pasha1976>> Да я сам этому внимания особо не уделял. Сейчас посмотрел, действительно, "Радуга" делала авиационные, "Новатор" - морские и сухопутные.
артем> По всей видимости, да.
артем> Однако вопрос несколько сложнее. Первые делали стратегическую ракету, и всё. Вторые делали систему оружия на базе ракеты. Это огромное, принципиальное, различие.
Я позже написал, что вроде "Радуга" сухопутные тоже делала, а "Новатор" - только морские. Но кто что конкретно делал – это даже не так важно. Какая там стояла голова, система оружия это была или только ракета – в контексте данного спора тоже не важно. Напомню, с чего начался спор. Х-101 – совершенно новая ракета или развитие Х-55? У ракет общая аэродинамическая схема, одинаковый (разве что модифицированый) движок. Вот паралай картинку выложил – прекрасно видно, что на Х-55 накладные баки (на самом деле они появились, кажется, только на Х-55СМ), а у Х-101 – просто корпус шире и длиннее (значит, больше топлива влезет), из-за возросшего взлетного веса увеличен размах крыла, похоже, что крылья по-другому складываются. Различия аналогичны различиям самолетов в семействе Су-27. Ну, если это так важно, пусть Х-101 – НОВАЯ ракета (хотя по мне, так все равно это РАЗВИТИЕ Х-55). Но спор о ракетах пошел откуда? Шел разговор о том, какой ракетой можно будет вооружить новый палубный самолет. Я тогда спросил - а есть ли ракета? Сейчас, по моему разумению, есть либо недалеко летающий сверхзвук (Яхонт/Оникс, Москит уже тяжеловат для легкого самолета), либо далеко летающий дозвук – Х-55, 555, 101. Паралай сказал – ракета на базе Х-101, но с дальностью 1500 км. В плане применения против корабля, а тем более АУГ (я сам не слишком верю, что мы в ближайшее время сможем АУГи атаковать, но вот предположим) Х-55, Х-555 и Х-101 одинаково сложно успешно использовать. Дозвуковая скорость делает ракету уязвимой. Растущая от модели к модели дальность позволяет кораблю и самолету не приближаться к АУГ, но саму ракету от перехвата средствами ПВО АУГ никак не страхует. Вот и получается, что без создания новых двигателей мы в принципе ничего не меняем – ракета все равно летит "низко и медленно". Вот новый движок, позволяющий выходить на сверхзвук, новая аэродинамическая схема – вот это была бы НОВАЯ ракета. "Метеорит" задумывался с дальностью около 3000 км – вот сделать бы его полегче с дальностью 500-700 км, а может, проще Оникс укрупнить. Вот это была бы уже принципиально другая в сравнении с Х-55/555/101 ракета. Но они будут тяжелее, а это снова новый движок, только уже для самолета. А у нас нет F119 или F135, нет и, к сожалению, не будет (АЛ-41Ф закрыт) в ближайшее время. Так что все, на что мы можем рассчитывать – это изд. 117С, максимум (дай еще бог) 15500 кгс. И легкому самолету сложно будет поднять такую сверхзвуковую ракету, которую можно было бы запустить вне зоны ПВО АУГ. А возвращаясь к ракетам - все эти дозвуки, замена ядерной БЧ на обычную с радикальным сокращением дальности, добавление еще одной сверхзвуковой ступени с еще большим сокращением дальности и веса БЧ при совсем мизерной протяженности собственно сверхзвукового участка, а для компенсации падения мощности БЧ и дальности укрупнение размеров – это не есть нечто РАДИКАЛЬНО новое. Хотя конечно, в условиях такого финансирования, что было в последние 15 лет, они просто молодцы, что пытаются выжать максимум из советсткого задела.
артем> Тут, по всей видимости, вы опять не разобрались. Клаб, совсем новая система. По всей видимости главной задачей при проектировании - был её экспортный потенциал.
У Клаба вроде неэкспортный вариант есть, Калибр называется. То, что Клаб – система, это я знаю, что новая – тоже знаю (ее так рекламируют, трудно не знать). Я просто так и писал "разные Клабы", чтобы не углубляться в индексы и не говорить о всех Клабах скопом. Речь шла о крылатых ракетах, часть Клабов – крылатые, другие – противолодочные. На картинке Паралая это все видно хорошо, в Джейне все это описано давно, в Рунете все это есть. Есть ли смысл заостряться? Я имел ввиду, что те из Клабов, которые крылатые – это развитие "Граната".
артем> Это любимое изречение всех энциклопедий, оно частично соответствует действительности.
А в чем не соответствует? Впрочем, я уже сказал, угодно считать это разными ракетами – спорить не буду. Но принципиальных различий в них я не вижу.
артем> Может будет интересно?
Да в общем, есть все это в открытых источниках, наших и зарубежных. Что иллюстрирует эта таблица? Что калибры разные? Ну да, морские заточены под калибр ТА. Что дальности в ядерном и неядерном варианте разительно отличаются? Да это понятно. Что длина и вес одной ракеты (3М-54АЭ) заметно больше, а масса БЧ заметно меньше? Так эта та самая, со сверхзвуковой ступенью. Хотите верьте, хотите – нет, но про эти ракеты (которые я всегда считал одной "семьей" Х-55/РК-55, хоть вы со мной и не согласны) я читал много раз. То, что некоторые вещи я не знал на память и потому кое-что перепутал (кто какой вариант разрабатывал, у кого какой воздухозаборник и т.д.) – так говорил же, считал это модификациями одного изделия. Ну, раз пошел такой разговор – то посмотрел справочники и вспомнил. Ну а к теме нашего изначального спора – ракета для перспективного легкого палубного самолета – мало имеет касательства.