычном конфликте в конечном счете выздо-равливают.


.....


Если интересует продолжу...
   
IL ИринаП #21.11.2005 22:13  @pokos#21.11.2005 16:55
+
-
edit
 

ИринаП

втянувшийся

ИринаП>> Смысл моего замечания очень прост: завеса, которую Вы предлагаете, не предотвращает обнаружение, а скрывает вертолет после обнаружения (дает шанс улизнуть).
pokos> Предотвращает обнаружение только отсутствие вертолёта. Поэтому я всегда говорил только о затруднении прицеливания. [»]

Это затруднение возможно только на короткое время, в определенных условиях и оно делает невозможным обнаружение и прицеливание самому вертолету. Иначе говоря все сводится только к моменту когда вертолет замечает что на него нацелились, ставит завесу и улепетывает.
   

pokos

аксакал

Wyvern-2> И ловушки дружно заизлучают на 10мкм :)
Не вижу причин не излучать.
Wyvern-2>Насчет динамических диапазонов термографов я в курсе - в жару обливали стены и пол ж.азотом, что б термограммы сделать...сейчас всё уже давно не так ;) 0,080 К различить -легко,
Вижу, что всё-таки, не в курсе. Не надо путать динамический диапазон и разрешающую способность.
Wyvern-2> Энергия фотона зависит от длинны волны. Так? От чего зависит интенсивность излучения предмета? От температуры? НЕТ,
Предлагаю Вам обновить учебники физики за 9-й класс средней школы.
Wyvern-2> Попробуйте придумать нелазерный источник излучения дальнего ИК высокой интенсивности.
Фото- или хемилюминесцирующий аэрозоль.

   

pokos

аксакал

ИринаП> Это затруднение возможно только на короткое время....
Всё в жизни относительно.
ИринаП>оно делает невозможным обнаружение и прицеливание самому вертолету.
Во-первых, не правда, во-вторых, это уже вопрос тактики применения, а не технологии.

   

pokos

аксакал

Wyvern-2> ....И всё это при весе в пару кг и без всякого охлаждения. См. Тепловизоры, камеры ночного видения и инфракрасные камеры FLIR
Я вижу, Вы не утруждаете себя даже чтением спецификаций того, что приводите сами.
"Sensor Cooling
Stirling closed cycle cooler; optional Liquid Nitrogen (LN2) "
"Spectral Range
1.5 - 5.0 microns"
"Weight
15.4 kg (34 lbs.)"
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> ....И всё это при весе в пару кг и без всякого охлаждения. См. Тепловизоры, камеры ночного видения и инфракрасные камеры FLIR
pokos> Я вижу, Вы не утруждаете себя даже чтением спецификаций того, что приводите сами.
pokos> "Sensor Cooling

Уважаемый pokos! На сайте который я Вам привел ТРИ ДЕСЯТКА тепловизоров! Почему Вы выбрали именно этот? :) А еще там есть ссылка на wwww.indigocores.com -фирму поставляющую им эти самые тепловизоры в виде комплектов -там еще почти 50 моделей. Например пергамовский ThermaCAM P65 :
Пространственное разрешение (мгновенное поле зрения (IFOV) 1,3 мрад
Температурная чувствительность 0,08°C при 30°C
Частота кадров изображения 50/60 Гц, с прогрессивной разверткой
Функция электронного увеличения В 2,4,8 раз, с интерполяцией
Тип детектора Плоская фокальная матрица (FPA), неохлаждаемый микроболометр, 320 x 240 пикселей
Спектральный диапазон От 7,5 до 13 мкм
Повышение качества изображения цифровыми методами Используются как обычное изображение, так и изображение повышенного качества
Масса 2,0 кг, включая аккумуляторную батарею и верхнюю ручку (включает органы дистанционного управления, ЖК дисплей, видеокамеру и лазер)
1,4 кг без аккумуляторной батареи и органов дистанционного управления с ЖК дисплеем
Размеры Корпус камеры имеет размеры
100 мм x 120 мм x 220 мм http://www.p60.ru/pics/S65-1-m.jpg [zero size or time out]

pokos>Вижу, что всё-таки, не в курсе. Не надо путать динамический диапазон и разрешающую способность
:blink: Эт каким таким макаром обливание жидким азотом ФОНА разрешающую способность увеличивает? :huh:

Ник
P.S. Постарайтесь больше интересоваться не уровнем знаний собеседника, а фактами и его логикой. О"k?

