Ну это, к счастью, легко проверить - просто снять Луну и звезды с выдержкой, достаточной для появления звезд на снимке.
Посмотрите в телескоп на Луну.
Посмотрите в телескоп на Солнще. Ведь Солнще - звезда, а они по вашему слабее луны.
Луна при этом не окажется пересвеченной - вы победили.
Ну, если снимать с такими выдержками как солнечные пятна...
Впрочем помню-помню, мы же говорим о разрешении! Типа, на бесконечно большом разрешении фотоматериала у вас появятся звезды - на 100% засвеченные точки, тока очень маненькие. Знаете, Юрий, мне влом приводить расчеты. Интуитивно я чувствую, что главные преграды на пути вашей теории - минимальная дифракция в объективе и минимальный размер пиксела в фотоматериале в любом случае эту самую теорию раздолбают, но еще раз - лень считать, тем более что придется в учебники лезть.
Уже выучили про дифракщию?
7-40 уже посчитал, не раздолбают.
Вполне достаточно следующего соображения: любые современные объективы и фотоматериалы совершенно точно в опыте дадут много большую засветку от Луны, чем от звезд.
Так мы об етом и спорим?
Идет спор на тему "любые современные объективы и фотоматериалы совершенно точно в опыте дадут много большую засветку от Луны, чем от звезд", и в качестве доказателств приводят "Вполне достаточно..."
Идиот-клуб!
То есть качественно большую - при экспозиции, достаточной для получения изображения звезд Луна будет безнадежно пересвечена - и наоборот. Тем более эти соображения справедливы для техники начала 70х. Что, собственно, и требовалось доказать.
Звезды будут так же ярки, как лунная поверхность, а Венера ещо и ярче.
Гы-ы-ы-ы-ы
Ну Вы, блин, даёте
Юрий, а давайте проведём простой эксперимент - ночью Вы 10 минут будете смотреть на Сириус, или любую другую яркую звезду, а днём посмотрите те же 10 минут на полуденное солнце. Без очков
Что-то мне говорит, что Вашему глазу будет ой как не всё равно.
Глаз не идеалный обьектив, у звевзды освещённость будет много менше
1) из-за дифракции на зрачке
2) из-за болших размеров пиксела (колбочки)
Короче, 7-40 всем всё уж обьяснил:
Плотность почернения эмульсии на фотоплёнке пропорциональна освещённости, создаваемой на ней фотографируемыми объектами, а эта освещённость, в свою очередь, пропорциональна яркости изображения. Причём чтобы снимок получился, различные элементы изображений на нём не должны различаться по яркости более, чем в 10D раз, где D называется фотографической широтой плёнки. Для большинства фотоматериалов D не превышает 3.
Определим, какой размер могли иметь звёзды на фотоплёнке. Обычно в астрономии диаметр изображения звезды (точечного объекта) диктуется дифракционным критерием, зависящим от размера объектива. В данном случае, при диаметре объектива лунных камер в 70 мм, этот критерий в идеале позволил бы получить изображение звезды с угловым поперечником 140/70=2". Однако поскольку лунные камеры были широкоугольниками с большим полем зрения, этот идеал был совершенно недостижим, вследствие неизбежных аберраций объектива и ограниченности разрешающей способности плёнки. Последняя не могла превышать 200 линий на миллиметр; иными словами, в 1 мм могло умещаться не более двухсот различимых элементов изображения (для обычных плёнок разрешающая способность лежит в пределах 135-180 линий на миллиметр). С учётом того, что ширина плёнки составляла 70 мм, а поле зрения камеры — 50,5o, минимальное угловое разрешение системы не превышало 53,5*60*60/(70*200)=15", то есть намного хуже дифракционного критерия. Аберрации оптики и неидеальность условий съёмки неизбежно должны были понижать угловое разрешение до нескольких элементов изображения, то есть оно составляло порядка 20"-30".
Сравним теперь яркость объектов на лунных снимках с яркостью звёзд и планет. В дальнейшем для сравнения точечных и протяжённых объектов нам будет удобно пользоваться освещённостью, отнесённой к единице телесного угла (квадратной секунде). Для протяжённых объектов эта величина пропорциональна яркости, делённой на величину телесного угла, в котором виден объект. Для точечных объектов роль телесного угла играет угловой размер их изображения на фотоплёнке. Яркость объекта можно найти, исходя из его звёздной величины.
В первом приближении можно принять яркость лунного грунта равным средней яркости Луны, разумеется, с учётом того, что в местах высадки солнце светило под малыми углами к горизонту. Угловой размер Луны — 30 минут, её звёздная величина — около -12,7. Следвательно, её яркость в люксах Lg(Emoon)=-0,4(14,2-12,7)=0,25 люксов (формула Погсона, 14,2 — постоянная для перевода величин в люксы). Яркость с одной квадратной секунды тогда будет 0,25/[Pi*(30*60)2]=2,5*10-8 люксов/кв. сек. Эта цифра верна для полной луны и, в среднем, для вертикально освещённой лунной поверхности. Поскольку лучи в местах посадок падали достаточно косо, то, приняв угол солнца над горизонтом за 20o, получим в качестве усреднённой яркости лунного грунта Emoon"=2,5*10-8*sin(20)=8,4*10-9 люксов/кв. сек. Проведём такой же подсчёт для Венеры, звёздная величина которой может достигать в максимуме -4,5, получим EVenus"=10-7 люксов/кв. сек. (мы взяли за диаметр изображения Венеры 20"; в действительности оно может быть больше, как вследствие близости планеты, которая, в отличие от звёзд, не является точечным объектом, так и из-за расплытия изображения на плёнке; тогда яркость изображения соответственно уменьшится). Для Сириуса, истинно точечного объекта величиной -1,7, получим ESirius"=8*10-9 люксов/кв. сек. (исходя из размера изображения 20"). Для Веги, звезды 0-й величины, будем иметь EVega"=1,7*10-9 люксов/кв. сек., для более слабых звёзд ещё меньше.
Итак, как видим, яркость изображений наиболее заметных объектов на небе вполне сравнима с яркостью лунной поверхности: Сириус будет иметь приблизительно ту же яркость, что и поверхность, а Венера и вовсе может быть десятикратно ярче поверхности.
Отсутствие звёзд на лунных фотографиях один из самых любимых доводов «заговорщиков»:
Небо не содержит ни одной сколько-нибудь отождествимой комбинации звезд, их практически не видно, за исключением редких, странных по форме неопределенных светлых точек.
Почему на фотографиях с Луны нет звездного неба? Ведь хорошо известно, что над Луной светят миллионы звезд, которые с Земли не видны из-за атмосферы. Очевидно, постановщики фильма не сумели создать убедительное "лунное небо".
Заметим: на земле наблюдатель невооружённым глазом может одномоментно наблюдать около 3 тысяч звёзд.
// Дальше — menonthemoon.narod.ru