DPD>> А чего там определяться, он значительно эффективнее 23мм, очень хорошо использовать по группам пехоты.U235> 2-3 снаряда за заход эффективнее 50ти? Вы чего то совсем заврались. Уж никак не в 10 раз у 37мм снарядов площадь поражения выше.
Сбавьте обороты насчет "заврались" и прочего. Я знаю не из теории, а на практике разницу между 23мм и 30мм по пехоте. Я уже показал, что за заход даже одна 37мм пушка сделает не 2-3, а 10, а ДВЕ ВЯ-23 только 30.
DPD>> Наверное я стал стар и чего-то не могу объяснить как следует . Разрыв 23мм СНАРУЖИ БЛИНДАЖА какой эффект окажет на тех кто ВНУТРИ БЛИНДАЖА ? А 37мм разрывается ВНУТРИ ОГРАНИЧЕННОГО ОБЪЕМА блиндажа, есть разница ?U235> Никакой. Заряд взрывчатки слишком мал, чтобы обеспечить поражение ударной волной даже внутри помещения. Только в ушах зазвенит - и все. Такие снаряды наносят поражения осколками, а им без разницы, внутри или снаружи помещения дело происходит.
Снаряд Б-160 предназначался для вывода из строя экипажа танка при пробитии брони, фиг его знает, может у Вас только бы и звенело в ушах
. Не знаю. Я не утверждаю что будет какое-то убийственное фугасное действие от 37мм внутри блиндажа, но осколки-то будут лететь и бежать от них некуда - вокруг стены.
DPD>> Ну и почитайте про эту "эффективность". К примеру, про то как ФАБ-50 взрываясь в 1.4 метрах от ячейки ее НЕ поражает. А еще вспомните о прицельных приспособлениях для бомбометания Ил-2.U235> Если только ячейка выдолблена в скальном грунте. Да и то все, кто там находился, погибнут от ударной волны. В обычном грунте на такой дистанции взрыв ФАБ-50 ее засыпет вместе со стрелком.
В обычном грунте, в придорожной канаве, других подробностей нет.
Еще одно:
"Другая бомба SС-50 взорвалась в 3 м от щели убежища, отрытой в лёгком грунте и не имевшей одежды стенок и перекрытия. В результате действия взрывной волны стенка щели со стороны взрыва осыпалась на участке 0,6 - 0,7 м."
ТОЛЬКО ОСЫПАЛАСЬ стенка !
По ФАБ-100:
"Обследованием ряда случаев действий фугасных бомб установлено, что вывод, сделанный в отношении радиуса разрушения ФАБ-50, справедлив и для бомбы ФАБ-100."
DPD>> Ага, и сидят там бетмены U235> На 50 метров фугаской сложно промахнуться даже бэтману. Тем более их много. Как минимум - самолетов 6 на цель.
На 50 метрах если бомбить, то только с замедлением, если не бэтман
. А с замедлением, с такой высоты, ГП и такой скорости они отскакивают и летят потом куда хотят. Конечно, для 6*6=36 бомб можно добиться попадания, но куда ? Если в достаточно большой дом, то нет проблем, а небольшая цель - еще вопрос. Стоит ведущему ошибиться на секунду или десяток метров и никакой гарантии. Т.е., какой-то участок будет сметен, но тот ли в который целились ?
U235> А с чего Вы взяли, Роммель привез авиационный снаряд? 37мм - распространенный калибр легких пехотных противотанковых орудий на начало войны, а вот самолеты к крупными пушками союзники по танкам применяли еще реже, чем мы. У нас хотя бы приличную партию Илов с 37мм пушками выпустили и действительно по танкам пытались применять. Все стенания немцев по поводу западной авиации летчики союзников обеспечили напалмом, фугасками, РСами и "Браунингами". Как видите, примерно тот же подход к вооружению ударных самолетов, что и у наших Илов.
Читал эпизод, в разной литературе. Он еще сказал что-то типа "Геринг говорит, что американцы могут делать только лезвия для бритв. Так вот такими "бритвами" их самолеты пробивают наши танки". За точность не ручаюсь.
И вообще, Ваше последнее заявление значит, что Ил-2 был не нужен и его задачи можно было бы выполнить И-Б ?