Ропот>> - радиогоризонт до 25км по цели с высотой полёта 10мdavex> Спорить не буду, просто помнил, что не больше 35 км, для какой-то РЛС, но корабельная находится ниже, это я не учел.
Из геометрии дальность прямой видимости составляет R(км)=3.57*(sqrt(H)+sqrt(h)) , где H и h высота РЛС и цели (в метрах)
Но если учитывать рефракцию радиоволн (для разных длин волн разная) то коэффициент в формуле изменится и для некоего значения примет общеизвестный вид R(км)=4,12*(sqrt(H)+sqrt(h)), но мне бы не хотелось для сантиметровых волн считать по последней формуле...
Ну а полотна ФАР на Тиках и Бёрках размещены на средней высоте 14-17м...
Ропот>> - помимо дальности обнаружения есть дальность взятия на сопровождение (обычно несколько меньше) и, главное, время реакции...davex> К сожалению, такое допущение связано с недостатком информации.
Ну положим за время реакции возьмём среднюю по больнице цифру в 10с, кто знает пусть поправит...
Ропот>> - "залпа" как такового (как у ЛК врёмён 1 и 2МВ) нет, он растянут по времени, т.е. при темпе запуска ракет из ВПУ в 2-3с, длина 6-ракетного "залпа" составит 12-18с... соответственно рубежи перехвата "уширятся" и это будет в сторону уменьшения дальности, т.е. первый рубеж вместо 19500м станет диапазоном 19500-12000м примерно...davex> Вы правы, так сказать, упростил себе жизнь.
А ведь это ещё не всё
есть такие "тарелочки" - РЛС подсвета цели... их всего 3-4 обычно, и максимум 2-3 можно соорентировать на одно из направлений...
получаем, что ракетных каналов 6, каналов подсвета 1-3, и мне неизвестно сколько времени требуется на перенос огня...
davex> Кстати, а не 1,5с?
Да не знаю точно, взял опять же среднюю, плюс надбавка для реализма.
Может при стрельбе с двух ВПУ (если можно) и будет 1.5с
davex> Как думаете, стоит пересчитать? (правда сделать это смогу либо вечером, либо завтра, а учет времени реакции, для меня пока вообще не возможен, из-за отсутствия данных).davex> Может поможете?
Нуу боялся я этого, ведь известно, что тут за "псевдоинженерные расчёты" бьют с пристрастием...
Мои цифры, мои данные, мои условия..:
Корабль - Бёрк, атака с одного направления с нулевым параметром, высота полёта ПКР 10м, скорость 680м/с, без интервала во времени между ракетами в стае. Расход по одной ЗУР на цель, вероятность уничтожения 100% (как видно упрощения и в ту и эту стороны)...
Начнём. Первый радиоконтакт с целью будет на 25км, пуск первой ЗУР произойдёт через 10с, ПКР успеют подлететь до дистанции 18200м. Каждая последущая ракета из 6-ти ракетного "залпа" будет стартовать с интервалом 2с...
(небольшое отступление: поскольку циклограмма разгона и полёта ЗУР SM-2MR (RIM-66M1) мне неизвестна, вынужден прибегнуть к следующему допущению: время разгона ракеты пусть будет 12с, максимальная скорость 1050м/с, таким образом на дистанции разгонного участка длиной 6000+ метров, средняя скорость составит 500м/с, а по дистанции от 6000м до 10000м средняя скорость пусть будет 1000м/с)
Далее. Первая ЗУР достигнет цели через 14.5с со времени первого старта на расстоянии, округлённо, 8500м; вторая ЗУР встретит цель через 2+13.5=15.5с на дистанции 7600м; третья встреча состоится через 4+13=17с, дистанция 6700м; четвёртая через 6+11.85=17.85с, дистанция 5940м; пятая через 8+11,6=19.6с, дистанция 4700м; шестая через 10+10.35=20.35с, дистанция 4200м.
Итак, это первый шестиракетный "залп" , временной интервал по запуску с ВПУ составил 10с, интервал между 1-ой и 6-ой поражёнными целями составил 14.5-20.35=5.85с (т.е. всреднем по секунде на цель, запомним это, ниже ещё вернёмся)
Настаёт время второго "залпа", старт седьмой ракеты возможен через 15с после первой, т.к. время освобождения канала радиокоррекции от первой ракеты настанет через 14.5с после её запуска (тут конечно есть нюансы, но для простоты их опустим)... и так далее с 2-х секундным интервалом.
Далее. Седьмая ракета достигает цели через 15+7.8=22.8с, дистанция 2800м; восьмая через 17+6.6=23.6с, дистанция 1900м; девятая через 19+5.3=24.3с, дистанция 1400м... ну и пожалуй хватит...
Итого успеваем произвести всего 9 пусков...
Так, а теперь о неприятных вещах..
Как известно одна ФАР системы SPY-1 управляет полётом шести ракет, выдавая сигналы радиокоррекции. Но не может обеспечивать наведение на конечном участке, для это стоят РЛС подсвета цели, всего их на Бёрке три, соответственно по 1-2 на угрожаемое направление.
Сейчас прошу обратить внимание на инрервалы подхода ЗУР к цели в моих расчётах (всреднем по 1с), и задаться вопросом а достаточно ли для переброски луча подсвета? Если у нас работает две РЛС, то интервал составит 2с, тоже немного...
Вобщем незная истинного значения, я "отбалды" назову цифру 6с (на ней не настаиваю и буду рад если кто поправит)потребного времени переноса огня одним РЛПН.
Таким образом по моему расчёту выходит, что после наведения 1ой и 2ой ракет времени на 3 4 5 и 6-ую недостаточно (они промахиваются) и далее наводятся 7ая и 8ая. Вывод: следует искусственно увеличивать интервал запуска ЗУР из ВПУ, либо наводить по две ракеты на одну цель, повышая вероятность поражения...
Итого по моей пессимистичной модели получается 4 перехвата Ониксов..
Разумеется многое тут не учтено, например время на разворот ЗУР при вертикальном старте (лишняя секундочка) или интервалы подлёта ПКР, которые вероятно будут (тоже несколько секунд) ну и многое другое, как такие тёмные характеристики - вроде вероятности поражения цели например...