vvu> Вернитесь к первому посту, соблаговолите.vvu> Всё начинается с анализа того что видно. Уже этого достаточно...
Нет,сударь, этого не достаточно... Я когда начал читать эту тему, то сперва решил, что ТС просто стебётся... Но потом, прочитав несколько последующих страниц, подумал, что здешняя публика господина
vvu попросту опускает.... И опять же ошибся...
Так что позвольте и мне, хрычу старому, вставить и свои 5 копеек... В общем, кажется всё правильно... Ботинок взлетает (практически, инерционность каждой песчинки учитывать не будем, а то бы я вам тут расписал бы уравнениями вертикальную скорость отдельной песчинки в зависимости от её массы, и коэффициента трения), но боюсь, что скрипт движка форума этого не выдержит
), с той же скоростью, что и ботинки астронавта... Но ведь это же полная лажа, или, как говорили в старые добрые времена - "фуфло"... Типа сферического коня... В том же вакууме... Т.е. если рассматривать объект (прыгуна), как твёрдое тело...
А ведь это не так! И ТС может в этом сам убедится, без всяких видеосъёмок пляжного воллейбола...
Просто, встав с кресла, и подпрыгнув... В первый момент ускорение получает верхняя часть туловища, намного выше центра тяжести, в то время, как ступни ног остаются неподвижными... В момент отрыва скорость ступней равна скорости ЦТ прыгуна... Естественно, что скорость фрагментов приклеившегося грунта будет (приблизительно) равняться скорости ТЦ... Но далее... Ноги прыгуна (чисто рефлекторно) начинают ускоренное движение к ЦТ, тем самым опережая скорость движения фрагментов, которые, находяст в гравитационном поле, начнут свободное падение... И естественно, начнут удаляться от ступней...
"Но позвольте!" может мне возразить ТС, "а как там со съёмками пляжного воллейбола?"...
Вот именно они и являются одним из главных контраргуметов против опровергунства...
Я задам лишь один простой вопрос - где прыгают эти воллейболисты, в вакууме, или в земной атмосфере?
На мой взгляд, действие происходит всё таки на Земле... А там атмосфера... Воздух, так сказать...
И вот, этот воздух имеет пренеприятное свойство, а именно, некоторую вязкость... Или упругость.. И создавать некоторые ламинарные или турбулентные потоки, в чём ТС может лично убедиться, резко взмахнув рукой над миской с песком... Вот так-то... Всё очень просто...