Штурмовик из Пе-2 (3)

1 9 10 11 12 13 14 15
RU kirill111 #20.07.2007 15:53
+
-
edit

kirill111

аксакал
★★☆
А что с содержимым ячейки в случае разрыва в 1.5 м 50 кг фугаски?
Что с пулеметчиком? У него лишь стенка осыпеться? Он встряхнеться и продолжит дальше стрелять?
Шевелись, Плотва!  
+
-
edit

Sheradenin

аксакал

Sheradenin>> Да, согласен засадить 10-15 ОФ снярядиков за секунду или полторы было бы очень не плохо. ;) ТОлько в техническом плане это было.... ну вы уже в курсе.
DPD> Вы кровожадный, хватит и одной таблетки :). Я уже рассказывал, что с низким темпом стрельбы ГШ-2-30 вполне себе применяется и успешно. Можно было бы начинать стрельбу 23мм, а завершающий аккорд делать 37мм.
Я нисколько не оспариваюи ваш реальный опыт конца 20 века. Просто исходя из моих чисто теоретических изысканий я глубоко сомневаюсь что это было реально во время ВОВ на той технике которая была тогда доступна.
Или вы хотите сказать что большинство пилотов Ил-2, несмотря на 20 часов учебного налета плюс десяток боевых вылетов, были способны класть 37мм прицельно поштучно? Или это был секртеный режим, который перед боем политруки активировали демнстрацией нагана и бутылки водки? :)

Другими словами, в то время не было высокоточного массового оружия. Частне исключения в виде выскоопытных ассов общей картины не делали. Поэтому именно ПТАБ, мелкие (О)ФАБы и скорострельные ВЯ-23 могли обеспечить относительно эффективный процент попаданий - чисто за счет массовости. Ну и 100кг тоже кучно кладутся если плотным строем 8-12 самолетов кидают за ведущим.

Sheradenin>> Миг-21 самолет вроде как побольше сам по себе. А вам в годолу надо 2 ствола - 37мм плюс 23мм и еще боезапас. Глядя на крыльевые наросты у Ил-2 с НС-37 ясно гондола получается немаленькая. Она конечно конформная, но сопротивление прибавит существенно.
DPD> Боезапас внутрь. В общем-то сложная уже пошла тема, ее даже умея, рассчитать очень трудно - как переделка машины скажется на ее летных качествах. И даже рассчитав, летать она будет так как захочет сама :). Много факторов.
Ну я именно так выше и предлагал - 37мм как съемный комплект в виде гондолы, большая часть которой вставляется в бомбоотсек. Тогда получается схоранить аэродинамику и при этом иметь солидный боезапас. Таким способом можно было бы вставить пару НС-37 или одну НС-45 ... Минус в сложной синхронизации - пришлось бы скорее всего что-то электрическое придумывать.
Зато большой плюс в том, что ту гондолу можно возить только тогда когда точно известно что есть много танков... и по какой-то причине нет ПТАБ.. кончились например.. а есть летчики снайперы с опытом в 100 боевых вылетов
А в крыльях всегда есть пара ВЯ-23 которых вполне достаточно - с учетом их практической скорострельности.

Sheradenin>> ну смотря в каком году... я просто вспоминяю исторю как уволили стрелка на Ил-2 потому что моторчик не тянул... Сложно у нас было с лишними лошадиными силами... Хотя бы АМ-42 надо - а когда он появился уже ПТАБ были испробованы.
DPD> АМ-38Ф сделали когда потребовалось (на 100 л.с.), смогли бы 30 л.с. найти. Может и меньше понадобилось, если грамотно проектировать. Но это возвращаемся к предыдущему абзацу :). В общем, патовая ситуация :)
Да как сказать... вроде бы да, но тот же АМ-42 в серию пошел когда? И в реальной жизни летали на двигателях которым чуть-чуть мощи и не хватало...
Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell  

Kosh

опытный

2 DPD

>Был и автомат 45 мм, но он был отвергнут. Итак ?

И что, итак? Скорострельность, для ЗА, никакая для такого калибра.

>А чего там определяться, он значительно эффективнее 23мм, очень хорошо использовать по группам пехоты.

