Д.В.> Вы не поняли что я имел в виду. Спрошу иначе. Представьте себе, что мы имеем ЛМ и никаких других сил, кроме силы тяжести. Двигатель не работает. ЛМ летит по коллизийной орбите.
по какой такой орбите летал ЛМ?
Он на самом деле летал по каким то орбитам? Сколько витков, просвятите, летал, на каой высоте орбита?
или он всё же пытался прилуниться?
Д.В.>Почему в ЛМ-е невесомость? Почему шарик из желя, находящиеся посреди ЛМ-а не упадёт на его пол и не изменит формы? Ведь на него действует сила тяжести!
Ах вы про участок траектрории, на котором было свободное падение, должно быть мне рассказываете? А почему вы тогда мне задаёте такие чудовищные вопросы "Почему в ЛМ-е невесомость?".. Вы сами чтоли не понимаете почему? Или вы меня .. тестируете
Ну тогда расскажите же наконец, что будет с этим шариком, если в такой режим снижения продлится до самой поверхности Луны.
заодно поведайте, что будет с астронавтами
Или может быть так до конца ЛМ всёже не падал? Может всётаки он содавал реакцию опоры тягой своего двигателя для шарика из желея, и для жидкости в баках, до контакта с поверхностью?
А может вот так в состоянии невесомости и падал до конца? Вы наверное это хотите сказать?
Д.В.> Вам уже сказанно, что при таком расположении ЛМ-а, как на рисунке вектор скорости не может быть const. Он может быть таким только если на ЛМ не действует никакая сила, или если все силы в равновесии. А на рисунке ЛМ есть сила, которая не в равновесии. Неужели этого не видно?
из всего этого потока флуда выделю ключевой вопрос:
Как можно допускать, что скорость = const.?
Обыкновенно можно так вот допускать, потому что цель задачи даже отдалённо не предполагала рассматривать реальные положения аппарата на участке, где его скорость была постоянной... Даже ещё проще, вообще не рассматривалось в задаче его реальное прилунение..
В задаче было предложенно ответить на вопрос, какое положение примет свободная поверхность топлива в баке для положения №1 и для положения №2, при условии, что скорость постоянна (или ускорение = 0) и на аппарат действует сила тяжести Луны.. ВСЁ! других условий не было.
И допускать такое можно сколько угодно. При решении задач допущения, которые идеализируют реальные условия, а зачастую просто их отсекают - это совершенно нормальная практика при постановке условий. Будете это оспаривать?
Ну где вы видели, что цель у этой задачки была отражать реальный ход приземления ЛМ-а ? Не ставилось таких условий
Вот этот человек может ведь ТАКОЕ допускать
Даже подписался под своим очередным творением
Д.В.> Нет - это тот самый вопрос. Как вы можете рисовать на рисунке что то, что произойдёт в случае равновесия сил, когда с самого этого рисунка следует, что силы не в равновесии? Это примерно так, как выкручивать светящую лампочку со словами "допустим лампочка не светит".
Может быть вы не понимаете о чём речь ?
хорошо, представте себе что это не один ЛМ а два разных ЛМа, но один летит, как показанно на рис. №1, а второй - как на рис. №2. Летят они постояно в таких положениях (неважно как они такого добились) с постоянными скоростями. Вам может быть так легче понять будет?
Д.В.> Это хорошо, что узнали - зачем тогда несёте ахинею?
Я ..? ахинею? акститесь..
начались оскарбления от ДВВ... хорошо
отметим..
Д.В.> Если никакая другая сила не действует ни на ЛМ ни на бак, тогда нет - не способна. А с какого бодуна ей что то поворачивать то?
А вы меньше задумывайтесь, какими силами и импульсами чтото приходит в движение
есть задача, есть условия, вот от условий задачи и отталкивайтесь...
По принципу: "Меньше будешь знать - крепче будешь спать!"
Если в задаче написанно в условиях, что бак вращается с постоянной угловой скоросью, то вам не надо париться, как этого добиваются
усекли? А если так, то сила тяжести будет поворачивать свободную поверхность жидкости относительно системы координат, жёстко связанной с баком. Дошло? Это вы ахинею несёте, будто бы действительно ,с бодуна проснулись
Пытаетесь разобраться , под воздействием каих сил бак начинает поварачиваться. НЕТ ЭТОГО В УСЛОВИЯХ ЗАДАЧИ! Он уже поварачивается и всё! Может быть вы ни разу задачника в руках не держали?
так там сплошь и рядом: "силой трения пренебречь", влиянием с атмосферы пренебреч".... С каого такого бодуна, авторы задачников такое себе позволяют? А? или вы считаете что авторы задачников "ахинею пишут"?
Д.В.> Никто не спорит - просто объясняю вам основы, чтоб вы поняли, что не правы. Если у вас нет возражений, тогда далее вопрос - швабра не стоит на конце, а падает на пол. Что её поворачивает относительно пола? Что создаёт момент? Сила тяжести?
Вы... мне .. объясняете основы?
ну жууулик, а я вас об этом просил? или покажите мне место, в котором я по вашему "не знаю основ"?
Д.В.> далее вопрос - швабра не стоит на конце, а падает на пол. Что её поворачивает относительно пола? Что создаёт момент? Сила тяжести?
Вот яркий пример, на котором видно, что без начальных условий и допущений даже близко подходить к решению этой задачи нет смысла
Д.В.> Что её поворачивает относительно пола?
Да чего её только не поворачивает! включая ускорение Кареолиса, гравитационного поля Земли, Луны и Солнца, заканчичивая различными флуктуациями в атмосфере
.
P.S. Я не понял, вы меня, что, на понт этим флудом взять хотите?
Последний раз отвечаю на такой жуткий флуд
Если не буду видеть конкретного вопроса, то сообщение просто пропущу мимо своего внимания
Не обижайтесь тогда.