vasilisk>> Вспоминая свою часть, которая несколько покрупнее батальона, во время учений... компов у нас хватало, а вот АСУ не было и в помине...
MIKLE> а на компах что, пасьянсы раскладывали? или приказы печатали в лексиконе?
Э-э-э, что на компах конкретно делали, я подробно рассказать не могу. Секретность, однако
Если же в общих чертах - обеспечивали прохождение сигнала с попутной декодировкой. Ну и считали на тех компах, где в данный момент спутник и на какой угол антенну повернуть. В общем, это всё. Ну, в штабе на компьютерах документацию хранили и распечатывали, как в любом офисе...
MIKLE> АСУ имелось ввиду электроника и автоматизациия вообще, в любом виде.
Ну что я могу сказать... "Надо четче формулировать." Вы же не назовёте капот бензобаком, правда?
MIKLE> банальный документооборот уже часть(часть не более) асу, потому что проще за минуиту скинуть карту с пометками наверх, чем напевать по телефону что где...
Чес-слово, это Вас кто-то обманул. Документооборот при построении АСУ естетсвенно входит в контур управления и автоматизируется насколько возможно. Но сам по себе перевод документооборота на машинные носители - не АСУ, и даже не его часть. Поскольку при создании АСУ этот самый документооборот может(точнее, должен) очень сильно измениться. То, что Вы описали, это именно совершенствование документооборота и систем связи. Понимаете, термин АСУ имеет очень конкретное приложение, и называть так что угодно по аналогии несколько... гм... чревато ошибками.
MIKLE> а пехота-да, м.б. в чисто стрелковых подразделениях и в дивизии ничо не надо. только в современной войне эта дивизия здохнет за полчаса, даже не успев мяцкнуть..
Это какая же у Вас современная война - ядерная? Если нет, то получается, что Ваша дивизия воюет одна-одинешенка в чистом поле без связи и поддержки другими частями? Интересный подход. Оригинальный.
P.S. Что характерно, военные за некоторым исключением, вошедшим в анекдоты, не считают, что они лучше студентов-инженеров-ученых знают, как тем учиться-работать-совершать открытия. А вот наоборот...
P.P.S. Вообще-то от любых мнений и критики может быть польза. Если, конечно, у критикующего есть хотя бы отдаленно похожее на реальность представление о предмете критики.