За счет чего? За счет калибра? Артелеристы задробили, мало говорят и против пехоты и против танков. За счет очередей? Не способен он на очереди, в отличии от 23 мм.

>Наверное я стал стар и чего-то не могу объяснить как следует .

Точнее понять, чего следует :)

>Разрыв 23мм СНАРУЖИ БЛИНДАЖА какой эффект окажет на тех кто ВНУТРИ БЛИНДАЖА ?

Вы утверждали о неэффективности 23мм. не с наружи блиндажа, а по открытой живой силе [Против пехоты 23 мм нужно попадать достаточно точно, почти прямым].
37мм. БР после проникновения в блиндаж, так же действует по открытой живой силе. И он оказывается "рулит" несмотря на не значительное кол-во ВВ.
Так вот чтобы кого нибудь в блиндаже убить ему, так же как и 23мм надо - нужно попадать достаточно точно, почти прямым ©

>Это слишком общая фраза,

Зато исчерпывающая. И БТРов противопульное бронирование. ВЯ - пушка.

>хотелось бы больше точной информации как именно вели себя Вя-23 против БТР.

Ишите. Найдете, огласите.

>Ну и почитайте про эту "эффективность".

На нескольно порядков выше чем 37мм пукалка.

>К примеру, про то как ФАБ-50 взрываясь в 1.4 метрах от ячейки ее НЕ поражает.

В том примере она уничтожила соседнюю ячейку. Да и состояние пехотинца в не уничтоженной ячейке под вопросом. А каков будет эффект от взрыва 37мм. сняряда в 1,4 метрах от ячейки?

>А еще вспомните о прицельных приспособлениях для бомбометания Ил-2.

Ил-2 не с 5 тыс. м. бомбил его прицельные на его уровне.

>Ага, и сидят там бетмены

Нет, обычные, рядовые пилоты.

>Какой вес Лага и какой вес Ил-2, можете сравнить ?

При очереди из 2х снярадов, вес ЛАГа побоку, доказано наприктике. А мотор-пушка поточнее гондольной будет. Кстати вес ЛАГа примерно такой же как и у Кобры и девятых Яков.

>Это правда, в никакой. О чем и речь.

И легкие танки вымерли без всяких тридцатисемимиллиметровок. А потив средних и тяжелых 37мм. не выход. Хотите боротся с танками артилерией - ставте полноценное противотанковое орудие.

>Не-а. Ильюшин предложил самолет в 1938 году. Вооружение - 4 (ЧЕТЫРЕ) ШКАСа.

А в сороковом в серию пошли пушечные Илы. Даже ильюшин не может выдать сразу готовый самолет. Вот эти два года он и сформировывался. Вполне нормальный процесс.

>Это за год до войны.

Аргумент не катит. Дата начала войны Ильюшину в отличии, от Вас, известна не была.

>На Миг-15 стояла Н-37.

МиГ-15 не штурмовик. Борьбу с танками ему в задачу не ставили.

>А почитайте некоторые издания по Западному фронту, там многое есть.

Многое - это противотанковые самолеты с 37мм пушками?

>Иногда даже возникают мысли, что лучше было бы давать ТЕМ летчикам более-менее шустрый И-Б

Мнение ТЕХ летчиков тут уже приводилось. Броня!
Я лечу напролом сквозь бескрайнюю синь, У меня под крылом 50 Хиросим, У меня под крылом Архимедов рычаг, Я могу хоть сейчас мировую начать! (с)  
KZ -exec- #21.07.2007 08:23  @Sheradenin#20.07.2007 17:47
+
-
edit

-exec-

опытный

Sheradenin> Ну я именно так выше и предлагал - 37мм как съемный комплект в виде гондолы, большая часть которой вставляется в бомбоотсек. Тогда получается схоранить аэродинамику и при этом иметь солидный боезапас. Таким способом можно было бы вставить пару НС-37 или одну НС-45 ... Минус в сложной синхронизации - пришлось бы скорее всего что-то электрическое придумывать. Зато большой плюс в том, что ту гондолу можно возить только тогда когда точно известно что есть много танков... и по какой-то причине нет ПТАБ.. кончились например.. а есть летчики снайперы с опытом в 100 боевых вылетов
контрпример: когда после Hurricane IID появился Hurricane IV именно со сменными 40mm Vickers Type "S" (а на Mk. IID они были сменными), то пилоты в основном летали с 4* 20mm Hispano + 6* Rocket-Projectile.

spam_test

аксакал

DPD> На самом деле в один заход запросто можно расстрелять 9-10 37мм снарядов - начинай стрельбу с 500-600 м и давай три короткие с корректировкой.

