ko4evnik>> и о том, и другом - нет никакого смысла их рассматривать по отдельности.
Alex123> Одна и та же ЗУР может использоваться в разных комплексах, как например Стандарт-2.
...но с весьма отличающейся производительностью и эффективностью.
Alex123> Опять не понятно о чем Вы ведете речь - о ЗУР, или ЗРК.
я веду речь о 1) ЗУР 2) ЗУР в составе ЗРК и 3) ЗРК как составляющей корабля. обо всем вместе - в комплексе. потому что СССР именно так строил корабли(и все остальное) - новые с новым вооружением - но по возможности с частичной унификацией (в нашем случае - по ракете) с другими видами вооруженных сил. а США это делали совершенно по другому - у них УЖЕ имеются корабли и комплексы на них - и ракету они делают с учетом применения с них. а вот соблюдать унификацию с сухопутчиками им не требуется...
Alex123> Еще раз, ЗУР 9М38 соответствует появившейся в конце 60-x Стандарт-1, то же полуактивное наведение и захват цели ГСН ракеты на ПУ.
тогда уж берите сразу Тартар/Терьер/Талос - начало-середина 50х - у них те же родовые признаки...
Convair RIM-2 Terrier
Alex123> Как я понимаю, увеличившаяся дальность действия Стандарт-2 - это, в первую очередь, результат изменения системы наведения с захватом цели на траектории (т.е. ИНС и радиокорекция).
увеличение
кинематической дальности (т.е. такой, на которую ракета вообще может хоть что-нибудь сбить) Стандарт-2 по сравнению с -1 на 60% связывают прежде всего с новым РДТТ. на RIM-66B (-1MR) двигатель mk56 фирмы "Геркулес"; на RIM-66С (-2MR) - mk104 фирмы "Тиокол".
собственно применение ИНС добавляет 5-10% к
эффективной дальности (т.е. такой на которой цель поражается с эффективностью не ниже заданной).
в чистом виде это видно на примере Бука (без ИНС) - Бука-М1(с ИНС):
дальность увеличилась с 25-30 до 32-35
высота с 18-20 до 20-22
курсовой параметр - с 18 до 22
и - кстати - весьма любопытно какую именно дальность приводят для своих комплексов американцы... потому что методики могут кааанкретно не совпасть...
ko4evnik>> у LEAHY канальность по цели = 2. на каждую цель наводится 2 ракеты. на каждую ракету выделяется свой радиопрожектор.
Alex123> Откуда информация? Я не встречал упоминаний о подобном ограничении.
по всем известным мне источникам канальность по цели Терьера/Тартара =2. конкретно под рукой у меня справочник Апалькова. он же похоже тиснул все свои табличные данные с Джейна и ЗВО...
Alex123>В данном случае остается непонятным зачем прожекторы могут вращатсья независимо, если они предназначены для подсветки одной цели?
причин может быть миллион - унификация, лучшая боевая/эксплуатационная живучесть...
Alex123> Я не смешиваю. Такая классификация давалась в учебнике по ракетному оружию флота для военных кафедр: ЗРК самообороны, среднего действия и большой дальности.
а та что я привел - в учебнике "Проектирование зенитных управляемых ракет" издательства МАИ, честно купленном в Библиоглобусе в 200х-лохматом году..
Alex123> Верхняя граница поражению у Си Спарроу - 6 км. Какая тут может быть "коллективная оборона"?
это для RIM-7M/P. для RIM-7R дается 8.5 км, а для ESSM пишут вообще нечто несусветное...
ko4evnik>> чисто "самооборонные ЗРК" - Оса/RAM/Кроталь. СиСпарроу в этот ряд никак не вписывается.
Alex123> По высоте поражения и ближней границе - как раз вписывается.
изложу подробнее:
типичный (без учета ПЗРК) ЗРК самообороны - Оса/Кинжал/СиВульф/Кроталь - имеет дальность 6-12 км и радиокомандное наведение. RAM имеет ту же дальность - но имеет и ГСН.
СиСпарроу (и еще итальянский Альбатрос) имеет 1) в 1.5-2 раза большую их дальность - и 2) ПАРГСН - что собственно и роднит его с Ураганом (дальность которого в свою очередь в 1.5 раза больше).
ко всему прочему - СиСпарроу стоит на ЭМ типа Спрюэнс - прямых аналогах 956х, которые мы собственно и обсуждаем...
Alex123> ЗУР в составе ЗРК, аналогичного Ураган или Стандарт, является ключевым компонентом. Именно ГСН ЗУР обеспечивает захват цели и наведение ракеты.
это если не брать в рассчет обеспечение многоканальности...
Alex123> Остальные компоненты обеспечивают только целеуказание и подсвет.
но для обеспечения многоканальности - в свою очередь являются ключевыми