Реклама Google — средство выживания форумов :)
-Т.е. получается, что процесс синхронизации все же основан на скорости сигнала?
-Но как узнать показания часов в системе К', которая движется относительно К со скоростью v?
При этом изменится формула сложения скоростей. Сейчас она выведена для скорости света и формулой не является – всего лишь промежуточный этап, в котором после сокращений при подстановке вместо скорости u скорости с остается единственно возможный результат, который и был изначально заложен – скорость света постоянна в любой ИСО.
В моем примере синхронизацию делал СВЕТ, но можно поставить опыт и убедиться, что световая синхронизация и медленный перенос дают ОДИНАКОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, а других способов синхронизовать часы нет (вернее они есть, но дают ту же хрень, что и свет)
А как же тогда ускорители, токомаки, и пр., ведь там этим законом сложения скоростей пользуются для элементарных частиц.
Хорошо, что Вас не слышит Курчатов (сегодня как раз был юбилей Арзамаса-16)
Как то был док. фильм про создателей нашей бомбы
В те времена возникла волна борьбы с БУРЖУАЗНОЙ ФИЗИКОЙ и Берия позвонил Курчатову, чтобы прояснить вопрос насчтет истинности СТО
Курчатов вскипел и сказал: "тогда чем мы тут занимаемся, тогда разгоняйте нас"
Короче, получается, что нападая на СТО, Вы посягаете на ядерный щит нашей Родины.
Я не нападаю на СТО. Я пытаюсь сказать, что на самом деле, если очистить СТО от неверных трактовок, и положить в ее основу всего один постулат,
Пусть ядерный щит будет спокоен!
Не надо в нее ничего докладывать и очищять. СТО есть, как она есть. Вы можете построить новую, более общую теорию (очищенную, как Вы говорите), и Ваша теория ОБЯЗАНА перейти в СТО при определенных условиях. То есть у Вас будет область пересечения Вашей теории и СТО и область, которую СТО не охватывает (если Ваша теория правильна и более общая).
Итак
1. Формулируйте свои постулаты
2. Выводите свои преобразования.
3. Получите из них Лоренца.
Вся работа инженера Ао в эскадрилье, банальная замена плёнки САРПП.
И что ж вы будете делать без аккумуляторов? Без РЭО и вооружения теть может, а без аккумуляторов? Как только изобретут ветролёт который летает без аккумуляторов так мы все дружно с радостью уйдём с ваших бетономешалок в настоящую авиацию.А вообще, из всех служб, ветолёт(самолёт) и двигатель, РЭО (радиоэлэктронное оборудование), вооружение, АО (авиационное оборудование) вполне безболезненно можно сократить специалистов АО.
Про систему часов, которые, якобы, показывают разное время. Проведем простой мысленный эксперимент (их так любил дядюшка Эй). Пусть две системы движутся навстречу друг другу в третьей системе (третейский судья). Скорости равные v/2 и –v/2 относительно судьи. Судья синхронизировал часы обеих систем со своими.
.Вот такая логика у так понимаемых преобразований Лоренца. Еще раз скажу – вывод данных преобразований с привлечением света дает преобразование характеристик световой волны при переходе от одной ИСО к другой. Их можно использовать и для материальных тел, но для этого поменять парадигму «времени» на парадигму «длины мировой линии» и учесть правильную парность координат. При этом изменится формула сложения скоростей
Т.е. получается, что процесс синхронизации все же основан на скорости сигнала? Но как узнать показания часов в системе К', которая движется относительно К со скоростью v? Если метода так проста - послать сигнал - давайте пошлем. Предположим, мы хотим узнать, показания часов в начале координат К' в момент t, когда центр К' находится от наблюдателя на удалении Х = vt. Итак, посылаем световой импульс. Помня, что СТО разрешает складывать скорость света со скоростью зеркала , найдем, что импульс достигнет центра K' через t1= vt/(c-v). Отразившись от циферблата, он пойдет назад. Поскольку расстояние этих часов от наблюдателя в момент отражения будет уже v(t+t1), а скорость обратного сигнала - С, то сигнал на обратную дорогу затратит t2=t1. Отсюда получается, что в момент t+t1+t2 на своих часах, наблюдатель увидит, что на часах К' время равно t+t1, т.е. они отстают на дельта t = vt/(c-v). Что-то это время не похоже на то слагаемое, которое мы тут муссировали (–vx’/c2) – которое в разбираемом случае при t=0 и х’=0 оказалось равно нулю и не тянет на время ожидания сигнала). Но это я так, к слову. А теперь про другую логику.
Про систему часов, которые, якобы, показывают разное время. Проведем простой мысленный эксперимент (их так любил дядюшка Эй). Пусть две системы движутся навстречу друг другу в третьей системе (третейский судья). Скорости равные v/2 и –v/2 относительно судьи. Судья синхронизировал часы обеих систем со своими. Пролетая мимо судьи, две наши системы встречаются и снимают показания часов друг друга (прямо-таки накладывают циферблаты:), чтобы без световых сигналов). Конечно, судья увидит, что часы обеих систем синхронны. И каждый из космонавтов увидит, что показания часов совпадают! Но в чем же тогда отличие?
Да в проекции! Если посмотреть на ходики в ракурсе, мы увидим, что амплитуда маятника меньше, скорость качания меньше, а вот период, т.е. ИНТЕРВАЛ - ТОТ ЖЕ!
Идем дальше. Ставим еще один мысленный эксперимент.
Итак, обращаясь к ПЛ (используя все то же понятие времени), находим, что часы в т. х’ показывают (вернее, так они видятся из К) дельта t’ = t(1 – v2/c2)0,5. А теперь посмотрим, что будет наблюдать наблюдатель, который сидит в т.х и снимает показания с пролетающих мимо часов системы К’. Учитывая, что в этом случае dx=0, получаем дельта t’ = t/(1 – v2/c2)0,5.
Интересный результат. Что бы это значило?
близнецам не суждено разойтись во временах. Так же, как, убежав на приличное расстояние и став маленьким вследствие проективного сокращения, близнец не вернется к брату карликом, даже несмотря на «ускорение» в точке разворота:).
Вам не нравится, что время замедляется в быстролетящих системах?
Но ведь это экспериментальный факт, система GPS (глобального позиционирования) давно пользуется этим фактом для практических нужд (если бы там не учитывали гравитационного и релятивистского замедления времени на часах спутников, то точность была бы никакой)
Это как если бы Вы пытались отрицать электричество, при том что лампочка в каждом доме.
Нет, уж лучше про эту. Кто Вас этому методу синхронизации научил? Это Ваш бред, СТО тут не при чём.
Игорь, у Вас в голове каша. В первом случае Вы сидите в движущейся системе К' сравниваете показания своих часов K' с НЕСКОЛЬКИМИ часами К, т. е. с разными часами К в разных точках системы К. И видите, что Ваши (единственные) часы K' показывают меньший отрезок времени, чем разность показаний разных часов К. Во втором случае Вы сидите в ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ точке системы K и сравниваете показания ЕДИНСТВЕННЫХ часов К с разными часами K', движущимися мимо Вас. И видите, что разность показаний на РАЗНЫХ часах К' больше, чем показали Ваши ЕДИНСТВЕННЫЕ часы K.
Т. е. в обоих случаях Вы наблюдаете то, что ЕДИНСТВЕННЫЕ часы, лежащие у Вас в кармане, показывают меньшие отрезки времени, чем РАЗНЫЕ часы, движущиеся мимо Вас. Полностью симметричная ситуация. Детально разобрана в ландафшице. Параграф 3, в моём издании (1967 г) стр. 21, начиная со слов: "Пусть относительно инерциальной системы отсчёта К..." И далее: "Убедится в отсутствии какого-либо противоречия можно..." Читать умеете?
Дальнейший бред комментировать нет смысла.
Вам не нравится, что время замедляется в быстролетящих системах?
Но ведь это экспериментальный факт, система GPS (глобального позиционирования) давно пользуется этим фактом для практических нужд (если бы там не учитывали гравитационного и релятивистского замедления времени на часах спутников, то точность была бы никакой)
Это как если бы Вы пытались отрицать электричество, при том что лампочка в каждом доме.
Приведите хоть один пример, в котором обе системы ИСО от начала процесса до конца равноправны, но при этом время в одной реально замедлилось относительно другой. Если таких примеров нет, при чем тут СТО?
Поэтому получается, что часы летящие над часами другой системы ВСЕГДА отстают относительно них и это не иллюзия.
Я не про это спросил. Я имею в виду реально выполненные эксперименты, где при гарантированной инерциальности, ну или равноправии двух систем был установлен факт реального замедления времени (не гравитационного)? Я таких фактов не знаю - в любом эксперименте нарушается инерциальность и определить,
Кстати, в случае с парадоксом близнецов предлагаю следующий эксперимент. Близнец А остается на Земле, Близнец Б стартует и разгоняется до околосветовых скоростей. Но в это же самое время А на Земле в центрифуге подвергается точно таким же перегрузкам. Б выходит на крейсерский режим, выключает двигатели, летит инерциально. А тоже отпущен. Во время торможения и ускорения в обратную сторону Б, его близнеца А опять хватают и подвергают таким же перегрузкам. И вот встреча на Земле. Оба близнеца претерпели одинаковое ускорение, мы можем вычесть эти воздействия. И Вы считаете, что близнец Б окажется и в самом деле младше? Если да, то я больше не сопротивляюсь.
Вы что, иностранец?
Я и показываю, что обычная синхронизация к СТО отношения не имеет!
Потому что это слово вообще не подходит к данной теории.
Если в начале века было еще простительно путаться и вызывать на подмогу сотни часов, то сегодня это уже признак...
Короче, запомните на всю оставшуюся жизнь и студентам передайте - время в СТО галилеевское - одинаково текущее в разных ИСО
- а вот проекция мировой линии, ДЛИНА, понимаете, преподаватель?, которая равна скорость умножить на время - а с какой скоростью частица движется по мировой линии, а? НЕ слышу! Громче отвечать, не мямлить! Правильно, с этой самой. А как видит эту скорость наблюдатель в К? Правильно, под углом поворота. Так как определяется длина проекции, на какое время умножается проекция скорости? Правильно! Что ж из Вас все клещами нужно вытягивать, тов. студент?
А ландафшица в печку.
Обдумайте как следует, что может означать это "время" - с точки зрения длины проекции, а не часовой стрелки!
Вижу, из себя вышли и знаю, почему. Противоречия в голове забурлили, а разрешить-то их хочется. Это Вы не мне орете - себя убеждаете. Если убедили, молчите, и все будет хорошо. Я тоже не намерен спор продолжать.
У меня к Вам вопросов не имеется - это у Вас их много ко мне отчего-то - задавайте корректно, буду учить.
Приведите хоть один пример, в котором обе системы ИСО от начала процесса до конца равноправны, но при этом время в одной реально замедлилось относительно другой. Если таких примеров нет, при чем тут СТО? Мы говорим о СТО. Если время жизни в покое измеряется путем замедления пи-мезона, пропуская его через бетонную или стальную стену, потом они тыкаются еще в одну мишень, где и фиксируется их распад - то как можно сравнивать эти частицы с быстрыми пионами? Этак и я сравню время жизни человека, которого ударили о стенку и свободно идущего. Первый явно проживет меньше. Это шутка, конечно, но как отделить чистую СТО из кучи взаимодействий, случившихся с частицей?
Я имею в виду реально выполненные эксперименты, где при гарантированной инерциальности, ну или равноправии двух систем был установлен факт реального замедления времени (не гравитационного)? Я таких фактов не знаю - в любом эксперименте нарушается инерциальность и определить, ЧТО сделало свой вклад в замедление, если оно и обнаруживается - дело не простое. Слишком уж опосредованные методы.
Ну а чем Вам не нравится спутник?
На нем два эффекта 1. ускорение времени в силу более слабого гр. потенциала на орбите и 2. замедление из-за скорости относительной (отн. неподвижной точки на Земле)
В системе GPS эти два эффекта отдельно считаются, а потом складываются
Конечно!
Близнец Б окажется младше.
...или прочитали гиде? ;D ;D ;D
1) Откуда Вы узнали, что в СТО "понятие одновременности основано на скорости света"? Процитируйте то место, где Вы это вычитали.
2) Сначала Вы заявляли, что "Через 100 сек оказывается, что по часам К на дальнем конце стержня прошло 0 сек.". Потом Вы заявили, что "дельта t' = (t –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5 - (0 –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5 = t /(1 – v2/c2)0,5 - и время - о чудо! - на окраине стержня стало таким же, как и в его начале" (т. е. почти 100 с). Какого из двух мнений Вы придерживаетесь?
И каково совпадение с теорией?
Сдаюсь.
В своей докторской. ;D
На первый вопрос Вам был дан подробный ответ. Читайте ландафшица, если он еще не в печке.
На второй - естественно, в рамках так понимаемой СТО мы считаем интервалы.
Но здесь как раз демонстрируется проективность, а не сокращение времени - если Вы не поняли, подумайте еще.
И заодно ответье - я же ничего не понимаю, так просветите, - почему близнец, вернувшись на Землю, вдобавок к своей моложавости еще и не сплющен в направлении своего движения? Или он вращался как веретено - тогда должен быть Уже. Или он лежал ногами вперед? Тогда - короче. Размеры-то почему остаются прежними? И как мы размеры "синметризируем", если не секрет?
Да нету в ландафшице ничего подобного. Ничего подобного нет. Я ж не даром у Вас цитату постоянно спрашиваю, и недаром Вы не можете цитату привести - потому что нету там ничего подобного.
2) Сначала Вы заявляли, что "Через 100 сек оказывается, что по часам К на дальнем конце стержня прошло 0 сек.". Потом Вы заявили, что "дельта t' = (t –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5 - (0 –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5 = t /(1 – v2/c2)0,5 - и время - о чудо! - на окраине стержня стало таким же, как и в его начале" (т. е. почти 100 с). Какого из двух мнений Вы придерживаетесь?
Отвечу сразу на две Ваших цитаты – они об одном, на самом деле. Начну с нижней. Во-первых, Вы не заметили, что там вкралась ошибка – стоит знак деления, тогда как верный ответ t (1 – v2/c2)0,5 – не так ли?
Во-вторых, часы К’, видимые из К, исходя из так понимаемой СТО, действительно будут показывать 0 в данном примере. Чтобы получить интервал, отнимем показания на нулевой момент: (t – vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5 – (-vx’/c2) и получим 0 – (-t (1 – v2/c2)0,5).
Но, видите ли, тов. физик, проекция точки х’ на в нулевой момент была ниже t=0! Конечно, отняв отрицательное, мы получим положительное, однако, если бы Вы четко представляли себе ситуацию в графическом изображении, Вы бы увидели, что таким образом мы нашли t-проекцию центра координат К’, тогда как интервал точки х’ будет численно равен ей, но лежать ниже оси t=0, т.е. в отрицательной области. Так что ноль времени в данном примере остается в силе, несмотря на всю синхронизацию.
Кстати, о синхронизации. Я все ждал, что знатоки СТО и физики вообще расскажут невежественному ламеру, как получается этот член vx’/c2, и что он означает – на пальцах, как тот же Тимирязев матросу. Даже с традиционной синхронизацией сигналом с-v подставился. Не дождался. Ну, хорошо, придется самому. И сразу ответить тем самым на вопрос про скорость света и одновременность – про УЖЕ СЕЙЧАС.
Итак, вспомним, что скорость света в любой ИСО одинакова. Давайте в момент t, когда центры К и К’ совпали, узнаем, какое время показывают часы на конце стержня длиной (0; х’), покоящегося в К’. Это очень просто: посылаем световой сигнал (как любят писать в учебниках, «вспышка света осветила все часы пространства»). Время «туда» в системе К’ t1 = x’/c. Но пока свет шел в К’ к часам, в К они удалились на vt1 – значит обратно, уже в системе К, отраженный (или мгновенно излученный) свет должен будет преодолеть путь х’(1 – v2/c2)0,5 + vt1 и затратить время t2= [(1 – v2/c2)0,5]/c + vx’/c2. Понятно, что первое слагаемое – время, затраченное светом на преодоление длины стержня в системе К, как если бы он покоился, будучи такой сокращенной длины. Вторая же – так необходимая нам – часть – это время на преодоление светом добавочного расстояния, на которое стержень продвинулся, пока свет шел «туда» в системе К’.
Значит, наблюдатель в центре К увидит в момент получения сигнала, что часы на конце стержня отстают именно на t2. Но он же не дурак, и поймет, что это следствие ограниченной скорости света и скорости улетающего стержня. И еще он поймет (если не дурак!), что только с помощью света (который в любой системе имеет одинаковую скорость) он получит такой результат. Проверка звуком, например, даст совершенно иные показания (докажите, что это не так). А что это означает? Только то, что понятие одновременности в СТО основано ТОЛЬКО на скорости света. И это еще один вклад в то, что время в СТО – галилеевское. Но это уже другая история…
Или отвечайте на вопросы, которые Вам задают - или прощайте. Повторяю вопрос:
1) Откуда Вы узнали, что в СТО "понятие одновременности основано на скорости света"? Процитируйте то место, где Вы это вычитали.