   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Энергия фотона зависит от длинны волны. Так? От чего зависит интенсивность излучения предмета? От температуры? НЕТ,
pokos> Предлагаю Вам обновить учебники физики за 9-й класс средней школы.
Предпочитаю БСЭ :)
Тепловое излучение, температурное излучение, электромагнитное излучение, испускаемое веществом и возникающее за счёт его внутренней энергии (в отличие, например, от люминесценции, возникающей за счёт внешних источников энергии). Т. и. имеет сплошной спектр, положение максимума которого зависит от температуры вещества. С её повышением возрастает общая энергия испускаемого Т. и., а максимум перемещается в область малых длин волн....Спектр равновесного излучения не зависит от природы вещества и определяется Планка законом излучения
 

Вот тут - Планка закон - формулы Планка и Вина. Пересчитайте на досуге разницу интенсивности излучения тела в с частотой 10мкм при температурах 100 C и 10000C По Вашему они будут отличаться в 100раз? ;)

Wyvern-2>> Попробуйте придумать нелазерный источник излучения дальнего ИК высокой интенсивности.
pokos> Фото- или хемилюминесцирующий аэрозоль.

Ага - типа лазер объемной детонации :lol:

Ник
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Вот ссылочка - Двухспектральные матричные тепловизоры NEC
Предназначенны для термовизионного измерения температур ЗА ПЛАМЕНЕМ. Почитайте как :)

Ник
   

ddd

новичок
D_N_P> Вам не приходило в голову, почему это вдруг озаботились «повышением эффективности» танковых подразделений на 30% путем придания им БМПТ? Неужели танкисты такие беззащитные в своих бронированных коробчонках (с бронированием кое-где до 700-1000 мм по эквиваленту) ? :blink:
D_N_P> Почему же забыли о 10 потенциальных жмуриках в легких БМП/БТР с бронированием не более 20-30 мм? :o
D_N_P> Если спросить простого, нормального человека (кроме танкистов, разумеется! – своя рубашка ближе к телу :P ) – на ваш взгляд, чем российским военным надо заниматься в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – усилением и так не слабо защищенных танков или обеспечением ХОТЬ КАКОЙ-ТО ПРИЕМЛЕМОЙ ЗАЩИТЫ для пехоты в БМП/БТР => уверен, что подавляющее большинство выберет 2-ой вариант!
D_N_P> Да даже простой расчет – «где мы больше жизней сможем уберечь» = не знаю как в танковых войсках, но вообще-то 3 всегда меньше 10! - это, кстати, к вопросу о «методиках».
 
Не кричи так :lol:
Когда танк получив n-раз болванкой в борт, выпущеной из доисторической KWK43 будет на ходу, тогда и надо будет подумать о услилени брони БМП. Насколько, я понел вы хотите упразднить пехоту как род войск? Какой смысл клепать десятки тысяч тяжёлых БМП с лёгким вооружением? Когда, есть СПРУТ с пушкой, которая поддерживает боеприпасы танка Т-72? Уж лучше, тогда танков клепать побольше ;)




   

pokos

аксакал

Wyvern-2> .....По Вашему они будут отличаться в 100раз? ;)
По-моему, она будет отличаться, а по-Вашему - не будет.
Ещё раз обращаю Ваше внимание на пользу прочтения материала в собственных ссылках. Если Вы ещё раз изучите эти формулы, то сможете легко обнаружить там букву "Т". Поясняю. Эта буква означает температуру. Бишь, интенсивность излучения абс. чёрного тела от тем-ры, всётки, зависит, как бы Вам не хотелось обратного. Если букву трудно отыскать, то внизу странички есть картиночка с графиками. На ней прекрасно видно, что при увеличении температуры мощность излучения растёт на всех длинах волн.
Если Вы, всё же, примете эти простые истины, я смогу донести до Вас, почему ИК-ловушка - это не чёрное тело, как такой эффект достигается, и почему можно сделать источник достаточной интенсивности в дальнем ИК.
   

pokos

аксакал

Wyvern-2> Почитайте как.
Вообще-то я уже давно знаю. Почитал бы, но по ссылке - опять БСЭ.
Радует то, что Вы начали понимать разницу между термографом и простым тепловизором.

   
EE Татарин #24.11.2005 11:01  @Aaz#21.11.2005 18:14
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
pokos>> При 1500С и скорости потока 200м/с?
Aaz> Честно говоря, я не знаю параметров воздуха, отбираемого с 7-й (если не путаю) ступени КВД. А это настолько важно? [»]
Дело в том, что для лазера Вам нужно отбирать не просто молекулы СО2 (иначе его можно просто взять с земли в банке и не мучаться), а молекулы СО2 в возбужденном состоянии , более того - с инверсной заселенностью, и с минимумом поглотителей. Это нехалявная задачка.

Если же вы имеете СО2 просто в банке, то и возбуждать его надо отдельно: электричеством. И тепло отводить. И вся эта конструкция довольно массивна.
   

pokos

аксакал

Wyvern-2> Уважаемый pokos! На сайте который я Вам привел ТРИ ДЕСЯТКА тепловизоров! Почему Вы выбрали именно этот?
Потому что этот находится в разделе High End. Или Вы собрались сэкономить на обороне страны?
Wyvern-2> Пространственное разрешение (мгновенное поле зрения (IFOV) 1,3 мрад
Цель размером 1м на расстоянии 1300м укладывается аккурат в один пиксель. Предел мечтаний войскового наблюдателя.
Wyvern-2> Температурная чувствительность 0,08°C при 30°C
Интервал температур
диапазон 1: От -40°C до +120°C;
диапазон 2: От 0°C до +500°C
опция: до +1500°C или до +2000°C
Это к вопросу о динамическом диапазоне. Ещё раз поясняю, разрешение по температуре и динамический диапазон - разные параметры.
Wyvern-2> Функция электронного увеличения В 2,4,8 раз, с интерполяцией
Это, типа, плюс?
Wyvern-2> :blink: Эт каким таким макаром обливание жидким азотом ФОНА разрешающую способность увеличивает? :huh:
Если Вы не понимаете, зачем раньше нужно было охлаждать фон, не приписывайте это непонимание мне, гут?


   

Aaz

модератор
★★☆
Татарин> Дело в том, что для лазера Вам нужно отбирать не просто молекулы СО2 (иначе его можно просто взять с земли в банке и не мучаться), а молекулы СО2 в возбужденном состоянии, более того - с инверсной заселенностью, и с минимумом поглотителей. Это нехалявная задачка.
Да уж чувствуется, что нехилая работенка. ;)
А как это достигается в существующих установках? И что есть «поглотители»? Имеются в виду «примеси»? Или же речь идет о молекулах того же газа, только «паразитных»?

Татарин> Если же вы имеете СО2 просто в банке, то и возбуждать его надо отдельно: электричеством. И тепло отводить. И вся эта конструкция довольно массивна.
А как на «энергетику» молекул влияет то, что газ горячий (отобран от двигателя, и еще подогреть можно)? И что в этом плане делает «выдувание» газа со сверхзвуковой скоростью? Я полагал, что именно за счет динамики газа и достигается (по крайней мере, частично) «накачка» - откуда и название прибора. Соответственно, «проточность» системы, по идее, должна обеспечивать необходимый теплообмен.

В свое время я слышал идею на грани бреда (или вообще за гранью ;)): в качестве ГДЛ можно использовать ... сам двигатель. ;) Все упиралось в возможность «перехватить» луч и направить его в нужную точку – потому как вероятность появления цели в створе сопла слишком мала. ;)

Я прошу прощения за банальные вопросы, но у меня сеть отвратная, нормальный поиск информации произвести - и то проблема.
   
EE Татарин #26.11.2005 04:52
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Дело в том, что для лазера Вам нужно отбирать не просто молекулы СО2 (иначе его можно просто взять с земли в банке и не мучаться), а молекулы СО2 в возбужденном состоянии, более того - с инверсной заселенностью, и с минимумом поглотителей. Это нехалявная задачка.
Aaz> Да уж чувствуется, что нехилая работенка. ;)
Aaz> А как это достигается в существующих установках? И что есть «поглотители»? Имеются в виду «примеси»? Или же речь идет о молекулах того же газа, только «паразитных»?
Примеси.
"Паразитных" молекул СО2 мало из условия инверсной заселенности.

Татарин>> Если же вы имеете СО2 просто в банке, то и возбуждать его надо отдельно: электричеством. И тепло отводить. И вся эта конструкция довольно массивна.
Aaz> А как на «энергетику» молекул влияет то, что газ горячий (отобран от двигателя, и еще подогреть можно)? И что в этом плане делает «выдувание» газа со сверхзвуковой скоростью? Я полагал, что именно за счет динамики газа и достигается (по крайней мере, частично) «накачка» - откуда и название прибора. Соответственно, «проточность» системы, по идее, должна обеспечивать необходимый теплообмен.
Идея ГДЛ в том, что хорошо нагретый (где много возбужденных молекул) газ БЫСТРО расширяется, настолько быстро, что термодинамика не успевает расставить все на свои места. "Правильные" возбуждения остаются таким образом "замороженными", и их можно снять в резонаторе в пользу луча.

Aaz> В свое время я слышал идею на грани бреда (или вообще за гранью ;)): в качестве ГДЛ можно использовать ... сам двигатель. ;) Все упиралось в возможность «перехватить» луч и направить его в нужную точку – потому как вероятность появления цели в створе сопла слишком мала. ;)
Ну, принципиально ГДЛ от реактивного двигателя отличается мало: тоже камера сгорания, сопло. :) Вопрос лишь в том, можно ли конструктивно совместить высокие качества собссно двигателя (да еще и на самолете!) и условия генерации? То есть, не желание ли это сделать газонокосилку-пылесос с функцией буксировки аквалангистов? или сельхоз-гидросамолет с функцией истребителя/перехватчика?
Основные сомнения мои именно в этой области.
Что нужно лазеру?
Как минимум 1200С на входе сопла (а лучше - побольше, 1500-2000С), сверхзвуковое расширение, серьезное охлаждение окон и зеркал резонатора. Место под все это, разумеется, массу, определенный стабильный режим работы. Плюс - да - устройства для направления луча в нужную сторону (выносное зеркало?).
Совместимо ли все это с массой требований, которые предъявляются к рабочему движку на самолете?
Из своего скромного опыта конструирования железяк я могу предположить, что это по меньшей мере сложно. :)
   
Это сообщение редактировалось 26.11.2005 в 05:07

Aaz

модератор
★★☆
Татарин> Примеси. "Паразитных" молекул СО2 мало из условия инверсной заселенности.
Сейчас, насколько я понимаю, это на композиции «молекулярных сит» достигается без особых проблем.

Татарин> То есть, не желание ли это сделать газонокосилку-пылесос с функцией буксировки аквалангистов? или сельхоз-гидросамолет с функцией истребителя/перехватчика?
Все возможно... ;) Но это была идея лазерщиков, а не самолетчиков.

Татарин> Что нужно лазеру? Как минимум 1200С на входе сопла (а лучше - побольше, 1500-2000С),...
Да, это уже тянет на электродуговой подогрев. Правда, подогрев не «с нуля» - что-то и от двигателя сразу получается.

Татарин> серьезное охлаждение окон и зеркал резонатора.
Надеюсь, не криогенное? Или все же?..

Татарин> Плюс - да - устройства для направления луча в нужную сторону (выносное зеркало?)
Да, какая-то «голова» там намечалась. Правда, в то время носились с идеей т.н. «транспарантов» (электронное отклонение луча – некий аналог АФАР, только в оптическом диапазоне). Кстати, Вы не в курсе: сейчас что-то подобное существует?
Но здесь на это и не замахивались – мощность в «боевом» режиме слишком велика для таких финтов.

Татарин> Совместимо ли все это с массой требований, которые предъявляются к рабочему движку на самолете? Из своего скромного опыта конструирования железяк я могу предположить, что это по меньшей мере сложно. ;)
С движком это явно плохо совмещается. Я же говорю – это была уже «перспективная» идея... ;)
А так рисовалась довольно длинная (метра четыре?) «труба» между двумя двигателями, диаметром, на память, около полуметра.
   
EE Татарин #26.11.2005 14:03
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Примеси. "Паразитных" молекул СО2 мало из условия инверсной заселенности.
Aaz> Сейчас, насколько я понимаю, это на композиции «молекулярных сит» достигается без особых проблем.
Эээ... то ли я не понял, то ли Вы.
Это ж фильтровать требуется горячий поток газа после движка... какое сито с этим управится?

Татарин>> Что нужно лазеру? Как минимум 1200С на входе сопла (а лучше - побольше, 1500-2000С),...
Aaz> Да, это уже тянет на электродуговой подогрев. Правда, подогрев не «с нуля» - что-то и от двигателя сразу получается.
Ну, наиболее мощные ГДЛ обходятся как раз без подогрева, только сгоранием и соплом. На Авиабазе есть специалист по ГДЛ - ing , бывает в "Научном", можно его поспрашивать, что там почем в деталях.

Татарин>> серьезное охлаждение окон и зеркал резонатора.
Aaz> Надеюсь, не криогенное? Или все же?..
Нет, не обязательно криогенное. Просто тепловые потоки большие, что-то остается и на окнах-зеркалах. Тепло надо отводить, если мы желаем стабильной работы.

Татарин>> Плюс - да - устройства для направления луча в нужную сторону (выносное зеркало?)
Aaz> Да, какая-то «голова» там намечалась. Правда, в то время носились с идеей т.н. «транспарантов» (электронное отклонение луча – некий аналог АФАР, только в оптическом диапазоне). Кстати, Вы не в курсе: сейчас что-то подобное существует?
Транспарант - просто "умное слово" из оптики. :)
Это некий объект с меняюшимся по объему коэффициентом преломления (в общем случае - комплексным, то бишь, где-то он может быть и не совсем прозрачен). Все, что осуществляет фазово-амплитудную модуляцию проходящего света.
Обычная линза, ЖК-матрица, призма, линза Френеля, сложный объектив, покрытие на прожаренном CD-RW, голограмма - частные случаи транспарантов.

То есть, если сказано "а там мы транспарант поставим", это решение из серии всепобеждающего оружия - ящика с кнопкой, над конкретным принципом действия которого предполагается думать инженеру (мол, изобретатель свое слово сказал, он стратегией занимается :) )

Я могу сходу назвать пяток решений (и над одним сейчас сами думаем :) ), но НЯЗ, ни одно и близко не стоит к тому, чтобы его применили на боевом лазере в хоть сколь-нибудь обозримой перспективе.
Амы, делавшие ABL, пришли к тому же выводу. :) Там есть электронное отклонение луча - адаптивное зеркало с тысячами пьезоэлементов.

Aaz> Но здесь на это и не замахивались – мощность в «боевом» режиме слишком велика для таких финтов.
Это верно. :)
Плюс к мощности еще и длина волны в 10 микрон... :\

Татарин>> Совместимо ли все это с массой требований, которые предъявляются к рабочему движку на самолете? Из своего скромного опыта конструирования железяк я могу предположить, что это по меньшей мере сложно. ;)
Aaz> С движком это явно плохо совмещается. Я же говорю – это была уже «перспективная» идея... ;)
Идея интересная, конечно... Но, боюсь, практических сложностей слишком дофига.
   
Это сообщение редактировалось 26.11.2005 в 14:31
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru