Y.K.> Памятливый45>> Уважаемый Тико ну зачем Вы взглянув в Википедию утрированно представляете себе устройство измерения характеристик гравитационного поля планеты в образе древнего гравиметра (можт быть даже пружинного).Y.K.> ... Беспонятливый выше привел ссылку на некое тульское предприятие, где изготовляют приборы с красивыми названиями вроде там "лунный гравитометр", "спутниковый градиентометр" и т.п. - Научная деятельность - Кафедра ЭиЭО . Y.K.> Видать, не перевелись еще в Туле левши 
Но задачу гравиметрии Земли решали в комплексе
Цитирую :
404
"Знание детального строения гравитационного поля Земли необходимо также и при расчёте орбит искусственных спутников Земли. При этом основное влияние оказывают неоднородности гравитационного поля, обусловленные сжатием Земли. Решается также и обратная задача: по наблюдениям возмущений в движении искусственных спутников вычисляются составляющие гравитационного поля. Теория и опыт показывают, что таким путём особенно уверенно определяются те особенности гравитационного поля, которые по гравиметрическим измерениям выводятся наименее точно. Поэтому для изучения фигуры Земли и её гравитационного поля совместно используются спутниковые и гравиметрические наблюдения, а также геодезические измерения Земли (см. Геодезическая гравиметрия)." (конец цитаты)
Но это всё актуально не только для Земли (гео) актуальны такие исследования и для Луны. Особенно перед первым баллистическим спуском людей с орбиты Луны на её поверхность.
Тут вот ведь какая проблема вырисовывается. Для исследования гравитационного поля Земли добрые юрлица запускали в космос спутники, оснащенные уголковыми отражтелями. Иногда спутник вообще состоял из уголковых отражателей.
а затем все желающие посылали световые лучи на этот уголковый отражатель и по времени задержки луча, по сдвигу частоты света определяли координаты и скорость полёта спутника, а затем рассчитывали параметры гравитационного поля Земли.
Вокруг Луны летало несколько американских спутников , часть из которых и в Луну спускалось.
НО вот использовать их для изучения гравитационного поля Луны не очень удобно.
Ведь лазерные дальномеры стояли на Земле на очень большом расстоянии и поэтому измерения были неточными.
Хорошо скажет астроном, но они долго летали вокруг Луны и поэтому по отклонению их траектории можно было рассчитать параметры гравитационного поля Луны.
Наверное можно.
НО посмотрите пожалуйста где в Инете есть ссылка на расчёт указанного гравитационного потенциала Луны, особенно на дату его публикации по годам, когда считали одну гармонику, две ... двенадцать.
Так на чем мы остановились.
Да на Таблице 6 списке Юрлиц, организоывывавших научные эксперименты при полёте астронавтов на Луну.
Удивительно, но вопросы гравитации на трассе гипотетической посадки с окололуннойорбиты на Луну НАСА мало волновало.
Но поскольку нельзя нагонять один лишь негатив опровергательства. Нужно и позитив добавить.
Так вот в качестве позитива Вас должно утешить, что при посадке с попадающей траектории незнание распределния массы по объёму Луны влияет на точность приземления на два порядка меньше, чем при посадки с окололунной орбиты.