hsm> Французы точно не побегут, но если их очень попросят, вежливо, могут "войти в положние". А Шведы, в своей авиатехнике, слишком сильно завязаны на Штаты.
Вы товарищей из Израиля спросите, как французы входят их положение
. Когда на кону большие деньги, то французы ложат с пробором на евроатлантическую солидарность и поступают по-своему. И мер воздействия на них у американцев не так уж много, т.к. французы, в общем-то вполне самодостаточны, чтобы вести свою игру наперекор мнению США. Ну а что до шведов, то они нейтралы и этой репутацией независимой державы очень дорожат. И даже Гриппен, несмотря на то что купили у американцев лицензии на часть ео комплектующих, производят сами. Даже его движки собирают самостоятельно. В АВАКСе же ихнем американских комплектующих нет, ну разве что может быть что-то из элементной базы. Базовый самолет - либо грузовой СААБ, либо Ембраер, либо еще что-то подходящее по грузоподъемности по желанию заказчика. РЛС же и прочая электронная начинка - собственная разработка от фирмы Эриксон.
hsm> Нет. Произошло бы нврушение законов сохранения, и Интел с АМД вылетели-бы в трубу в течении одного года. Затраты на НИОКР процессоров неизмеримо больше таковых на память. И еслиб прибыль была меньше - никто бы имим просто не занимался вообще.
Ну во-первых, с чего Вы взяли, то затраты на НИОКР по процессорам больше, чем, на НИОКРы по памяти или, скажем, ПЗС, ФПЗС и ИК-матрицам? Практически вся стоимость разработки процессоров - это стоимость разработки архитектуры. Это уже скорее схемотехника, программирование и топология, а не полупроводниковые технологии. А вот всякая там быстрая и сверхбыстрая память, а уж тем более ИК- фото- и СВЧ- приборы, это прежде всего именно новые полупроводниковые технологии и даже - материалы. Вот там-то как раз одной КМОП-технологией арсенал не ограничивается. Собственно, на КМОП делают только очень посредственную память, годящуюся разве что для спектрумов и 8086ых. Динамическая же память, всевозможные ЭППЗУ, линии задержки, это куда более хитые технологии. Иногда - очень навороченное развитие КМОП, а иногда - вообще не имеющие никакого отношения к КМОП технологии. Как раз схемы памяти - наверно самый разнообразный по применяемым технологиям классов интегральных схем.
hsm>>> Ничего другого более сложного и более комплексно отражающего состояние дел в информационно полупроводниковых технологиях нет.
Еще раз и по буквам: с точки зрения технологии изготовления ИС, Пентиум - это лишь показатель развития кремниевой КМОП технологии. IBM методично долбила в одну дырку и добилась при этом определенных успехов. Но когда мы пытаемся хоть что-то из этого перенести на ту же СВЧ-технику, то понимаем, что все это время долбили совсем не туда и ничего из технолгии пентиума нельзя применить в СВЧ-схемах. Во-первых, это кремний, а чтобы получить приличные характеристики в сантиметровом диапазоне надо переходить на GaAs. Собственно, на этом можно уже и остановиться
. Но если копать дальше, то КМОП-технология - самая хреновая с точки зрения быстродействия. Ее плюс лишь в малом энергопотреблении. Именно этот плюс и позволил запихнуть в один кристалл такую кучу транзисторов не расплавив его. За счет уменьшения размеров транзисторов удалось уменьшить их паразитную емкость и поднять рабочие частоты, но дальше тупик: еще меньше транзистор уже не сделать, и так уже залезли в ультрафиолет, а до сантиметровых частот еще далековато.
СВЧ-приборы делаются на арсениде галлия или еще более хитрых материалах с повышенной подвижностью носителей. Кроме того у них радикально отличаются не то что технологии, но даже формы p-n переходов. А у некоторые СВЧ-элементы вообще этих переходов не имеют и работают на принципиально иных принципах. Это уже сплав фундаментальной и прикладной физики полупроводников, причем те их разделы, которые практически никак не пересекаются с нинешними валовыми процессорами от IBM.
hsm> Все мои рассуждения относяться к "информационно-полупроводниковым технологиям" в целом, а не к отдельным областям. Потому как даже отличное СВЧ, само по, себе не стоит ничего. В этом смысле процессор отражает именно то что я и сказал.
Между хорошим СВЧ-транзистором и СВЧ-микросхемой пропасть куда меньше, чем между этой же микросхемой и пусть даже самым лучшим процессором. Потому что СВЧ-микросхема - это не "информационно-полупроводниковая технология", а "АНАЛОГОВАЯ СВЧ техника". Вы вообще принципиальную разницу между цифровыми и аналоговыми ИС улавливаете? А разницу между конструкцией обычных и СВЧ- твердотельных приборов знаете? Такой предмет, как "Элементная база радиоэлектронной аппаратуры" изучали? Грубо говоря, если переходить на аналогии, то и та и другая микросхема - это коробка. Только в одной коробке - конфеты, а в другой, скажем, презервативы. Т.е. несмотря на схожесть внешней формы, разница содержимого принципиальна
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее