Aaz> Что значит "стоит ли гонять"? Он себе висит в режиме дежурства в воздухе, откликается весьма оперативно. И посчитай, сколько нужно твоих УТС (да еще в двух вариантах - Р и А), чтобы заменить один С-130.
Ключевой фактор - частота использования. Если идут непрерывные боевые действия - висящий Геркулес будет оптимальнее. Если идут периодические развед.действий и периодическая обработка местности ( т.е. не на каждый развед.вылет требуется отбомобиться ) - набор УТС будет
дешевле. Возражения есть?
yacc>> ЗАЧЕМ? Про то речь и шла - чтобы было узкое поле зрения. Aaz> ЗАТЕМ. Aaz> Кто тут вещал, что за счет отказа от широкого поля зрения можно сделать ЛА проще и дешевле, и приводил в пример F-15E?
Я и говорил. Повторю вопрос - если есть узкое поле зрения и цель локализована - зачем широкое поле зрения на каждый самолет?
Я вижу только один вариант - для универсальности.
Aaz> "И эти люди осуждают меня за ковыряние пальцем в носу!" (с - Вовочка) Aaz> Кто там говорил, что я цифирей не привожу?
Маловато...
yacc>> Профессиональный светосильный репортерский телевик стоит порядка 2000$Aaz> Угу, вот и цифры пошли. Вы бы еще дали увечичение цены мобильного телефона при появлении в нем встроенной ф/камеры.
Зря вы так. Профессиональная фотоаппаратура - хороший ориентир. Я начал увлекаться серьезно фотографией с 1998 года, когда взял собственную зеркалку и телевик к ней. Разумеется я интересовался прогрессом в данной области. Так вот самое интересное, что прошло почти 10 лет, а профессиональный 70-200/2.8 как стоил порядка 1.5-2.5 к$ так и стоит. И до сих пор ценятся объективы Leica или Carl Zeiss даже 30 летней давности. Как вы это объясните? Причем тут мобильники?
Aaz> Таки еще раз: КАК ИЗМЕНЯТСЯ ГАБАРИТЫ ОЭПС при переходе с двух на одно поле зрения?
Уменьшатся. Это очевидно. Бо есть три варианта, как можно сделать широкое поле зрения:
1) сменные объективы ( дополнительный объектив - дополнительные габариты )
2) трансфокатор ( а значит более сложная схема с подвижными линзами и приводы для их перемещения. Профессиональная оптика не имеет трасфокаторов более чем трехкратные. Все гиперзумы ( 10-12 крат ) - относятся к любительской аппаратуре - у них хуже оптические характеристики )
3) механическое сканирования более широкого поля зрения при узком зрении собственно оптики.
Все три случая в той или иной мере - использование механики. Т.е. аппаратура должна быть проверена на вибро- и ударо- устойчивость, что еще более увеличит вес.
yacc>> Еще раз - какая подвижная цель, какая скорость и как локализована? Aaz> См. пример для Полла - "условно-площадная" цель. Чем брать будете?
Полл еще и другой пример приводил - скоростной катер. Вот это для меня и был ориентир для движущейся цели не выходящей из некоторого района за некоторое время. Только он забыл добавить, что мне для точной идентификации глазами придется снижаться ( а вдруг это не террористы, а простые рыболовы?), где я легко могу получить ПЗРК в хвост. "условно-площадная" цель на поле боя для оперативной работы - либо JDAM, но тогда его калибр и стоимость, по возможности надо сводить к артиллерийскому снаряду с соответсвующей корректировкой ( "левее 30", "дальше 50" и т.п. ), либо НУРС и прямой наводкой, но в зоне ПЗРК, либо лазерная подсветка цели.
Aaz> В Кубинке мужики в свое время устраивали "собачьи свалки" между МиГ-29 и Су-25. Результаты были примерно такие.
Собачья свалка на то и свалка, что идет с визуальным контактом. Причем стандартная завязка - на встречных курсах - прошли мимо друг-друга и собственно начинается бой. Задача же истребителя в данном случае по возможности атаковать скрытно, издали. И инструментов у него для этого больше.
yacc>> У Миг-29 же еще и ОЛС есть...Aaz> Угу - который тоже на фоне земли не особо работает, даже в ТП канале.
Опять же смотря как его использовать - если Су летит на 200м, а Миг на 4-5 км то да, хреново будет. А если Су идет на 1-1.5 км и атакуется парой Миг-ов, один из которых будет наводить ( т.е. РЛС не включается на сопровождение, чтобы не провоцировать маневры Су, у которого есть СПО ), а второй нырнет вниз и будет наводиться по ОЛС, то у Су есть шанс схватить ракету средней дальности с ИК наведением даже не заметив пуска, где-то с 10-15 км. И, в отличии от Р-60, Р-27Т эти 10 км вдогон пройдет.