если мы почтенную публику еще не задолбали продолжим
NB: Вы постоянно противопоставляете разные технологии: КМОП - не КМОП, цифра-аналог-СВЧ. Что вы хотите этим показать? (Имея в виду с чего началось это "технологическое бодание".
)
U235> Ну во-первых, с чего Вы взяли, то затраты на НИОКР по процессорам больше, чем, на НИОКРы по памяти или, скажем, ПЗС, ФПЗС и ИК-матрицам?
Для этого не надо обладать тайным знанием. Что такое "ПЗС, ФПЗС и ИК-матрицы" и память? Это
регулярные структуры. Достаточно разработать
одну рабочую ячейку, интерфейс к группе таких ячеек (для памяти это дешифраторы и услилители) плюс выходной интерфейс. По большому счету это все.
В процессоре - во первых разработка архитектуры, одно это может легко перевесить (и перевешивает) всю разработку "ПЗС ИК-Матриц". Далее эту архитектуру надо переложить на схемотехнику, задача не регулярная и по сложности каждого блока сравнима со сложностью разработки целиком ПЗС и прочих матриц. И еще один момент
современный процессор (или "система на кристалле") больше чем на пятьдесят процентов состоит из блоков памяти, самых разных типов.
Кроме этих общих рассужденией есть практика - затраты на НИОКР. Некоторопые данные можно наверное отыскать даже в сети.
U235> А вот всякая там быстрая и сверхбыстрая память,
Я не понимаю - что вы имеете в виду? Запатентованный Рамбусом интерфейс все к тому-же банку динамического ОЗУ? Нет там ничего особенного, по сравнению со сверхбыстрыми процессорами.
U235> ... а уж тем более ИК- фото- и СВЧ- приборы, ...
U235> это прежде всего именно новые полупроводниковые технологии и даже - материалы.
Да ничего
принципиально нового!
Арсенидом галлия занимались в СССР тридцать лет тому назад, и не только в СССР.
U235> на КМОП делают только очень посредственную память, годящуюся разве что для спектрумов и 8086ых.
Это, пардон, полная чушь и ахинея. На чем вы думаете делают все эти DDR-III и пр.? По биполярному процессу? ТТЛ? Или может инжекционная логика?
(А даже если и так - о чем это говорит?)
U235> Динамическая же память, всевозможные ЭППЗУ, линии задержки, это куда более хитые технологии.
- вариации одного и того-же МОП процесса. На чем сейчас пытаються делать фото-матрицы не интересовались?
По настоящему отличается флеш, но не радикально.
U235> Как раз схемы памяти - наверно самый разнообразный по применяемым технологиям классов интегральных схем.
В этом нет нужды. Слегка отличается динамическая память, а статика и ПЗУ - да они делаються на одном кристалле с логикой процессора.
U235> ...Еще раз и по буквам: с точки зрения технологии изготовления ИС,...
- совершенно по барабану что делать - процессор или память. Потому что это фотошаблоны, травление, напыление. Технологически идентичные операции, выполняемые на одном и том-же оборудовании.
U235> Пентиум - это лишь показатель развития кремниевой КМОП технологии.
Я все время подчеркиваю - не просто КМОП технологии, а еще и информационной технологии.
U235> IBM методично долбила в одну дырку и добилась при этом определенных успехов.
Нам бы таких успехов
и можно без хлеба.
U235> Но когда мы пытаемся хоть что-то из этого перенести на ту же СВЧ-технику,
Вот этого вашего противопоставления я не понимаю. СВЧ долбят другие люди, в другом месте но с не меньшим успехом.
U235> Во-первых, это кремний, а чтобы получить приличные характеристики в сантиметровом диапазоне надо переходить на GaAs.
Я не в курсе успехов кремниевых СВЧ приборов но в процессорах уже получают 5ГГц, сколько там до сантиметрового диапазона осталось?
А GaAs-ом тоже занимаються, не сомневайтесь, еще лет так пятнадцать назад на нем даже базу для Крея-4 разрабатыввли.
U235> Собственно, на этом можно уже и остановиться . Но если копать дальше, то КМОП-технология - самая хреновая с точки зрения быстродействия.
Кто бы мог подумать!
U235> Ее плюс лишь в малом энергопотреблении. Именно этот плюс и позволил запихнуть в один кристалл такую кучу транзисторов не расплавив его.
Какой, право, пустяк!
U235>За счет уменьшения размеров транзисторов удалось уменьшить их паразитную емкость и поднять рабочие частоты, но дальше тупик: еще меньше транзистор уже не сделать, и так уже залезли в ультрафиолет, а до сантиметровых частот еще далековато.
Да что вы такое говорите! Такое мнение в ходу с конца восьмидесятых, прошлого века.
А вот недавно одна фирма заявила о намерении пропустить этап 65 и сразу рвануть на 45. А другая (Интел) заявила что ей и 45 для обычной литографии не предел, можно и дальше. А ведь даже еще и на иммерсионную не перешли, не говоря уж о такой экзотике как электронно-лучевая и рентген. А ведь, помниться заявлялось - меньше пол микрона на УФ - никак! Вот должно быть удивляються сейчас.
U235> ... Это уже сплав фундаментальной и прикладной физики полупроводников, причем те их разделы, которые практически никак не пересекаются с нинешними валовыми процессорами от IBM.
Вы, похоже, никогда не интересовались
насколько широки интересы IBM, одним валом они никогда не ограничивались. И сколько вложено в исследования столь нелюбимого вами кремния и МОПа.
U235> Между хорошим СВЧ-транзистором и СВЧ-микросхемой пропасть куда меньше, чем между этой же микросхемой и пусть даже самым лучшим процессором. Потому что СВЧ-микросхема - это не "информационно-полупроводниковая технология", а "АНАЛОГОВАЯ СВЧ техника".
Вы здесь спорите сам с собой.
U235> Вы вообще принципиальную разницу между цифровыми и аналоговыми ИС улавливаете?
Вполне. Я только не понимаю - что вы здесь хотите сказать? СВЧ техника - отдельное направление слабо (сравнительно) связанное с цифровым. И то и другое давно и успешно развиваються.