israel
Сразу скажу, что всё откомментить не сомгу, остановлюсь на главном.
И хочу извиниться, если где обидел. Я не нарочно.
Просто не верю я в возможность равных сил тыловиков даже просто отбить нападение, не говоря уж об уничтожении нападавших.
Мешают не размеры. Мешает то расп..ство, которое вы нежно назвали особенностями.
Это не только расп*во. Просто при таких размерах деление по подчинённости идёт слишком глубоко. В боевых действиях это в значительной степени нивелируется, но в мирное время...
Хотя и означенного явления тоже хватает, кто бы спорил.
Я не понял - вы хотите сказать, что у вас на аэродроме нет трактора засыпать элементарную воронку на ВПП?
Вот тут не уверен, но по-моему в штате авиаполков таких подразделений нет.
У вас одна армия или несколько? Командиры ВЧ свои части уже приватизировали?
Армия одна, отчётность разная. У ВВС по своей линии, у СВ - по своей...
Кстати, партизанам легче узнать состав колонны благодаря разведке,
Партизаном это не нужно, их задача - спонтанное нанесение человеческих потерь, и всё.
И все, включая командира ДРГ, действуют в обстановке неопределенности, большей или меньшей.
Верно. Большей или меньшей, но не полной.
Вам не нравится? Тогда ваша ДРГ бесполезна, вы ни на кого не сможете напасть.
На мой взгляд, такие действия неверны. Атаковать колонну стоит, только если она везёт что-то достаточно ценное. Иначе - бесполезный риск.
поле ее огня будет не более нескольких машин, и только они и попадут под первый удар
Даже если несколько машин, это уже весьма значительные потери. И затем - атака уже не равными, а значительно меньшими силами.
Вот если ваша РДГ будет раза в 2 меньше л/с колонны - тогда поверю, что можно победить.
А ведь в колонне могут быть и бронированные грузовики.
Бронированные - проблема.
Кстати, а в ЦАХАЛе они сильно распространены?
Отключка действует не на долго.
Думаю, хватит, чтобы исход боя стал к тому моменту определён.
Но вы и в броник попадите - в движущейся машине и это не так то просто.
Практика показывает, что не так уж и сложно. У чехов получалось.
но он был между мной и дверью
тут ещё такая особенность. Насколько я понимаю, большинство бронежилетов не обеспечивают должной защиты сбоку, со стороны дверей. Американцы, кстати, на это жалуются и сейчас спешно прорабатывают вопросы усиления защиты именно боков солдат. Правда, атм это обсуждается всвязи с применением фугасов в Ираке.
Если я планирую бой, то планирую совсем другое. Но война тем и трудна, что часто ты попадаеш в неожиланные и плохие для тебя ситуации. И в таких ситуациях ты то же должен знать, что делать а не кричать "Ой мне, мне конец". Ситуацию всегда можно изменить. Ты можешь изменить ее в ничейную, в победную. Можешь и проиграть.
Я всё понимаю, фишка по-разному лечь вообще может. Тема о том, что не надо делать это приоритетом развития ВС...
Вы перепутали 2 разные задачи: проводку колонны в зоне боевых действий с партизанами/ДРГ и проводку обычной тыловой колонны с внезапным нападением ДРГ
Пардон, а задачу охраны тыла кто снял? Где ВВ, где части охраны тыла?
Да и разделять вот так зоны проблематично, вся прифронтовая полоса в любом случае зона действия партизан и ДРГ...
сопровождать танками колонну в тылу, где шанс нападения на нее ничтожно мал, вам никто не даст.
Для этого есть другие силы и средства.
Случится что - вы должны распорядиться своими силами, как бы слабы они не были.
По возможности. В любом случае, нападение РДГ на колонну в тылу - это уже чьё-то упущение, как мне кажется.
Нападают на отдельных - потому что напасть на правильную колонну опасно.
Вы ж говорите, что у нас они неправильные...
Просто колонна несмотря на плохую подготовку может отмахаться. Не уменьем, так числом.
Но в Чечне были случаи нападения и на большие колонны, что можно обьяснить только неправильными действиями российских войск и возникшего от этого оборзения у чеченов.
Не только этим.
Не хотите оказать в этом десятке?
Не хочу.
Израилю хватило нескольких десятков, что бы бежать из Ливана. Десяток - это громадная победа для террористов.
Это уже вопросы слишком политические. Учитывая то, что размен будет десяток террористов за десяток водил (скорее всего), не большая это победа. Террористы в России не бесконечные, это не ПНА, от которой спасут только залпы MLRS по поселениям...
Во-1 уничтожить столько грузовиков с грузом - задача не тривиальная.
Ну это смотря что за груз... Допустим, топливозаправщики (достаточно пострелять хорошенько), или боеприпасы (заставили экипажи не высовывать головы и подожгли гранатомётами, остальное сделает груз - и с бойцами, и с уцелевшими машинами). Или, скажем, ракеты к тому же С-300 (продырявил ТПК очередями и готово).
за которой бегут недобитые водилы, стреляют
Смотря сколько их. Если в меньшинстве - далеко не убегут. Да и, скорее, не сунутся. Если много - плохо дело.
Ха, для этого технари должны продержаться до подхода этого самого страшного ГРОУ.
Там не только технари. Выше говорилось и про отдельную охрану в том числе. Ещё как минимум есть люди из ПСС, которые должны уметь воевать. Ну и т.д. и т.п.
И не ГРОУ, а сил, подчинённых ГРОУ. Сама ГРОУ - это управленческий орган.
Есть. И такие случаи были. Да что там база - города у федералов отбирали.
Случаи отбора городов не знаю. Случаев захвата и полного вырезания аэродромов - тоже.
террор это прежде всего средство привлечь внимание, а не убить собственно людей. Разгром военной части создает террористам ареол борцов за свободу. Уничтожение больниц в ПиАр плане гораздо хуже.
Попытка разгрома в/ч делает их шахидами, уничтожение больниц - наводит страх на местных и опускает в их глазах власти.
милиция все же стреляла не раз и не два в жизни.
В массе своей - очень немного, может и раз. К тому же, из ПМ...
Даже оружие далеко не всем СМ положено.
милиция тот же Нальчик сдала, сидели в отдельных зданиях и отстреливаясь, молясь только остаться в живых. Город контролировался боевиками. Ситуацию переломила армия.
Наверное, мы с вами говорим про разные Нальчики... В том, про который говорю я, всё обстояло иначе.
А толпа детей, одетых в форму зеленого цвета и по недоразумению названная солдатами для них лакомая цель. Резонанс от такой победы будет всемирным и положительным.
Примеры есть? Все попытки нападения на аэродромы заканчивались плачевно.
Сосчитайте гробы.
Нет уж, буду считать аэродромы, вырезанные боевиками.
и гибели 6-й роты
Они не умели стрелять?
Человек, стрелявший раз в жизни, ни от каких боевиков не отмахается.
Человек - нет, а почти 1000 таких человек - запросто...
А логика элементарна: когда боевики хотят, они добираются и до Москвы, не говоря уж о Морозовске.
Ценность операции в Москве одна, и для организации таковой нужно большое напряжение сил боевиков. Собрать людей у южной границы намного проще, там банально больше участников НВФ. Собрать тех же людей в Ростовской области - уже намного сложнее, нужно вести переброску.
По телеку говорили о спецназе. Да и с каких это пор обычных мотострелков в РА на самолетах возят?
По телеку много чего говорят, а на самом деле никого на самолётах там не возили, приехали своим ходом на собственной броне из ближайшей в/ч...
Ой, таки неприступные скалы?
Под огнём - в достаточной степени неприступные.
Проще, потому и мочат. Что в Норд-Осте, что в Тель-Авиве. Но вот незадача: проще не значит лучше.
Вы поймите, грубо говоря в одном лсучае вы меняете 100 боевиков на 30 солдат и гражданских (Нальчик), в другом - 30 боевиков на 300 мирных...
Ореола борцов за свободу у них уже давно нет особого...
Примеры в студию!
Нальчик.
Спросите ту же 6-ю роту или расстрелянный ОМОН.
Мне вам тоже рассказать про то, что вы пишите о вещах, в которых ничего не смыслите?..
ГРОУ сформированы в субъектах РФ на Кавказе для координации действий ведомств в случае попыток терактов после Беслана.
Чечня - вообще другой вопрос, мы не про неё сейчас.
борзые нападения на военные обьекты
Где они? ГДЕ?!
Чтобы в этих нападениях именно проявлялось описанное вами.
Погранцы в Назрани? Военкомат в Нальчике? Кто? Где?
Жизнь солдат дороже.
В данном случае ВВС на эти деньги лучше купят несколько движков к самолётам.
У ВВС основной интерес - построить дачи генералам.
Извините, но завывания про генеральские дачи - не ко мне. Как и компенсации и т.п.
Какой ремонт?!
Хотите, чтобы его было ещё меньше?
Вот в описанном бап улетели бы в капиталку не 5, а 2 самолёта. Лучше?
А вот если из-за колонны из 10 грузовиков со спальными мешками можно потерять группу классных диверсантов - есть над чем задуматься.
Извините, цель настолько ничтожна, что рисковать ради них группой классных диверсантов - это идиотизм.
Вы пишите так, как будто борьбой с РДГ противника кроме самих колонн никто не занимается.
Так кто там был - армейский СПН или ГРУшный центрального подчинения?
Армейский СпН и есть ГРУшный... Повторяю: бригады СпН подчиняются ГРУ. Всё остальное - это армейская разведка при частях, а никакой не спецназ.
О, еще один прочитал бредятину про 3 к 1...
Да при чём тут 3 к 1, одни лихорадочно наступают и стреляют, а другие ведут огонь с заранее занятых позиций и изученной хотя бы в общих чертах местности... Соотнесите успешность действий одних и других. У вас не терминаторы и не робокопы, а люди, не забывайте.
Ну вот, вышло, что откомментил почти всё...