Гиперзвуковой "БраМос"

Теги:флот
 
1 5 6 7 8 9 10 11
RU Ропот #01.02.2008 18:01  @Интересующийся87#01.02.2008 14:18
+
-
edit
 

Ропот

опытный

D.K.>> Схожая ситуация и с Штиль/Штиль-1, причем на вертикальной ГРАУ - 3С90Э.1 реакция должна быть совсем отменной, но все портит отсутствие ФАР.
Интересующийся87> ...Неужели в России до сих пор не исхитрились создать что-нибуть подобное SPY-1???
Конкретно четырёх-антенную радиолокационную систему? - до конца так и нет..
И я искренне надеюсь, что подобную SPY-1, так и не создадут.. - неактуальна уже, имхо...
Вращалки, по типу устанавливаемых на новых евроэсминцах/фрегатах, куда как рациональней, при переходе на ЗУР с АРГСН, в последнее время.

Ну а морские ФАР (если про это имелось ввиду, говоря о поддобности SPY-1) в СССР тоже были - таже стрельбовая РЛС у Форта, в чём то имеет преимущества перед SPYем, имхо..
 
+
-
edit
 

kosmich

втянувшийся

На новых европейцах стоят и вращалки и 4-х гранки одновременно.
 
RU Ропот #01.02.2008 18:27
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Значит мы говорим о разных европейцах...

Для ясности, речь про основные РЛС управления огнем ЗРК, а всякая прочая 4-х или многогранная мелочь, в том числе РТР и РЭБ, это не про то...
 
+
-
edit
 

kosmich

втянувшийся

Я имею в виду связку Smart-L и APAR.
Если верить скудной информации о 22350 будет что-то такое-же.
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

ko4evnik

опытный

2 Denis KA:

1. Конкретно сопровождением и селекцией цели в ЗРК Штиль занимается "Орех". и внутри него - ФАР. всегда там была, от рожения. на сайте производителя вы можете увидеть ее фото: Page not found. Страница не найдена
никаких ограничений по высотности цели "Орех" не имеет. соотвественно ни в каких дополнительных РЛС разведки НЛЦ он не нуждается.
соответсвенно ваше заявление:
>> "Ураган по НЛЦ работает только на бумаге ему такие РЛС не нужны (комплекс устарел)"
- неверно в корне.

2. Фрегат не дает дает Штилю прямого целеуказания. он занимется целераспределением и лишь примерно указывает Ореху где производить допоиск.
мало того - он может вообще не учавствовать в процессе - в этом случае вся целевая информация идет от телевизиров.

соответсвенно ваш расчет времени:
>> Реакция 19 сек, без учета что РЛС кругового обзора и для точного захвата цели понадобится несколько оборотов решетки. Для перезарядки еще 12 сек.
- неверен.

3. на кораблях проектов 11434/11435/1155/11442 - стоит ЗРК Кинжал в сопровождении РЛС Подкат. на 11433 Кинжал не успел - но Подкат туда все рано воткнули. более нигде Подкат не стоит. Подкат Кинжалу иметь желательно, но совершенно необязательно(на 11540 его например нет).
задача его - контролировать те сектора, которые в данный момент не охвачены собственными РЛС Кинжала.
 
+
-
edit
 

ko4evnik

опытный

ko4evnik>> P.S. угадайте - что сшибают - и чем...
Alex123> "Ураган" является аналогом сухопутного комплекса "Бук", по крайней мере унифицирован по ракете. А разработчики этого самого "Бука" уверяют, что полноценные противоракетные возмозности "Бук" получил только в модификации "Бук-М1.2" (с новой ЗУР), а до этого был "противосамолетным" комплексом. Так что, скорее всего, поэтому "Подкат" "Урагану" и не нужен, бесполезно :)

"Бук-М1.2" получил "полноценные противоракетные возмозности" в отношении оперативно-тактических баллистических ракет. стрелять по крылатым ракетам - ему никогда религия не запрещала.
 
