[image]

Игорь Фролов на многих фронтах :)

 
1 2 3 4 5 6 7 31

7-40

астрофизик

Я не волнуюсь, я веселюсь. Вы дали правильный ответ - в Вашей системе координат. Он и показал степень вашей "погруженности".
 


Вот видите. ;D

Теперь я с полным правом мог бы на любой Ваш вопрос отвечать так же. Но я - не Вы, увы... :)
 


Могли бы и не только теперь. Но это бы Вас не спасло. :)

Она даже проще, чем Вы думаете.
 


Возможно. Но это Вам не помогло.

А ОТО тоже не так уж сложна, как Вам кажется.
 


Вам она просто недоступна, имхо. ;)

Но не понимаете, в чем их плюсы, в чем минусы - именно Вы. Но не волнуйтесь, Вы же не одиноки. :)
 


Я не волнуюсь. Это моя профессия - чего мне волноваться-то? ;)

Если Вы взялись защищать учения "отцов церкви" от посягательств еретиков, то будьте добры подготовиться и не задавать вопросов, выставляющих Вас в глупом виде. Читайте "корифеев" теорфизики - Ландау, Лифшиц, Т.II, 1973, "Наука", стр 12, 13, 14.
 


Думаю, я эти страницы знаю почти наизусть. Поэтому я жду от Вас ответа на заданный мной вопрос:

Вы убеждены, что в СТО понятие одновременности УЖЕ СЕЙЧАС ОСНОВАНО на скорости света? Да или нет?

См. на стр.14-15 о понятии одновременности - на чем это понятие основано авторами? На отправлении и получении сигналов. Каких сигналов? А вот каких: "Пусть из некоторой точки А на оси х' отправляются сигналы в двух взаимно противоположных направлениях. Поскольку скорость распространения сигнала с системе К', как и во всякой инерциальной системе, равна (в обоих направлениях) с..."
 


Именно так там и написано. Но я не вижу, где здесь было бы написано, что понятие одновременности основано на скорости света. Потому я и спрашиваю у Вас:

Вы убеждены, что в СТО понятие одновременности УЖЕ СЕЙЧАС ОСНОВАНО на скорости света? Да или нет?

Итак, Вы убедились, на чем основано понятие одновременности в СТО?
 


Зачем мне убеждаться? Я прекрасно знаю, на чём.

Вы убедились, что СТО "основана на эйнштейновском принципе относительности" (с.13), что в свою очередь этот принцип им. Эйнштейна есть "объединение принципа относительности с конечностью скорости распространения взаимодействий" (с.13), а сама скорость взаимодействия, о которой "говорят, как о скорости сигнала" (с.12.) "одновременно является...скоростью распространения света в пустоте" (с.12).
 


Я всё это прекрасно знаю. Но я не вижу ни единого места в ландавшице, где было бы сказано, что "в СТО понятие одновременности УЖЕ СЕЙЧАС ОСНОВАНО на скорости света". Скажите, в какой строке в ландавшице Вы это прочитали?

Если Вы вознамерились спорить, что в СТО понятие одновременности основана на постоянстве скорости света (скорости взаимодействий) - спорьте с корифеями, а не со мной.
 


Я пока не вознамерился спорить. Пока я вознамерился выяснить у Вас:

Вы убеждены, что в СТО понятие одновременности УЖЕ СЕЙЧАС ОСНОВАНО на скорости света? Да или нет?

Если убеждены, то представьте, пожалуйста, точную цитату из ландавшица, где Вы такое вычитали-то?! ;D

Со мной не надо, я например, считаю, что скорость распространения взаимодействий может быть какой угодно - например, кинул я в Вас камнем, Вы, после попадания, заорали, - значит, скорость распространения взаимодействия будет функцией от скорости канмя и скорости звука - разве нет? :):):)
 


Меня не интересуют Ваши взгляды на скорость распространения взаимодействий. Мне больше интересно преломление СТО в кривом зеркале Ваших представлений о ней. ;)

Что, НАСА близнеца в космос запустило со скоростью света? :)
Я так понимаю, Вы имеете в виду набивший оскомину пример с пионами? Да или нет?
 


Нет, конечно, не пионы. И не астры.

Короче, Ваши вопросы демонстрируют Ваше непонимание предмета спора. Можете мне их больше не задавать.
 


Т. е. Вы сливаете и здесь? А ведь Вы ещё не ответили на несколько вопросов. :)

Если же хотите продолжать учиться, то все должно быть по-честному - вопрос на вопрос.
 


Игорь, у Вас мне учиться нечему - разве что управлению вертолётами. ;D В физике, к сожалению, Вы невежественный ламер, а я - дипломированный специалист. Если Вам, невежественному ламеру, непонятны какие-то вещи - я охотно Вам их объясню для удовлетворения своих педагогических амбиций. Но буду я это делать так, как считаю нужным. А именно, я буду тыкать Вас в каждую глупость, которая, по-Вашему, принадлежит СТО, а на самом деле выдумана Вами - до тех пор, пока Вы не убедитесь, что Ваши фантазии ничего общего с СТО не имеют.

