yacc>> Под ТВД подразумевалось поле боя, скажем квадрат 15х15 км.
Aaz> Я плакаль...
Ну... вопрос терминологии. Есть возражения?
Aaz> "Мороз-5" (название - чтобы супостат не понял ) - это ВСЕ виды внешних воздействий: перегрузки, ударные, акустические, температурные, нестабильность бортового э/питания, влажность и т.д.
Я потом допишу, что об этом думаю.
Aaz> Вы слово "НАСКОЛЬКО" видели? Или будете продолжать изображать глухаря на току?
Ок. Вас интересует цена? Скажу сразу, что я не финансист по стоимостям проекта - стоимость изделия всегда выше стоимости комплектующих ( учет труда разработчиков + тех. поддержка ). Но если считать по себистоимости :
- объектив - порядка 2-3 к$ ( фиксированное фокусное расстояние )
- матрица - порядка 2-3 к$ ( в прицельной, а не поисковой, большое количество пикселей не требуется, зато скорость нужна - т.е. ориентируемся на 512х512 или 1024х1024 и затвор там не нужен - наоборот должна работать в непрерывном режиме )
- батарея Пельте - пусть будет тоже 1 к$ ( скорее всего дешевле )
- электроника и софт - пусть будет на 4-5 к$
- конструктив - еще на 2-3 к$
Итого, оценочно : 11-15 к$ Учтем риски оценки домножив на 2 : 22-30 к$ что не так много по авиационным меркам.
Aaz> То есть Вы полагаете, что сможете отличить катер рыбаков от катера террористов с высоты 5 км?
Aaz> Хочется зарыдать слезами умиления...
Эт как угодно
Я тут недавно учебный фильм по Як-52 пересматривал - стандартно там пилотаж проводится на 1-1.5 км высоты. Так вот, я не уверен, что невооруженным взглядом я с этой высоты это определю - придется снижаться до 100-400 м.
НО... у меня же оптика в руках и фотоснимок, на котором можно разглядеть детали, которые при беглом взгляде не заметишь.
Тогда вопрос встречный - а каково текущее разрешение аппаратуры для аэрофотосъемки? - ведь плановые бомбежки именно по ее результатам делают ( особенно когда заказывают для такой работы Су-24 - они же доразведку не делают - сразу бомбят ).
yacc>> A-50 выведет его на цель. А поиск на дальностях порядка 15-50 км истребитель должен делать самостоятельно.
Aaz> Угу - любимое слово "должен". А вот МОЖЕТ ли он это - никого и не интересует...
Если Су-25 идет на высоте ( не мне объяснять про километровые расходы топлива ) - СМОЖЕТ.
yacc>> Если же штурмовики летают на МВ то есть шанс (особенно без самолетов ДРЛО) что их вообще не заметят.
Aaz> Об чем и речь...
Опять же про удаление от базы и километровые расходы и время выхода на рубеж не забываем
И про вероятность схлопотать ПЗРК на марше из засады ( если все время летим на МВ )