Реклама Google — средство выживания форумов :)
Я не волнуюсь, я веселюсь. Вы дали правильный ответ - в Вашей системе координат. Он и показал степень вашей "погруженности".
Теперь я с полным правом мог бы на любой Ваш вопрос отвечать так же. Но я - не Вы, увы...
Она даже проще, чем Вы думаете.
А ОТО тоже не так уж сложна, как Вам кажется.
Но не понимаете, в чем их плюсы, в чем минусы - именно Вы. Но не волнуйтесь, Вы же не одиноки.
Если Вы взялись защищать учения "отцов церкви" от посягательств еретиков, то будьте добры подготовиться и не задавать вопросов, выставляющих Вас в глупом виде. Читайте "корифеев" теорфизики - Ландау, Лифшиц, Т.II, 1973, "Наука", стр 12, 13, 14.
См. на стр.14-15 о понятии одновременности - на чем это понятие основано авторами? На отправлении и получении сигналов. Каких сигналов? А вот каких: "Пусть из некоторой точки А на оси х' отправляются сигналы в двух взаимно противоположных направлениях. Поскольку скорость распространения сигнала с системе К', как и во всякой инерциальной системе, равна (в обоих направлениях) с..."
Итак, Вы убедились, на чем основано понятие одновременности в СТО?
Вы убедились, что СТО "основана на эйнштейновском принципе относительности" (с.13), что в свою очередь этот принцип им. Эйнштейна есть "объединение принципа относительности с конечностью скорости распространения взаимодействий" (с.13), а сама скорость взаимодействия, о которой "говорят, как о скорости сигнала" (с.12.) "одновременно является...скоростью распространения света в пустоте" (с.12).
Если Вы вознамерились спорить, что в СТО понятие одновременности основана на постоянстве скорости света (скорости взаимодействий) - спорьте с корифеями, а не со мной.
Со мной не надо, я например, считаю, что скорость распространения взаимодействий может быть какой угодно - например, кинул я в Вас камнем, Вы, после попадания, заорали, - значит, скорость распространения взаимодействия будет функцией от скорости канмя и скорости звука - разве нет?
Что, НАСА близнеца в космос запустило со скоростью света?
Я так понимаю, Вы имеете в виду набивший оскомину пример с пионами? Да или нет?
Короче, Ваши вопросы демонстрируют Ваше непонимание предмета спора. Можете мне их больше не задавать.
Если же хотите продолжать учиться, то все должно быть по-честному - вопрос на вопрос.
Считаете ли Вы, что скорость взаимодействия двух ИСО не может превышать скорость света? Да или нет?
Игорь Фролов:
Когда я вылез из-под стола, у меня возникли следующие вопросы:
1) Вы настаиваете на том, что из формулы для t' следует, будто время в Вашем примере "пойдёт вспять"? ;D
2) Вы настаиваете на том, что мы имеем дело с "абсурдом" и "парадоксом", о котором наука умалчивает и не даёт на него ответ? ;D
3) Вы настаиваете на том, что время в преобразованиях Лоренца (очевидно, с Галилеем у Вас опечатка) как-то связано с координатами? Именно само время, а не что-то другое? (Это вопрос на засыпку). ;D
Вы убеждены, что в СТО понятие одновременности УЖЕ СЕЙЧАС ОСНОВАНО на скорости света? Да или нет?
Если убеждены, то представьте, пожалуйста, точную цитату из ландавшица, где Вы такое вычитали-то?!
В моем примере (вернее, пример Н. Чаварги) время равно нулю. Но можно подставить такие значения , что оно станет отрицательным
Да читайте же Вы внимательно - и за столом желательно, а не под! В моем примере (вернее, пример Н. Чаварги) время равно нулю. Но можно подставить такие значения , что оно станет отрицательным.Вы настаиваете на том, что из формулы для t' следует, будто время в Вашем примере "пойдёт вспять"?
На этом я уже не настаиваю - думаю, что сейчас наука в Вашем лице даст достойный ответ.Вы настаиваете на том, что мы имеем дело с "абсурдом" и "парадоксом", о котором наука умалчивает и не даёт на него ответ?
С Галилеем у меня не опечатка. А теперь Вы ответьте, чем отличается Х в ПЛ от Х в ПГ? Это физически разные величины? Что подразумевается под ними в этих двух случаях?
Так вот, в ПГ время не связано с координатой Х' - как и эта координата не связана со временем, поскольку это координата точки, неподвижной относительно К'. Зато координата Х в ПГ уже зависит от времени. Да что говорить, см. формулы.
И Вы увидите, зависит ли в ПЛ время от координаты точки, неподвижной в системе К'.
Пусть в системе К движется стержень длиной 10 в 16 степени м (со скоростью 900м/с параллельно оси Х). В момент t=0 его левый конец совпадает с началом К. Через 100 сек оказывается, что по часам К на дальнем конце стержня прошло 0 сек.
Вот физический смысл данной задачи и абсурдности толкования ПЛ, как преобразования координат точки.
И вообще, дочитайте всю статью, потом вылазьте из-под стола и опровергните ее.
Просто напишите - Вы неправы здесь, здесь и здесь - и все будет хорошо. А Ваши вопросы - еще раз вынужден повторить, - не имеют отношения к предмету.
Вот Вы и еще раз доказали это. Кстати, я не понимаю выражения, которое Вы кричите - вот это: "УЖЕ СЕЙЧАС ОСНОВАНО ". Оно не сейчас основано, а тогда, и не УЖЕ, а ЕЩЕ к сожалению. Итак, понятие одновремености ЕЩЕ ТОГДА было основано на одновременности - устраивает Вас такой вариант ответа?
А меня не устраивает наш спор. Вы - в своем амплуа - продолжаете тупить, что, кстати, запрещено уставом форума. Я привел Вам Ваших авторитетов, но Вы продолжаете заниматься схоластикой - уже до истерики.
А это значит, что я в очередной раз засчитываю Вам поражение. И не на какой-нибудь далекой лунной доске, а на родных вам физических просторах. Но я думаю, что Вы узнали много полезного и теперь будете думать над этой проблемой.
Если хотите, можете продолжать Ваши потуги - но отвечу теперь только на обстоятельное доказательство моих ошибок (напомню, если не поняли сути - что такое на самом деле преобразования Лоренца, и почему они не подходят на роль преобразований координат при переходе от одной ИСО к другой). На Ваши вопросы я больше не вижу смысла отвечать - разве не видно, что ни один ответ Вас не устраивает ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ - даже ткнувшись носом в неопровержимое, Вы продолжаете твердить, что ничего не видите, не слышите. Так что не тратьте на меня время. Всего доброго - и не расстраивайтесь, люди всякие нужны. Вот только студентов жалко...
Всего доброго, дипломированный специалист. ;D (Может Вы еще в очках и в шляпе?)
Игорь, у Вас мне учиться нечему - разве что управлению вертолётами. ;D
7-40, вы с ума сошли! :o Он борттехник! Б-О-Р-Т-Т-Е-Х-Н-И-К! От него вы можете научиться только заливать керосин и маслать масло. Ну ещё показывать руками куда рулить и протирать тряпочкой лобовое стекло. Вобщем работа разнорабочего-таджика на бензоколонке.
В полёте борттехник сидит на таком месте откуда он не может дотянуться до органов управления и не видит приборов. (А в Ми-24 вообще в грузовом отсеке) А если лётчик даст бортачу порулить то сразу же будет лётное происшествие, а если начальство узнает то лётчику влепят служебное несоответствие и отстранят на две недели от полётов.
Спроосите у шурави.
Это шурави - лётчик. И это заметно, видите, он уже затих. Борттехник отличается от лётчика ну примерно как лётчик от инженера по авиационному оборудованию.
Понимаю... Я ж ни уха ни рыла в вертолётах...
Пожалуйста, покажите расчётом, как это у Вас получилось. Найдите, сколько показывали часы в начальный момент времени, сколько они стали показывать через 100 секунд, и найдите разность их показаний. Пожалуйста. А мы посмотрим. ;D
Разбирать Ваши бредни не так уж интересно, и я начал этим заниматься только ПО ВАШЕЙ инициативе.
А теперь скажите мне, Игорь, где Вы прочли, что угол θ - мнимый?
...я имею в виду советскую школу, ибо уровень сегодняшней не знаю
Вас не смущает, что Вы совершаете тем самым подлог? 4-скорость определена у ландафшица НЕ ТАК, как у Вас (очевидно, Вы скопировали своё определение из какого-то другого учебника), и потому у Вас и у ландафшица речь идёт о РАЗНЫХ предметах? 4-скорость, определённая как у Вас, не является безразмерной величиной, а 4-скорость ландафшица не стремится к бесконечности при v-->c.
при любом положительном Х с точки зрения наблюдателя показания часов в т. Х' системы K' показывают некую отрицательную величину. Предполагается, что это величина рассинхронизации. В нашем примере эта величина = -100 сек.
Итак, я ответил на Ваш вопрос, теперь Вы объясните мне физический смысл этой величины (Вы ведь не путаете понятие времени с чем-то другим? ) - просто я не встречал этого объяснения на страницах учебников, и у кого спрашивать, как не у дипломированного специалиста, раз уж случай подвернулся? Что такое эти -100 секунд в нашем случае?
Это еще один повод для смеха. Может, Вам еще про метод перенормировки рассказать?
Хорошо, рассказываю про то, как в СТО решается эта проблема. Там мало вычислить t', там еще нужно отнять от него t нулевое
( в нашем случае равно 0).
Делается это так: дельта t' = (t –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5 - (0 –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5 = t /(1 – v2/c2)0,5 - и время - о чудо! - на окраине стержня стало таким же, как и в его начале!
Как видите, этот метод мы знаем.
Теперь осталось выяснить, что такое t' нулевое (измеренное в момент t=0) и равное –vx/c2(1 – v2/c2)0,5 - т.е. при любом положительном Х с точки зрения наблюдателя показания часов в т. Х' системы K' показывают некую отрицательную величину.
Предполагается, что это величина рассинхронизации. В нашем примере эта величина = -100 сек.
Итак, я ответил на Ваш вопрос, теперь Вы объясните мне физический смысл этой величины (Вы ведь не путаете понятие времени с чем-то другим? ) - просто я не встречал этого объяснения на страницах учебников, и у кого спрашивать, как не у дипломированного специалиста, раз уж случай подвернулся? Что такое эти -100 секунд в нашем случае? Если ответите (только понятно и конкретно, с цифрами из нашей задачи), я Вам скажу свой вариант.
Да Вы филантроп, батенька!
Признаю свою ошибку - все хотел в статье поправить, да как-то руки не дошли - теперь, во всяком случае, я знаю, что Вы слышали о физике и математике, и можете найти элементарные ошибки - как то пресловутое 53/2 , так и то, что угол не мнимый - я тут просто проглотил промежуточный этап - перевод тригонометрии с мнимым углом в гиперболичность с вещественным.
А речь в отрывке идет не о том, что мнимая единица не нужна - надеюсь, это-то Вы поняли? Судя по слову "расправились" - в этом есть сомнения...
Вы знаете, я думал как раз, что Вы из нынешних - лет 25- 30, и учились уже на излете, "чему-нибудь и как-нибудь".
Подлог совершаете ВЫ. Или опять невнимательно читали? Во-первых, то, что Вы назвали "моей" 4-скоростью, так этот вид взят например из Угарова и существует в других учебниках.
У ландафшица скорость безразмерна, потому что ее компоненты поделены на с (см. с.38).
Во-вторых, (читайте же внимательно!) я говорю о стремлении к бесконечности не 4-скорости, а ее вещественную компоненту.
Хотите объяснить ее стремление - милости прошу. Но знаю, не сможете.
Так что там дальше? Когда будем громить не вокруг, а около?