Считаете ли Вы, что скорость взаимодействия двух ИСО не может превышать скорость света? Да или нет? :)
 


Этот вопрос лишён смысла. Система отсчёта сама по себе не является материальным объектом и не может сама взаимодействовать с чем.-л.
   
RU Игорь Фролов #10.06.2006 20:36
+
-
edit
 

Игорь Фролов

втянувшийся
Игорь Фролов:
Когда я вылез из-под стола, у меня возникли следующие вопросы:
1) Вы настаиваете на том, что из формулы для t' следует, будто время в Вашем примере "пойдёт вспять"? ;D
 


Да читайте же Вы внимательно - и за столом желательно, а не под! В моем примере (вернее, пример Н. Чаварги) время равно нулю. Но можно подставить такие значения , что оно станет отрицательным.

2) Вы настаиваете на том, что мы имеем дело с "абсурдом" и "парадоксом", о котором наука умалчивает и не даёт на него ответ? ;D
 


На этом я уже не настаиваю - думаю, что сейчас наука в Вашем лице даст достойный ответ. :)

3) Вы настаиваете на том, что время в преобразованиях Лоренца (очевидно, с Галилеем у Вас опечатка) как-то связано с координатами? Именно само время, а не что-то другое? ;) (Это вопрос на засыпку). ;D
 


С Галилеем у меня не опечатка. А теперь Вы ответьте, чем отличается Х в ПЛ от Х в ПГ? Это физически разные величины? Что подразумевается под ними в этих двух случаях? Так вот, в ПГ время не связано с координатой Х' - как и эта координата не связана со временем, поскольку это координата точки, неподвижной относительно К'. Зато координата Х в ПГ уже зависит от времени. Да что говорить, см. формулы. И Вы увидите, зависит ли в ПЛ время от координаты точки, неподвижной в системе К'. Пусть в системе К движется стержень длиной 10 в 16 степени м (со скоростью 900м/с параллельно оси Х). В момент t=0 его левый конец совпадает с началом К. Через 100 сек оказывается, что по часам К на дальнем конце стержня прошло 0 сек. Вот физический смысл данной задачи и абсурдности толкования ПЛ, как преобразования координат точки. И вообще, дочитайте всю статью, потом вылазьте из-под стола и опровергните ее. Просто напишите - Вы неправы здесь, здесь и здесь - и все будет хорошо. А Ваши вопросы - еще раз вынужден повторить, - не имеют отношения к предмету.

Вы убеждены, что в СТО понятие одновременности УЖЕ СЕЙЧАС ОСНОВАНО на скорости света? Да или нет?

Если убеждены, то представьте, пожалуйста, точную цитату из ландавшица, где Вы такое вычитали-то?!
 


Вот Вы и еще раз доказали это. Кстати, я не понимаю выражения, которое Вы кричите - вот это: "УЖЕ СЕЙЧАС ОСНОВАНО ". Оно не сейчас основано, а тогда, и не УЖЕ, а ЕЩЕ к сожалению. Итак, понятие одновремености ЕЩЕ ТОГДА было основано на скорости света - устраивает Вас такой вариант ответа?
А меня не устраивает наш спор. Вы - в своем амплуа - продолжаете тупить, что, кстати, запрещено уставом форума. Я привел Вам Ваших авторитетов, но Вы продолжаете заниматься схоластикой - уже до истерики. :) А это значит, что я в очередной раз засчитываю Вам поражение. И не на какой-нибудь далекой лунной доске, а на родных вам физических просторах. Но я думаю, что Вы узнали много полезного и теперь будете думать над этой проблемой. :)

Если хотите, можете продолжать Ваши потуги - но отвечу теперь только на обстоятельное доказательство моих ошибок (напомню, если не поняли сути - что такое на самом деле преобразования Лоренца, и почему они не подходят на роль преобразований координат при переходе от одной ИСО к другой). На Ваши вопросы я больше не вижу смысла отвечать - разве не видно, что ни один ответ Вас не устраивает ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ :) - даже ткнувшись носом в неопровержимое, Вы продолжаете твердить, что ничего не видите, не слышите. Так что не тратьте на меня время. Всего доброго - и не расстраивайтесь, люди всякие нужны. :) Вот только студентов жалко...
Всего доброго, дипломированный специалист. ;D

Да, а про Луну я отвечу, - не для Вас уже, для читателей. :)
   
RU аФон+ #10.06.2006 21:08
+
-
edit
 

аФон+

опытный

В моем примере (вернее, пример Н. Чаварги) время равно нулю. Но можно подставить такие значения , что оно станет отрицательным
 



Ну и что? Это просто означает, что Вы сравниваете показания двух движущихся разнесенных вдоль Х часов, причем их показания Вы сняли в неподвижной системе одновременно по ее часам и наблюдаете отрицательное значение разницы их показаний.
Т.е. материя так устроена, что если разнесенные часы синхронизированы в каждой системе отсчета светом или медленным переносом, то часы другой системы им видятся не синхронными.