И никуда не попадаем. Есть опыт немецких противотанкеров на Hs-129, которые в разное время разным вооружением оснащались.

По бомберам открывали огонь с 1000м малым калибром сближались до 0, и при этом не наносили критических повреждений, т.е. попадало не более десятка снарядов. Это из 3-4 скорострелок. И по мишени с характерным размером 20м.
А теперь предствьте себе, как попасть колотушкой 200в/мин, да еще и не врезаться в землю? А цель вчетверо меньше.

Kosh

опытный

2 DPD

Г.Р. РСы очень мощное и эффективное оружие. И 82 мм, и 132 мм. Зенитную батарею МЗА залп из 12-ти РС-82 накрывал практически целиком.
Мы брали до 12-ти 82 мм РС (по шесть на плоскость) и до 4-х 132 мм (по два на плоскость).
Что касается точности, то для стрельбы залпом она была вполне приемлемой. Тем более, что у нас стреляли РСами со 120-150 метров. С такого расстояния не промахнешься.

Я лечу напролом сквозь бескрайнюю синь, У меня под крылом 50 Хиросим, У меня под крылом Архимедов рычаг, Я могу хоть сейчас мировую начать! (с)  

DPD

опытный

kirill111> А что с содержимым ячейки в случае разрыва в 1.5 м 50 кг фугаски?
kirill111> Что с пулеметчиком? У него лишь стенка осыпеться? Он встряхнеться и продолжит дальше стрелять?
Контузия, наверно, обеспечена. Однако, можно посчитать сколько нужно таких 50-к требуется чтобы с интервалом в 3 метра засыпать хотя бы взводный опорный пункт...

+
-
edit

DPD

опытный

Sheradenin> Или вы хотите сказать что большинство пилотов Ил-2, несмотря на 20 часов учебного налета плюс десяток боевых вылетов, были способны класть 37мм прицельно поштучно? Или это был секртеный режим, который перед боем политруки активировали демнстрацией нагана и бутылки водки? :)
Sheradenin> Другими словами, в то время не было высокоточного массового оружия. Частне исключения в виде выскоопытных ассов общей картины не делали. Поэтому именно ПТАБ, мелкие (О)ФАБы и скорострельные ВЯ-23 могли обеспечить относительно эффективный процент попаданий - чисто за счет массовости. Ну и 100кг тоже кучно кладутся если плотным строем 8-12 самолетов кидают за ведущим.
Вы совершенно правы насчет уровня большинства тех летчиков и это не их вина. Если говорить о ПТАБах, они были самым эффективным, но их не было в 1941. Почему же не смогли применить зажигательные баки, разве не было этой возможности ? Похоже, что о танках вообще не думали как о приоритетной цели. Насчет 23мм я не уверен - если не умеешь применять, то и 23мм не поможет. Слабый летчик не даст попаданий, тут достаточно не убрать скольжение и все идет в сторону (причем конкретно). Если даже зажать кнопку, то не умея корректировать не попадешь. А если умеешь корректировать, то короткими попадешь без проблем.

Sheradenin> Ну я именно так выше и предлагал - 37мм как съемный комплект в виде гондолы, большая часть которой вставляется в бомбоотсек. Тогда получается схоранить аэродинамику и при этом иметь солидный боезапас. Таким способом можно было бы вставить пару НС-37 или одну НС-45 ... Минус в сложной синхронизации - пришлось бы скорее всего что-то электрическое придумывать.
Sheradenin> Зато большой плюс в том, что ту гондолу можно возить только тогда когда точно известно что есть много танков... и по какой-то причине нет ПТАБ.. кончились например.. а есть летчики снайперы с опытом в 100 боевых вылетов
Sheradenin> А в крыльях всегда есть пара ВЯ-23 которых вполне достаточно - с учетом их практической скорострельности.
Врядли тогда бы смогли организовать приличную электрическую синхронизацию, хотя идея безусловно хорошая. Поэтому я пока не отказался от встроенной :). То что она выступает, это понятно, но с другой стороны крыльевые тоже имеют сопротивление, а уж как их наличие влияет на эффективность крыла, хотя бы они и в корневой части ?

