7.62 возвращается...

Теги:армия

1 2 3 4 5 6 7 21

MIKLE

старожил
★☆
tramp_> Выбор у нас большой, но то перелет с 7.62Мосин, да еще рант, то недолет с 7.62М43. 6.5Грендель хорош тем, что гильза та же, в третий раз только переобжать надо... :P Тем более, что в Туле собираются выпускать этот патрон для гражданского оружия...

вобщето у 5.45 гильза своя. переобжать конечно хорошо. но всё равно будет катастрофически нехватать энергии и массы, особенно при стальных сердечниках. то есть по сравнению с 5.45 и м43-это шажок вперёд. но нужен не он. а прорыв. уровня минье, лебеля и ак/акм.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Одной пулей прорыва ты не добьешься, Миша. Максимум - подтянешь отставание. Для прорыва нужно что-то иное, типо легкогазового метания стреловидных боеприпасов.

MD Wyvern-2 #24.03.2008 14:32  @AGRESSOR#24.03.2008 13:43
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★

AGRESSOR> .... нужно что-то иное, типо легкогазового метания стреловидных боеприпасов.

О! Народ начал понимать стратегическую линию партии и правительства :)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

MIKLE

старожил
★☆
дык я об этом же. комплекс оружие плюс патрон :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit

digger

аксакал

Единoе oружие для всеx нужд все рaвнo сoздaть невoзмoжнo. В Изрaиле вoн oткaзaлись дaже oт длиннoй М-16 в пoльзу М-4,дaльнoсти xвaтaет. Для дaльниx дистaнций есть вещи врoде СВД и пулеметa - вooружение пoдрaзделения неoднoрoднo.

MIKLE

старожил
★☆
дык то в нищем ищраиле. они даже пво танковой колонны обеспечить неемогут :)
+
-
edit

slab105

аксакал

Wyvern-2>> 7,62 атомат рулит в скоротечных конфликтах, у партизан, в городе. Недостаток 7,62 - избыточная масса как оружия, так и боеприпаса - генерический. Его нельзя убрать.
AGRESSOR> Можно. Если избавиться от дурацкой привычки палить очередями и научиться стрелять одиночными точно, иногда в быстром темпе.
Но большой вес боеприпаса нельзя никак снизить. Магазин Г-3 (20 патр.) весит почти кило. Магазин Галила (35 патр.)- 750 грамм.
То есть патронов меньше а вес больше...
Прапорщик  

MIKLE

старожил
★☆
это дефект старого чугунного магазина. вес патронов отличается вдвое, но с магазином разница уже меньше. если оба одинаковые. там емнеис разнизца несколько сот грамм сталь вс пластик
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Wyvern-2>>> 7,62 атомат рулит в скоротечных конфликтах, у партизан, в городе. Недостаток 7,62 - избыточная масса как оружия, так и боеприпаса - генерический. Его нельзя убрать.
AGRESSOR>> Можно. Если избавиться от дурацкой привычки палить очередями и научиться стрелять одиночными точно, иногда в быстром темпе.
slab105> Но большой вес боеприпаса нельзя никак снизить. Магазин Г-3 (20 патр.) весит почти кило. Магазин Галила (35 патр.)- 750 грамм.
slab105> То есть патронов меньше а вес больше...
Классика:
Несмотря на свой довольно стандартный вес около восьми килограмм и скромные габариты (длинна G 11 составляет 759 мм, что гораздо короче М 16 и G 3), по количеству боеприпасов, носимых солдатом, эта штурмовая винтовка превосходила все известные аналоги в 3 раза! Посмотрите на сравнительные характеристики G 11, M 16 A2 и G 3 A3
Начнем с последнего: калибр немецкого G 3 A3 равен 7, 62 мм, количество патронов в обойме 20, количество носимых с собой запасных магазинов 4, тотальное количество патронов - 100 Далее идет легендарное творение Юджина Стоунера - М 16 А2, калибра 5, 56 мм, 30 патронов в обойме, количество запасных обойм - 7 штук, тотальное количество патронов - 240
Ну и, наконец, у G11 количество патронов калибра 4,7 мм в обойме 45 (есть вторая обойма с таким же количеством патронов), плюс 28 малых дополнительных обойм, тотальное количество выстрелов составляет 510! Это означает, что солдат, вооруженный G 11, будет автономной боевой единицей в три раза дольше того времени, что будет соответствовать солдату, вооруженному автоматом Калашникова, либо М 16, автоматами, которое на данное время считаются эталонами.
Так вот - отделение имеющае 510 патронов на солдата загасит НА РАЗ подразделение имеющее 100 патронов на солдата. Без вопросов. Только оооочень специфические условия должны быть, что бы 7,62 дал стратегическое превосходство...ну, разве что воюющие подразделения массово прячутся за разными глинобитными стенками, которые 4,7 не пробивает, а 7,62 - пробивает. Но это уже из области ненаучной фантастики. Кстати, и пробиваемость и дальность у 4,7 мм Г-11 были совсем не плохи

