Karev1> Одной из причин, которая чрезвычайно усложнит возобновление таких экспедиций, является расформирование коллективов опытных и высококвалифицированных ученых и инженеров
Karev1> Видите еще не приземлилась последняя экспедиция со Скайлэба, еще не высохли чернила отчетов о последнем посещении Луны, а уже нет "коллективов опытных и высококвалифицированных ученых и инженеров" и даже нет надежды на их восстановление.
Тико: >Поинтересуйтесь графиком увольнений в программе по годам. Вы увидите, что первые волны увольнений прошли ещё до того, как полетел А-11. Именно среди разработчиков.
Карев: Об этом, как об аргументе "за" фальсификацию, пишет и Попов. И я с ним согласен. Как человек, много лет проработавший в космическом КБ могу сказать, что считаю эти увольнения в высшей степени странными.
sezam> ...и ровно после того, как стало ясно, что полететь невозможно?
Тико: >Наоборот Когда стало ясно что лететь - можно Самый интенсивный этап разработки закончился, лишние рабочие руки стали ненужны.
>Вот если бы они решили бы делать афёру, наблюдался бы как раз приток специалистов - как никак, целую альтернативную ракетно-космическую индустрию создавать пришлось бы
Карев: Вот это - полная ерунда. Разработка сложной техники - не копание большой ямы, когда, вынув основной объем земли, можно уволить массу землекопов, чтоб не мешали оставшимся подчищать дно. До завершения ЛКИ сокращать людей нельзя, хотя основной объем работ выполнен. Дело в том, что каждый кусок работы, каждую программу или узел разрабатывали конкретные люди, и кроме них практически никто не может, при необходимости, быстро и верно внести коррективы по результатам испытаний. А все полеты аполлонов вплоть до А-11, были испытательными. Да и последующие настолько отличались один от другого, что тоже могут считаться испытательными. Одно размещение сначала ручной тележки, а за тем и луномобиля должно было потребовать серьезных доработок КК. А размещение фото- и другой аппаратуры на А-15! (Про тот фотоаппарат еще будет отдельный разговор). Знаю, что вы возразите: мол ключевые специалисты оставались работать до конца полетов Аполлонов, и они-то и вносили все необходимые коррективы. Но тут есть два противоречия. Первое: если это так, то почему западные эксперты говорили, что "нет коллективов опытных и высококвалифицированных ученых и инженеров", ведь ключевые работники на местах, а набрать технических исполнителей (чертежников) можно в любой момент. "Вы же сами понимаете, что коллектив специалистов это нечто большее, чем просто некоторое количество специалистов"(с). Коллектив специалистов - это такое количество ключевых специалистов, которое охватывает все аспекты разрабатываемой проблемы или изделия. При чем во взаимосвязи между собой. Второе: на самом деле определить этот круг ключевых специалистов практически не возможно. Хотя он, несомненно, существует. В любом крупном коллективе есть люди при исчезновении которых (или при замене посторонними людьми) работа ни сколько не пострадает, и есть люди исчезновение которых серьезно осложнит оставшимся работу, а, при некоторых обстоятельствах, нанесет серьезный ущерб всему делу. Отделить одних от других ни один начальник не сможет, и при сокращениях, как ни странно, вторых уходит не меньше, чем первых.
Проще говоря, если б НАСА действительно осуществляло объявленную лунную программу, то никаких сокращений не должно было быть до окончания подготовки, как минимум, последнего полета. Иначе риск срыва программы был слишком велик. Одно из двух: либо лунная программа - фикция, либо американцам крупно повезло, при чем - совершенно незаслуженно.
Такое везение в отдельных случаях бывает, в космической технике тоже. Однако только в отдельных аспектах. А чтоб такое "везение" вытащило столь грандиозную и сложную программу - не слыхал. Правда, с некоторой натяжкой, можно считать таким везением 24 успешных пуска Шаттлов до гибели Челленджера. Однако в случае с Шаттлом не было такой спешки как с Аполлонами, массированных сокращений специалистов до первого пуска, насколько мне известно, тоже не было, да и цена "экономии" и последствий вероятной катастрофы в программе Аполлон была совершенно не соизмерима со случаем Шаттла.
Тико: >Кроме того, Вы же сами понимаете что коллектив специалистов это нечто большее, чем просто некоторое количество специалистов.
Karev1> А по поводу фотокамеры на А-15 я правильно понял, что ее разрешение даже не "до 3 м", как пишет осторожный Пономарев, а вообще 1-2 м?
Тико: >Да. Не знаю, почему он поосторожничал. Но, как я понял, 1-2м это максимальное разрешение.
Карев: Враки - чистой воды! Разместить фотоаппарат такого разрешения и обеспечивающую его аппаратуру в указанных объемах СМ КА Аполлон-15, да еще в начале 70-х, в принципе невозможно. Для этого нужен КА с габаритами и массой порядка "Союза" и он должен быть полностью посвящен такому фотоаппарату. А тут, нас пытаются убедить, что американцы между делом, запихали где-то между баками СМ фотоаппаратик, и уверяют, что он имеет разрешение как у лучших советских разведывательных КА того времени.