]Но остальные-то нет.
Э-хе-хе. Насколько я помню, наши водилы в Ливане ездили в противоосколочных брониках. Оговорюсь, что я такой последний раз одевал лет десять назад. Так вот, если мне склероз не изменяет, он закрывается с боков клапанами на липучках внахлест, то есть сбоку получается даже двойной слой. В отличие от керамического, он держит только осколки и пистолеты, автомат его пробивает. Но сбоку, да еще пробив толстую дверь грузовика, и автоматная вряд ли его возьмет.
]Солдаты разные бывают.
Конечно разные. Но те, кто имеют хоть малейший шанс воспользоваться оружием, должны уметь это делать.
]Хорошо, а то я уж было подумал, что у вас вся тяжесть противодиверсионной борьбы лежит на водилах.
У вас очень нехорошая привычка - фантазировать за оппонента.
]Колонна аэродромной техники авиаполка - это что, не важная колонна? Да это же передислокация целого полка фронтовой авиации идёт, между прочим!
То есть весь полк идет в колонне и вы решили на нее напасть? Ну, флаг вам в руки и поезд навстречу. Видать, вы крутой диверсант, раз на пол-тыщи человек решили напасть. Впрочем, если в колонне солдаты, стрелявшие по разу - пуркуа па? Это покруче марианской охоты на индеек будет.
]Желательно, чтобы солдаты умели. Но не обязательно. Делать вывод о том, что всё совсем плохо из-за того, что нет подготовки по третьестепенным вопросам - это неправильно.
Смещались в кучу кони, люди...
]Да нет, см. фразу про численное превосходство.
Вы не понимаете, что соотношение сил в бою все время меняется. И для ДРГ - не в лучшую сторону. Если бой идет в закрытом изолированном помещении на Марсе, то ДРГ равной численности рано или поздно разобьет водил. Но в реале водилы могут сократить свои потери и поставить ДРГ в такое положение, что ей будет плохо. Просто потому, что ДРГ в нашем тылу, а не наоборот.
]Шо, правда?
Да уж... Так и запишем, что у вас при нападении чечен на колонну пропорции потерь на 30 солдат 100 боевиков. Осталось только узнать, в каком мире вы живете. Потому что явно не в реальном.
Извините, вы давно были в России, чтобы делать глубокомысленный вывод о возможности вообще каких-либо антивоенных выступления здесь?
Последний раз был месяц в 95м. А вот правозащитников и комитет солдатских матерей вижу по ТВ регулярно. Наверное, МОССАД обрабатывает специально для меня выпуски новостей ваших каналов.
]Но и не так сложно. Повторяю, это не колонна танков с охраняющими её терминаторами.
Ну, куда уж мне до вашего опыта.
Вы хоть раз попробовали попасть в движущуюся мишень? Были под обстрелом? Убить даже одного человека очень не просто, это не кино и не стрелялка. Тем более, когда у самого нервы играют.
]Боеприпасы и горючка - не типовой груз? Ну извините...
Незнание можно извинить. Но когда незнающий человек отчаянно спорит - это извинить трудно. Как бы вам не казалось это странным, боезапас и горючее далеко не большинство военных перевозок.
]Вам лишь бы в бой вступить...
Снимаю перед вами шляпу - вы изобрели способ уничтожить врага, не вступая с ним в бой.
]Выше всё было сказано. Для отражения нападения чехов этого вполне достаточно.
Пока гром не грянет, райтер не перекреститься...
]У вас атакует танковая дивизия, или штук 30-50 боевиков?
Если вы не поняли, у аэродрома очень большой периметр. Прикрыть его штатной охраной - не реально. И если штатная охрана в деле защиты аэродрома не может получить действенную помощь от остальных солдат авиабазы - вас ждет очень неприятная баня. Кровавая.
]И где же его отбирали в последние годы?
]А если вы про вервую кампанию, так то от политиков, проблема была не в том, что водилы стрелять не могли...
Так это чехи политиков из Грозного выбили? :huh:
]Де факто нет. Не верьте кавказморгу.
Какой кавказморг? Я на него ни разу и не заходил. Смотрим ТВ, заходим на форум самого города Нальчика (спасибо Килло за ссылку) и узнаем правду.
]Так сёла или города?..
Населенные пункты. Разные. От городов до сел.
]И, конечно, усиленная стрелковая подготовка видителей аэродромных машин поможет защитить сёла в Чечне от нападений боевиков.
Опять у вас каша. Колонна может помочь в защите НП только если случайно в нем стоит.
]Я вам ещё один, последний раз говорю: они не способны разгромить гарнизон. Были бы способны - уже сделали бы. Примеров нет.
Так кто Грозный то взял?
]Извините, но в тех зданиях были отнюдь не ДПСники. Кроме того, ДПС стрелять учат (т.к. на них часто ложится задача задержания), а многие подразделения - нет. И даже не вооружают. Хотите - верьте, хотите - нет.
Так и запишем - по мнению вас любимого в Нальчике ДПС не было. А здание ФСБ и райотдел отбивались из пальца.
]Ну если вам так хочется в это верить - считайте так... Хотя это и не так.
Блин, да мент просто не может быть хуже простого пацана. Стрелявший один раз - это пацан, именно простой пацан. Не солдат и не мент.
]Чего? Какие сутки, вы что? Через сутки там послелних окопавшихся в магазине с заложниками выкурили уже.
Нападение началось ночью. А бандиты начали валить только днем. Почти сутки. При чем тут тот магазин?
]Так, они уже должны не защитить объект, а полностью разгромить нападавших. Ставки растут.
Нет, растет ваше непонимание. Чечены напали на базу, причинили ущерб, раструбили на весь мир - и ушли. Это их победа. А не федералов.
]ОМОНы - потому, что принципиально решено, что в населённых пунктах должны работать те, кто этому обучен. Т.е. МВДшники.
МВДшники должны РАБОТАТЬ!!!! А вот БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ должна вести армия, и только она. Блин, как это Сталин не догадался в Сталинград или на Берлин НКВДшников послать...
]Контрактники - чтобы не было криков на тему "забирают в армию, отправляют в Чечню".
Кто то только что втирал мне, что в России такие крики в принципе не возможны. Сами признались, что соврали? Ну а насчет контрактников - предлагаю вам высказать им это лично.
]Извините, но территорию Чечни заняли не контрактники, а именно срочники.
В контрпартизанской борьбе занять - любой дурак займет с таким подавляющим численным превосходством. Ну, кроме Паши-мерседеса с его новогодним штурмом. Контрпартизанская война гораздо сложнее, и малообученные войска ее вести не могут. Это гораздо сложнее.
]И сколько погибло на них пацанов? Ну давайте цифры, что ли?
Официальные или неофициальные? И что, у вас поисковик сломался?
]Колонны разгрохивали тоже не авиаторов, а сухопутчиков как правило (потому, что авиаторы больше сидят на аэродромах). Иногда и ОМОН получал по мордасам, они что, мало стреляют по-вашему?
Расстрел ОМОНа по ТВ показывали. Позорище.
]Кто, водители топливозаправщиков из ближайшего авиаполка?
Знаете, как то я проходил одни курсы на одной базе. Кроме нас там были курсы поваров, радистов, бабы-офицерши, санитары и еще что то подобное. Нас было 26 человек, остальное - эта братия. Вы и не подозреваете, сколько обьектов мы прикрывали и должны были прийти на помощь в случае чего. И это кроме охраны самой нашей базы.
]Просто плотным огнём.
Блин, ну как говорить с таким человеком? Если вы не умеете стрелять и вести себя в бою, никого вы "плотным огнем" не остановитесь. Такие люди обычно разбегаются. А если кто и умудряется выстрелить, то наибольшую угрозу он представляет не врагу, а своим товарищам.
]Пока что такой возможности не возникло.
То есть терактов на территории России не было? Вы не у Березовского учитесь? Впрочем, обвиняя ФСБ во взрывах домов, он не додумался до обвинения их в Норд-Осте.
]Относительно цены - для них главный капитал сейчас - это люди.
]Про взятки - насмешили, тоже мне, главная статья расходов.
Вы так ничего и не поняли. Еще раз обьяснять не буду.
]Потому, что я в этой стране живу.
Вот это аргумент! Вы имеете источники информации, отличные от моих? В СМИ, как мы уже выяснили, у меня возможности выше. Сами вы не служили и связи с участниками операции не имеете, в Нальчике не живете. Так откуда вы знаете больше? Из Москвы аэродром в Нальчике разглядели?
]Вас бы туда...
Спасибо, мне и здесь хватает.
]Да хоть ноль раз, человек с оружием и без - это разные вещи,
Блин, ну что делать с компьютерными мальчиками? Не верите мне, спросите служивших россиян - неумеха с оружием это только обуза.
]кроме того, на любом аэродроме хватит людей, умеющих хорошо стрелять. Хотя бы - офицеры те же.
Угу, посылать пилотов, чье обучение стоит миллионы, против ДРГ, дабы защитить неумех-техов.
]Терроризм ставит своей главной целью именно наведение ужаса на гражданских.
Все гораздо сложнее, чем вам представляется.
]Вы так рассуждаете о причинах неуспехов (причём зачастую с потолка взятых) РА, как будто знаете о ней всё, а на самом деле не демонстрируете заметных познаний в данном вопросе.
Я обсуждал конкретный вопрос, в котором я разбираюсь на порядки лучше вас. Тем не менее, именно вы спорите с неподражаемым апломбом. Есть люди, которые знают данный вопрос применительно к РА лучше меня. Но это явно не вы.
]Были. А вот успешных - не было. Что и говорит о том, что они достаточно хорошо держат оборону.
Конечно! Все неуспешные. Одно не понятно, почему война против 3000 боевиков идет уже второе десятилетие.
]Я ещё раз спрашиваю: 6-я рота не умела стрелять?
]Чего вы её приплели?
МЕДЛЕННО ПОВТОРЯЮ: Я ЕЕ "ПРИПЛЕЛ" КАК КОНТРДОВОД НА ТО, ЧТО, ПО ВАШЕМУ УТВЕРЖДЕНИЮ, ЧЕХИ НЕ НАПАДАЮТ НА КОЛОННЫ И ГАРНИЗОНЫ ФЕДЕРАЛОВ.
]Они хоть один взять смогли? Вы тут страшный сценарий вырезания всего аэродрома нарисовали, он хоть раз реализовался?
Они что - идиоты? Зачем им аэродром, где их потом раскатает армия, если они его станут удерживать? Они нападают, пускают кровь плохо подготовленных федералов и безнаказанно уходят. Захватывать начнут, если совсем уже оборзеют или получат спецзаказ. Пока такого им было не надо.
]В самом Грозном гарнизон не многотысячный, там правда милиции местной много.
Какой-какой был гарнизон в Грозном, когда его чечены взяли?
]Вот я и говорю: если лётчики не смогут летать, то толку не будет.
А, сэкономив на патронах, вы, значит, научитесь летать? Вы математику учили? Я вам уже 2 раза разжевал с цифрами.
]К сожалению, ещё как влияют...
Учите математику - цифры я привел.
]Який культурный собеседник...
Это не я придумал - эта фраза давно используется на форумах рунета и не имеет никакого отношения к грубости.
Дать им по рожку - 15.000 патронов. 975 долларов!!!!!
]А в рамках всех ВВС?
А что в рамках всех ВВС? Цены то несоразмерные! Что лучше: ВВС, нормально подготовленные в стрелковом плане и имеющие 5000 самолетов, или ВВС абсолютно не подготовленные, но имеющие 5001 самолет?
]Дальше всё по третьему разу, не хочу заниматься флудом.
Так не флудите. А то понаписали черт те что.
]В общем, ясно, все пробелмы на Кавказе от того, что водилы аэродромных машин не могут стрелять.
Вот это не только флуд, но и ложь, и клевета.
]Жаль, что мы с вами не смогли повлиять на мнения друг друга.
Знаете, в чем разница? Меня учили профессионалы, да и сам я хоть немного, но повидал. А вы даже не служили поваром, и никто вас не учил. Как вы можете повлиять на меня? Не смешно. Влияние может быть только обратным, от меня к вам. Может и я вопрос плохо осветил, но главная проблема наверное все же в том, что вы не готовы слушать. Жаль. Но я не удивлен. Интернет просто тонет от людей, с апломбом обсуждающих абсолютно не понятные им вопросы. И практически никогда их переубедить нельзя. Оставьте меня, и просто перечитайте топики общевоенного и бронетанкового. У нас есть несколько служивших (Варбан, Агрессор, Ник, Полл и т.д.). Но большинство - не служили. И что интересно - практически никогда между служившими нет спора по военным вопросам. Зато все форумы полны спорами между служившими и неслужившими, и практически никогда служившие не могут убедить домашних стратегов. Попробуйте обдумать этот парадокс.
]Засим откланяюсь, и данное обсуждение завершаю.
Я очень рад. Мне самому жаль впустую тратить драгоценное время.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)