Sheradenin> Да как сказать... вроде бы да, но тот же АМ-42 в серию пошел когда? И в реальной жизни летали на двигателях которым чуть-чуть мощи и не хватало...
Ее всегда не хватает, это точно :)

DPD

опытный

Kosh> 2 DPD
>>Был и автомат 45 мм, но он был отвергнут. Итак ?
Kosh> И что, итак? Скорострельность, для ЗА, никакая для такого калибра.
Скорострельность 45мм на 15-20% меньше 37мм зенитки, это много ?

>>А чего там определяться, он значительно эффективнее 23мм, очень хорошо использовать по группам пехоты.
Kosh> За счет чего? За счет калибра? Артелеристы задробили, мало говорят и против пехоты и против танков. За счет очередей? Не способен он на очереди, в отличии от 23 мм.
Конечно за счет калибра, а что тут удивительного ? 23мм весит 200 грамм, а 37мм свыше 700 грамм, ясное дело что осколочное воздействие значительно больше.

Kosh> Вы утверждали о неэффективности 23мм. не с наружи блиндажа, а по открытой живой силе [Против пехоты 23 мм нужно попадать достаточно точно, почти прямым].
Kosh> 37мм. БР после проникновения в блиндаж, так же действует по открытой живой силе. И он оказывается "рулит" несмотря на не значительное кол-во ВВ.
Kosh> Так вот чтобы кого нибудь в блиндаже убить ему, так же как и 23мм надо - нужно попадать достаточно точно, почти прямым ©
Тут есть некоторая тонкость. Пробив накат блиндажа, 37мм значительно теряет скорость. При это осколки должны пойти более равномерно. Если на "улице" нужно попасть до 1 метра для более-менее надежного поражения, а то все осколки идут вперед, то после такого пробития ИМХО эффективность повысится. Кроме того, типичный блиндаж не такой уж и большой, так что радиус поражения в метр-полтора как раз подойдет для блиндажа. Само собой, бомбой, РС-ом или бластером лучше :)

>>Это слишком общая фраза,
Kosh> Зато исчерпывающая. И БТРов противопульное бронирование. ВЯ - пушка.
Ну и что что противопульное ? Броню Ил-2 (только 4 мм) и то не всегда пробивали эрликоны.

>>К примеру, про то как ФАБ-50 взрываясь в 1.4 метрах от ячейки ее НЕ поражает.
Kosh> В том примере она уничтожила соседнюю ячейку. Да и состояние пехотинца в не уничтоженной ячейке под вопросом. А каков будет эффект от взрыва 37мм. сняряда в 1,4 метрах от ячейки?
Это разные вещи. Бомбы бомбами, моща у них есть, но попасть надо, а 37 мм летит точно в цель.

>>А еще вспомните о прицельных приспособлениях для бомбометания Ил-2.
Kosh> Ил-2 не с 5 тыс. м. бомбил его прицельные на его уровне.
Да там практически не было прицела, то краской рисовали полосы, то еще что-то такое. Так у нас на Ан-26 штурмана тоже по ботинку кидали, на оценку зарабатывали, "в круге", а какой толк от сотки на расстоянии даже 10 метров от окопа ? Никакой кроме морального, хотя и это надо иногда :)

>>Какой вес Лага и какой вес Ил-2, можете сравнить ?
Kosh> При очереди из 2х снярадов, вес ЛАГа побоку, доказано наприктике. А мотор-пушка поточнее гондольной будет. Кстати вес ЛАГа примерно такой же как и у Кобры и девятых Яков.
Неверно насчет "побоку". Как написано, при стрельбе из Лагга в цель попадает только первый снаряд, остальные уходят мимо. Значит вес таки влияет.

>>Это правда, в никакой. О чем и речь.
Kosh> И легкие танки вымерли без всяких тридцатисемимиллиметровок. А потив средних и тяжелых 37мм. не выход. Хотите боротся с танками артилерией - ставте полноценное противотанковое орудие.
Ну против средних работали прекрасно, со всех ракурсов. Против тяжелых - да. Но пока появились тяжелые и вымерли легкие, потеряли пол страны.

>>Не-а. Ильюшин предложил самолет в 1938 году. Вооружение - 4 (ЧЕТЫРЕ) ШКАСа.
Kosh> А в сороковом в серию пошли пушечные Илы. Даже ильюшин не может выдать сразу готовый самолет. Вот эти два года он и сформировывался. Вполне нормальный процесс.
Так не о том речь. Смысл в том, что с самого начала вопрос борьбы с танками не рассматривался, соответственно технические решения были неоптимальны.

>>Иногда даже возникают мысли, что лучше было бы давать ТЕМ летчикам более-менее шустрый И-Б
Kosh> Мнение ТЕХ летчиков тут уже приводилось. Броня!
А западные летчики имеют вроде другое мнение. Скорость и полезная нагрузка :). И результатов тоже достигли...

DPD

опытный

DPD>> На самом деле в один заход запросто можно расстрелять 9-10 37мм снарядов - начинай стрельбу с 500-600 м и давай три короткие с корректировкой.
spam_test> И никуда не попадаем. Есть опыт немецких противотанкеров на Hs-129, которые в разное время разным вооружением оснащались.
ЧИтал, что после доп подготовки они до 60% попаданий достигали на полигоне. Хотя это не показатель. Вообще, глубокого анализа 129-го я не нашел. То "совсем плох против танков", то останавливали наши танковые корпуса.

spam_test> По бомберам открывали огонь с 1000м малым калибром сближались до 0, и при этом не наносили критических повреждений, т.е. попадало не более десятка снарядов. Это из 3-4 скорострелок. И по мишени с характерным размером 20м.
spam_test> А теперь предствьте себе, как попасть колотушкой 200в/мин, да еще и не врезаться в землю? А цель вчетверо меньше.
Дистанция и еще раз дистанция стрельбы. Большие размеры бомберов вводят в заблуждение, может там и не 1000 метров, а гораздо больше. Плюс они тоже не мишени, дают скольжение, кренчик и все летит мимо. Да еще истребители прикрытия. Да еще нужно уворачиваться от стрелков. А уж когда сближались до "0", то сбивали почти гарантированно.
Есть у меня очень коротенький отрывок применения 30мм на 24-ке. С бреющего, одиночными. По цели размером с 200л бочку. Попадания без проблем. Не знаю как выложить, чтобы Вы посмотрели и увидели реальную работу, без "представлений" :). Довольно большой, 12 Мб.

DPD

опытный

Вот здесь - Интервью с М.Я.Романовым воспоминания ветерана, летавшего на Ил-2 с 37мм:
"Чем были они хороши – по танкам, по машинам, по артиллерии в капонирах. Как на пикировании наведешь, допустим, на танк, нажмешь коротко - выстрел один или два. У них трассирующие обычно еще были – видно, куда снаряд летит. От самолета до самой цели видно, и куда попал. Видно – ага, перелет, чуть-чуть добавил уголок, следующие снаряды летят точно в цель. Если осколочный снаряд попадал в машину, то он делал разрыв метр в диаметре. Машина сразу горит. Если попадал в танк бронебойным снарядом – танк загорался. Дым пошел."
Технология вполне современная.

MIKLE

старожил
★☆
-exec-> MIKLE, вы пропустили вопрос.
-exec-> во вашему если бы НС-23, НР-23, НС-37 или Н-37 поставить на бомберы, то была бы противоположная ситуация - люфты бы не могли осуществлять перехваты?

данный вопрос демонстрирует всю вашу глубину познания. особенно Н37 в качестве оборонительного оружия...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit

Sacred

новичок

Просмотрел я всю дискуссию и резюмирую - ни хрена не выходит из Пе-2 штурмовик. ;)

MIKLE

старожил
★☆
>Мнение ТЕХ летчиков тут уже приводилось. Броня!

