MIKLE> так сходу сказать сложно. споров на эти темы в авиационном было пруд пруди и к единому мнению не пришли, за исключением всего и побольше
Так «сразу» - ясно что не получится – считать надоть...
А «всего и много» - это любимый подход на форуме и у Заказчика (ВВС).
MIKLE> позволит ли нам суо наводить пушку точно, или по крайней мере знать момент когда прицельная марка на цели, если наведение в динамике. если да-то однозначно лучше 30мм. если же нет, и придётся цели "поливать", то надо думать и считать.
ИМХО, это надо считать в любом случае – ибо
СУВ (пардон! но СУО – это нечто другое
) одна и та же для обеих пушек. Так что «все просто»: которая из них сумеет в равных условиях [B]с большей вероятностью доставить к цели одну и ту же массу - или бОльшую массу при равных вероятностях[B], – ту и ставим.
Сможете такое прикинуть? С учетом баллистики, подлетного времени, кучности и т.п.?
MIKLE> Думаю - реально. если человек со времён 60-х годов может (с помощью брэо).
Человек много чего может: даже, как выяснилось, пушку зарядить... (to
au -
)
MIKLE> плюс 30мм-выше скорость и поперечная нагрузка. с вашей продвинутой суо это плюс процентов 20-30 к дальности стрельбы. как минимум
Это важно. Но для адекватного сравнения, полагаю, нужно сравнивать на указанной Вами дальности 1200-1500 м, а это превосходство 301-й «держать в уме».
MIKLE> если поставить дульный тормоз и лупить короткими очередями, то м.б. обрезать не надо.
Еще раз: чем заплатим за тормоз?
MIKLE> на счёт 2а72 я нагнал. у неё длинный ход ствола и врядли она будет работать при 20жо. даже при 10. это кстати и на счёт гш-301 не факт. смотреть надо (у конструкторов).
Непосредственно на 20g, если я правильно понимаю, никто и не будет стрелять – там угловые скорости по отношению к цели слишком велики. Такое ускорение – «доставка на позицию для стрельбы», а там уж палим. Во всяком случае, ограничений для ГШ-301 я нигде не встречал на Су-27, где прописаны 12g.
MIKLE> тут вообще может встать вопрос о новой пушке...
Не хотелось бы... Это почти все равно, что новый двигатель заказывать.
MIKLE> впрочем на миг-21 ставили, и оно работает. поставим.
А там тормоз стоял?
MIKLE> влияет в том смысле что будет мощная волна из дульного тормоза. конструкцию повредить может. ну и вибрации... про грязь даже не говорю.
Волну, насколько я понимаю, нужно просто «побыстрее» выбрасывать в нужном направлении. Это организуемо – пушка близко к обшивке.
А насколько д.т. увеличивает вибрации – есть какие-то данные?
Грязь (в смысле, «сажа»
) – это есть немного. Но там, насколько я понимаю, важно организовать хорошую вентиляцию отсека СПУ.
MIKLE> это хорошо. хотя кажется что некую амортизирующию конструкцию/прокладку городить придётся.
Насколько я понимаю, задачу гашения вибраций должен решать лафет. Причем «амортизация» там весьма условная – если она будет слишком хороша, кучность упадет до плинтуса.
MIKLE> дальше по пунктам: заклёпки, сварные швы, трубопроводы, электроника...
1) У нас композит...
2) То же самое.
3) В относительно опасной зоне могут быть только трубы системы жидкостного охлаждения РЛС – а там подвижных соединений нет, которые критичны по вибрации.
4) Нет у нас электроники в окрестностях на 0,7 м.
MIKLE> миг-27 короче, если из современного.
Свят, свят, свят...
Слава богу, у нас не ГШ-6-30. А вот про ГШ-6-23 на Су-24 я особо бранных слов по этим проблемам не слышал.
MIKLE> в идеале, имхо, лафет должен размазывать короткую очередь во времени, аналог систем г-11 и автомата никонова. либо ставить дульный тормоз и понижать темп стрельбы. ну и гасить все высокочастотные вибрации.
М-м-м-м... Возможно, что-то в этом есть. Новая пушка утопична, но вот подумать над «правильным» лафетом никто не запрещает. Вот только лопух я в этой области...
Aaz> Кстати, ВОПРОС: а как пушка относится к процедуре «переворачивания вверх ногами»? Там никаких глюков не возникает? Мне бы это очень поспособствовало...
MIKLE> а чёрт его знает. В принципе должна нормально...
А у Вас есть у кого из «пушкарей» спросить? Хотя, с другой стороны, никто ведь не говорит, что на Су/МиГ нельзя стрелять из перевернутого положения...
Aaz> Картина «цилиндрика» 100х300 мм, которую тут нарисовал ув. Полл как-то не вдохновляет.
MIKLE> в смысле? много? мало?
Я же говорил – это ДЛИННО.
MIKLE> всё это в трубе с выводом газов за обшивку где-то на середине ствола.
Это-то понятно – причем труба сменная, а то трубочиста придется в наземный экипаж вводить.
MIKLE> лишние подтверждение разница пренебрежима мала. по широкораду пару десятков м/сек
Да вот странно, когда скорость указана с точностью до 5 м/с, а «пара десятков» не отражена. Ненормально это. А что касается г-на Ш., так не особо я ему верю – временами его взгляд слишком уж на потолке задерживается...
MIKLE> если лафет вместе с дульным тормозом "съест" отдачу - нормально
Т.е. считать вероятности Вам не хочется?..
Ну, на «нет» и суда нет.
Wyvern-2> А Варбана насчет пушек никто спросить не удосужиться? Ему это один пост ответов
Вот видите, оказывается, Вы временами способны здраво мыслить – хотя бы на таком уровне.
Действительно, «а давайте спросим у попугая!» (с)
Wyvern-2> Ну,а вообщем:
Wyvern-2> - Неправильная постановка задачи вообще*
Угу. Уж настолько «вООбщем», что дальше просто некуда. Про грамматику я уж и не говорю...
Wyvern-2> - Неправильные, невзвешанные решения (уже неправильно) поставленной задачи**
Угу. А поконкретнее все же можно?
И еще: а как Вы представляете себе «
правильные, взвешенные решения (уже
неправильно) поставленной задачи»?
Wyvern-2> - Метания с потерей ориентиров***
Вах! Вы меня прямо в молодость вернули: совсем как передовица в «Комсомольской правде», клеймящая... кого? – да неважно, кого, главное - клеймящая!
Wyvern-2> - В запале энтузиазма полное неприятие любого мнения не совпадающего с "картинкой в голове" уже создавшейся у авторов.
Насколько я помню, неприятию подвергались мнения, не совпадающие не столько с «картинкой в голове у авторов», сколько со ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ.
Если другие у Вас не водятся – тоды ОЙ!
Wyvern-2> Еще не в одной теме я не собирал столько г... в свой адрес - типа, "толочь воду в ступе"-понимай, как "а нам на..ть на то, что неправильно в корне, нам так нравиться", "барабанить по клавиатуре" и проч.
Могу предложить вполне непротиворечивую версию: возможно, это произошло потому, что ни в одной другой теме Вы так не вые... - то есть не выступали.
Wyvern-2> ...особенно обидно это потому как именно я еще более года назад поднимал все эти вопросы - и тему перспективного авианосца - который на самом деле не должен быть авианосцем! - и боевых БПЛА...
Если Вы их «поднимали» на столь же высоком научно-техническом уровне, который наблюдается здесь, то никаких поводов для обид я не вижу – все справедливо.
Wyvern-2> Печально, братцы...
Что именно «печально»? То, что Вам обидно? Так Вы это честно заработали...
Wyvern-2> [*] - назовите хотя бы одну морскую операцию с 1932 года (первые маневры с участием авианосцев) где целью авианосной группировки было бы "завоевание превосходства в воздухе в воздушном бою"?
Ну, вот, опять «Остапа несло»... (с)
А Вы назовите хоть одну СУХОПУТНУЮ операцию, имеющую такую ЦЕЛЬ. «Завоевание превосходства в воздухе» по определению не может быть ЦЕЛЬЮ – ибо это всегда СРЕДСТВО. И здесь это СРЕДСТВО, а вот ЦЕЛЬ – это защита корабля.
Wyvern-2> [***] плавный и слабо мотивированный общими соображениями, отказ от СВВП...
Угу. Просто Вы мотивировали свою позицию по СВВП настолько уж «общими» соображениями. Ну что можно возразить «необщего» по поводу заявления типа «взлетная масса – 5 тонн»? Или Вы хотели, чтобы я расписал Вам эту дуру подробно и ткнул носом в каждую цифру? Щаз!!! Калоши только надену...
«Каков вопрос – таков ответ». (с) ИМХО, я давал Вам даже более детализированные разъяснения, чем того заслуживала Ваша верхоглядская позиция. А уж если Вы их понять не способны – это Ваши проблемы (хотя после очередного щелчка по носу Вы на время затихаете – например, после дебатов по обдуву, да и после предложения изучить структуру весовой сводки я Вас до-о-олго не слышал
).
Wyvern-2> ...хотя последний крупный океанский военный конфликт выиграли именно ЛА СВВП!
Ну, вот видите – таков уровень Ваших аргументов. Это может звучать убедительно только для тех, кто не знает, против кого «Харриеры» выполняли задачу ПВО на Фолклендах. Да, уж, воевать с «Пукарами» - это круто!
А вот против комбинации «Супер Этандар + Экзосет» что смогли предъявить столь любимые Вами СВВП? Если не знаете, то спросите у моряков с «Шеффилда».