Aaz> Извини - вчера времени не было (да и сегодня его не много ).
Хорошо вас понимаю!
Полл>> Самые известные машины такого типа на сегодня, ИМХО – Ми-24 и «Кобра» с «Апачем».Aaz> Да вот не уверен... Aaz> Но спорить с твоим выводом я не буду…
Запомним - "чутье старого волка" что-то здесь заметило.
Полл>> Что означает, что штурмовик для «большой войны» должен быть дешевле, чем штурмовик для «локальной войны», ИМХО.Aaz> Заказчик НИР «Кузнецк-6» (ЦНИИ-30) пришел к тому же выводу еще в 1985 году.
Наверное, таким выводом можно гордиться - я почти сам, не считая многочисленной помощи старших, пришел к умной мысле.
Полл>> Я не понял, как на «изделии 101» (верно назвал?) размещены пилоны – у него же два винта перед крылом? Я по рисунку из вашей статьи понял, что они затеняют почти все крыло.Aaz> ЕМНИС, там были довольно высокие пилоны, которые выносили оружие из тени винтов. Все нормально было.
А как со взлетом - ведь тогда подвески почти над грунтом получаются? Не опасно зацепить что-нибудь при взлете? А если что-то более-менее длинное вешать - проблем не будет?
Полл>> Коль позволите борзеть – можно проекции «101» наконец увидеть (робко так)? И таблицу ЛТХ/ТТХ? Все же сколько лет прошло, неужели разработка все еще грифованная?Aaz> КБ не против – но Заказчик не соизволил...
Нам остается только печалиться... И главное - какой смысл секретить свою же признанную бесперспективной разработку? ТТТ "Ш-90" на многих "заборах" открыто пишут.
Полл>> нормальная взлетная ПН Су-25 – порядка той же тонны. Но: такая ПН оптимальна для штурмовика, или ее требуется повысить или можно понизить?Aaz> ИМХО, для подавляющего большинства операций она близка к оптимуму. В реале Су-25 в основном летали вообще с 4 тоннами. И если не делать ставку на ВТО, то дубина должна быть побольше.
В реале Су-25 летали с ПТБС. Сколько два 800 литровых ПН отжирают? А если не делать ставку на точность (и ВТО как один из способов ее обеспечить) - то Ту-95 "рулит" со страшной силой. Сейчас Су-25 используется чаще всего как легкий фронтовой бомбардировщик, ИМХО, а не как штурмовик. А НАП наземных войск чаще всего ведут Ми-24.
Это я бухтел.
Запишем: нормальная ПН - 1000 кг, перегрузлчная - 4000 кг.
Полл>> Для чего «101» Р-77? С учетом всех ваших же возражений против размещения УРВВ на штурмовике?Aaz> Военные настояли – после Руцкого это было объяснимо. Опять же – машина для «большой войны», а там все же хотя бы в начале конфликта уметь огрызнуться не мешало.
А когда "мешало"? В Афгане, где в ходе боев граница с Пакистаном регулярно "терялась" - не мешало. В Чечне с ее "Альбатросами" и постоянным шевелением с юга - не мешало. За океан посмотрим, Фолкленды - там "Даггерам" да "Пукарам" точно не помешало бы. Все же, ИМХО, парочка УРВВ БВБ ударнику, даже легкому - типа штурмовика, нужна.
Полл>> Вы сами идете в направлении ВТО на штурмовике, рассуждая о «джидаме с движком», уж больно заманчивая идея. Aaz> Нет, не иду.Aaz> Моя идея озвучена неоднократно: комбинация «ЛА + оружие» строится как «дорого + дешево» либо же «дешево + дорого». Но отнюдь не «дорого + дорого», куда все прут бешенными темпами (в погоне за бешенными бабками )
Согласен с вами насчет "погони за бешеными бабками". Кстати, а вариант "дешево + дешево" совсем не рассматриваем?
Все же, при нынешних ценах на электронику и микромеханику - неужели так дорого будет воплотить описанную мной систему вооружения штурмовика? Когда штурман с помощью ОЛС вводит в ПрНК координаты цели, затем БЭВМ вырабатываются данные для стрельбы и загружаются в ИНС ракеты перед запуском.
Полл>> Все же, Алексей, возвращаюсь вновь к моей идея-фикс - Aaz> Угу – а для самолета это даст увеличение взлетной массы с 9 тонн «101» до >20 тонн (что-то вроде Ил-102). Таки оно тебе надо?
Тогда - в топку мою "идею". Жаль.
Aaz> Затрахались бы НАТОвцы всю ЛБС держать...
А война - это вообще та еще "лубовв".
Все же - как организована работа ИА ПВО?
Полл>> К вопросу размещения УР на штурмовике: а если у вертушки-цели у самой пушка есть? И с располагаемыми перегрузками все в порядке? Aaz> Затрахается вертушка такие перегрузки давать. ЕМНИС, Ка-50 может выжать 3,5g – но это только на пустой машине. Да и по располагаемым там плохо совсем. Плюс у В. темп нарастания перегрузки не слишком хорош.
Понял, отстрел вертушек можно целиком доверить пушке. Тогда маневренность - "+" самолета-штурмовика перед вертолетом-штурмовиком, получается?
Пойдем длинной дорогой: а сколько у "101" длинна разбега и пробега с нормальной ПН?
Полл>> УР типа С-25ЛД – очень даже имеет смысл.Aaz> А я что – против? Прописаны они были на «101», нормальное оружие для Ш.
Консенсус. Под "ВТО для ША" я подразумеваю что-то подобное им или легче.
Полл>> Вроде бы, Р-60 модернизировали? Aaz> Не парься – для п/п войны УРВВ всяко не нужны.
Второго Руцкого хотим? Противопартизанская
война, а не "операция" - возникает тогда, когда этих партизан кто-то хорошо поддерживает снаружи. В Чечне по этой причине и А-50 летал, и эскадрильи перехватчиков в патруле, и УРВВ на Сушки вешали. Вон Владимир выше ссылки запостил. И МЗА на боевое дежурство ставили, вплоть до случаев обстрела наших самолетов нашим ПВО. Как показывет практика, на сегодня, ИМХО - нужны.
Полл>> В Чечне официально ПТУР, в том числе с ТБЧ и ОФБЧ, применялись против живой силы в укрытиях. Реально – пока ПТУР долетит, цели как раз успевали находить укрытие. Особенно – в городских боях.Aaz> Вот и все твое ВТО.
Мое. Хотя сам из ПТРК не стрелял, тем более в Чечне - но все равно мое. И не отдам - буду защищать до последнего врага!!
Aaz> А пусть попробуют укрыться от Ш. с пятком 30-мм пушек (штатная + 4 контейнерных). Как думаешь, успеют?
Ну если штурмовик внезапно телепортируется на дистанцию в километр к ним или зависнет неподвижно и непоражаемо в ключевом для боя ракурсе на той же дистанции - то конечно неуспеют или не смогут оставаться в укрытиях вне его огня. Только для этого надо, чтобы штурмовик: или умел телепортироваться, или умел зависать вертолетом и при этом быть непоражаемым. Какой вариант вам легче представить?
Разница между ПТУР с ТБ-БЧ и 30 мм снарядом по воздействию на живую силу в укрытиях обсуждать будем? Кстати, да - очень интересующая меня тема, термобарические боеприпасы. Если есть ссылка на "культпросвет" литературу по ней в электронной форме - буду очень признателен. Основы - что такое "термобарический взрыв", что такое "ваккумная бомба" и так далее. Как это устраивается, какие проблемы имеет?