Ну вот представьте, что у Вас есть двое часов А и В, причем В отстают на 10 минут от А(но Вы об этом не знаете, поскольку при медленном переносе их друг к другу они эту разность чудесным образом устраняют) и у Пети в системе Х' тоже пара часов, но В' пети отстают от А' на 20 мин (но при медленном переносе их друг к другу они эту разность чудесным образом устраняют).

Тогда сравнивая часы друг друга А с А' и В с В' Вы будете видеть часы друг друга не синхронными, но при этом Вы и Петя будете убеждены в том, что часы ваших систем синхронны ибо при медленном переносе их показания совпадают.
   

7-40

астрофизик

Вы настаиваете на том, что из формулы для t' следует, будто время в Вашем примере "пойдёт вспять"?
 
Да читайте же Вы внимательно - и за столом желательно, а не под! В моем примере (вернее, пример Н. Чаварги) время равно нулю. Но можно подставить такие значения , что оно станет отрицательным.
 


Игорь, почему каждый вопрос Вам нужно повторять несколько раз? Я же не спрашиваю, каким будет значение времени в формуле. Я спрашиваю:

Вы настаиваете на том, что из формулы для t' следует, будто время в Вашем примере "пойдёт вспять"?

Именно это я спрашиваю. Пожалуйста, ответьте НА МОЙ ВОПРОС, а не разговаривайте сами с собой.

Вы настаиваете на том, что мы имеем дело с "абсурдом" и "парадоксом", о котором наука умалчивает и не даёт на него ответ?
 
На этом я уже не настаиваю - думаю, что сейчас наука в Вашем лице даст достойный ответ. :)
 


Т. е. Вы не настаиваете, что мы имеем дело с "абсурдом" и "парадоксом"? Вы не считаете, что наука об этом "умалчивает", "не даёт ответ"? Это уже хорошо. Хоть какой-то прогресс.

С Галилеем у меня не опечатка. А теперь Вы ответьте, чем отличается Х в ПЛ от Х в ПГ? Это физически разные величины? Что подразумевается под ними в этих двух случаях?
 


В ПЛ и в ПГ координата - это одна и та же физическая величина.

Так вот, в ПГ время не связано с координатой Х' - как и эта координата не связана со временем, поскольку это координата точки, неподвижной относительно К'. Зато координата Х в ПГ уже зависит от времени. Да что говорить, см. формулы.
 


Координата тела - да.

И Вы увидите, зависит ли в ПЛ время от координаты точки, неподвижной в системе К'.
 


Время не зависит. Вы путаете время с чем-то другим, по звучанию очень похожим, но по смыслу совершенно иным. :)

Пусть в системе К движется стержень длиной 10 в 16 степени м (со скоростью 900м/с параллельно оси Х). В момент t=0 его левый конец совпадает с началом К. Через 100 сек оказывается, что по часам К на дальнем конце стержня прошло 0 сек.
 


Серьёзно? Это интересно. Пожалуйста, покажите расчётом, как это у Вас получилось. Найдите, сколько показывали часы в начальный момент времени, сколько они стали показывать через 100 секунд, и найдите разность их показаний. Пожалуйста. А мы посмотрим. ;D

Вот физический смысл данной задачи и абсурдности толкования ПЛ, как преобразования координат точки.
 


Да, это действительно было бы абсурдом. Но я совсем не уверен, что расчёт даст то, что Вы утверждаете. Так что пожалуйста, посчитайте нам и ДОКАЖИТЕ РАСЧЁТОМ, что получится то, что Вы утверждаете. ;)

И вообще, дочитайте всю статью, потом вылазьте из-под стола и опровергните ее.
 


Я уже прочитал. Вас прощает только то, что Вы не знаете четырёх действий арифметики и не умеете вычислить 53/2+3,5. ;D

Просто напишите - Вы неправы здесь, здесь и здесь - и все будет хорошо. А Ваши вопросы - еще раз вынужден повторить, - не имеют отношения к предмету.
 


Если я буду писать просто - Вы неправы здесь, здесь и здесь - то Вы упрётесь ослом и будете заявлять: я прав, я прав, я прав! И никогда не признаете своих ошибок. А так я хотя бы заставлю Вас ещё раз подумать над тем бредом, что Вы написали, и перечитать то, что, как Вам кажется, Вы прочитали. Чтобы Вы убедились, что Вы опровергаете не СТО, а лишь собственные галлюцинации.

Вот Вы и еще раз доказали это. Кстати, я не понимаю выражения, которое Вы кричите - вот это: "УЖЕ СЕЙЧАС ОСНОВАНО ". Оно не сейчас основано, а тогда, и не УЖЕ, а ЕЩЕ к сожалению. Итак, понятие одновремености ЕЩЕ ТОГДА было основано на одновременности - устраивает Вас такой вариант ответа?
 


Устраивает. Фиксируем. Теперь сообщите мне, пожалуйста, где Вы это прочли - чтобы я тоже мог приобщиться. Пожалуйста, приведите полностью цитату.

А меня не устраивает наш спор. Вы - в своем амплуа - продолжаете тупить, что, кстати, запрещено уставом форума. Я привел Вам Ваших авторитетов, но Вы продолжаете заниматься схоластикой - уже до истерики. :)
 


Ничего подобного. В ландавшице нигде не написано, будто бы "в СТО понятие одновременности УЖЕ СЕЙЧАС ОСНОВАНО на скорости света". Так что Ваши цитаты были совершенно не в кассу. Давайте так, одно из двух:
1) Или Вы приводите цитату из ландавшица, где было бы сказано, будто "в СТО понятие одновременности УЖЕ СЕЙЧАС ОСНОВАНО на скорости света";
2) Либо Вы признаёте, что в ландавшице ничего подобного нет, и этот вымысел принадлежит Вам.

А это значит, что я в очередной раз засчитываю Вам поражение. И не на какой-нибудь далекой лунной доске, а на родных вам физических просторах. Но я думаю, что Вы узнали много полезного и теперь будете думать над этой проблемой. :)
 


Вы смешной. Очень. ;D ;D ;D

Если хотите, можете продолжать Ваши потуги - но отвечу теперь только на обстоятельное доказательство моих ошибок (напомню, если не поняли сути - что такое на самом деле преобразования Лоренца, и почему они не подходят на роль преобразований координат при переходе от одной ИСО к другой). На Ваши вопросы я больше не вижу смысла отвечать - разве не видно, что ни один ответ Вас не устраивает ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ :) - даже ткнувшись носом в неопровержимое, Вы продолжаете твердить, что ничего не видите, не слышите. Так что не тратьте на меня время. Всего доброго - и не расстраивайтесь, люди всякие нужны. :) Вот только студентов жалко...
Всего доброго, дипломированный специалист. ;D (Может Вы еще в очках и в шляпе?) :)
 


Всё, Игорь? Это Ваша капитуляция? Вы не способны свести концы с концами в собственных теориях и ответить на простейшие вопросы, которые касаются Ваших построений? Жаль, жаль. "А как дысал, как дысал!.." ;D

Вы не переживайте. Ваша капитуляция будет принята охотно. Разбирать Ваши бредни не так уж интересно, и я начал этим заниматься только ПО ВАШЕЙ инициативе. Если Вы так быстро сдулись - ничего страшного. 2-й курс вуза не всем по зубам. ;)
   

7-40

астрофизик

Ну и что? Это просто означает, что Вы сравниваете показания двух движущихся разнесенных вдоль Х часов, причем их показания Вы сняли в неподвижной системе одновременно по ее часам и наблюдаете отрицательное значение разницы их показаний.
 


аФон, не подсказывай!!! :-X
   

7-40

астрофизик

Игорь Фролов:

На всякий случай, чтобы показать Вам, насколько внимательно я прочитал Вашу нетленку. И просто для иллюстрации глубины Вашего галлюцинирования.

Вот так Вы "расправляетесь" с мнимой единицей:


"Итак, мнимой единицей пользуются, но не верят в ее укорененность в основе теории. Всегда, мол, можно выдернуть и выбросить. Но как же тогда быть с преобразованиями Лоренца, которые основаны на повороте системы координат именно на мнимый угол?
Связь координат при повороте инварианта s – вектора в 4-х мерном псевдоевклидовом пространстве – дается в общем виде формулами (для инерциальных систем отсчета)
x = x' chθ + ct' shθ
ct = x' shθ + ct' chθ
(где θ – мнимый угол).
Отсюда, полагая x' = 0, находят, что v/c = thθ, а из правил преобразования гиперболических функций: shθ = (v/c)(1 – v2/c2)0,5, chθ = 1/(1 – v2/c2)0,5. Подставляя полученные значения гиперболических функций в формулы для x и ct, получают все те же преобразования Лоренца.
Почему же в таком случае физики заявляют, что мнимая единица – лишь удобное подспорье, без которого, в принципе, можно обойтись? Да потому, что они имеют вывод преобразований Лоренца, полученный с помощью вещественного света, и не замечают противоречий, неизбежно возникающих при распространении этих преобразований на любые скорости любых материальных тел. Зато мнимая единица приходит на помощь в экстремальных ситуациях, когда требуется срочно скрыть какой-либо парадокс. Как, например, в парадоксе так называемых 4-векторов скорости и импульса."


Т. е. злобные физики для получения преобразований Лоренца будто бы вращают оси на мнимый угол (выделение Ваше). А сами при этом будто бы пытаются сделать вид, что мнимая единица им не нужна. Бяки какие.

А теперь скажите мне, Игорь, где Вы прочли, что угол θ - мнимый? Расскажите мне скорее! Я тоже хочу к этому приобщиться! Я всю жизнь полагал, что поворот (в Вашей записи, совпадающей с записью ландавшица) происходит как раз на ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ угол. Вы даже скопировали из ландавшица значение его гиперболического тангенса: v/c = thθ. Вполне, как я вижу, действительное значение гиперболического тангенса... Угол, стало быть, тоже должен быть действительным - ареатангенс от v/c... Так с какой радости Вы решили, будто θ - мнимый угол? ;D ;D ;D

(По правде сказать, я знаю ответ. Я знаю, почему Вы так решили. Вы слишком много читали. Но, не будучи способным ПОНЯТЬ прочитанное, просто складировали это в своей голове, перекладывая опилками. В результате у Вас в голове заварилась неаппетитное варево из отрывочных буковок, циферок и понятий. Результат мог быть иным, если бы Вы сначала освоили школьный курс алгебры - я имею в виду советскую школу, ибо уровень сегодняшней не знаю).
   

7-40

астрофизик

Игорь Фролов:

Ладно, последнее замечание пока Вам на расхлёбывание.

Сначала Вы пишете:

«Взрослая», т.е. четырехмерная теория относительности оперирует не просто привычной нам скоростью v, а 4-мерным вектором скорости с компонентами v/(1 – v2/c2)0,5; ic/(1 – v2/c2)0,5 (при vy = vz = 0).

А чуть ниже:

"Ландау и Лифшиц оставляют компонентам 4-скорости только shθ и chθ и со спокойным юмором отмечают: «Отметим, что 4-скорость есть величина безразмерная». Видимо для того, чтобы не было соблазна сомневаться в происхождении скорости. В ответ на ваши сомнения о бесконечной скорости вам скажут – вообще говоря, это не скорость, а безразмерная величина, и ее сущность, к сожалению, недоступна узкому человеческому разуму…"

Вас не смущает, что Вы совершаете тем самым подлог? 4-скорость определена у ландафшица НЕ ТАК, как у Вас (очевидно, Вы скопировали своё определение из какого-то другого учебника), и потому у Вас и у ландафшица речь идёт о РАЗНЫХ предметах? 4-скорость, определённая как у Вас, не является безразмерной величиной, а 4-скорость ландафшица не стремится к бесконечности при v-->c.
   
RU Старый #10.06.2006 22:22
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Игорь, у Вас мне учиться нечему - разве что управлению вертолётами. ;D
 

7-40, вы с ума сошли! :o ;) Он борттехник! Б-О-Р-Т-Т-Е-Х-Н-И-К! От него вы можете научиться только заливать керосин и маслать масло. Ну ещё показывать руками куда рулить и протирать тряпочкой лобовое стекло. Вобщем работа разнорабочего-таджика на бензоколонке.
В полёте борттехник сидит на таком месте откуда он не может дотянуться до органов управления и не видит приборов. (А в Ми-24 вообще в грузовом отсеке) А если лётчик даст бортачу порулить то сразу же будет лётное происшествие, а если начальство узнает то лётчику влепят служебное несоответствие и отстранят на две недели от полётов. Спроосите у шурави.
Это шурави - лётчик. И это заметно, видите, он уже затих. Борттехник отличается от лётчика ну примерно как лётчик от инженера по авиационному оборудованию. :(
   

7-40

астрофизик

7-40, вы с ума сошли! :o ;) Он борттехник! Б-О-Р-Т-Т-Е-Х-Н-И-К! От него вы можете научиться только заливать керосин и маслать масло. Ну ещё показывать руками куда рулить и протирать тряпочкой лобовое стекло. Вобщем работа разнорабочего-таджика на бензоколонке.
 


А... Ну, тогда совсем худо дело... >:(

В полёте борттехник сидит на таком месте откуда он не может дотянуться до органов управления и не видит приборов. (А в Ми-24 вообще в грузовом отсеке) А если лётчик даст бортачу порулить то сразу же будет лётное происшествие, а если начальство узнает то лётчику влепят служебное несоответствие и отстранят на две недели от полётов.
 


Понимаю... Я ж ни уха ни рыла в вертолётах...

Спроосите у шурави.
Это шурави - лётчик. И это заметно, видите, он уже затих. Борттехник отличается от лётчика ну примерно как лётчик от инженера по авиационному оборудованию. :(
 


Ага. ;D Я думаю, он сейчас быстро всё сольёт, как уже многое слил. ;D
   
RU Игорь Фролов #10.06.2006 23:38
+
-
edit
 

Игорь Фролов

втянувшийся
Понимаю... Я ж ни уха ни рыла в вертолётах...
 


Т.е. Вы физик, который ни уха ни рыла в механике? И какая же у вас специализация была? Или просто - учитель средней школы? :)

И прошу, не уподобляйтесь Старому - вы сейчас похожи на двух Дуремаров. :)



   
RU Игорь Фролов #10.06.2006 23:56
+
-
edit
 

Игорь Фролов

втянувшийся
Пожалуйста, покажите расчётом, как это у Вас получилось. Найдите, сколько показывали часы в начальный момент времени, сколько они стали показывать через 100 секунд, и найдите разность их показаний. Пожалуйста. А мы посмотрим. ;D
 


Это еще один повод для смеха. Может, Вам еще про метод перенормировки рассказать? Хорошо, рассказываю про то, как в СТО решается эта проблема. Там мало вычислить t', там еще нужно отнять от него t нулевое ( в нашем случае равно 0). Делается это так: дельта t' = (t –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5 - (0 –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5 = t /(1 – v2/c2)0,5 - и время - о чудо! - на окраине стержня стало таким же, как и в его начале! Как видите, этот метод мы знаем. Теперь осталось выяснить, что такое t' нулевое (измеренное в момент t=0) и равное –vx/c2(1 – v2/c2)0,5 - т.е. при любом положительном Х с точки зрения наблюдателя показания часов в т. Х' системы K' показывают некую отрицательную величину. Предполагается, что это величина рассинхронизации. В нашем примере эта величина = -100 сек.
Итак, я ответил на Ваш вопрос, теперь Вы объясните мне физический смысл этой величины (Вы ведь не путаете понятие времени с чем-то другим? :) ) - просто я не встречал этого объяснения на страницах учебников, и у кого спрашивать, как не у дипломированного специалиста, раз уж случай подвернулся? :) Что такое эти -100 секунд в нашем случае? Если ответите (только понятно и конкретно, с цифрами из нашей задачи), я Вам скажу свой вариант.

Разбирать Ваши бредни не так уж интересно, и я начал этим заниматься только ПО ВАШЕЙ инициативе.
 


Да Вы филантроп, батенька! :)

А вот по Вашим следующим ответам я вижу, Вы прислушались к моим призывам говорить по делу. Правда, пока только приближаетесь, но все же...
Я знал, что Вы отметите:

А теперь скажите мне, Игорь, где Вы прочли, что угол θ - мнимый?
 


Признаю свою ошибку - все хотел в статье поправить, да как-то руки не дошли - теперь, во всяком случае, я знаю, что Вы слышали о физике и математике, и можете найти элементарные ошибки - как то пресловутое 53/2 :) , так и то, что угол не мнимый - я тут просто проглотил промежуточный этап - перевод тригонометрии с мнимым углом в гиперболичность с вещественным. А речь в отрывке идет не о том, что мнимая единица не нужна - надеюсь, это-то Вы поняли? Судя по слову "расправились" - в этом есть сомнения...

...я имею в виду советскую школу, ибо уровень сегодняшней не знаю
 


Вы знаете, я думал как раз, что Вы из нынешних - лет 25- 30, и учились уже на излете, "чему-нибудь и как-нибудь". :)

Вас не смущает, что Вы совершаете тем самым подлог? 4-скорость определена у ландафшица НЕ ТАК, как у Вас (очевидно, Вы скопировали своё определение из какого-то другого учебника), и потому у Вас и у ландафшица речь идёт о РАЗНЫХ предметах? 4-скорость, определённая как у Вас, не является безразмерной величиной, а 4-скорость ландафшица не стремится к бесконечности при v-->c.
 


Подлог совершаете ВЫ. Или опять невнимательно читали? Во-первых, то, что Вы назвали "моей" 4-скоростью, так этот вид взят например из Угарова и существует в других учебниках. У ландафшица скорость безразмерна, потому что ее компоненты поделены на с (см. с.38). Во-вторых, (читайте же внимательно!) я говорю о стремлении к бесконечности не 4-скорости, а ее вещественной компоненты. Хотите объяснить ее стремление - милости прошу. Но знаю, не сможете.
И как Вы в школе-институте учились? Так понимать читаемое - тяжело же Вам было! :)

Так что там дальше? Когда будем громить не вокруг, а около? :)
   
RU шурави #11.06.2006 00:24
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
Старый. А вы вообще отношение к авиации имеете?
После вашего перла о бортехниках, знаете, начинают одолевать сомнения. ???
Вам понятие ЭКИПАЖ что ни будь говорит? Что такое работа в отрыве от основной базы.
Такжик вы наш с бензоколонки. ;D
   
RU аФон+ #11.06.2006 01:07
+
-
edit
 

аФон+

опытный

при любом положительном Х с точки зрения наблюдателя показания часов в т. Х' системы K' показывают некую отрицательную величину. Предполагается, что это величина рассинхронизации. В нашем примере эта величина = -100 сек.
Итак, я ответил на Ваш вопрос, теперь Вы объясните мне физический смысл этой величины (Вы ведь не путаете понятие времени с чем-то другим? ) - просто я не встречал этого объяснения на страницах учебников, и у кого спрашивать, как не у дипломированного специалиста, раз уж случай подвернулся? Что такое эти -100 секунд в нашем случае?
 


Рассмотрим стержень движущийся со скоростью V, с ним свяжем систему X'.
Пусть концы стержня имели координаты в нулевой момент времени в системе Х (относительно которой стержень движется) соответственно 0 и L. Что запишем как (0,0) и (0,L), где первое число время Т, а второе координата по оси Х.
L- длина стержня измеренная в Х. Предполагается, что стержень находится в начале координат системы Х', и в момент когда он пролетал начало системы Х выставляются нули на часах стоящих в начале обеих систем отсчета, а часы стоящие вдоль осей в каждой системе синхронизируются с часами стоящими в начале своих систем отсчета
Мы находимся в системе Х и делаем замеры одновременно с точки зрения часов нашей системы.
Так как
t' = (t –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5
х' = (x - vt)/(1 – v2/c2)0,5

Поэтому для точки (0,0) получаем в штрихованной системе (0,0), где первое число время Т', а второе координата по оси Х'
для точки (0,L) получаем в штрихованной системе координаты
t' = (0 –vL/c2)/(1 – v2/c2)0,5 =(–vL/c2)/(1 – v2/c2)0,5
х' = L/(1 – v2/c2)0,5

То что в момент измерения (нулевой момент системы Х) часы показывают отрицательное значение имеет простой физический смысл - измерение произошло раньше, чем часы выставили нулевое значение. И это произошло раньше на величину времени равную (–vL/c2)/(1 – v2/c2)0,5.

То есть за N секунд до того, как у Вас на часах выставился ноль произошло СОБЫТИЕ (измерение)
N=(vL/c2)/(1 – v2/c2)0,5.

Всё просто.
   

7-40

астрофизик

Это еще один повод для смеха. Может, Вам еще про метод перенормировки рассказать?
 


Не надо.

Хорошо, рассказываю про то, как в СТО решается эта проблема. Там мало вычислить t', там еще нужно отнять от него t нулевое
 


Разве только в СТО? Даже на базаре, когда торговка подводит итог дню, она отнимает от конечного остатка яблок их начальное количество, чтобы получить итог дня... ;)

( в нашем случае равно 0).
 


Неужто? ;)

Делается это так: дельта t' = (t –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5 - (0 –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5 = t /(1 – v2/c2)0,5 - и время - о чудо! - на окраине стержня стало таким же, как и в его начале!
 


Правда? А недавно кто-то писал: "Через 100 сек оказывается, что по часам К на дальнем конце стержня прошло 0 сек."

Игорь, определитесь, сколько времени прошло на дальнем конце стержня? Сначала Вы говорили, что 0 секунд. А сейчас из Вашей формулы выходит, что почти все 100 секунд. Какой из двух ответов, по-Вашему, верен?!?!?! ;D

Как видите, этот метод мы знаем.
 


Это радует. После того, как я Вам рассказал, Вы, наконец, узнали. ;D

Теперь осталось выяснить, что такое t' нулевое (измеренное в момент t=0) и равное –vx/c2(1 – v2/c2)0,5 - т.е. при любом положительном Х с точки зрения наблюдателя показания часов в т. Х' системы K' показывают некую отрицательную величину.
 


Так выясните, что такое t' нулевое. ;D Только вот с чего Вы взяли, что часы в X' "показания часов в т. Х' системы K' показывают некую отрицательную величину"?! Я так думаю, часы показывают то время, на которое их поставили. ;D Можно 12 часов пополудни. А можно 11 часов 15 минут 3 секунды. ;D Вроде, ни Эйнштейн, ни Ландау с Лифшицем не заставляют нас как-то ставить часы в K'. ;D

В общем, выясняйте. Желаю успеха. Если не справитесь - приходите ко мне и спросите. Спрашивать у меня полагается так: "Извините, хярра ыппэйыуд (это значит: "господин преподаватель" по-эстонски), я тут пытался выяснить, что такое t' нулевое, но моего слабого ума не хватило, так что я капитулирую и прошу Вас проявить снисходительность и рассказать мне, что да как". ;D

Предполагается, что это величина рассинхронизации. В нашем примере эта величина = -100 сек.
 


Меня не интересует, что предполагается ВАМИ. Мне интересны Ваши галлюцинации на тему СТО. ;D

Итак, я ответил на Ваш вопрос, теперь Вы объясните мне физический смысл этой величины (Вы ведь не путаете понятие времени с чем-то другим? :) ) - просто я не встречал этого объяснения на страницах учебников, и у кого спрашивать, как не у дипломированного специалиста, раз уж случай подвернулся? :) Что такое эти -100 секунд в нашем случае? Если ответите (только понятно и конкретно, с цифрами из нашей задачи), я Вам скажу свой вариант.
 


Нет, так не пойдёт. Вашу просьбу я имею в виду, но расскажу Вам только после того, как Вы определитесь с собственными утверждениями.

1) Совсем недавно Вы заявляли, что "Через 100 сек оказывается, что по часам К на дальнем конце стержня прошло 0 сек.". Теперь Вы заявляете, что "дельта t' = (t –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5 - (0 –vx/c2)/(1 – v2/c2)0,5 = t /(1 – v2/c2)0,5 - и время - о чудо! - на окраине стержня стало таким же, как и в его начале" (т. е. почти 100 с);
2) Сначала Вы заявили, что "Там мало вычислить t', там еще нужно отнять от него t нулевое ( в нашем случае равно 0)" - но вычли Вы вовсе не 0, а "В нашем примере эта величина = -100 сек".

Вот когда Вы определитесь и скажете, какого из двух взаимно противоречащих утверждений Вы придерживаетесь - тогда я и расскажу Вам, как обстоят дела на самом деле.

Да Вы филантроп, батенька! :)
 


Увы, ничего не могу с собой поделать. :(

Признаю свою ошибку - все хотел в статье поправить, да как-то руки не дошли - теперь, во всяком случае, я знаю, что Вы слышали о физике и математике, и можете найти элементарные ошибки - как то пресловутое 53/2 :) , так и то, что угол не мнимый - я тут просто проглотил промежуточный этап - перевод тригонометрии с мнимым углом в гиперболичность с вещественным.
 


Признали свою элементарную ошибку? Это радует. Только не надо мне сейчас заливать, что Вы её "давно хотели поправить, да руки не доходили" - я этих историй на экзаменах наслушался больше, чем Вы можете себе представить. ;D

А речь в отрывке идет не о том, что мнимая единица не нужна - надеюсь, это-то Вы поняли? Судя по слову "расправились" - в этом есть сомнения...
 


Там в отрывке говорится, что физики будто бы открещиваются от мнимой единицы, хотя она у них постоянно вылезает и обязательно им нужна для экстремальных ситуаций. Это - галиматья. Мнимая единица в СТО физикам не нужна вообще. У ландафшица её в 1-й части, кажется, вообще нет. Она лишь иногда нужна составителям более простых учебников по СТО, где СТО стараются объяснить на самом примитивном уровне, не прибегая к аппарату римановой геометрии (и не вовлекая ко- и контравариантные компоненты), но сохранив при этом "почти евклидову" наглядность.

Вы знаете, я думал как раз, что Вы из нынешних - лет 25- 30, и учились уже на излете, "чему-нибудь и как-нибудь". :)
 


Вам не повезло - меня учили как следует. ;)

Подлог совершаете ВЫ. Или опять невнимательно читали? Во-первых, то, что Вы назвали "моей" 4-скоростью, так этот вид взят например из Угарова и существует в других учебниках.
 


Я же написал: "очевидно, Вы скопировали своё определение из какого-то другого учебника". Конечно, сами бы Вы до такого не додумались.

У ландафшица скорость безразмерна, потому что ее компоненты поделены на с (см. с.38).
 


Вот именно. Тогда какого биса Вы смешиваете в одном абзаце по-разному определённые 4-скорости? Которые обладают разными свойствами? Это и есть подлог. С чем Вас и поздравляю.

Во-вторых, (читайте же внимательно!) я говорю о стремлении к бесконечности не 4-скорости, а ее вещественную компоненту.
 


Все компоненты 4-скорости могут быть представлены в вещественном виде. Что обычно и делается. Что и сделано у ландафшица. Безотносительно множителя 1/с.

Хотите объяснить ее стремление - милости прошу. Но знаю, не сможете.
 


Ха, легко. Но только сначала Вы мне объясните, что такого странного Вы в ней видите. Ведь Вас же не смущает, что в классической механике скорость может быть бесконечной? Так почему Вас смущает, что в СТО компоненты 4-скорости могут быть бесконечными? Я знаю, Вы не понимаете физического смысла 4-скорости. Это не страшно, Вы и 4 действий арифметики не знаете. Но объясните хотя бы, что Вас так смущает в том, что компоненты 4-скорости могут иметь сколь угодно большие величины?

Так что там дальше? Когда будем громить не вокруг, а около? :)
 


Так у Вас там всё "вокруг" и "около". СТО даже не пахнет.

...Но Вы опять проигнорировали мой вопрос - это Вас не красит. Вынужден повторить:

В ландавшице нигде не написано, будто бы "в СТО понятие одновременности УЖЕ СЕЙЧАС ОСНОВАНО на скорости света". Давайте так, одно из двух:
1) Или Вы приводите цитату из ландавшица, где было бы сказано, будто "в СТО понятие одновременности УЖЕ СЕЙЧАС ОСНОВАНО на скорости света";
2) Либо Вы признаёте, что в ландавшице ничего подобного нет, и этот вымысел принадлежит Вам.


Итак, Вы готовы показать в ландафшице место, где было бы сказано, будто "в СТО понятие одновременности ОСНОВАНО НА СКОРОСТИ СВЕТА" - или Вы этот пункт сливаете, и мы причисляем его к Вашим бредовым фантазиям? ;)
   
RU аФон+ #11.06.2006 01:51
+
-
edit
 
RU Игорь Фролов #11.06.2006 01:55
+
-
edit
 
RU Игорь Фролов #11.06.2006 02:02
+
-
edit
 
RU аФон+ #11.06.2006 02:20
+
-
edit
 
RU аФон+ #11.06.2006 02:51
+
-
edit
 

аФон+

опытный

   
Это сообщение редактировалось 11.06.2006 в 12:15
RU Старый #11.06.2006 16:20
+
-
edit
 
RU шурави #11.06.2006 23:15
+
-
edit
 
RU Игорь Фролов #12.06.2006 00:01
+
-
edit
 
RU Игорь Фролов #12.06.2006 00:04
+
-
edit
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU шурави #12.06.2006 00:14
+
-
edit
 
1 2 3 4 5 6 7 31

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru