[image]

БМПТ и ЗРАК в одном флаконе

1 5 6 7 8 9 10 11
UA Harkonnen #18.11.2005 17:46  @ИринаП#18.11.2005 17:42
+
-
edit

Harkonnen

опытный
ПТРК и отряд точно существуют. Возможно, таинственный Тамуз - это просто Нимрод
[»]

[/quote]

У меня были такие подозоения...

Aaz

модератор
★★
ИринаП> Честно говоря так и не поняла, как лампочка ильича поможет от тепловизора.
А Вы возьмите фотоаппарат, щелкните себе в глаза вспышкой, а потом прикиньте, через сколько секунд Вы, скажем, выстрелить сможете (в цель ;)). Может, после этого станет понятнее? ;) Там же ключевое слово – ИМПУЛЬСНАЯ.

ИринаП> В этом есть что то, но расчитывается в течение 1.5-2 сек.
Угу. А потом еще 2 сек. снаряд летит – не забыли? Ну, и?.. Вы по вертолету целитесь, или по помеси жирафа с черепахой? ;) Ведь козе ферштеен, что, получив сигнал «по тебе целятся», он уж всяко по прямой лететь не станет...

Aaz> Придется некоторое время (Вам ведь надо рассчитать траекторию – а она ТРЕХМЕРНАЯ) держать на цели ЛД.
ИринаП> Один клик. Долго держать низя ни в коем случае - сгорит.
Кто сгорит – вертолет? ;) ;);)
То, что ЛД работает в импульсном режиме, ничего не меняет – время расчета траектории от этого не зависит. А с «одного клика» - так еще из школьной геометрии известно: «через ОДНУ точку можно провести БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО прямых» (уж про кривые я и не говорю – их можно провести ЕЩЕ БОЛЬШЕ ;)).

ИринаП> Это Никольский? ;)
В смысле? Если в смысле «я – Н.», то мимо, хотя с тезкой общался пару раз.

ИринаП> В любом случае это не НАП.
То есть? Или в Вашем представлении НАП – это непременно, когда окопы, блиндажи, надолбы, «колючка», пехота копошится, Ил-2 летают... ;)

Aaz> Хорошо, тогда процитируйте, плиз, когда и кто из высоких командиров говорил, что вертолеты при НАП их армия использовать не будет?
ИринаП> Мне это летчик Апача рассказал. ;)
Все ясно – стратегическая информация на уровне сержанта Симы... ;)

ИринаП> Для этого у нас есть 4000 танков...
«Меркава», конечно, машина хорошая, но, ИМХО, все же не настолько, чтобы при соотношении 1:5 себя уверенно чувствовать.

ИринаП> ...сотни самолетов...
НАП в исполнении F-16? Во встречном танковом бою? – Извините, но научная фантастика – в другом форуме. ;)

ИринаП> ...таинственные Тамузы.
Во-во – «а еще у нас есть Вундерваффе». ;)

ИринаП> Если где нибудь срочно придется затыкать щель то пошлют...
Угу – но это «не планируется». ;)

ИринаП> А так они будут заниматься уничтожением целей в глубине территории противника.
«Прэлесно!» (с) Это Вам тоже летчик с «Апача» рассказал?
А он Вам не рассказывал, как американцы не пожелали свои «Апачи» в Косово гнать – ибо югославские ПЗРК их не слишком вдохновляли. А тут – свободное рассекание неба над чужой территорией... ;)

ИринаП> Радаров должно быть много...
Угу – «лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным». (с) ;)
А вот нет у Вас «сети радаров» - Вы в прорыв идете, или, наоборот, из окружения выходите, или в десанте отбиваетесь. И что – «тоды ОЙ!»? (с) ;)

ИринаП> Я думаю, что от РЛС через пять минут ничего не останется.
Ой ли? А почему именно от РЛС? Тогда уж и от всего подразделения ничего не останется, и задача потеряет смысл... ;)
Таки почему именно РЛС «погибнет первой»?

ИринаП> А лучше, что бы Панцирь за км от линии фронта выпустил ракету. ;)
Лучше, конечно, но вот вряд ли успеет: через пару минут после включения «высокого» ха-а-ароший такой пакетик от MLRS прилетит... ;)

ИринаП> ...может из-за накидок и противотепловизорных дымовых завес.
С Вашего позволения, я Вашу «робкую» фразу переведу на русский язык: это происходит потому, что мм-РЛС лучше справляется с естественными и искусственными помехами на поле боя. Такой «перевод» Вам не кажется слишком уж вольным? ;)

ИринаП> Если РЛС не может обеспечить нужную точность, то это и объясняет большой боекомплект. ;)
Великолепная логика... Браво, мадемуазель! ;)

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ИринаП>> Честно говоря так и не поняла, как лампочка ильича поможет от тепловизора.
Aaz> А Вы возьмите фотоаппарат, щелкните себе в глаза вспышкой, а потом прикиньте, через сколько секунд Вы, скажем, выстрелить сможете (в цель ;)). Может, после этого станет понятнее? ;) Там же ключевое слово – ИМПУЛЬСНАЯ. [»]

А что, в ПЗС матрице есть родопсин? :rolleyes: Именно каскадный распад этого белка и вызывает блик в глазах и эффект "черной ямы". Кроме того, если вы в момент вспышки будете смотреть вдаль, а вспышка будет близко(или наоборот) ничего не будет :)

Ну, а ПЗС вы действительно засветите...некоторые пиксели...на один кадр максимум :) А что бы совсем не бояться:
1/3" камера день-ночь 380 ТВЛ, ПЗС матрица SHARP , 0.05 люкс при F 1.2, АРД DD/Video, крепление объектива CS/C, АРУ, WB, ), компенсация встречной засветки (BLC), автоматическое переключение на Ч/Б, 12V DC

ВСЕ, даже дешевые, охранные камеры оснащены такой системой.
И последнее -я в пятый раз, третьему человеку задаю вопрос: приведите пример устройства генерирующего мощное, интенсивное излучение с длинной волны 8-12мкм. Тем более - вспышку :D

Ник

+
-
edit

MIKLE

старожил

Wyvern-2> И последнее -я в пятый раз, третьему человеку задаю вопрос: приведите пример устройства генерирующего мощное, интенсивное излучение с длинной волны 8-12мкм. Тем более - вспышку :D
Wyvern-2> Ник [»]

встречный вопрос. что есть мощное применительно к теме разговора?

MD Wyvern-2 #18.11.2005 22:38  @Wyvern-2#18.11.2005 21:02
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> И последнее -я в пятый раз, третьему человеку задаю вопрос: приведите пример устройства генерирующего мощное, интенсивное излучение с длинной волны 8-12мкм. Тем более - вспышку :D
Wyvern-2>> Ник [»]
MIKLE> встречный вопрос. что есть мощное применительно к теме разговора? [»]

Как минимум на порядок интенсивнее, чем объект той же излучаещей площади просто имеющий температуру в диапазоне -40-+400 С

Ник

Aaz

модератор
★★
Wyvern-2> А что, в ПЗС матрице есть родопсин? ;)
Разумеется, нет... ;) Но многие процессы в обзорно-прицельных системах и глазе на удивление схожи, несмотря на разницу «физических основ». Я в этом убедился, когда совместно с офтальмологами Федорова разбирался с некоторыми нюансами зрения животных – прямые аналогии с ОПС проходили у них «на ура». ;)
Кроме того, мне тут неоднократно объясняли, как просто обмануть ИК УР, и как сложно – человека-оператора. И что будет с его родопсином, если на экранчике, в который он напряженно вглядывается, возникнет хорошенькая засветка? ;)

Wyvern-2> Кроме того, если вы в момент вспышки будете смотреть вдаль, а вспышка будет близко (или наоборот) ничего не будет ;)
Угу. Вот только Вы как-то упустили из виду, что постановка помехи происходит В МОМЕНТ ПРИЦЕЛИВАНИЯ (почему – я подробно объяснил в ходе дискуссии с ув. ИринаП). Как Вы полагаете, при каком поле зрения это будет проходить? Мне почему-то кажется, ;) что где-то в районе 3*х3*. Прикиньте, плиз, какую часть поля зрения в этом случае будет занимать вертолет на дистанции 2 км, и много ли «свободного места» останется, чтобы «посмотреть вдаль»... ;)
Да, и еще продумайте, как предупредить оператора, чтобы он «в момент вспышки» не забыл глаза отвести... ;)

Wyvern-2> ВСЕ, даже дешевые, охранные камеры оснащены такой системой.
Угу – родные до слез мотивы: «боевая электроника завтрашнего дня на моей кухне». ;)
Кстати, это, если я не ошибаюсь, то самое НУТ, про которое нам тут ув. Harkonnen цитировал совершенно уничижительные слова спецов из «Термал Имадженис» (? – в лом возвращаться за цитатой и точным названием фирмы). То есть на предыдущей странице это был полный отстой, а теперь Вы преподносите это как верх совершенства?
И Вас это не смущает? ;) Или это «тонкий намек» типа «раньше вам объяснили, какое это полное (пардон!) г..., так вы теперь зацените, насколько это круто, и проникнитесь, насколько круче тепловизор»? ;)

Wyvern-2> И последнее - я в пятый раз, третьему человеку задаю вопрос...
Могу лишь посоветовать вернуться в тему К-2020 – там все разжевано, причем, поскольку жевалось это в Вашем присутствии, повторяться желания нет. Если «первоисточник» в лице ув. au с Вами общаться не желает, то могу только предположить, что Вы его достали окончательно.

+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

Aaz> А Вы возьмите фотоаппарат, щелкните себе в глаза вспышкой, а потом прикиньте, через сколько секунд Вы, скажем, выстрелить сможете (в цель ;)). Может, после этого станет понятнее? ;) Там же ключевое слово – ИМПУЛЬСНАЯ.

С двух км ослепит тепловизор??? Единственный способ ослепить тепловизор с 2х км - это направить прямо на него лазер с подобной частотой (8-12 мкм).

Aaz> Угу. А потом еще 2 сек. снаряд летит – не забыли? Ну, и?.. Вы по вертолету целитесь, или по помеси жирафа с черепахой? ;) Ведь козе ферштеен, что, получив сигнал «по тебе целятся», он уж всяко по прямой лететь не станет...

Если вертолет начнет улепетывать то это тоже результат. Кроме того, поймать его в вилку не составляет особого труда, ИМХО. Пушка то автоматическая.

Aaz> Кто сгорит – вертолет? ;) ;);)
Aaz> То, что ЛД работает в импульсном режиме, ничего не меняет – время расчета траектории от этого не зависит. А с «одного клика» - так еще из школьной геометрии известно: «через ОДНУ точку можно провести БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО прямых» (уж про кривые я и не говорю – их можно провести ЕЩЕ БОЛЬШЕ ;)).

ЛД сгорит. А зачем постоянно мерять расстояние? Достаточно оин раз. За это время оно серьзно не изменится. Напомню, что дальность прямого выстрела 1.5-2 км.

Aaz> В смысле? Если в смысле «я – Н.», то мимо, хотя с тезкой общался пару раз.

Не, просто с его легкой руки пошли истории про израильские вертолеты выбивающие арабские танковые батальоны.

Aaz> То есть? Или в Вашем представлении НАП – это непременно, когда окопы, блиндажи, надолбы, «колючка», пехота копошится, Ил-2 летают... ;)

Лучше не опишешь. :)

Aaz> Все ясно – стратегическая информация на уровне сержанта Симы... ;)

Летчик не знает для чего его готовят? И он все таки лейтенант. :rolleyes:

Aaz> «Меркава», конечно, машина хорошая, но, ИМХО, все же не настолько, чтобы при соотношении 1:5 себя уверенно чувствовать.

Откуда такому соотношению взяться? :o

Aaz> НАП в исполнении F-16? Во встречном танковом бою? – Извините, но научная фантастика – в другом форуме. ;)

А больше нигде танки уничтожать нельзя? Тем более, что из-за кортокого фронта 4000 танков с обоих сторон никак в него не влезут.

Aaz> «Прэлесно!» (с) Это Вам тоже летчик с «Апача» рассказал?
Aaz> А он Вам не рассказывал, как американцы не пожелали свои «Апачи» в Косово гнать – ибо югославские ПЗРК их не слишком вдохновляли. А тут – свободное рассекание неба над чужой территорией... ;)

Израильские вертолеты 20 лет летали над Ливаном, практически без потерь. А Лонгбоу еще менее уязвим, причем существенно.

Aaz> Угу – «лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным». (с) ;)
Aaz> А вот нет у Вас «сети радаров» - Вы в прорыв идете, или, наоборот, из окружения выходите, или в десанте отбиваетесь. И что – «тоды ОЙ!»? (с) ;)

Почему ой? По старинке, ЗРК следуют за войсками.

Aaz> Ой ли? А почему именно от РЛС? Тогда уж и от всего подразделения ничего не останется, и задача потеряет смысл... ;)
Aaz> Таки почему именно РЛС «погибнет первой»?

