Конвой в Ормузском проливе, ИМХО самоубийство... Конвой в отличие от отдельного корабля площадная цель, со всеми вытекающими.
А ширина фарватера навряд ли больше сотни другой метров. Итог, скопление войск противника, удобная цель для этих самых PСЗО, и даже ОТP (координаты цели известны заранее, это как анекдоте про часы которые два раза в сутки показывают точное время ).
Почти те же параметры были у иракских Скадов. И амовская авиация гонялась за ними "днем с огнем". Повредеила два комплекса...минированием дорог(!). А Скад -это не одиночная машина, а гиганская автоколлона из большегрузов.
Тем более, если в том же районе сосредоточить ПВО, то получится классическая засада - надо будет смотреть, что дороже -пара опять сбитых Ф. или тот гребаный танкер...
А можно узнать, что именно обсуждается? Абстрактная возможность Ирана закупорить Ормузский пролив в сферическом вакууме? Не очень понятно, какой в этом смысл. Если Иран разочек потопит там танкер, война начнется серьезная, более того - все европейские критики США заткнутся и уж если не поучаствуют в операции против Ирана, то уж поутихнут на время этой операции - точно. Цены на нефть взлетят - понятно, но они взлетят во время операции против Ирана, по какому бы поводу операция не началась. Неужели есть сомнения в способности НАТО проработать Иран так, что организованное сопротивление там кончится?
Не все так кучеряво. Одно дело - "временные трудности" с проводкой танкеров, другое дело - полная потеря такого экспортера как Иран.
В ww2 японские взрывающиеся катера показали себя очень плохо...Вряд ли сейчас будет лучше в плане результатов.
во-первых, хочу заметить israel что американцы действительно уничтожили вот столько мин...только видите ли...они имели КАРТЫ постановок, которые стребовали с Ирака, тралили они их уже в МИРНОЕ время и весьма долго.
Во-вторых, как правильно замечено, донные мины тралению принципиально не поддаются. Никакому!
Учим матчасть: есть тральщики и есть тральщики-искатели мин. Это немного разные тральщики.
И кстати, а каким это образом Ирак, который вообще не имел боевого флота наставил столько мин?..
И куда вы дели иранский торговый флот, когда рассуждаете с чего ставить мины?...
israel] Не Джейнсом единым... Я проверил несколько источников. Причем серьезных.
Не знаю, как насчет Ирана (не занимался им), но вот по Китаю "серьезных источников" по очень многим направлениям не существует. Вообще.
И я не уверен, что с Ираном положение лучше...
israel] А Персидский залив это уже давно амовская ВМБ,
Знаете, от Вас заявлений в духе Вуду я, честно говоря, не ожидал...
israel] Давайте уж определимся - или мы верим информации и анализируем на ее основе,..
Вы можете себе представить военное планирование, которое в ситуации неполноты информации ведется с позиции "вот так - и никак иначе"? Я такое представляю слабо, и предпочитаю все же смотреть "варианты".
israel] или начинаем мечтать, что у Ирана в ангарах 1000 нелицензионных Ф-22 в ангарах и несколько "Тайфунов" с ЯО у пирса рыбацкой деревушки.
А что, про это кто-то говорил?
ИМХО, не вполне корректное сравнение. Одно дело - атака в открытом море, другое - в узкости с шириной 50 км.
ИМХО, не вполне корректное сравнение. Одно дело - атака в открытом море, другое - в узкости с шириной 50 км. Скорости надувных лодок (особенно с жестким днищем) весьма высоки, ЭПP ее - мизерна, визуально ночью тоже не особо обнаружишь (разве что в полный штиль и в полнолуние ).
israel] А Персидский залив это уже давно амовская ВМБ,
Знаете, от Вас заявлений в духе Вуду я, честно говоря, не ожидал...
Вы хотите оспорить тот факт, что в Персидском заливе уже давно (15 лет) пасется громадная групировка ВМФ США? На постоянной основе?
Не те у него были донные мины. В-основном, одноканальные электромагнитные. Поэтому они вытраливались электромагнитными тралами.
Разговор о современных донных минах, которых тралы не берут. Поэтому приходится каждую мину индивидуально обезвреживать. И влезать до того на минное поле тральщику с тралом против устаревших якорных мин не стоит, поэтому - начиная с края, обезвреживать "вручную" одну за другой - и донные и якорные ...
Можно, конечно, для траления якорных мин сначала использовать вертолеты и беспилотные катера, а уж потом - тральщики-искатели донных мин.
ЕМ-52 - современная противокорабельная реактивная мина. МК-60 Кэптор - устаревшая (снятая с вооружения) противолодочная мина с торпедной БЧ. Что между ними общего и чего в американской мине лучше?
Вопрос серьезный и отвечу серъезно:
1. Иран относится к делу намного серьезней, чем раз...дяи иракцы. В 1991г 95% акустических мин типа UDM были поставлены в неисправном состоянии, 13 % якорных мин просто валялись на дне, минные поля были поставлены неграмотно и т.д. и т.п.
2. Все состаявшие на вооружении иракские мины, в том числе донные, были устаревшими уже к 1991г. Якорные мины не имели даже никаких противотральных устройств и минных защитников. Большинство иранских мин более новые.
3. Поставлены мины были вблизи побережья Кувейта-Ирака для противодействия десантным силам. Никакого отношения к торговому судоходству эти минные поля не имели.
4. Несмотря на все недостатки, иракские минные постановки сорвали высадку морского десанта. При проведении тральных работ были серьезно повреждены КР "Пристон" (обеспечивающий ПВО соединения) и АВВ "Триполи".
5. Из числа 285 донных мин только около 100 были обезврежены до конца боевых действий 28 февраля 1991г. Остальные тралились до 10 сентября, после получения от Ирака карт минных постановок.
Иран понимает, что мины - один из его козырей и он попытается этот козырь использовать на все 100%.
Пока разобрался в новой уст. братва гляжу уже режется в виртуальную войнушку вовсю.
Жаль что Иран долго не продержится- не в том дело -мусульмане или нет.Пора спесь сбить со Штатов а то победы окрыляют и мешают задумываться.
-Тут обсуждение шло -сколько танкеров могут потопить 10-20-50-а кто подумал чем хоть один потопленный обойдется для всех стран хоть по экономике хоть по экологии. И не забывайте -не столь важен удар по судам - а вот НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ в заливе долбануть чем угодно пусть даже с потерей средств удара и тогда кранты разговорам про всякие конвои и необходимость минных полей.
-Насчет необходимых судов для уст. мин-там выше ватерлинии разных фелюг типа как в кино о Синдбаде по чайной ложке а накидают и шмонать всех амерам не под силу как и следить хоть и с ГАС.
-По минам- Вытралить правильно говорят можно и так-же правильно уж очень долго даже полосу ФАРВАТЕРА
Свои терр. воды Иран вправе минировать и в мирн. время с обьявл. закрытыми квадратов и никто не вправе им обьявить за это войну.
Иран у арабов почитают больше чем Ирак по крайней мере еще с70х и помощь реальна.
Хочу разочаровать israel-я Может основная часть мин у персов и старая, но вот ЧАСТЬ..
Если у Ирана есть хотя бы 100 штук Мk.60 “Captor” то Ормузкий пролив можно считать перекрытым
Ник
Я, конечно, в ВМ делах профан, но мне кажется, что Ваше уравнивание "15-летней пасьбы" и ВМБ не вполне корректно. И вряд ли в Заливе у американцев есть технические и организационные возможности создать структуру ОВР, аналогичную, скажем, Гуантанамо...
Дык и японцы в прибрежных водах действовали, а не в море-окияне Так что ситуация почти 1 в 1 кроме того, что у джапов такого добра было за 5000 с подготовленными, в отличие от Ирана, экипажами. ИМХО, нагнать американцам катеров береговой охраны штук 100, и угроза катеров со смертниками (и без того небольшая - у амеров есть чем отстрелить голову водителю) станет совсем мизерной...Хотя какие-то потери могут и быть.
Вы что, думаете, что США такие олухи, что базируя в Персидском заливе чуть ли не четверть своего флота не позаботились о минной обороне? Не верю!!! (с) Скорее в спокойном Гуантанамо с его захудалой базой ОВР гораздо слабее.
Цитирование Алексеева - это, конечно, сильный аргумент.
Но я говорил не об "озабоченности", а именно о ВОЗМОЖНОСТЯХ. В моих представлениях основой ОВР являются "стационарные" системы (защитные и инофрмационные) и "малый флот" (ибо широкое использование в ОВР эсминцев и крейсеров я себе как-то слабо представляю). Если у ВМС США в районе Залива такие возможности?
1. Насчет карт - ответили
2. Корявая подмена. Я говорил об уничтожении. Вы подменили уничтожение на траление и теперь с умным видом говорите, что траление невозможно. То, что вы сделали, как минимум очень некрасивый поступок в споре и флеймогонство.
3. Учим матчасть? Извините, вам это придется делать самому, т.к. проблема именно у вас. Класс кораблей один - ТЩ. Часть из них, включая почти все современные - сочетают в себе функции классических ТЩ и ТЩ-искателей. Раз вы такой умный, то и расскажите нам, кем являются, например, Эвенджер: ТЩ или искателями. А мы дружно посмеемся.
4. Ирак ставил мины вне периода БД. И при чем тут его торговый флот?
5. Иранский торговый флот - это сильно. Не курите, плиз, когда пишете на форуме. Только травкой можно обьяснить видение сухогруза, прорывающегося через американскую АУГ а потом медленно, с расстановкой, ставящего со стрел какие то черные шарики под недоуменным взглядом капитана стоящего рядом американского ЭМ.