drsvyat> 1. ок: меркава ТАНК “МЕРКАВА” MK1/2/3/4drsvyat> абрамс M1 “Абрамс”
Без ссылок на этот сайт. Как по причине (как бы это помягче) моего неуважения к его хозяину, так и потому, что у меня он очень долго грузится - пользоваться им мне невозможно.
drsvyat> 2. Абрамс: борт 10,8 кв.м., в т.ч.борт корпуса 7,5 кв.м., борт башни - 3,3 кв.м.drsvyat> лоб: 4,6 кв.м., в т.ч.лоб корпуса 2,2 кв.м., лоб башни - 2,4 кв.м.drsvyat> Меркава: борт 11,3 кв.м., в т.ч.борт корпуса 8,7 кв.м., борт башни - 2,6 кв.м.drsvyat> лоб: 4,9 кв.м., в т.ч.лоб корпуса 3,2 кв.м., лоб башни - 1,7 кв.м.
Оригинально, что для Меркавы даны цифры. Дело в том, что МЕркава 2, 3 и 4 - разные машины. Все оттуда же? Э-хе-хе...
А теперь смотрите (точность цифр обсуждать не будем - времени нет).
1. У Меркавы гораздо меньше проекция башни. А теперь вспомните, какая часть танка наиболее поражаема и поэтому имеет наиболее мощную защиту.
2. У Меркавы с боков разнесенка, проекция специально увеличена, что бы ПОВЫСИТЬ защиту. Такое тупое сравнение это достоинство превращает в недостаток.
3. А теперь сравните, как мало разнятся проекции в общем (даже без учета вышепреведенного) при таких несомненных достоинствах Меркавы в защите.
drsvyat> так что если что уточните но выходит разница гдето в 5 %
Видите, какие копейки. И это при том, что Меркава сбоку гораздо лучше защищена (включая разнесенку сбоку), имеет бОльше боекомплект и имеет револьверный механизм заряжания (который то же место занимает). Плюс возможность транспортировки солдат/раненых. Достоинства гораздо более важные, чем эта мелочь.
drsvyat> 3. нигде не указано что борт корпуса у МК3 и МК4 стал толще, а если вы имеете в виду дополнительную броню, то она только на башне и надгусеничных полках, не прикрыто ею приблизительно половина бортовой проекции (что чуть меньше чем площадь всей боковой проекции Т-72)
А вы не ходите на дерьмовые сайты. Вы борт Тройки и Четверки видели? То, что вы назвали надгусеничными полками и борт башни мощнейшая броня. Бортовые экраны несравнимы с жестью Абрамса и резиной Т. Именно поэтому хезы давно при стрельбе в борт целят между катками. Да и Двойка им обоим фору на 20 лет даст.
drsvyat> 4. в ираке тоже из ПТУР не они малютки, согласитесь.
Во-1 там ПТО поотстойней. В основном РПГ-7. А МАлютки там без тандема.
Во-2 как показал опыт, Абрамсу достаточно РПГ-7 в борт. Тогда как к Меркаве в такие места и с гораздо более новыми и мощными девайсами лучше и не подходить.
drsvyat> И что вы хотите сказать что МК4 все это добро в борт держит?
В борт башни и корпуса - да. Я вам скажу больше: за все эти годы не зарегистрировано ни одного пробития этих частей у МК3. При том, что они уже 16 лет учавствуют в боях.
drsvyat> А ТОУ в лоб Т-72 20 лет назад держал: tttp://www.btvt.narod.ru/4/armor.htm
Я эттого не переживу... Не читайте мурзилки.
Во-1 ТОУ разные. Есть древности 1970 года. А с тех пор прошло много-много лет. Сейчас есть даже ТОУ, бьющие сверху. Даже 20-летняя 2А имеет запас по пробиваемости над лбом Т-80, о чем гордо сообщает сайт ее производителя.
Во-2 Что вы мне пишете про лоб Т-72АБ и Б? Для своего времени их лоб был вполне недурен. Мы говорили о БОРТОВОЙ защите. ЕЩЕ РАЗ - О БОРТОВОЙ. И ЕЩЕ РАЗ - О БОРТОВОЙ.
Но если вы хотите сравнить лоб против кумы, то...
Меркава МК3 имеет защиту по ВЛД по куме на 30% больше, чем СЕП, Т-90 и Т-80У
Меркава МК3 имеет защиту по НЛД по куме на 15% больше, чем СЕП, в 3 раза больше, чем Т-90 и в 2.2 раза больше, чем Т-80У
Теперь до вас доходит, как переднемоторная компоновка увеличивает защиту корпуса от кумы?
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)