Потому, что она уязвима всякими осколками и пулями. Особенно если враг прослышит про гениальное изобретение с РЛС на БМПТ, то при их приближении по ним выстреят картечью и вся многомилионная система выйдет из строя. И где ее ставить на БМПТ?? На ВЛД? :o

Aaz> Лучше, конечно, но вот вряд ли успеет: через пару минут после включения «высокого» ха-а-ароший такой пакетик от MLRS прилетит... ;)

ПУ отдельно и РЛС отдельно. Как я уже говорила, РЛС разбросаны по всей территории, они передают данные на ЦУ. Те вырабатывают общую картину и передают ее ПУ.

Aaz> С Вашего позволения, я Вашу «робкую» фразу переведу на русский язык: это происходит потому, что мм-РЛС лучше справляется с естественными и искусственными помехами на поле боя. Такой «перевод» Вам не кажется слишком уж вольным? ;)

Дело в том, что накидки и завесы для вертолета мало актуально.

Aaz> Великолепная логика... Браво, мадемуазель! ;) [»]

au

★★
ИринаП> Я говорю про обнаружение и сопровождение вертолета человеком с помощью тепловизора. И обстрел его пушкой. Никакие ЗРК БМПТ не нужны! И не понимаю, как лампочка помешает обнаружить вертолет и сопроводить в течение пары секунд.

Я думал речь о противодействии ИК ГСН для ракеты. С пушкой (на танке/бронемашине, как я понимаю) и человеком этот конкретный фокус не пройдёт, но можно придумать другой :) У человека есть свои слабости в такой ситуации, и против него методы противодействия нужны другие. Но я о них ещё особо не думал, не так интересно :)

ИринаП> Кстати, кто нибудь знает, как Шилка расчитывает упреждение?

Я знаю, но уже не помню :)
Есть (был) там Счётно-Решающий Прибор — специализированный вычислитель. Он получает сигналы от РЛС и операторов, расчитывает упреждённую точку и выдаёт сигналы на приводы наведения. Детали процесса память восстановить уже не берётся :)

Это сообщение редактировалось 19.11.2005 в 10:02
IL ИринаП #19.11.2005 10:07
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

au,
a случайно не знаете, почему ракеты в Тунгуске наводятся через оптический прицел, а не через РЛС?

au

★★
Wyvern-2> Примерно так?

Он сделан с 2 км или с 0.005 км? Цель эту нужно сопровождать? Она маневрирует как ЛА в зоне действия ПВО?

au

★★
ИринаП> a случайно не знаете, почему ракеты в Тунгуске наводятся через оптический прицел, а не через РЛС?

Не знаю.

Aaz

модератор
★★
ИринаП> Если вертолет начнет улепетывать то это тоже результат.
А с чего это Вы решили, что он «улепетывает»? У него тоже боевой приказ есть...

ИринаП> Кроме того, поймать его в вилку не составляет особого труда, ИМХО. Пушка то автоматическая.
ИМХО, «поймать в вилку» б/м можно было во время боя линкоров / крейсеров периода ВВ2. ;) Какие-то представления у Вас, пардон, архаические...
«Пушка автоматическая» - это, видимо, должно означать, что она «автоматически «ловит в вилку»? Тогда вопросов больше не имею... ;)

ИринаП> А зачем постоянно мерять расстояние? Достаточно оин раз.
Еще раз, и по буквам: ТРАЕКТОРИЯ вертолета – ТРЕХМЕРНАЯ. Или надо еще подробнее «разжевывать»?

ИринаП> За это время оно серьзно не изменится. Напомню, что дальность прямого выстрела 1.5-2 км.
Вопросов больше не имею...

Aaz> То есть? Или в Вашем представлении НАП – это непременно, когда окопы, блиндажи, надолбы, «колючка», пехота копошится, Ил-2 летают... ;)
ИринаП> Лучше не опишешь. ;)

ИринаП> Израильские вертолеты 20 лет летали над Ливаном, практически без потерь. А Лонгбоу еще менее уязвим, причем существенно.

Aaz> А вот нет у Вас «сети радаров» - Вы в прорыв идете, или, наоборот, из окружения выходите, или в десанте отбиваетесь. И что – «тоды ОЙ!»? (с) ;)
ИринаП> Почему ой? По старинке, ЗРК следуют за войсками.

ИринаП> ...если враг прослышит про гениальное изобретение с РЛС на БМПТ, то при их приближении по ним выстреят картечью и вся многомилионная система выйдет из строя.

ИринаП> ПУ отдельно и РЛС отдельно.

ИринаП> Как я уже говорила, РЛС разбросаны по всей территории...

IL ИринаП #19.11.2005 12:35
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

>Еще раз, и по буквам: ТРАЕКТОРИЯ вертолета – ТРЕХМЕРНАЯ. Или надо еще подробнее «разжевывать»?

Да хоть четырехмерная. Для того, что бы попасть точно в цель точности ± 200 м за глаза хватит.

Aaz

модератор
★★
>>Еще раз, и по буквам: ТРАЕКТОРИЯ вертолета – ТРЕХМЕРНАЯ. Или надо еще подробнее «разжевывать»?
ИринаП> Да хоть четырехмерная. Для того, что бы попасть точно в цель точности ± 200 м за глаза хватит.

MD Wyvern-2 #19.11.2005 17:06  @ИринаП#19.11.2005 05:45
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Aaz>> А Вы возьмите фотоаппарат, щелкните себе в глаза вспышкой, а потом прикиньте, через сколько секунд Вы, скажем, выстрелить сможете (в цель ;)). Может, после этого станет понятнее? ;) Там же ключевое слово – ИМПУЛЬСНАЯ.
ИринаП> С двух км ослепит тепловизор??? Единственный способ ослепить тепловизор с 2х км - это направить прямо на него лазер с подобной частотой (8-12 мкм). [»]

Вы совершенно правы! Я уже пару раз спрашивал у участников спора о "источнике интенсивного излучения" диапазона 8-12мкм...но они в оличии от меня не видели никогда термограммы человека с горящей спичкой в руках(баловались мы студентами с термографом :)) А на такой термограмме пламя спички тусклее, чем щека человека :D
А вот ЛАЗЕР эт дааа..проблема только в том. что лазеры дальнего ИК диапазона (а скорее это уже нечто среднее между лазером и мазером) - устройства уникальные, редчайшие и крайне маломощные :)
Набрать в Тындексе - "лазер дальнего ИК" никто не удосужился - всем поспорить охота :( В результате уважаемый мной au убил кучу времени и сил на придумывание устройства для ослепления тепловизоров...

Ник

+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

>>>Еще раз, и по буквам: ТРАЕКТОРИЯ вертолета – ТРЕХМЕРНАЯ. Или надо еще подробнее «разжевывать»?
ИринаП>> Да хоть четырехмерная. Для того, что бы попасть точно в цель точности ± 200 м за глаза хватит.
Aaz> Вопросов больше не имею... [»]

Если приведется случай стрелять из симулятора то попробуйте. Забейте в дальномер дальность на 200 м больше замера и посмотрите, что получится. :)

Wyvern-2, в принципе лазер на углекислом газе подойдет. Хотя этот лазер довольно сложный и сильно рассеивается. Но как его использовать для того, что бы помешать обнаружению - вообще непонятно.

au

★★
Wyvern-2> В результате уважаемый мной au убил кучу времени и сил на придумывание устройства для ослепления тепловизоров...

Не волнуйтесь за меня :) Я в любой момент могу обосновать те решения, но заниматься агитацией и поправкой косяков во взглядах уже не хочу.

RU Клапауций #21.11.2005 08:14  @Wyvern-2#19.11.2005 17:06
+
-
edit

Клапауций

координатор
★★☆
Wyvern-2> А вот ЛАЗЕР эт дааа..проблема только в том. что лазеры дальнего ИК диапазона (а скорее это уже нечто среднее между лазером и мазером) - устройства уникальные, редчайшие и крайне маломощные :)
Wyvern-2> Набрать в Тындексе - "лазер дальнего ИК" никто не удосужился - всем поспорить охота :( В результате уважаемый мной au убил кучу времени и сил на придумывание устройства для ослепления тепловизоров...
Wyvern-2> Ник [»]

(с) "Лазерные источники излучения. Часть 1. Газовые лазеры и лазеры на красителях" 2000г.

[attachmentid=21422]

и еще 12 страниц на этот диапазон длины волны...

но всё это таки да, СО2. Полупроводники только до 4,6мкм дотягивают, твердотельные и того меньше
Прикреплённые файлы:

pokos

аксакал

Wyvern-2> Для интереса, посчитайте интенсивность излучения с длинной волны 10мкм изучаемого 1 м3 газа(азота) с плотностью 1 кг\м3 с температурой 10000 С (упрощенная модель пламени) и то же с температурой 20^ 0 C и сравните Будете (неприятно) удивленны, потому как максимум излучения придется на области где то 2-3мкм
Удивлён я только одному, а именно, что пламя состоит из азота. Если Вы изучите для начала модель абсолютно чёрного тела, то поймёте простую вещь, а именно, при повышении температуры максимум смещается вверх, но на фиксированной длине волны интенсивность тоже растёт. Поэтому, разглядеть сквозь пламя (основной вклад в свечение которого вносят частицы углерода, а не азот, как Вам кажется) тело, нагретое до 50 градусов - невозможно. Если же у Вас плямя не совсем "бытовое", то варианты могут быть какие угодно, например и такие, что пик излучения будет приходится на дальний ИК диапазон (например, большая концентрация СО в смеси с солями щелочных металлов ).

pokos

аксакал

Harkonnen> С какими ТВП вы знакомы, чтобы судить так ?
Извините, не помню их аццкие индексы вида 6К13Пн-С, да и названия тоже, поскольку, к примеру, наименование "Гиацинт" мне известно, как минимум, для трёх изделий из совершенно разных областей.
С усилителями/преобразователями я ознакомился где-то на рубеже 80-90. Понятно, что это слишком давно, но технология уже тогда не имела потенциала роста.
Далее я имел возможность ознакомиться с разработками начала-конца 90-х. А именно, матрицы болометров, CCD, фотодиодные матрицы. Интересен был прибор с линейной фотодиодной матрицей и механической зеркальной развёрткой. В 92-м году обеспечивал разрешение 702х588 при хорошей контрастности в диапазоне 3-5 мкм. Болометрическая матрица не работала в этом приборе вообще - не хватало быстродействия.
Также, довелось принять участие в разработке УФ-датчика для системы пожаротушения угадайте-в-каких-замкнутых объёмах. Подскажу, что в качестве рабочего вещества предполагался элегаз.
Особенно прикольно выглядело срабатывание системы при приёме датчиком импульса, отражённого от чёрного пиджака.

pokos

аксакал

Wyvern-2> А что, в ПЗС матрице есть родопсин?
У ПЗС матрицы дело обстоит ещё хуже, чем у глаза - у неё один усилитель на всё изображение.
Вообще, для ИК дипазона хуже ПЗС - только видикон.

pokos

аксакал

ИринаП> С двух км ослепит тепловизор??? Единственный способ ослепить тепловизор с 2х км - это направить прямо на него лазер с подобной частотой (8-12 мкм).
Отвечу Вам в Вашем стиле. Единственный способ вывести из строя танк - уронить на него ж/б плиту весом 200-300 тонн.

pokos

аксакал

Wyvern-2> Вы совершенно правы! Я уже пару раз спрашивал у участников спора о "источнике интенсивного излучения" диапазона 8-12мкм...но они в оличии от меня не видели никогда термограммы человека с горящей спичкой в руках(баловались мы студентами с термографом :)) А на такой термограмме пламя спички тусклее, чем щека человека :D
А если бы Вы знали, как получаются термограммы, то поняли бы, что у термографа динамический диапазон ещё хуже, чем у простого тепловизора.

AU ИринаП #21.11.2005 12:24  @pokos#21.11.2005 10:43
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

ИринаП>> С двух км ослепит тепловизор??? Единственный способ ослепить тепловизор с 2х км - это направить прямо на него лазер с подобной частотой (8-12 мкм).
pokos> Отвечу Вам в Вашем стиле. Единственный способ вывести из строя танк - уронить на него ж/б плиту весом 200-300 тонн. [»]

Я могу еще много способов привести. А вот рецепта по нейтрализации тепловизора я так и не увидела.

CA pokos #21.11.2005 12:30  @ИринаП#21.11.2005 12:24
+
-
edit

pokos

аксакал

ИринаП> Я могу еще много способов привести. А вот рецепта по нейтрализации тепловизора я так и не увидела. [»]
"Слепей слепца тот, кто не хочет видеть".

Поясняю ещё раз. Не надо жечь тепловизор, не надо его вхрывать. Нужно снизить контрастность цели на изображении до пределов, когда испольнительное устройство не сможет её распознать. Для этого предлагается отстреливать специальные ИК ловушки в направлении тепловизора. Проще всего - отстреливать их во все стороны сразу.
Не надо тянуть за уши лазеры. Лазер сможет прожечть только некотрые пиксели на матрице, если матрица сделана по правильной технологии. Лазер надо направить на тепловизор, т.е. нужен мудрый Гудвин, который знает, откуда по тебе прицеливаются. Спектр излучения ИК ловушек может быть оптимизирован для получения нужной отдачи в нужном диапазоне. В дополнение к ИК ловушкам можно применять дымы/аэрозоли.

Это сообщение редактировалось 21.11.2005 в 12:37
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru