U235> ТоЮ что некорректно показателем уровня разработок в СВЧ ИС считать процессор "Пентиум",
Где вы у меня такое нашли?! Я уже слегка притмился в каждом посте повторять: "информационно-полупроводниковые технологии" и процессор - вершина их. Где вы здесь нашли СВЧ и аналоговые схемы?
U235> Это не значит, что Вы сколько-нибудь на уровне даже СВЧ-транзистор сможете сделать.
"СВЧ транзисторы" - это к создателям антенн. Вы хотите сказать таких нет в шататах?
U235> Схемотехника там простая. А вот полупроводниковая физика - сложнейшая.
Полупроводниковая физика - едина для всей полупроводниковой промышленности. В разных направлениях используют разные материалы и эффекты. Ваше мнение об особой ущербности именно цифрового направления - глубоко ошибочно.
U235> Там на одних материалах для фото- и ИК- ПЗС-матриц столько премий и грантов попилено,
Вы поинтересуйтесь кто в первых рядах по количеству поданных за год патентов.
U235> Изобретение ПЗС - это само по себе достижение сравнимое, к примеру, с изобретением полевого транзистора.
Да, и что?
hsm>> В процессоре - во первых разработка архитектуры, одно это может легко перевесить (и перевешивает) всю разработку "ПЗС ИК-Матриц".U235> Вы это только в институте полупроводников не говорите. Побьют. И наверно даже ногами . Разработка архитектуры - это работа для схемотехников и кибернетиков. Полупроводниковой физики там вообще нет, все делается на давно уже изобретенных и исследованных технологиях.
У меня появилось смутное подозрение что вы связаны больше с физикой, СВЧ и своими постами пытаетесь сказать что-то свое, с чем никто и не спорит.
Я где-то упоминал физику или СВЧ при разработке архитектуры?!
Сложность выражаемая в
стоимости перевешивает, а не что-то иное.
hsm>> И еще один момент современный процессор (или "система на кристалле") больше чем на пятьдесят процентов состоит из блоков памяти, самых разных типов.U235> Ну, еще ни один процессор не использовал каких-то революционных разработок в области памяти.
Потому-что их нет, физически. (Вообще-то ПЛИС можно рассматривать именно в таком аспекте - использование революционной технологии флеш памяти в системах на кристалле.) Последняя "революция" - флеш. Следующая, все-еще гипотетическая - ферромагнитная.
U235> Тут прогресс двигают производители отдельных модулей памяти, а уже потом отработанными решениями пользются процессорщики.
Имя!!! Неужели Самсунг или Инфинеон - двигатели прогресса?!
hsm>> Кроме этих общих рассужденией есть практика - затраты на НИОКР. Некоторопые данные можно наверное отыскать даже в сети.U235> Как затраты на фундаментальную науку считать будем? Достижения из фундаментальной науки на сегодня прежде всего приходят в СВЧ и ИК приборы, ПЗС-матрицы и блоки памяти.
Да кто вам такое сказал?! И с чего вы взяли что в "цифре" нет затрат на "фундаментальную науку"? Или по принципу всяк кулик..? Возьмите затраты хотя бы одного Интела на НИОКР и сравните со своими данными, и огласите, если не лень.
U235> Да хотя бы саму динамическую память. А уж интерфейсов к ней наизобретено вагон и маленькая тележка.
Этой памяти - сто лет в обед. Те самые ZX-Spectrum и 8088. Все современные "всокоскоростные" - все тоже, только с усовершенствованным внешним интерфейсом. Где немыслимый прогресс и фундаментальная наука? Всего-лишь не очень чистоплотные действия одной конторки.
hsm>> Да ничего принципиально нового! Арсенидом галлия занимались в СССР тридцать лет тому назад, и не только в СССР.U235> Вот только Пентиумы к этому никаким боком. Кремниевые они.
Как будто я где-то утверждал обратное. Вы чему оппонируете? А по поводу того что арсенид галлия - старинная, давно признанная и давно разрабатываемая, вплоть до применения в цифровых схемах, технология ничего не скажите?
U235> О том, что Вы слабо представляете, что такое TTL,
Это да, что есть то есть. Ттолько в институет поизучал.
U235> КМОП, и прочие страшные слова
А вот ту вы пальцем в небо.
U235> ТТЛ, КМОП и еще несколько подобных технлогий - это тип схемотехники элементарных логических ячеек-триггеров и логических элементов, на которых, как из кирпичиков, набираются процессоры и прочие цифровые ИС.
Тут вы тоже не в теме. На МОП технологии можно сделать (и делают) все, достаточно использовать разные режимы работы транзистора. (Последний писк - цифровые усилители.)
U235> Хотел бы я знать, как можно сделать на КМОП матрицу конденсаторов, являющуюуся основным элементом динамической памяти
Э-л-е-м-е-н-т-а-р-н-о, традиционными методами фотолитографии и диффузии. Кстати буковка К в МОП технологии относиться больше не к самой технологии (МОП) а к конкретному типу схемотехнику - К(омплиментарная), потому как возможен и nМОП и даже pМОП на совершенно одной и той-же технологической линейке, и даже на одном кристалле.
hsm>> - вариации одного и того-же МОП процесса. На чем сейчас пытаються делать фото-матрицы не интересовались? По настоящему отличается флеш, но не радикально.U235> Фотоматрицы - это ПЗС. Общего с КМОП у них - только полевые
Я так сразу и подумал что вы не в курсе современных тенденций и достижений в этой области. Тенденция - замена ПЗС на МОП. Уже и в продаже есть, в смысле - бытовые фотоаппараты.
U235> Это передающий заряды по цепочке конвейер, а не логическая схема на триггерах и ЛЭ.
МОП технология, сама по себе, никак не привязана к "триггерам и ЛЭ". Она позволяет делать все, на что хватит воображения разработчика.
hsm>> В этом нет нужды. Слегка отличается динамическая память, а статика и ПЗУ - да они делаються на одном кристалле с логикой процессора. U235> Ну и в итоге получаются достаточно посредственные параметры.
Вы не могли бы озвучить что, на ваш взгляд, являеться посредственным а что нет, в цифрах.
U235> ...Там неслабые бабки были потрачены на разработку специальных материалов для них, с большим временем рассасывания заряда, дабы конденсаторы дольше запписанную в них информацию хранили.
Это реализуется через ту-же самую диффузию. Да, материал может быть другим и режим другим, это не делает технологию другой. Такое варьирование применяется сплошь и рядом, являеться нормой.