+
-
edit
 

kosmich

втянувшийся

Про орех вы заблуждаетесь в корне.
 
RU Ропот #01.02.2008 19:02  @kosmich#01.02.2008 18:52
+
-
edit
 

Ропот

опытный

kosmich> Я имею в виду связку Smart-L и APAR.
Я так и понял :)
С моей же стороны подразумевались понастоящему новые европейцы - британские и франко-итальянские корабли. И соответственно РЛС SAMPSON/EMPAR.

kosmich> Если верить скудной информации о 22350 будет что-то такое-же.
Тоже разумно.
 
+
-
edit
 

kosmich

втянувшийся

может заинтересует.

AEGIS RADAR vs. SAMPSON RADAR

AEGIS ADVANTAGES(according to my dad who works for LM and worked on the the sale of the F100 to Spain): 1.)More Power and Bigger Array meaning Greater

// www.worldaffairsboard.com
 
 
RU Denis KA #01.02.2008 23:52  @ko4evnik#01.02.2008 18:52
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

ko4evnik> 2 Denis KA:
ko4evnik> 1. Конкретно сопровождением и селекцией цели в ЗРК Штиль занимается "Орех". и внутри него - ФАР. всегда там была, от рожения. на сайте производителя вы можете увидеть ее фото:

1а. Фара подсвета цели ? Никакого отношения к системам общего обзора не имеет. Хотя и выполнена по технологии ФАР, но представляет собой мощный прожектор для сопровождения и наведения на цель.

ko4evnik> никаких ограничений по высотности цели "Орех" не имеет. соотвественно ни в каких дополнительных РЛС разведки НЛЦ он не нуждается.

1б. Он не имеет постоянного кругового обзора и не способен найти цель без координат полученных от РЛС "Фрегат". Следовательно, целиком и полностью зависит от возможностей Фрегата.

ko4evnik> соответсвенно ваше заявление:
>>> "Ураган по НЛЦ работает только на бумаге ему такие РЛС не нужны (комплекс устарел)"
ko4evnik> - неверно в корне.

1в. Почему Ураган устарел:
1.1 Наводящаяся ПУ-устарела даже при создании 76г.
1.2 Запуск ЗУР возможен только после захвата цели головкой ракеты, соответственно установку нужно развернуть в сторону цели.
1.3 Количество каналов системы определяется количеством установленных ФАР подсвета цели, соответственно распределение целей по курсовым углам тоже.
1.4 И большой минус РЛС общего обзора "ФРЕГАТ".

ko4evnik> 2. Фрегат не дает дает Штилю прямого целеуказания. он занимется целераспределением и лишь примерно указывает Ореху где производить допоиск.

2а. Целераспределением занимается центральный пост ЗРК, оттуда идет непосредственное управление фарами подсвета цели.

ko4evnik> мало того - он может вообще не учавствовать в процессе - в этом случае вся целевая информация идет от телевизиров.

Гы Гы, недавно вы утверждали, что Фрегату другая РЛС работающая по НЛЦ не нужна :)

ko4evnik> соответсвенно ваш расчет времени:
>>> Реакция 19 сек, без учета что РЛС кругового обзора и для точного захвата цели понадобится несколько оборотов решетки. Для перезарядки еще 12 сек.
ko4evnik> - неверен.

Смотрите пункты 1...

ko4evnik> 3. на кораблях проектов 11434/11435/1155/11442 - стоит ЗРК Кинжал в сопровождении РЛС Подкат. на 11433 Кинжал не успел - но Подкат туда все рано воткнули. более нигде Подкат не стоит. Подкат Кинжалу иметь желательно, но совершенно необязательно(на 11540 его например нет).
ko4evnik> задача его - контролировать те сектора, которые в данный момент не охвачены собственными РЛС Кинжала.

Подкат необходим для обнаружение НЛЦ при сложной помеховой обстановке на больших дистанциях до 50км. Универсальные РЛС общего обзора созданные в 80-х годах обеспечить на таких дистанциях поиск крылатых ракет не могли.
 
Это сообщение редактировалось 02.02.2008 в 01:05
+
-
edit
 

Alex123

втянувшийся
ko4evnik> "Бук-М1.2" получил "полноценные противоракетные возмозности" в отношении оперативно-тактических баллистических ракет. стрелять по крылатым ракетам - ему никогда религия не запрещала.

Ропот> А теперь вопрос - про какие ракеты идёт речь?
Ропот> Очевидно , что для сухопутного и морского комплекса актуальны "свои ракеты".. Для первого, это БР, для второго - ПКР.


Ответ дает заместитель главного конструктора:
Примером может служить проделанная в кратчайшие сроки НИИ приборостроения (НИИП) модернизация ЗРК средней дальности Бук-М1-2. В результате модернизации противосамолетный комплекс обрел качества противоракетного комплекса, обеспечив поражение тактических баллистических ракет (ТБР), авиационных ракет и бомб, а также противорадиолокационных ракет (ПРР).
 
+
-
edit
 

kosmich

втянувшийся

Что всех заклинило на ФАР подсвета цели? НЕТ ТАМ ФАР!!! ЗУР захватывает цель уже в полете. Все координаты цели получаются от фрегата и системы телевизиров.
 
+
-
edit
 

Alex123

втянувшийся
D.K.> 1а. Фара подсвета цели ? Никакого отношения к системам общего обзора не имеет. Хотя и выполнена по технологии ФАР, но представляет собой мощный прожектор для сопровождения и наведения на цель.

А он ("Орех" то есть) вообше сам по себе захватывает и сопровождает цель? Разве это делает не ГСН ЗУР по отраженному сигналу?
 
+
-
edit
 

kosmich

втянувшийся

Alex123> А он ("Орех" то есть) вообше сам по себе захватывает и сопровождает цель? Разве это делает не ГСН ЗУР по отраженному сигналу?

Вот и я о том же, он и называется "радио прожектор".
 
+
-
edit
 

Alex123

втянувшийся
D.K.> Схожая ситуация и с Штиль/Штиль-1, причем на вертикальной ГРАУ - 3С90Э.1 реакция должна быть совсем отменной, но все портит отсутствие ФАР.

Так Штиль-1 - это уже ЗУР 9M317Э унифицированная как раз с ЗУР 9M317 комплекса Бук-М1.2. Плюс на кораблях вооруженных этим комплеком есть РЛС Позитив. Поэтому противоракетные возможности китайских 956ЭМ и индийских 1135.6 должны быть выше, чем у российских ЭМ 956.
 

Aaz

модератор
★★☆
ko4evnik>> "Бук-М1.2" получил "полноценные противоракетные возмозности" в отношении оперативно-тактических баллистических ракет. стрелять по крылатым ракетам - ему никогда религия не запрещала.
Ропот> А теперь вопрос - про какие ракеты идёт речь?
Ропот> Очевидно , что для сухопутного и морского комплекса актуальны "свои ракеты".. Для первого, это БР, для второго - ПКР.
Alex123> Ответ дает заместитель главного конструктора:
Alex123> Примером может служить проделанная в кратчайшие сроки НИИ приборостроения (НИИП) модернизация ЗРК средней дальности Бук-М1-2. В результате модернизации противосамолетный комплекс обрел качества противоракетного комплекса, обеспечив поражение тактических баллистических ракет (ТБР), авиационных ракет и бомб, а также противорадиолокационных ракет (ПРР).
Насколько я знаю, крылатые ракеты в этот перечень не входят - в ПВО они относятся к классу "аэродинамические цели" и забиты в перечень всех "противосамолетных" ЗРК наряду с БПЛА.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

kosmich

втянувшийся

Просветите неуча: Чем занимается "Позитив"?
 

Alex123

втянувшийся
Aaz> Насколько я знаю, крылатые ракеты в этот перечень не входят - в ПВО они относятся к классу "аэродинамические цели" и забиты в перечень всех "противосамолетных" ЗРК наряду с БПЛА.

Осталось только уточнить к каким целям ближе ПКР Гарпун - типа Маверик, Уолай, Харм или крылатым ракетам типа ALCM AGM-86 :)
 
+
-
edit
 

Alex123

втянувшийся
kosmich> Просветите неуча: Чем занимается "Позитив"?

Обнаружением и сопровождеем надводных и воздушных целей :) (влкючая малоразмерные и низколетящие). Входит в состав командного модуля Кортика, но может выдавать целеуказание и другим системам.
 

Aaz

модератор
★★☆
Alex123> Осталось только уточнить к каким целям ближе ПКР Гарпун - типа Маверик, Уолай, Харм или крылатым ракетам типа ALCM AGM-86
а) ИМХО, у Вас очень специфические представления о составлении групп: дозвуковая УР + планирующая бомба + сверхзвуковая УР (причем "хорошо сверхзвуковая"). :)
б) Тем не менее, ИМХО, "Гарпун" должен быть в этой "группе". Хотя бы потому, что AGM-86 корабли в качестве целей не прописаны. :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Alex123

втянувшийся
Aaz> а) ИМХО, у Вас очень специфические представления о составлении групп: дозвуковая УР + планирующая бомба + сверхзвуковая УР (причем "хорошо сверхзвуковая"). :)
Aaz> б) Тем не менее, ИМХО, "Гарпун" должен быть в этой "группе". Хотя бы потому, что AGM-86 корабли в качестве целей не прописаны. :)

Речь идет именно о тех "крылатых ракетах", которые "относятся к классу "аэродинамические цели" и забиты в перечень всех "противосамолетных" ЗРК наряду с БПЛА". На момент разработки обсуждаемого ЗРК Бук/Ураган - это что-то близкое к АГМ-86. Гарпун в этот класс никак не попадает, хотя бы потому, что его тогда еще не было. А ближе он именно к классу "авиационных ракет и бомб", доcтатчно сравнить, например, диаметр и размах крыла.
 
RU ko4evnik #02.02.2008 15:51  @Denis KA#01.02.2008 23:52
+
-
edit
 

ko4evnik

опытный

ko4evnik>> никаких ограничений по высотности цели "Орех" не имеет. соотвественно ни в каких дополнительных РЛС разведки НЛЦ он не нуждается.
D.K.> 1б. Он не имеет постоянного кругового обзора и не способен найти цель без координат полученных от РЛС "Фрегат". Следовательно, целиком и полностью зависит от возможностей Фрегата.
как он может зависеть Фрегата "целиком и полностью", если есть еще ЦУ от оптики?
ей то что мешает обнаружить НЛЦ? :)

D.K.> 1в. Почему Ураган устарел:
D.K.> 1.1 Наводящаяся ПУ-устарела даже при создании 76г.
тезис не имеет смысла. ПУ - создавалась под особенности уже существующей ракеты.
вы серьезно считаете буковскую ракету неадекватной тому времени? или если уж на то пошло - этому времени?

D.K.> 1.2 Запуск ЗУР возможен только после захвата цели головкой ракеты, соответственно установку нужно развернуть в сторону цели.
совершенно перевернутая логика...
1. захват цели ГСН-Штилевской-ракеты может происходить и после запуска.
2."разворот установки в сторону цели" позволяет обеспечить ракете более оптимальную траекторию с точки зрения энергетики. т.е. - по сравнению с ракетой, запускаемой из ВПУ - улетит дальше и быстрее.

D.K.> 1.3 Количество каналов системы определяется количеством установленных ФАР подсвета цели, соответственно распределение целей по курсовым углам тоже.
это так - для всех ЗРК с ракетами с ПАРГСН (и для Иджиса тоже - только там на месте Ореха - тарелки SPG-62).

D.K.> 1.4 И большой минус РЛС общего обзора "ФРЕГАТ".
вполне приличная станция. расположена высоко - дальность радиогоризонта большая (выше по крайней мере, чем у SPY-1). конечно, "Подберезовик" на данный момент был бы более адекватен...

ko4evnik>> 2. Фрегат не дает дает Штилю прямого целеуказания. он занимется целераспределением и лишь примерно указывает Ореху где производить допоиск.
D.K.> 2а. Целераспределением занимается центральный пост ЗРК, оттуда идет непосредственное управление фарами подсвета цели.

ko4evnik>> мало того - он может вообще не учавствовать в процессе - в этом случае вся целевая информация идет от телевизиров.
D.K.> Гы Гы, недавно вы утверждали, что Фрегату другая РЛС работающая по НЛЦ не нужна :)
мои утверждения выглядят так:
>"Фрегату" "Подкат" - без надобности.
>Подкат в связке Фрегат-Штиль не-ну-жен.
...учитесь читать (© Aaz)... ;)

D.K.> Подкат необходим для обнаружение НЛЦ при сложной помеховой обстановке на больших дистанциях до 50км.
Подкат не является необходимым. Его желательно иметь одному конкретному комплексу - Кинжалу, для более комфортной работы.

D.K.> Универсальные РЛС общего обзора созданные в 80-х годах обеспечить на таких дистанциях поиск крылатых ракет не могли.
Никакая РЛС не способна обнаружить ПКР на дальности бОльшей дальности радиогоризонта.
внутри же радиогоризонта Фрегат с этой функцией вполне справляется.

...технофетишизм хуже сифилиса... особенно в узком кругу... :)
 
+
-
edit
 

ko4evnik

опытный

про столь нелюбимые вами "РЛС ощего обзора":
В дальнейшем в начале 60-х годов была создана трехкоординатная помехо-защищенная РЛС типа «Восход» с электронным программным управлением лучом, а в 70-х - многодиапазонные радиолокационные обнаружители (двух-канальная РЛС «Фрегат» и трехканальная радиолокационная система «Флаг») целей. В них применены как частотно-сканирующие антенны с параболичес­ким цилиндром, так и несканирующие зеркально-параболические антенны отражательного типа.
В конце 70-х годов принята на вооружение базовая РЛС нового поколе­ния - «Фрегат-МА». Модификации РЛС «Фрегат-МА» - наиболее массовые корабельные РЛС ВМФ. Они могут работать в условиях интенсивных есте­ственных и организованных помех и предназначены для освещения воздуш­ной и надводной обстановки; обнаружения надводных и воздушных, в том числе малоразмерных низколетящих целей; обеспечения государственного опозна­вания; управления полетами ЛА.
В середине 80-х годов началось создание РЛС унифицированного ряда «Под­березовик». Их использование в составе средств корабля позволяет обеспечить высокую защищенность от воздействия естественных и организованных помех и повысить вероятность обнаружения средств воздушного нападения, изготов­ленных по технологии «стеле».
Модификации РЛС «Подберезовик-ЭТ1» и «Подберезовик-ЭТ2», выполнен­ные на современной элементной базе, различаются площадью раскрытия антен­ных полотен. Использование электронной стабилизации лучей в пространстве позволило получить относительно низкую массу антенных постов. В начале 80-х годов были разработаны общекорабельные системы обработки информа­ции и целеуказания типа «Пойма». В модификациях СОИ, основанных на мо­дульном принципе, реализованы возможности объединения информации от двух РЛС; автоматическое обнаружение и сопровождение цели; адаптивная траекторная обработка с отождествлением по первичной информации; целераспределение и целеуказание системам управления оружием. На диспле­ях СОИ «Пойма», установленных в командных постах управления кораблей, отображается единая информация от нескольких радиолокационных источников.
Продолжается поиск технических путей создания РЛС нового поколения, способных эффективно проводить обнаружение и целеуказание по объектам, разработанным по технологии «стелс», в условиях применения самых перспек­тивных средств радиопротиводействия.
 


Основу радиолокационного вооружения современных нк ВМФ большого и среднего водоизмещения составляют трехкоординатные помехозащищенные РЛС-обнаружения воздушных и надводных целей и целеуказания, в которых обзор пространства осуществляется электронным (частотным) сканировани­ем луча «карандашного» типа в вертикальной плоскости при электромехани­ческом круговом вращении в горизонтальной плоскости. К РЛС такого типа относится РЛС «Подберезовик». Для двух других участков дециметрового диапазона волн созданы РЛС-обнаружения и целеуказания базового ряда «Фрегат». В их состав входят двухканальные (по числу рабочих участков частотно­го диапазона) РЛС типа «Фрегат-МАЭ», а также одноканальные типа «Фре­гат-МАЭ1». Большое внимание при разработке РЛС уделялось вопросам об­наружения малоразмерных низколетящих противокорабельных ракет типа «Гар­ун», что обеспечивалось совершенствованием их схем селекции движущихся целей (СДЦ) в направлении перехода от аналоговых СДЦ в первых модифика­циях ряда к многоканальным цифровым СДЦ с регулируемыми зонами режекции и вобуляции периода следования импульсов в РЛС последних моди­фикаций.
 


название "Подкат" не озвучено - но это про него:
В дополнение к трехкоординатным РЛС с частотным сканированием лу­чей в вертикальной плоскости на ряде кораблей большого и среднего водоиз­мещения установлены специализированные радиолокационные комплексы обнаружения малоразмерных противокорабельных ракет на предельно малых высотах, работающие в сантиметровом диапазоне волн. Антенны таких стан­ций формируют однолучевую (специальной формы) диаграмму направленно­сти на передачу и двухлучевую приемную диаграмму. В таких РЛС обеспечива­ется высокий темп обзора при высокой частоте посылок, что в сочетании с высо­коэффективными СДЦ и когерентным приемопередатчиком обеспечивает потенциально высокое качество выделения скоростных малоразмерных низ­колетящих целей на фоне интенсивных отражений от взволнованной мор­ской поверхности.
 


действительно думаете, что сантиметровая РЛС обеспечит "обнаружение НЛЦ при сложной помеховой обстановке на больших дистанциях до 50км"? это над "слегка мокрой поверхностью моря"?
 

Aaz

модератор
★★☆
Alex123> Речь идет именно о тех "крылатых ракетах", которые "относятся к классу "аэродинамические цели" и забиты в перечень всех "противосамолетных" ЗРК наряду с БПЛА". На момент разработки обсуждаемого ЗРК Бук/Ураган - это что-то близкое к АГМ-86. Гарпун в этот класс никак не попадает, хотя бы потому, что его тогда еще не было. А ближе он именно к классу "авиационных ракет и бомб", доcтатчно сравнить, например, диаметр и размах крыла.
А какое значение вообще имеет диаметр и размах? - нам ведь их не солить... :) Если Вы об ЭПР - таки она в общем случае от геометрии не напрямую зависит (разумеется, мы не берем случай, когда геом. размеры различаются на порядок).
Для ЗРК важнейшим параметром является максимальная скорость цели. Открываем каталог, и смотрим, что там имеет "Штиль-1". А имеет он 830 м/с (где-то М=2,45 у земли). То есть дозвуковой "Гарпун" в перечень его целей как раз попадает. Кстати, в каталоге в перечне целей sea-skimming anti-ships missies присутствуют.
Для "Клинка" прописана скорость цели до 700 м/с. Для "Тора" такие цели, как ПРР, были заданы изначально. А ПРР идут на скорости М>2.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Alex123> Разве это делает не ГСН ЗУР по отраженному сигналу?

Совершенно верно.
 
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru