Реклама Google — средство выживания форумов :)
The page cannot be found
The page you are looking for might have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.
Please try the following:
If you typed the page address in the Address bar, make sure that it is spelled correctly.
Open the Spacenews home page, and then look for links to the information you want.
Click the Back button to try another link.
HTTP 404 - File not found
Internet Information Services
Technical Information (for support personnel)
More information:
Microsoft Support
CNews: Лунный грунт оказался "запачкан" земной атмосферой
Издание о высоких технологиях - CNews
// www.cnews.ru
Лунный грунт оказался "запачкан" земной атмосферой
Он и его коллеги использовали образцы лунного грунта, в изобилии доставленные на Землю американскими астронавтами еще в 1970-х годах. Проведенный ранее химический анализ грунта показал, что в нем содержатся следы летучих компонентов, таких как азот и аргон. Долгое время считалось, что источником этих компонентов является солнечный ветер, источником которого является солнечная атмосфера. Однако, проведя независимый химический анализ лунной пыли, Минору Озима обнаружил, что соотношение двух изотопов азота, азота-15 и азота-14, кардинально отличается от их соотношения в солнечном ветре, а также от гранулы к грануле. А это значит, что либо грунт имеет непонятное происхождение, либо некоторые молекулы азота, а также и других летучих элементов, попали на Луну каким-то трудно вообразимым образом, никак не связанным с солнечным ветром. Если это открытие подтвердится, то оно позволит определить момент, когда появилось магнитное поле Земли, а тем самым – уточнить время возникновения жизни на нашей планете.
Так как метеориты в Антарктике находились в условиях глубокой мерзлоты, они не подверглись сильному воздействию погоды, что только увеличивает их научную ценность. Для того, чтобы избежать воздействия внешних условий и окисления образцов в будущем, NASA обрабатывает каждый метеорит в сухом азоте в стерильных условиях. Учёные составляют описание физических свойств и подготавливают тонкие срезы для анализа образцов и классификации каждого метеорита. Данные рассылаются исследователям во всем мире, которые могут потребовать дополнительные образцы для углубленного изучения.
Статья 39. Запрос информации
Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.
............
Статья 58. Ответственность за ущемление свободы массовой информации
Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:
........
нарушения права редакции на запрос и получение информации;
........
Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
а) когда и сколько лунного грунта было прислано из США Вашему институту для исследований;
б) в каких изданиях были опубликованы результаты этих исследований и какова доступность для ознакомления отчётов Вашего института по этой теме;
в) кто ещё в СССР получал из США пробы лунного грунта для исследований.
Элементарно, Ватсон!
Мухин прочитал одну-единственную книжку, которая называется "Лунный грунт ИЗ МОРЯ ИЗОБИЛИЯ".
Вполне понятно, почему в ней основное внимание уделено именно грунту, привезенному Луной-16. Про американцев с их грунтом в такой книжке в принципе можно было бы и вообще не упоминать...
Сборник, как видно из названия, посвящен лунному грунту именно из моря Изобилия. Вот про него в нем и рассказывается. Американские данные и результаты исследования американских образцов упоминаются лишь для сравнения.
Претензии Мухина - вроде упрека к автору книги "Фауна Африки" - почему он про кенгуру не написал?
Хороший сборник, по моим понятиям, готовится так - отбираются статьи, соответствующие заявленной тематике. Тематика - лунный грунт из моря Изобилия. Статьи ей соответствуют? Вроде да. Какие претензии? Что про исследование грунта Аполлона не написали? Так ни один Аполлон в море Изобилия не садился.
Ой, не могу .....
Из Мухина :
<цитата>
ЗЫ Хотел с понедельника вернутся, но не могу такой бред не процитировать - это чмо Мухин решил, что раз на Луне есть ртуть -то она в свободном виде (как в градуснике), а не в виде соединений.
И этот придурок берется рассуждать о свойствах и составе лунного грунта.
Ещё ряд глупостей написал г-н Мухин.
1) "Если бы сообщения об исследованиях лунного грунта поступали из многих мест СССР, то создавалось бы впечатление, что советские автоматические станции вывезли с Луны этого грунта самосвал с прицепом и достижения американцев на этом фоне теряли бы свой смысл и пропагандистскую остроту. Это ведь ежу понятно!!" Т. е. "дуэлянт" полагает, что "грунтодоставочные" способности советских лунников буржуи могли оценить лишь по количеству "сообщений об исследованиях лунного грунта поступали из многих мест СССР". То, что в общих чертах конструкция оных лунников ни для кого не была секретом и публиковалась в массовой печати (равно как и собственно количества доставленного ими грунта), Мухин, похоже, не знает.
Ведь почему американцы раздали наш лунный грунт по всем лабораториям США? Потому что до этого они направляли в эти лаборатории свой "лунный грунт". А почему они исследования "лунного грунта" с "Аполло" не сосредоточили в Хьюстоне? Потому что главным в этой акции была не наука, а пропаганда - нужно было, чтобы вся Америка кричала об этом достижении, чтобы изо всех мест поступали и поступали сообщения о новых открытиях и чтобы эти сообщения напоминали и напоминали об американских лунных успехах.
Но ведь Советскому Союзу распределить весь лунный грунт по всем лабораториям СССР требовалось для тех же целей, что и США, в тысячу раз больше!! Если бы сообщения об исследованиях лунного грунта поступали из многих мест СССР, то создавалось бы впечатление, что советские автоматические станции вывезли с Луны этого грунта самосвал с прицепом и достижения американцев на этом фоне теряли бы свой смысл и пропагандистскую остроту. Это ведь ежу понятно!!
3) Мухин также не ответил на вопрос: "Откуда взялись на Луне лазерные уголковые отражатели в местах посадки Аполлонов?"
Ни по одному пункту у Мухина нет убедительных аргументов в пользу версии подделки лунного грунта американцами. Зато при выдвижении этих аргументов он в изобилии демонстрирует незнание довольно простых вещей (либо расчёт на незнание их читателем). Диагноз: невежество, положенное в основу рассуждений, ни к чему, кроме заблуждений, привести не может.
Дело в том, что с Земли, с расстояния в 400 тысяч километров, невозможно оценить ни химический состав грунта лунной поверхности, ни основную массу других параметров этого грунта. Но есть одна величина, которую можно измерить не летая на Луну - это отражательная способность грунта на поверхности Луны, так называемое "альбедо". Парижская обсерватория получила для исследования альбедо образцы лунного грунта "Луны-16" и американское изделие, выдаваемое за реголит, доставленный "Аполлоном-14". Французы изучили поляризацию отраженного от образцов света, сравнили ее с поляризацией света, отраженного от Луны, и сухо констатировали по поводу американского образца: "Отрицательная ветвь показывает, что такая поверхность не может полностью воспроизвести характер лунной поляризации".47 А по отношению грунта, доставленного "Луной-16", Парижская обсерватория пришла к иному выводу: "Образец из колонковой трубы с глубиной 20-22 см. Сложная межфазовая адгезия и слипание мелких частиц и комки вызывают многократное рассеяние, что дает результаты, согласующиеся с телескопическими лунными измерениями. Кривая альбедо образца сходна с лунной".48
"Отрицательная ветвь показывает, что такая поверхность не может полностью воспроизвести характер лунной поляризации". Обращаем внимание - ПОЛЯРИЗАЦИИ. А вот о "Л-16": "Кривая альбедо образца сходна с лунной". Обращаем внимание - АЛЬБЕДО.
Во-первых, цитаты не различаются. Они скопированы методом Paste & Copy, Вы можете в том убедиться. Только цитата о Л-16 сокращена.
(Об альбедо скажу особо. Статья сама мне пока недоступна - может, в Тартуской обсерватории книжка есть - но вот заподозрить Мухина в подлоге основание есть. Смотрим. Вот что цитирует Мухин об "Аполлонах": "Отрицательная ветвь показывает, что такая поверхность не может полностью воспроизвести характер лунной поляризации". Обращаем внимание - ПОЛЯРИЗАЦИИ. А вот о "Л-16": "Кривая альбедо образца сходна с лунной". Обращаем внимание - АЛЬБЕДО. Поляризация и альбедо - это вовсе не одно и то же! Так что ставить эти две фразы рядом вообще нельзя. Не говоря уже о том, что "сходна с лунной" не значит "тождественна лунной" и тем более не подразумевает - хотя и не исключает - что она якобы "может полностью воспроизвести". Налицо двойной подлог: сравниваются результаты исследований двух разных по сути вещей - раз, и читателя подталкивают к выводу, который из цитат не следует - два).
…
Простите, но Вы не разобрались в том, что я написал. Прочтите, пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО.
Поляризация и альбедо - это вовсе не одно и то же!
Это - то, что я сказал. Усекли? Нет? Разумеется, поляризация отражённого света ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ к альбедо. Но это не означает, что поляризация и альбедо - это одно и то же!
Поляризация - это лишь СВОЙСТВО отражённого света. Об б Л-16 написано, что "Кривая альбедо образца сходна с лунной". Это значит, что отражающая способность образца как функция некоторой величины (длины волны, что ли?) сходна с лунной. /Заметьте, не тождественна - только сходна/. О грунте "Аполлона" написано, что "поверхность не может полностью воспроизвести характер лунной поляризации" /Заметьте - "не может полностью воспроизвести" ничуть не исключает, что она тоже может быть сходной!/. Где здесь хоть слово об альбедо? Ни слова! Может быть, характер поляризации у Л-16 тоже "не может полностью воспроизвести", а "кривая альбедо" у "Аполлона" тоже "сходна с лунной"?
Вы понимаете? Там речь идёт о РАЗНЫХ вещах! Имеющих отношение друг к другу, но РАЗНЫХ!
…
Но уже сейчас я, например, вижу, что в некоторых местах Мухин занимается явным подлогом (в отношении альбедо, например, я обращал на это внимание), в других - порет несусветную чушь (про ртуть, например, которая, по Мухину, оказывается в реголите в чистом виде, а не связанной в составе минералов).
7-40:
Что важно? Что вывод о поддельности грунта "Аполлонов" делает полный профан в лунном грунте Мухин, а не сами исследователи, разбирающиеся в нём не в пример лучше.
…
Ну вот такой пример. Допустим, это не грунт, а некие зверушки, пойманные на диком архипелаге. Они попали на стол к учёным-зоологам, те их посмотрели и сказали: "Мыши, полученные в наше распоряжение, достаточно интересны. Мышь Л-16 имеет характерные особенности, не свойственные мышам А-11, А-12 и А-14. У неё отличная раскраска, несколько иные размеры, своеобразное строение вибрисс и подшёрстка. Есть основание считать, что мышь Л-16 развивалась в особых условиях, возможно, на удалённом острове, что может объяснить её отличия от прочих мышей". И вот этот материал попадает Мухину. Что делает Мухин? Он ничтоже сумняшеся заявляет: О! Из исследований ясно видно, что отличие зверушек Л-16 от А-11, А-12 и А-14 необъяснимо велико! Совершенно очевидно, что А-11, А-12 и А-14 - и не мыши вовсе, а зайцы! Разве это не ясно? Амеры, подделавшие свой визит на архипелаг, не знали, какие звери там водятся, а потому предложили учёным зайцев! Откуда им знать, что там мыши? Вот наши привезли Л-16, и это - настоящая мышь. А амеровские звери - зайцы, и исследования зоологов это подтвердили. Недаром же столько отличий мыши Л-16 от амеровских зверей!
...И читатель должен этому верить. Он должен верить, что зоолог не в состоянии отличить мышь от зайца. Несмотря на то, что ни в одном исследовании нет ни единого намёка на то, что кто-то из исследователей (профессионалов!!) усомнился в том, что все зверьки на его столе были всё-таки мышами, несмотря на различия между ними.
…
Ни один специалист не усомнился в подлинности грунта "Аполлонов", как и "Л-16". А ведь по логике мог бы и усомниться, коль уж различия были столь велики. Причём именно в "Л-16", потому что о "Лунах" зарубежные исследователи имели намного меньше сведений, чем об "Аполлонах", да и патриотизм опять-таки... Если уж грунт "Л-16" так сильно, так вызывающе отличался от аполлоновского, почему ни один из профессионалов не поднял вопроса о подделке СОВЕТСКОГО грунта??? А ведь не поднял. Видел все эти различия - но ему и в голову не пришло, что советская "мышь" могла быть не мышью, а зайцем. Но все поголовно профессионалы были уверены - это именно мышь, несмотря на все различия.
…
Но Мухину уже всё ясно, и он подводит к этому выводу читателей: профессиональные зоологи не могут отличить мыши от зайца. Им можно предложить двух зверей и сказать, что оба - мыши. И зоолог добросовестно опишет все отличия мыши от зайца, но не усомниться, что заяц - это тоже такая мышь, но особенная.
Волгин:
4) Также не отвечен вопрос: "Каким образом западные исследователи лунного грунта не обнаружили "подделки" если они исследовали лунный грунт как советской, так и американской стороны?"
Ну как из приведённой Мухиным цитаты следует, что "советские исследователи оптических свойств лунного грунта в глаза не видели американского "лунного грунта""?! Где логическая связь между цитатой и выводом? В цитате что, сказано, что "мы грунта не видели"?! С чего, с какой такой радости делает Мухин своий вывод?
Этот Мухин он, что тупой или только из детского сада вышел. Как он себе представляет цели исследований Лунного грунта aka Реголита.
Наши автоматы доставляли за раз грамм по 100 грунта ("Луна-16" - 100 грамм, "Луна-20" - 30 и "Луна-24" - 170). Они либо зачерпывали совком пыль и мелкие камешки с поверхности, либо высверливали тонким буром на небольшую глубину в нем этакий "стакан" и загружали его внутрь возвращавшегося на Землю аппарата. А автомат, который соберет сотню кило грунта, включая камни свыше 10 кило весом, и аккуратно рассортирует его по образцам, трудно себе представить.
Как это ТОНКИМ буром можно высверлить СТАКАН! Наверное если бур движется в боковом направлении по окружности! Ну надо же техника до чего дошла! Почему трудно представить аппарат способный собрать 100кг лунного грунта, очень даже легко!
Дело в том, что цитата, которую они приняли за мухинскую и высмеяли принадлежит Красильникову.
7-40
Все изыски Мухина сводятся к следующему. Вот, дескать, изучили спецы грунт "Аполлонов" и "Луны-16" и указали - "Л-16" привезла сильно отличный грунт. Замечательно. Ну а поскольку он сильно отличный, то г-н Мухин делает естественный для себя вывод: грунт "Аполлонов" подложный, "Л-16" - подлинный. Причём "Л-16" подлинный безусловно, потому что у него альбедо такое же.
Ну вот такой пример. Допустим, это не грунт, а некие зверушки, пойманные на диком архипелаге. Они попали на стол к учёным-зоологам, те их посмотрели и сказали: "Мыши, полученные в наше распоряжение, достаточно интересны. Мышь Л-16 имеет характерные особенности, не свойственные мышам А-11, А-12 и А-14. У неё отличная раскраска, несколько иные размеры, своеобразное строение вибрисс и подшёрстка. Есть основание считать, что мышь Л-16 развивалась в особых условиях, возможно, на удалённом острове, что может объяснить её отличия от прочих мышей". И вот этот материал попадает Мухину. Что делает Мухин? Он ничтоже сумняшеся заявляет: О! Из исследований ясно видно, что отличие зверушек Л-16 от А-11, А-12 и А-14 необъяснимо велико! Совершенно очевидно, что А-11, А-12 и А-14 - и не мыши вовсе, а зайцы! Разве это не ясно? Амеры, подделавшие свой визит на архипелаг, не знали, какие звери там водятся, а потому предложили учёным зайцев! Откуда им знать, что там мыши? Вот наши привезли Л-16, и это - настоящая мышь. А амеровские звери - зайцы, и исследования зоологов это подтвердили. Недаром же столько отличий мыши Л-16 от амеровских зверей!
...И читатель должен этому верить. Он должен верить, что зоолог не в состоянии отличить мышь от зайца. Несмотря на то, что ни в одном исследовании нет ни единого намёка на то, что кто-то из исследователей (профессионалов!!) усомнился в том, что все зверьки на его столе были всё-таки мышами, несмотря на различия между ними.
А мои суждения там разве касались минералогии? Что-то я не помню, чтоб я высказывался по минералогии... А Вы? Помнится мне, что я говорил лишь о проблемах ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ мухинских суждений, т. е. рассматривал чисто методологическую сторону дела. Методология же и логика в науке - вещь достаточно общая, Вы не находите?
Тут Мухин, видимо, исходит из предположения, что поверхность Луны до глубины 2,5 м (максимальная проба) является однородной без каких-либо локальных отклонений и концентраций.
Даже до полетов экспедиций "Аполлон" и АЛС "Луна" было ясно, что вне зависимости от состава, лунный грунт должен иметь радиационную историю, исчисляемую геологическим временем. Так что подделка была бы немедленно установлена, также как и природа земных базальтов и метеоритного вещества.
Конечно, этого обстоятельства Ю.И.Мухин мог и не знать. Но вот на Луну то он наверняка смотрел простым невооруженным глазом, и мог бы заметить, что на лунной поверхности есть светлые и темные участки, так называемые материки и моря. Основываясь на этом факте, любой, хоть немного думающий, наблюдатель, сразу сделает вполне обоснованное заключение: поверхностное вещество Луны имеет разный состав. Если при этом наш наблюдатель обладает хотя бы средним образованием, он вспомнит, что и земная кора неоднородна и состоит из разных горных пород (например, известняк, уголь, гранит, базальт и др.) и тогда он сделает очень важное эмпирическое обобщение: коровое вещество планетных тел разнообразно. Поэтому различия в химическом составе лунных образцов никого не удивляют.
Вот такую хитрость явили миру и американцы: поскольку они сообщили, что доставили с Луны очень много разных камней, то для каждого камня (каждой пробы) они дали резко отличное содержание основных химических элементов, причем такое, что в этот разбег трудно было не попасть, анализируя реальный лунный грунт.
Еще раз обращу внимание, что этот американский разбег результатов сам по себе не является подтверждением того, что американцы свой "лунный грунт" сфальсифицировали, и я затронул эту тему, чтобы показать, почему советские исследователи, получая резко отличные от американцев результаты, все же считают, что они соответствуют американским
Все, что относится к различиям по титану (см. выше), относится и к другим элементам. Тут необходимо добавить, что у Мухина, вероятно, очень примитивные представления о выборках, совокупностях и других понятиях теории вероятности и статистики. Все посланные экспедиции оценивали лишь весьма ограниченную выборку лунного грунта из всей совокупности, которая в принципе недоступна для оценки полностью - можно оценить лишь выборки материала. Выборки, доставленные Аполлонами захватывают большее количество разных геологических областей и более широкую локальную вариабельность , чем выборки Лун. Если воспользоваться примером Мухина о рудной куче, то Луны забрали по камешку из только трех областей, расположенных близко друг к другу (в пределах 1 м), а Аполлоны забрали по несколько кучек (из нескольких сотен камешков) из шести областей, достаточно удаленных друг от друга (в пределах 10 м). Где выборки будут представительнее? У Аполлонов, т.к. они лучше отражают объем совокупности.
Вот, к примеру, разбеги содержания элементов в пробах "Аполлонов-11 и 12" и разбеги содержания этих же элементов в пробах "Лун-16 и 20" (в частях на миллион): хром колеблется от 1300 до 2580 (в 2 раза) в американских пробах и от 1640 до 1220 (25%) в советских; содержание кобальта от 11 до 39 (разбег почти в 4 раза) в американских и от 22 до 27 (20%) в советских пробах; никель от менее 10 до 49 (в пять раз) в американских пробах и от 113 до 189 (около 50%) в советских; иттрий от 150 до 50 в американских (разбег в три раза) и от 90 до 110 в советских пробах; свинец от 3 до 0,4 в американских (в шесть раз) и от 0,3 до 0,15 (вдвое) в советских.
В пробах "Луны-16" фосфора содержалось 440 г/м, а в пробах "Аполлона-11" - от 213 до 1400; серы в наших 1100, а разбег проб с "Аполлонов" - от 770 до 1753; фтора - 110, а разбег американских результатов - от 66 до 144; бериллия - 1,0, а у американцев разбег от 1,6 до 4,0; бора - 1,0, а у американцев разбег от 1,0 до 8,0….
В советской пробе "Луны-16" изотоп алюминия дает 63 распада в минуту на килограмм, а американцы для него дают данные от 58 до 220; изотоп натрия у нас дает 45 распадов в минуту, а у них - от 27 до 84; изотоп марганца у нас дает 41 распад, а у них - от 29 до 40
В пробах с глубины до 10 см американцы намерили от 0,7 до 1,3х10-6%, а в пробах с этой глубины, доставленных "Луной-16", содержание ртути 6,1х10-6%, т.е. в шесть раз больше! В американских пробах с глубины 10-20 см ртути от 0,9 до 7,1х10-6%, а в наших пробах - 22х10-6%, т.е. тоже примерно в шесть раз больше! В пробах более глубоких слоев американцы определили от 0,8 до 2,0х10-6%, а в наших - 9х10-6, грубо говоря, в 9 раз больше!
"Теперь из сравнения с грунтами "Аполлона-11", "Аполлона-12" и "Аполлона-14" стало хорошо известно, что в участке "Луны-16" обнаружена самая низкая распространенность редкоземельных элементов. Как будто бы это же наблюдение относится к гафнию и торию, а также к фосфору. ...Однако распространенности молибдена и вольфрама ...определенно не могли быть приписаны метеоритным вкладам. Так как эти распространенности на один или два порядка больше, чем измеренные в грунтах "Аполлона-11", "Аполлона-12" и "Аполлона-14", мы предполагаем, что имеется возможность загрязнения образца "Луна-16", "Три элемента показывают сильное обогащение по сравнению с грунтами "Аполлона-11" и "Аполлона-12": кадмий - в 5-200 раз, серебро - в 5-10 раз и висмут - в 3 раза. Предположительно эти элементы были внесены материалом, богатым кадмием-серебром-висмутом", "Особый интерес представляют величины индия в грунте "Луны-16", так как они одни из самых низких, до сих пор полученных по любому лунному грунту", "можно рассчитать среднюю глубину перемешивания " 1200 г/см2 (" 6 м). Это втрое меньше, чем глубины перемешивания, рассчитанные для мест посадки "Аполлона-11" и "Аполлона-12", и согласуется с предположением о более тонком слое реголита в данном участке", "Плотности треков схожи с наблюдениями в сильно облучаемых образцах "Аполлона-11", "Аполлона-12" и "Аполлона-14" и показывают, что эти две пробы состоят из хорошо перемешанного материала", "чувствительность термолюминисценции колонки "Луны-16" очень низкая (примерно в 50 рез меньше, чем для колонки "Аполлона-12",37 а "материал "Луны-16" имеет также самое меньшее содержание урана из сообщенных до сих пор какого-либо лунного образца", "Отношение числа нейтронов, захваченных атомами самария-140, к их числу, захваченному гадолинием-157, равно 0,76, что отличается от значения 0,86, установленного для мест посадки "Аполлона-11", "Аполлона-12" и "Аполлона-14"… Это указывает на более мягкий энергетический спектр нейтронов в Море Изобилия… Поэтому более высокий поток нейтронов не может быть отнесен за счет различий в химическом составе", "Сравнивая результаты с полученными для реголита "Аполлона-11" и "Аполлона-12", можно подчеркнуть, что грунт "Луны-16" самый бедный по содержанию калия, рубидия и редких земель и самый богатый по содержанию стронция", "Наиболее реальное значение для отношения свинец-208 к свинцу-204 равное 111 показывает, что грунт "Луны-16" значительно менее радиогенен, чем другие лунные грунты", "...зерна образца Л-16-19, по-видимому, совершенно отличаются от таковых, извлеченных из образцов пыли "Аполлонов"", "Выводы. Образец реголита "Луны-16" уникален в сопоставлении с материалами "Аполлонов", потому что он имеет смещенную вариацию закиси железа к окиси алюминия и небольшие, почти хондритовые отрицательные аномалии европия и стронция. Образец "Луны-16" не может содержать больших количеств материалов, типичных для мест посадок "Аполлонов". Это позволяет предположить, что почти весь материал "Луны-16" извлечен из местных или близлежащих участков. Специфические химические черты "Луны-16" заставляют предположить, что главные компоненты этого образца получены из петрогенетической провинции, не похожей на провинцию, в которой происходило образование пород "Аполлонов"".
1. Despicere (смотреть свысока - лат.), или прием первый.
Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник - человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия "дискуссия ". Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику - все это не входит в национальные традиции.
"6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием.
Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал ; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.
7. Pugna (избиение - лат.) - прием, родственный предыдущему.
Он основан на том, что противнику или концепции, которую он защищает, присваивают ложное название, после чего вся полемика ведется против этого произвольно взятого термина. Этим приемом пользуются чаще всего в так называемых принципиальных полемиках. Противника обвиняют в каком-нибудь непотребном "изме " и потом разделываются с этим "измом ".
8. Ulises (Улисс (Одиссей) - символ хитрости - лат.) - прием восьмой.
Главное в нем - уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса. Благодаря этому полемика выгодно оживляется, слабые позиции маскируются и весь спор приобретает бесконечный характер. Это также называется "изматывать противника "."
При слове "суд" он бледнеет, умолкает испаряется и больше не маячит...
Занятное чтиво этот "Судейский беспредел"(см пост №44 2006-05-02 в этой теме). Интересно Мухин действительно такой дурак, или им прикидывается, обиженного российсим правосудием из себя строит. На нормальных людей или полных кретинов рассчитано это чтиво?
Yuriy, вы юриспруденцию хотя бы в объеме курса "Основы права" изучали? Если изучали то плохо, если не изучали, то изучите и осмыслите то, что написал ваш Гуру. Предлагать почитать подобную фигню в приличном обществе как то не прилично. Правда если вы считаете себя партизаном в тылу врага, то тогда таки-да.
По какой статье он должен понести за данное "преступление" ответственность сможете определить?
А что вы там хотели услышать? Радостные вопли одобрения? А Гашека там процитировали применительно миенно к Мухину.
Статья 58 Контрреволюционные преступления
581. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву и ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР.