>>Если они есть... А до 1943 года их даже в теории не было.Kosh> Были зажигательные ампулы, были РС со ста метров, а вот тяжелых танков для 37мм. в избытке не наблюдалось
Немцы в общем не сильно заметили применение ни АЖ, ни РС против танков. Были локальные успехи, но в целом ничего особого. Почему, не знаю. По идее напалм абсолютно не хуже ПТАБов и мог бы применяться эффективно (союзники так и делали). РС "со ста метров" это перебор. Даже с очень пологого пикирования нажимать на кнопку на 100 метрах - самоубийство, легко посчитать сколько времени остается на скорости 300 км/час - почти 0 (НОЛЬ) секунд.
Наверное при том уровне подготовки летного состава, командного и общей организации им хоть бластеры дай, никаких отличий бы не было.
>>Против пехоты 23 мм нужно попадать достаточно точно, почти прямым. 30мм-ми легче, гораздо эффективнее, думаю 37 мм еще лучшеKosh> Против пехоты и ШКАСа хватит... Вспомните кстати почему у нас не стали заморачиватся с 37мм. противотанковой пушкой, а перешли на 45 мм. с той же бронепробиваемостью...
ШКАСа попугать хватит, а чтоб конкретно попадать - бАльшой вопрос. Я не против 45 мм на Ил-2:). Тем не менее, 37 мм снаряды были на вооружении ПВО, 45 мм там не ввели. Снаряд 37 мм вчетверо тяжелее 23 мм, должен быть значительно более эффективным. Мое имхо, у нас калибры были неоптимальны, но это отдельная тема.
Kosh> ??? Убийственная стружка, смертельные опилки >>да и сам он разрывается после пробитияKosh> ЭЭЭ, этож болванка, с чего ему взраватся?
Мы ж не деревообрабатывающий станок посылаем, а кусок железа
. Не знаю, мне кажется, при пробитии деревянной или кирпичной стены образуется достаточно много осколков.
Значит это неправильный снаряд
. На противотанковой 37 мм в БР снаряде было 9 грамм ВВ, такой же нужно было делать для всех пушек калибра 37 мм. Иначе это глупость, Это уже достаточно крупная болванка и она должна не только пробивать, но и взрываться после пробития.
>>Летчики Ил-2 предпочитали 23мм против обычных целей, но может это из-за того что у них выбора не было ?Kosh> Целей таких мало было.
Почему ? Танки, паровозы, блиндажы, группы пехоты, самолеты противника. Даже БТР, пушки, против них 37 мм более эффективен. К примеру, не нужно заморачиваться против брони БТР с каких углов подходишь - с любого ракурса пробивает. Иметь не менее 80 снарядов, это 40 нажатий по 2 снаряда - самое то. Ну и одна 23+ШКАсы. Я бы работал пулеметом на подходе, больше для страху, подойдя поближе включал бы 23 мм, а если увидел что-то важное, то 23+37мм, сразу обе, не разбираясь в стоимости снарядов