MIKLE> по поводу пдв я глубоко не согласен. потому сто вся эта шушара для которой оно предназначенр. при мальгей запахе керосина стремится разжится полноценным ружьём. и как ни странно-делает это.MIKLE> примеров вагон. даже сукчи-и тех меняют на полноразмерный калашь...
Я вообще-то,больше имел ввиду оружие "операторов" - пулеметчика например, или радиста. Разбирал как-то 9 мм Штейр ТМП.Супер !Игрушка !Вот что-то такое.
MIKLE> если мы сможем обеспечить тот фокус. о котором я пишу. два патрона в одном стволе, то заморачиватся смысл есть. потому что если почитать местных практиков-то ихнее всего и побольше(гарпшутеров. пулемётов. патронов) прекрасно этим закрывается.
Все равно получится 2 патрона - правда взаимозаменяемых, долпустим Грендель 2,2 КДж/90 гран пуля для штурмовой винтовки и Грендель 2,6 КДж / 143 гран пуля для ручного пулемета.
MIKLE> что до 338-опять глубоко не согласен. шарпшутерская ниша закрывается 4-4.5кдж в калибре 7.62 до километра с гаком. причём чем тоньше отбор и качественнее патроны-тем выше резултат. в итоге мы выйдем на уровень примерно 300вин маг середины 80-х
Я так и писал - шарпшутер -..../ 7,62 а .338 - это для обсуждаемых СНАЙПЕРОВ ротного или даже батальонного уровня.
И все равно - это ЕЩЕ ДВА патрона.
MIKLE> а дальще нужен 408. потому как разница с полноразмерным 338(именно тяжелоствольным эжак 700мм вариантом) невелика, а разница просто колоссальная.
Оружие шарпшутеров/снайперов - отдельная БОЛЬШАЯ тема, надо б ее в отдельную ветвь
MIKLE> итого остаётся один двухвариантный патрон. плюс чтонить пистолетное. но это пофиг если честно.
Миша ТРИ, а то ПЯТЬ патронов для ротного стрелкового оружия.
Меньше никак, и ничего в этом страшного нет.Унификация ради унификации нафиг не нужна.
Вообще мой "спич" был о том что начинать прикидывать систему вооружений подразделения нужно с факторов: дальность/мощность,а потом уже проще количество нарисуется.
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате.
Особенно,если он там есть.