те летуны, увы, не знали что такое 700+
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Kosh

опытный

2 MIKLE

>те летуны, увы, не знали что такое 700+

Ага, истребитель и не знал... Ладно опять спор Ш vs ИБ начинается... В этом русле больше не буду...

kirill111

аксакал
★★☆
DPD> Контузия, наверно, обеспечена. Однако, можно посчитать сколько нужно таких 50-к требуется чтобы с интервалом в 3 метра засыпать хотя бы взводный опорный пункт...

10-20 кг ВВ в 1.4 м. Увольте,е сли контузия...
Шевелись, Плотва!  

-exec-

опытный

-exec->> MIKLE, вы пропустили вопрос.
-exec->> во вашему если бы НС-23, НР-23, НС-37 или Н-37 поставить на бомберы, то была бы противоположная ситуация - люфты бы не могли осуществлять перехваты?
MIKLE> данный вопрос демонстрирует всю вашу глубину познания. особенно Н37 в качестве оборонительного оружия...
данный пример демонстрирует ваши спекуляции про уберваффе.

UA Sheradenin #23.07.2007 17:22  @Sacred#22.07.2007 22:32
+
-
edit

Sheradenin

аксакал

Sacred> Просмотрел я всю дискуссию и резюмирую - ни хрена не выходит из Пе-2 штурмовик. ;)
Да, давно ясно что никак не выходит. Ибо были в проектах разные ВИТ и Су-8 - на Пе-2 они похожи только в том сымсле что тоже двухмоторные.

На этом наверное пора и закрыть?

А мегаофтоп про ценность 37мм в авиации перода ВМВ может отдельной темой вынести, если оно еще не утихло?
Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell  

spam_test

аксакал

DPD> Есть у меня очень коротенький отрывок применения 30мм на 24-ке. С бреющего, одиночными. По цели размером с 200л бочку. Попадания без проблем. Не знаю как выложить, чтобы Вы посмотрели и увидели реальную работу, без "представлений" :). Довольно большой, 12 Мб.
Заходим на ютубу, и качаем до опупуения немецкую хронику. Там обязательно есть кадры класиической 12 часов - сверху, причем с немецкой стороны, как с фок, так и с мессеров. Причем есть и с 110 у которых батарея в носу. Эффективность удурчает. И это в свободном пространстве, по здоровенным колодам Б-24 и Б-17. Скорости сближения, конечно, больше, но суть преждняя - никуда не попадают.
Опять-же, мне не верите, Галланда послушайте, который высказался по поводу применения 50мм пушки на 410, в том смысле, что хоть она и стреляет на 1500м(штуковина весьма точная), но попасть из нее реально только с близкой дистанции. Извините, дословно не помню.

Kosh

опытный

2 DPD

>Скорострельность 45мм на 15-20% меньше 37мм зенитки, это много ?

Что курим? Скорострельность 45мм. раза в два ниже 37мм.

>37мм свыше 700 грамм, ясное дело что осколочное воздействие значительно больше.

>Пробив накат блиндажа, 37мм значительно теряет скорость.

БЧ скорость снаряда безразлична.

А в 45мм. почти 2 кг. Вот такой вот минимум, если стрелять одиночными. До него 37мм. как то немного не дотягивает, даже очередью.

>Само собой, бомбой, РС-ом

Долго же до Вас доходит.

>Ну и что что противопульное ? Броню Ил-2 (только 4 мм) и то не всегда пробивали эрликоны.

Эрликон слабже ВЯ. + углы наклона брони.

>37 мм летит точно в цель.

Только 1й снаряд.

>Да там практически не было прицела, то краской рисовали полосы, то еще что-то такое.

Вот совсем недавно натыкался на высказывания штурмовика, что большего и не надо. Времени целится в бомбордировочный прицел нет.

>Как написано, при стрельбе из Лагга в цель попадает только первый снаряд, остальные уходят мимо.

Как и при стрельбе из ИЛа, как при стрельбе из Штуки, как при стрельбе из ХШ-129, хотя у того пушка под фюзеляжем была. Масса ЛАГа все же побоку.

>Ну против средних работали прекрасно, со всех ракурсов.

Акститесь. Только с вержней задней полусферы.

>Смысл в том, что с самого начала вопрос борьбы с танками не рассматривался, соответственно технические решения были неоптимальны.

Для танков 38-го года хватало и 50-кг. бомб.

>Но пока появились тяжелые и вымерли легкие, потеряли пол страны.

Что, что а потеря пол страны в последнюю очередь зависит от системы вооружения советской авиации.

>А западные летчики имеют вроде другое мнение.

Вот и впаривайте им скорость и 37мм противотанковыу пушки.

>"Чем были они хороши – по танкам, по машинам, по артиллерии в капонирах.

Про пехоту кстати ни слова.

>Если попадал в танк бронебойным снарядом – танк загорался.

А - Если попал.
Б - если попал бронебойным.
Слишком много если.

А при должном усердии такие же комментарии Вы найдете и про вя. Стрелял по танку - танк загорелся.

ЗЫ: Кстати как собираетесь синхронизировать стрельбу из пушек с вращением винта?
RU Sacred #23.07.2007 19:38  @Sheradenin#23.07.2007 17:22
+
-
edit

Sacred

новичок

Sheradenin> Да, давно ясно что никак не выходит. Ибо были в проектах разные ВИТ и Су-8 - на Пе-2 они похожи только в том сымсле что тоже двухмоторные.
Sheradenin> На этом наверное пора и закрыть?

Похоже, пора.

Sheradenin> А мегаофтоп про ценность 37мм в авиации перода ВМВ может отдельной темой вынести, если оно еще не утихло?

А вот это было бы интересным (несмотря на оффтопичность).

DPD

опытный

spam_test> Заходим на ютубу, и качаем до опупуения немецкую хронику. Там обязательно есть кадры класиической 12 часов - сверху, причем с немецкой стороны, как с фок, так и с мессеров. Причем есть и с 110 у которых батарея в носу. Эффективность удурчает. И это в свободном пространстве, по здоровенным колодам Б-24 и Б-17. Скорости сближения, конечно, больше, но суть преждняя - никуда не попадают.
spam_test> Опять-же, мне не верите, Галланда послушайте, который высказался по поводу применения 50мм пушки на 410, в том смысле, что хоть она и стреляет на 1500м(штуковина весьма точная), но попасть из нее реально только с близкой дистанции. Извините, дословно не помню.
Ну не знаю. Смотрел на Руделя, вполне точно он работает по земле, по одному снаряду из пушки. Других 37мм не нашел. Вполне согласуется с моим опытом. Может все-таки есть разница между условиями стрельбы ?

UA Sheradenin #24.07.2007 00:08
+
-
edit

Sheradenin

аксакал

Я уже отдельную тему завел про 37мм :)

DPD

опытный

Kosh> 2 DPD
>>Скорострельность 45мм на 15-20% меньше 37мм зенитки, это много ?
Kosh> Что курим? Скорострельность 45мм. раза в два ниже 37мм.
А Вы покурите то же самое. Широкорад. 61-К темп стрельбы 170, 49-К - 140 в/м. Где в 2 раза ниже ?

>>37мм свыше 700 грамм, ясное дело что осколочное воздействие значительно больше.
>>Пробив накат блиндажа, 37мм значительно теряет скорость.
Kosh> БЧ скорость снаряда безразлична.
Это Вам безразлично, а для формирования осколочного поля очень даже "различно".

Kosh> А в 45мм. почти 2 кг. Вот такой вот минимум, если стрелять одиночными. До него 37мм. как то немного не дотягивает, даже очередью.
А в 45мм АВИАЦИОННОМ снаряде сколько веса, тоже 2 кг :) ? Или мы тогда скажем что 1065 грамм будет минимумом для одиночных ? Не путайте ПТО и АП, их историю создания.

>>37 мм летит точно в цель.
Kosh> Только 1й снаряд.
Ну и хватит, подправил и еще один, потом еще один, зачем транжирить народное добро ? :)

>>Да там практически не было прицела, то краской рисовали полосы, то еще что-то такое.
Kosh> Вот совсем недавно натыкался на высказывания штурмовика, что большего и не надо. Времени целится в бомбордировочный прицел нет.
Правильно, раз нет времени целиться, значит и точного прицеливания нет. Вообще, бомбы сначала не очень жаловали, только по директивам начали обязательно применять с Ил-2.

>>Как написано, при стрельбе из Лагга в цель попадает только первый снаряд, остальные уходят мимо.
Kosh> Как и при стрельбе из ИЛа, как при стрельбе из Штуки, как при стрельбе из ХШ-129, хотя у того пушка под фюзеляжем была. Масса ЛАГа все же побоку.
Посмотрите на youtube Руделя, вполне точно валил.

>>Ну против средних работали прекрасно, со всех ракурсов.
Kosh> Акститесь. Только с вержней задней полусферы.
Это Вы акститесь. ИЛ-2 ПРОТИВ ТАНКОВ :
"Средние немецкие танки типа StuG 40 (штурмовое орудие), Pz. III Ausf I/M и Pz. IV Ausf G/H, а также появившиеся позже StuG IV и истребитель танков Jgd Pz IV/70 с толщиной брони на бортах до 30 мм могли поражаться БЗТ-37 с дистанции до 500 м с планирования под углами 5-10° с высот 100 м. В этом случае атаку необходимо было производить сбоку или сзади, ведя стрельбу по борту или по задней части корпуса и башни танков.
Попадания снарядов этой пушки в ролики и другие детали ходовой части танков всех типов производили существенные разрушения, выводящие последние из строя."

Кстати, там же о бронепробиваемости ОСКОЛОЧНОГО снаряда (это по поводу БТР):
"ОЗТ-37 пробивал немецкую танковую броню толщиной не более 15 мм (твердость по Бринелю 2,62) с дистанций не превышающих 200 м при углах встречи близких к нормали."
Как видите, и дальность стрельбы, и угол встречи имеет смысл. С учетом того, что вес ВВ в ОЗТ-37 более чем в ТРИ раза больше чем в ОФЗ-23 (34 vs 10), то далеко не всегда 23мм мог пробить борт БТР. Какие у Вас к этому возражения ?

Kosh> Для танков 38-го года хватало и 50-кг. бомб.
Да и для танков 45 года 50-кг бомб хватало, только не хватало возможности попасть в танк.

Kosh> ЗЫ: Кстати как собираетесь синхронизировать стрельбу из пушек с вращением винта?
А с каких пор это стало непреодолимой преградой ?

U235

старожил
★★★★★
Сравнение по танкам пушек 37мм и ПТАБ:

НС-37

Летчики 568-го шап 2-го шак 1 -и ВА, где проходили войсковые испытания Ил-2 с НС-37, с 15 по 26 сентября уничтожили 6 танков и САУ, 99 автомашин, 10 повозок и подавили огонь 6 батарей. Свои потери составили 3 самолета.

ПТАБ

В этот же день немецкая танковая колонна численностью до 400 единиц бронетехники, двигавшаяся по дороге из Томаровки на Черкаское, была атакована двумя группами Ил-2 из 61-го шап 291 -и шад 2-й ВА, по 8 машин в каждой группе, под командованием ст.л-та П.Баранова и мл.л-та С.Голубева. В результате удара по докладам экипажей было выведено из строя до 20 танков и САУ противника. Движение колонны было приостановлено. Танки стали рассредоточиваться в лощинах и перелесках. Сразу же после посадки Голубев повел другую восьмерку "Илов" к месту обнаружения танковой колонны. В повторном ударе было выведено из строя 12 танков.

8 июля шестерка Ил-2 под командованием командира 617-го шап м-ра Ломовцева из этой же дивизии нанесла эффективный удар по скоплению немецких танков в районе вые. 242,1, сосредоточенных для атаки позиции 67-й гвардейской дивизии 3-го мехкорпуса. Сбросив ПТАБы с высоты 800 м, штурмовики подожгли 15 танков.

Т.е. за десять дней боев полк на Илах с 37мм пушками вывел из строя танков противника меньше, чем полки обычных Илов уничтожали их за одни удачный вылет ПТАБами. Ну и кому нужны после этого такие противотанковые авиаполки?
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru