- И что тут сравнивать? "Те же яйца, только вид сбоку". Чудес не бывает. И, разумеется, Фантом, волокущий шесть тонн бомб, несколько менее маневрен, чем вылетающий ему налегке на перехват МиГ-21...
израильтянам был нужен самолет наподобие Миража 3С, но с большим ударным потенциалом для работы по земле
И, разумеется, Фантом, волокущий шесть тонн бомб, несколько менее маневрен, чем вылетающий ему налегке на перехват МиГ-21...
А генштаб СССР/России в рот воды набрал...
И шо-абсолютно все "Фантомы" по шесть тонн бомб тащили? ;D Может все-таки таскали и только "Спэрроу" с "Сайвиндерами"?
...А дальше ещё проще - от одного снаряда 20мм, у Миража отваливается крыло. и такую слабость конструкции никаким кондиционером не искупить. Поэтому - "в бой - только на русском самолёте"
Ерунда! Маневренных догфайтов практически не было: излюбленным приемом израильтян, судя по описаниям в.б. была организация демонстративной и ударной групп, первая выманивала на себя противника, а вторая наносила внезапный удар.
Ерунда! Маневренных догфайтов практически не было: излюбленным приемом израильтян, судя по описаниям в.б. была организация демонстративной и ударной групп, первая выманивала на себя противника, а вторая наносила внезапный удар.
YES!!! Прямое!Утверждение частично непротиворечиво.
В части - истребительные качества 3го действительно урезали. Убрали радар, ослабили гидравлику, усилили шасси. Но ударных качеств ему это не прибавило, поскольку управляемого оружия воздух-поверхность как не было, так и не появилось.
Пушка+чугунки. Налицо типичный даунгрейд.
Уверен, что Нешер к Миражу относится как Селерон к Пню. А Кфир - разогнанный Селерон.
2Militarist - в качестве дружеской подначки - а слабо сопоставить одногодки Кфир и Мираж 2000?
Мне просто интересна Ваша точка зрения.
- (измождённо): Приведите всё-таки статистику отвалившихся крыльев "Миражей" в арабо-израильских войнах?
(радостно!): Понял, понял! Всё дело в том, что следуя рекомендации советских лётчиков-испытателей арабы пилотировали МиГи исключительно в области срывных режимов! А при этом возникает такая тряска, что пломбы из зубов выскакивают, не то чтобы прицелиться по этим клятым Миражам! Вот потому-то снаряды из крепких советских пушек в них не попадали и, естественно, крылья у них не отваливались! Иначе бы - кирдык всем Миражам израильских ВВС! ;D
Миша, я ценю твое чуйство юмора, но пломбы не отваливались и целится ничего не мешало, можно и на покачивании и вождении носом пилотировать, этим баловались даже такие сопливые лейтенанты как я, когда на них летал. На СМ и Бис кстати тряска менее выражена и считаю это недостатком, заставлящим летчика внимание не только на цель уделять но и на угол атаки и иногда скорость. На этом самоле контороль скорости нужен только на вводе в маневр, чтобы определиться с темпом создания перегрузки.
А то что коэф запаса прочности у наших истребителей 1,8 ты должен и сам знать. И меньшая боевая нагрузка в ударном варианте не потому, что невозможно, а чтобы не перегружать самоль и не делать его коровой на льду. К примеру Су-25 с 4мя АБ по 250 или 2 птб и + 2-4 С-24 легко делает сложняк и при этом перегрузка установившегося виража в МК 5,4. Это не из прессы, а на собственном опыте ( про пилотаж), в таком варианте атаковал в горах с превышением цели +800м и температуре за 30 с полупетли ( полупетля-пикирование ). На вираже правда более 5 единиц в таком варианте практически не вытягивал ( так то было в ТУРКВО ). А на К и БМ движки еще мощнее.
То что Мираж развалится раньше чем МиГ или Сухой это мне и африканцы говорили. Как пример МиГ-27 срезал неубранным крылом бетонный столб освещения и летчик ничего не замечал, в Мартыновке это было. А МиГ-21 попрочнее будет за счет подкосной балки. ::)
- ...А ещё евреи изобрели ружьё с кривым стволом, чтобы стрелять из-за угла, не высовываясь...
Не повторяйте чужие глупости.
Тактика в те годы была как раз "стремление к соприкосновению"..
А я подумал что вы летчик,
а вы путаете тактическую внезапность и соприкосновение ( ваще то ближний маневренный бой который начинается со ::) сближения после первого пуска для применения пушки или УР ближнего боя )
Я уже пару раз говорил что я не лётчик.При чём тут тактическая внезапность? Я говорю что в те годы (60/70/80) направление тактики IAF в воздушном бою было "стремление к соприкосновению" что и означает ближний бой.
Опять ерничаешь.
Ты тактику учил и опыт ВБ на ближнем востоке? Галс прав, преимущественно все победы израильтян были обеспечены их недурными головами, а именно применением демонстративных действий и ударных групп из засад, и это плюс кстати а не минус.
При отсутствии тактического преимущества при завязке боя- результаты примерно равные с сирийцами по крайней мере
боевой дух которых был гораздо выше египетского.
Если ты думаешь что советских летчиков учили врага шапками забрасывать-то очень ошибаешься. Хоть слыхал про пятисотые упражнения курса ИА тех лет? Зачет шел по средней скорости и перегрузке маневрирования. Уверяю, западные ребята не будут так себя мордовать да еще бесплатно.
Не думаю что евреи были такие идиоты, что получив первыми инфу о противнике и создав себе условия для первой внезапной атаки ракетами с максимально возможной дальности специально сближались не атакуя, показывали себя врагу и затем завязывали маневренный бой в равных условиях.
В Век ракетомании об этом забыли и амеры поэтому поплатились во Вьетнаме частично. Евреи извлекли урок, а может передрали наши боевые маневры
у вас же даже крупные некие военначальники наши академии заканчивали.
При размыкании арабы тянулись за одним самолем (или парой) , который был замыкающим, кучей или парой,а разомкнувшийся другой экипаж ( пара) евреев атаковал их толпу в хвост. Вот вам и вся современная тактика и не надо тут никакого сверхманеврирования на запредельных возможностях
Кстаи в 6 дневной войне первый удар был нанесен при выключении египтянами своих радаров обнаружения и разведки.
Треугольное крыло "Миража" 3-его должно быть весьма прочным.
а может передрали наши боевые маневры, у вас же даже крупные некие военначальники наши академии заканчивали
Шановный, вы хоть предствьте че вы лепите, мы ж не на Привозе продаем вошей в качестве бичков.
Не думаю что евреи были такие идиоты, что получив первыми инфу о пртивнике и создав себе условия для первой внезапной атаки ракетами с максимально возможной дальности специально сближались не атакуя, показывали себя врагу и затем завязывали маневренный бой в равных условиях.
Тут где-то приводились мемуары какого -то летчика о том как он в доли секунд увидал и пересчитал ) все 12 пар МиГов пролетевших в предбоевом порядке мимо его- БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ, а этот мастер успел развернуться и создать себе условия для пуска. ..на дальности около 10-15 км до разхождения с целью,для того чтобы сразу выйти на дальность пуска без ..А еще вам его по новой найти надо. И еще там Мираж гьонялся за МиГом который уже был атаковыан Фантомом. ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ..А вы тут профессионалам лапшу вешаете как супер герой считает самоли тупого противника.
Кстаи в 6 дневной войне первый удар был нанесен при выключении египтянами своих радаров обнаружения и разведки. Да и ЗРК у них были такие же грозные на малых высотах как Найки. ::)
>>>направление тактики IAF в воздушном бою было "стремление к соприкосновению" что и означает ближний бой.
А какое, собственно, противоречие со сказанным мной?
В основном, использовались ракеты ближнего боя "Сайдуиндер" и Р-3 (К-13), применение которых в догфайте весьма проблематично из-за маневрирования цели и носителя с большими перегрузками. Поэтому основным было обеспечить такое положение ударной группе, при котором возможен результативный пуск указанных ракет при небольшом расстоянии до цели.
Классический пример - расстрел в июле 70-ого наших МиГов.
Догфайт - собачья свалка, т.е. бои времен 1 и 2 мировых войн, когда самолета в течение достаточно долгого времени маневрировали на виражах и вертикалях, стараясь зайти друг друг в хвост и т.д.
Возможно, сирийцы и уповали на маневренные качества МиГ-21, предполагая ВБ в стиле догфайт. Но таких боев практически не было.
Тот же Сухов приводит примеры боев, в которых обеими сторонами проводятся неожиданные атаки с пуском ракет. Если вы поинтересуетесь, то обнаружите, что ракетами ближнего боя в 73-ем было сбито основное количество самолетов.
Ракеты того времени не были приспоосблены для пуска при маневрировании с перегрузками больше 2. - Делайте вывод дальше сами.
Нашими авторами, которые непосредственно были в Египте и летали, говорится о ракетной атаке ударной группы, в результате которой было сбито 4 МиГа. Цветастые описания маневренного боя я оставляю на совести ваших писак и нашего Булаха.