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

MIKLE

старожил
★☆
угу. сделай 7.62 по ойже технологии что и 4.7, тока без заморочек с темпом 1800, дык разниуа будет пропорциональна весу пули, а с учётом меньшей массы, и того лучше. при трёхкратной разнице вместо строенного плевка будет плюха.
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
slab105> Но большой вес боеприпаса нельзя никак снизить. Магазин Г-3 (20 патр.) весит почти кило. Магазин Галила (35 патр.)- 750 грамм.
slab105> То есть патронов меньше а вес больше...

Я ж не говорю, что надо возвращаться к старой доброй Г-3 или использовать те же патроны 7,62 НАТО в неизменном виде. Можно поиграться с безгильзовыми патронами, либо с патронами с пластиковыми гильзами. Оружие - тоже с максимальным облегчением по всем возможностям.

Меньший боезапас не проблема, если, как я уже сказал, отучать солдат палить очередями.

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ник, да причем тут количество патронов? Ты меня поражаешь. Надо сначала обеспечить попадания (т.е. огневая и тактическая подготовка), а потом думать о кол-ве патронов на отделение. Никакого не будет толку от 510 патронов солдата, если он в первую же минуту ляжет с одной пулей калибра 7,62 НАТО, выпущенной толковым стрелком.

Перевес по боеприпасам чаще всего решает исход боя между неопытными солдатами, не более. В любых других случаях рулит подготовка солдата и командование, а не кол-во патронов на рыло.

MD Wyvern-2 #24.03.2008 17:51  @AGRESSOR#24.03.2008 17:45
+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★

AGRESSOR> Ник, да причем тут количество патронов?

ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ , Агги, при прочих равных. При прочих равных всегда побеждает тот, у кого хрен толще боеприпасов больше.

2Миша
А как ты думаешь, почему немцы (которые как известно "преглупейший народец" (с) В.И.Ленин :F) стали делать БГБ не 7,62мм, не 6,5мм и даже не 5,56? Для разнообразия и дабы не забыть как оно делается? :F

Ник

MIKLE

старожил
★☆
мода тогда была такая. считалось что кучный залп-панацкя. времена изменились. теперб тотже нк делает нк417. почему под 7.62потму чтио бабки и так кончились, а воевать надло. при первом писке о новом патроне снимут моментально.
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
"При прочих равных" - это, Ник, бывает только в сферовакууме. Все равно окажется, что кто-то стреляет лучше, у кого-то командир грамотнее, у кого-то бойцов больше, кто-то быстрее занял более выгодную позицию, у кого-то пулеметчика, скажем, в первые пяти минут грохнули. Не говоря уж о том, что кто-то первым замечает противника и получает весьма серьезное преимущество. Удача, наконец...

Просто практика Чечни, скажем, (и почти наверняка в других горячих точках то же самое - суть-то одна) показывает, что у убитых из разбитых отрядов/подразделений (с обеих сторон) практически всегда находили боеприпасы. Даже десантники из 6-й роты, отступив с высоты 776, имели при себе неизрасходованные боеприпасы.

RU AGRESSOR #24.03.2008 18:01  @Wyvern-2#24.03.2008 17:51
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> А как ты думаешь, почему немцы (которые как известно "преглупейший народец" (с) В.И.Ленин :F) стали делать БГБ не 7,62мм, не 6,5мм и даже не 5,56? Для разнообразия и дабы не забыть как оно делается?

А кто сказал, что только Россия рождает Курчевских? :)

+
-
edit

slab105

аксакал

AGRESSOR> Просто практика Чечни, скажем, (и почти наверняка в других горячих точках то же самое - суть-то одна) показывает, что у убитых из разбитых отрядов/подразделений (с обеих сторон) практически всегда находили боеприпасы. Даже десантники из 6-й роты, отступив с высоты 776, имели при себе неизрасходованные боеприпасы.
Если бы ты знал сколько боеприпасов в Афгане за рейд уходит...
А так если судить о имеюшихся на данный момент стандартных патронах 7.62 то 100 патронов у тебя очеь быстро кончатся.
Опять таки если у тебя БТР под боком, то проблем никаких, а если ты в лесно-горной зоне и все доставки на вертолёте, то тут поймёшь что чем больше с собой тем лучше.
Какое-то дежавую. Помнится раньше уже писал чего-то подобное...
Прапорщик  
+
-
edit

digger

аксакал

Вoенные oчень эмoциoнaльны. Тяжелo тaщить - дaйте 4.7, плoxo летит - дaйте 7.62 с тяжелoй пулей, не убивaет - дaйте .45. В теx же гoрax oднoму пoкaжется, чтo винтoвoчныx пaтрoнoв мaлo унесешь, a другoму - чтo 5.45 имеют слишкoм бoльшoе рaссеяние нa дистaнцияx бoя в гoрax.

+
-
edit

slab105

аксакал

digger> Вoенные oчень эмoциoнaльны. Тяжелo тaщить - дaйте 4.7, плoxo летит - дaйте 7.62 с тяжелoй пулей, не убивaет - дaйте .45. В теx же гoрax oднoму пoкaжется, чтo винтoвoчныx пaтрoнoв мaлo унесешь, a другoму - чтo 5.45 имеют слишкoм бoльшoе рaссеяние нa дистaнцияx бoя в гoрax.
А так и есть. Вещи взаимоисключающие, то тем не менее правда и то и другое. Прсто достаточно иметь на отделений стрелка с винтовкой точного боя (а в горах можно и пару). Та-же Г-3 с оптикой подойдёт неплохо. Но основную массу бойцов перевооружать под 7.62*51- это шаг назад...
Прапорщик  
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
slab105> Если бы ты знал сколько боеприпасов в Афгане за рейд уходит...

Слаб, ты ж вроде русский, или жизнь в Эстонии так влияет? Я ж блин писал вроде четко - отучаемся лупить очередями. И я прекрасно представляю себе, что такое рейд.

slab105> А так если судить о имеюшихся на данный момент стандартных патронах 7.62 то 100 патронов у тебя очеь быстро кончатся.

Если стрелять очередями - несомненно.

Только никто не предлагает 100 патронов. Стандартно, 8-12 рожков к АК - 240-360 патронов, плюс россыпью (берем по вкусу), плюс снимаем с убитых при возможности/необходимости. При прицельной одиночной стрельбе в быстром-среднем темпе - мне всегда хватало. И своих всегда учил "Не видишь цели - не стреляешь".

slab105> Опять таки если у тебя БТР под боком, то проблем никаких, а если ты в лесно-горной зоне и все доставки на вертолёте, то тут поймёшь что чем больше с собой тем лучше.

Да я как-то, в основном, по лесам и бегал. Без БТРов.

+
-
edit

slab105

аксакал

slab105>> Если бы ты знал сколько боеприпасов в Афгане за рейд уходит...
AGRESSOR> Слаб, ты ж вроде русский, или жизнь в Эстонии так влияет? Я ж блин писал вроде четко - отучаемся лупить очередями. И я прекрасно представляю себе, что такое рейд.
Не надо сюда политику переносить. Я только от политического "отчистился". Насчёт того что я русский, то учитывая количество ошибок в моих постах, Вале наверняка скоро заявит что я чухонец :) Оффтопу конец.
А если по теме, то ты знаешь что мы делаем после того как колонна наскочит на IED?
slab105>> А так если судить о имеюшихся на данный момент стандартных патронах 7.62 то 100 патронов у тебя очеь быстро кончатся.
AGRESSOR> Если стрелять очередями - несомненно.
В зелёнке часто приходится палить короткими- первое дело подавить и прижать к земле противника. Я ведь не имею ввиду тактику спецов, а обычную пехотную.
AGRESSOR> Только никто не предлагает 100 патронов. Стандартно, 8-12 рожков к АК - 240-360 патронов, плюс россыпью (берем по вкусу), плюс снимаем с убитых при возможности/необходимости. При прицельной одиночной стрельбе в быстром-среднем темпе - мне всегда хватало. И своих всегда учил "Не видишь цели - не стреляешь".
Для Галила у нас стандартно 6 рожков по 35. В подсумках ещё столько-же в пачках или россыпью.
Насчёт "Не видишь цели - не стреляешь"- работает невсегда, точнее даже совсем не работает. Прости за склероз, ты где служил и по какой части?
slab105>> Опять таки если у тебя БТР под боком, то проблем никаких, а если ты в лесно-горной зоне и все доставки на вертолёте, то тут поймёшь что чем больше с собой тем лучше.
AGRESSOR> Да я как-то, в основном, по лесам и бегал. Без БТРов.
С АК-74?
Прапорщик  
+
-
edit

digger

аксакал

Нa Зaпaде и в Изрaиле oчередями и не стреляют, нo все рaвнo уxoдит мнoгo пaтрoнoв. Стреляют oдинoчными, нo быстрo, с рaзбoлтaнным кoллимaтoрoм с тoчкoй рaзмерoм 5 минут, a тo и в стoрoну цели приклaдoм в грудь.Истoрически М-16 сменилa М-14, a AК - ППШ, пoэтoму рaзный oснoвнoй тип oгня.

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
slab105> Не надо сюда политику переносить. Я только от политического "отчистился". Насчёт того что я русский, то учитывая количество ошибок в моих постах, Вале наверняка скоро заявит что я чухонец :) Оффтопу конец.

Это не политика была. Ладно. Не понял - проехали.

slab105> А если по теме, то ты знаешь что мы делаем после того как колонна наскочит на IED?

Что такое IED? В СА/РА такой аббревиатуры не было. :)

slab105> В зелёнке часто приходится палить короткими- первое дело подавить и прижать к земле противника. Я ведь не имею ввиду тактику спецов, а обычную пехотную.

Вполне можно и одиночными в быстром темпе. Если ты укладываешь пули рядом с противником, то он и так высовываться не будет, даже если ты одиночными стреляешь. Проверено. Хотя да, у пехоты с этим сложности.

Именно потому, что в рейде мы были без снабжения, нас учили экономить патроны.

slab105> Для Галила у нас стандартно 6 рожков по 35. В подсумках ещё столько-же в пачках или россыпью.

Это нюансы конкретных норм БК, разгрузок. Не суть.

slab105> Насчёт "Не видишь цели - не стреляешь"- работает невсегда, точнее даже совсем не работает. Прости за склероз, ты где служил и по какой части?

(в энный раз)... разведрота, ОДОН. Внутренние войска.

"Не видишь - не стреляет" работает прекрасно. Хотя да, не на подавление - на истребление противника в бою. У нас на подавление, как правило, и не работали автоматами, либо использовали пулеметы на флангах. Наша специфика - засады, разведка и диверсии, штурмовые действия в городских условиях, контрпартизанщина. Все это часто подразумевает кинжальный огонь и ближний бой, где короткие очереди уместны.

Но при штурмовке дома я часто работал одиночными в быстром темпе (как и учили), и все всегда получалось - и с переносом огня, и с экономией боеприпасов, и со временем на зачистку помещения.

slab105> С АК-74?

Как правило - с ним. Но не только.

Это сообщение редактировалось 24.03.2008 в 19:27
+
-
edit

slab105

аксакал

AGRESSOR> Это не политика была. Ладно. Не понял - проехали.
Понял, понял. Расслабся :)
slab105>> А если по теме, то ты знаешь что мы делаем после того как колонна наскочит на IED?
AGRESSOR> Что такое IED? В СА/РА такой аббревиатуры не было. :)
IED-Improvised explosive device. Теперь понял?
AGRESSOR> Вполне можно и одиночными в быстром темпе. Если ты укладываешь пули рядом с противником, то он и так высовываться не будет, даже если ты одиночными стреляешь. Проверено. Хотя да, у пехоты с этим сложности.
В принципе мы так и делаем. Хотя если честно, то рассход БК при частой стрельбе одиночными и короткими очередями практически идентичен
AGRESSOR> Именно потому, что в рейде мы были без снабжения, нас учили экономить патроны.
Абсолютно согласен, хотя если их очень экономить когда ненадо, их могут потом забрать. С твоего трупа...
slab105>> Насчёт "Не видишь цели - не стреляешь"- работает невсегда, точнее даже совсем не работает. Прости за склероз, ты где служил и по какой части?
AGRESSOR> (в энный раз)... разведрота, ОДОН. Внутренние войска.
ОК, запомню. Краповый что-ль?
AGRESSOR> "Не видишь - не стреляет" работает прекрасно. Хотя да, не на подавление - на истребление противника в бою. У нас на подавление, как правило, и не работали автоматами, либо использовали пулеметы на флангах. Наша специфика - засады, разведка и диверсии, штурмовые действия в городских условиях, контрпартизанщина. Все это часто подразумевает кинжальный огонь и ближний бой, где короткие очереди уместны.
Вот в такм случае как раз короткие очереди и рулят...
AGRESSOR> Но при штурмовке дома я часто работал одиночными в быстром темпе (как и учили), и все всегда получалось - и с переносом огня, и с экономией боеприпасов, и со временем на зачистку помещения.
Нас учят вообше-то при входе в помещение сразу за гранатой, "слепую очередь"...
slab105>> С АК-74?
AGRESSOR> Как правило - с ним. Но не только.
Эх дать бы тебе Г-3.... :(
Прапорщик  
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
slab105> IED-Improvised explosive device. Теперь понял?

Да.

slab105> В принципе мы так и делаем. Хотя если честно, то рассход БК при частой стрельбе одиночными и короткими очередями практически идентичен

Верно. Только результативность одиночных - выше. Объективно, одиночные позволяют лучше работать, экономить, перебрасывать огонь на средних дистанциях, и в быстром темпе в ближнем бою. Короткие очереди хороши в ближнем бою. Выбор, в принципе, за бойцом исходя из его опыта и навыков.

slab105> Абсолютно согласен, хотя если их очень экономить когда ненадо, их могут потом забрать. С твоего трупа...

Всяко может быть. :) И так - тоже может быть.

slab105> ОК, запомню. Краповый что-ль?

Почти. Из-за травмы так и не смог получить.

slab105> Нас учят вообше-то при входе в помещение сразу за гранатой, "слепую очередь"...

Это скорее "выстраданный" на практике прием. Так оно и бывало в Чечне. Кидаем гранату (или даже две) и врываемся (после взрыва, ессно :)), поливая по всем углам. Это работает, спору нет. Но я не согласен, что это единственный метод. Если комната разбивается надвое - на два сектора отвественности (тебе и напарнику), и чистим мы ее на пару, можно обойтись и без неприцельных очередей. Более того, прием достаточно опасный. Если смежное помещение не контролируется (или, если комнаты изолированные, коридор, скажем, не держит третий боец), то есть некоторый риск остаться с разряженным магазином, а противник ворвется навстречу из соседнего помещения.

Но это мое сугубое ИМХО, порожденное моей личной практикой. Я предпочитаю дать короткую очередь только по корпусу четко видимой цели. Тем более забросив перед этим в комнату Ф-1 или пару РГД-5.

Для новичков, едва разобравшихся, за какое "место" берется автомат, ессно, не подходит.

slab105> Эх дать бы тебе Г-3.... :(

А чо? Давай! Нахаляву я возьму. :)

1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru