7-40>> Вообще получить 1" или чуть меньше в хороших условиях можно, для хороших условий мало ехать на Канары или в Чили. Нужно ещё и инструмент поставить в хорошие условия. Под крышу, чтоб температура не прыгала, дышать поменьше. На 150-миллиметровом - нереально.Karev1> Тогда вопрос по теме. Вы же мне говорили, что орбитальные объекты с земли можно наблюдать с разрешением 1" в "совсем маленький телескоп", помните, когда я сказал, что самые лучшие и большие наземные телескопы не видят лучше, чем 1". Я вот и решил, что этот 150-мм-вый телескоп и есть тот "маленький".
Мне кажется, Вы что-то не так вспоминаете, речь шла не о том. Кажется, Вы как раз говорили, что для получения 1" требуется большущий инструмент, а я Вам отвечал, что разрешение 1" ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно получить на совсем маленьком инструменте, но ПРАКТИЧЕСКИ это и есть приблизительный предел разрешения классических инструментов, независимо от размера. Ещё я говорил, что инструменты для наблюдения спутников - они вообще-то небольшие, обычно. Специализированные - порядка 0,5 метров. Даже тот же АЗТ-14 или эквивалентные используются. Конечно, это не мешает спорадически глянуть на "Аполлон" в 2-метровый инструмент. Но на орбитальный объект 2-метровым не приспособленным специально инструментом Вы не наведётесь. Он так быстро не бегает.
Karev1> Так на каком же получить 1" - реально? Читал, что где-то в 80-х 19 века был рефлктор ЕМНИП 80 см с теоретическим разрешением 0,5". Такой-то даст в реале 1" разрешения?
Ещё раз: ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ разрешение 1" можно получить на очень мелком инструменте. Ща бегу, менее спешащие товарищи подставят в критерий Релея и скажут. Но НА ПРАКТИКЕ получить лучше 1" удаётся редко, в соответствующих климатических условиях (в горах поближе к экватору) и в хороших условиях в обсерватории под куполом. Независимо от размера инструмента. Тут 20 см или 2 м роли не играют, проблема - в атмосфере. Но на 1"-2" в приемлемых условиях (климат, обсерватория) можно рассчитывать. Редко-редко удаётся получить до 0,8"-0,6". Но это действительно редко. А дома при хорошей погоде можно рассчитывать на 3", скажем. Зависит от места и погоды.
Кстати, если хотите наблюдать за орбитальными объектами, то тут нужны специальные методы наведения и слежения. Можно, вообще-то, сделать дома, но нужно очень хотеть. На компьютеризованных инструментах это не пробема, но они дорогие.