S.I.> На сколько я понимаю в гидроакустике, звук распространяется в основном по этому акустическому каналу. А если АПЛ будет много глубже его?
Если источник звука находится ниже проводящего канала, то
1) Большая часть звука (лучи, подходящие к каналу под острым углом) отражаются от него и идут вниз. В дальнейшем они переотражаются от дна и снова возвращаются к каналу и опять от него отражаются и т.д. Расстояние, на которое таким образом распространяется звук, небольшое, т.к. потери энергии при отражении от дна велики.
2) Меньшая часть звука (лучи, подходящие к каналу под углом, близким к 90º) проходит сквозь канал и выходят на поверхность, отражаются от неё и т.д. Здесь потери ещё больше, т.к. при отражении от поверхности энергия тоже рассеивается.
3) Очень небольшая часть звука (лучи, подходящие к каналу под неким определённым углом) попадают в канал и остаются там. Теоретически они могут распространяться на тысячи км, но поскольку изначально энергия этой составляющей невелика, то различить этот звук на фоне шумов на больших расстояниях нереально.
Здесь есть одно небольшое «но». Глубина и ширина канала меняется в очень широких пределах. В тёплых водах ближе к экватору он опускается до 1000 м и ниже, а в холодных выходит на поверхность. Ширина канала составляет несколько сот метров. Поэтому, например, когда подводная лодка выходит из мелководных северных морей и идёт в Атлантику, то даже имея глубину погружения 600 м, она так или иначе она пройдёт через канал и засветится там. Если же пассивную акустику применяют тактические противолодочные силы, то с лодками, находящимися ниже канала, большие проблемы. Здесь дальность обнаружения сильно ограничена, даже если опустить антену ниже канала. Серьёзность проблемы сиягчается только тем, что в большинстве практически значимых районов океана канал перекрывает зону обитания подводных лодок (кроме, может быть, самых малых глубин).
Это сообщение редактировалось 30.01.2008 в 05:44