Karev1> Карев>> Итого: железных доказательств ни за ни против пока не представленно. За исключением расчета Покровского. Защитники должны привести альтернативный расчет с "правильным" реультатом. Конечно, они заявят, что никому ничего не должны. Это их право, только, в таком случае, расчет Покровского придется считать верным.7-40>> Бедняга Покровский целый год мучился и опровергал сам себя, наконец, выдавил очередной "окончательный" результат, которому сам Карев не поверил прямо здесь всех на глазах. Но это не помешало Кареву назвать оный результат Покровского "железным доказательством" и объявлять, что если на основе тех же данных ему не выложат насовский результат, то покровская бодяга будет верной. 7-40>> Карев, дорогой Вы наш человек, если Вы это читаете и если мы ещё Вас не потеряли! Пожалуйста, попробуйте всё-таки ответить на вопрос, который я Вам задавал уже много-много-много раз, и который Вы каждый раз пропускали мимо ушей. Скажите мне, дорогой Вы наш человек, КАКОЙ ИМЕННО результат Покровского Вы назвали "железным доказательством"? В смысле, КАКУЮ ИМЕННО СКОРОСТЬ из полученных Покровским Вы предлагаете "считать верной"? Назовите цифру, будте так добры. Только имейте в виду: если она расходится с "самым последним и окончательным" результатом Покровского (ок. 1000 м/с), то Вам придётся в первую очередь убедить самого Покровского, что он неправ, что его "окончательный" результат неверен.7-40>> И не пытайтесь, звиняйте за выражение, вешать лапшу на уши рассуждениями вроде "можно спорить об окончательной цифре Покровского, но главный результат тот, что она меньше официальной". Если Покровский настаивает, что его расчёт приводит к цифрам, которые Вы сами считаете нереальными, то тем самым Вы ставите под удар саму методику. Ибо по-Вашему получается, что методика приводит к нереальным результатам. То есть речь идёт либо о несостоятельности самой методики, либо о её неверном примененеии.Karev1> Так много слов... Вы же неглупый человек и сами прекрасно понимаете о чем речь. Какая разница 1200 или 1600 м/с получается из расчета, да хоть 1800. Исходный материал столь низкого качества, что такой разброс можно считать вполне удовлетворительным. Если б у нас была полигонная кинотеодолитная съемка с полным набором исходных данных по условиям съемки, то такая точность была бы позором. А в данном случае вполне достаточно и того, что при любых разумных допущениях о погрешностях измерений результат заведомо ниже объявленного.
Вы глобально не понимаете проблемы, хотя в последнем абзаце я Вам уже детально объяснил. Вы хотите понимать? Или Вы не читаете? Ладно, попробую достучаться ещё раз.
Вы сейчас рассуждаете о качестве исходного материала, об удовлетворительном разбросе... Всё это было бы хорошо. Но Вам нужно убедить в этом Покровского. Пока что Вы Покровскому прямо противоречите. Прямым текстом его опровергаете. Покровский, если Вы забыли, заявляет, что его метод даёт результат именно 1000 м/с, и разброс больше 200 м/с он не допускает. Более того, Покровский собственноручно дезавуирует свой предыдущий результат в 1600 м/с и заявляет, что так быть не может. Он, Покровский, это заявляет.
А теперь приходите Вы и говорите - ну что там за дело, подумаешь, 1200 или 1800, материал, панымаешь, не позволяет... СКАЖИТЕ ЭТО ПОКРОВСКОМУ. ОБЪЯСНИТЕ ЕМУ ЭТО. ДОКАЖИТЕ ЕМУ ЭТО. Опровергните расчёт Покровского, из которого сам Покровский получил, что 1800 быть не может, а должно быть именно 1000.
Пока Вы с Покровским не договорились, что там в его методе может быть, а что не может - горе Вам. Вы, не соглашаясь с результатом Покровского, тем самым объявляете, что его метод дал ошибочный результат. И нечего говорить тут, что "результат Покровского неправильный, зато его метод правильный". Получите правильный результат, докажите, что он правильный (например, что там скорость 1500+/-300 с доверительной вероятностью 95
. Не докажете - будете выглядеть тем, извините, кем выглядите сейчас: человеком, утверждающим правильность методики подсчёта углов у земного шара, но не сошедшимся с сами автором методики в числе этих углов.
Karev1> Главную трудность я вижу в том, что с учетом эффекта радиального разлета облака асимптотичность графика перестает быть явно выраженной.
По сути, мне плевать в том, в чём Вы видите трудность, ибо Покровский сейчас никаких трудностей не видит, и настаивает на своём результате. Каковой Вы оспариваете.
Хотя на самом деле Ваши трудности я понимаю. Даже без учёта радиального разлёта асимптотичность графика никак не выражена (по крайней мере, сама его асимптота), а с учётом этого разлёта никакой асимптотичности на графике не видно вообще. Меж тем именно на ней основана вся методы определения. На конкретном значении оной асимптоты основано ОСНОВНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ всей методы, а именно, что на кадрах газ затормозился полностью. Если асимптоту определить невозможно, то невозможно вообще сказать, что газ уже затормозился. И намерянная скорость, какой бы она ни была, оказывается всего лишь долей полной скорости. А какова полная скорость - сказать нельзя. И таки нельзя.
Но Вы, Карев, можете попробовать сказать. Намерьте там асимптоту, найдите её вместе с её ошибками - и скажите. Мы послушаем.
Karev1> А считать скорость переднего фронта облака равной скорости радиального разлета мы не можем, т.к. это - явно не так. Однако определить скорость дымовых частиц в данный момент времени, думаю можно и без кинопленки. Время торможения нам известно, начальная скорость - тоже, плотность атмосферы - известна. Полагаю, что специалист-газодинамик сможет сказать какова скорость видимого фронта облака, имея вышеперечисленные даннные и сможет указать разброс оценки скорости. Порывшись в спецлитературе, думаю и я смог бы это сделать.
Мне это не интересно. Идите к специалисту-газодинамику. Хотя не вижу причин, которые помешают Вам сказать: "Учёным нам верить нет основания, т. к. они часто ошибались". Вы же это уже говорили? Так зачем Вам газодинамик?
Karev1> Думаю это обсуждение в данной ветке вести не надо. Вас мой ответ удовлетворил? Или будете в 1001 раз вопрошать меня об этом же?
Ответ... Какой ответ? Вы так и не назвали мне скорость, которая согласовывалась бы с результатом Покровского. Напомню, результат Покровского - ок. 1000 м/с плюс-минус не больше 200 м/с, если я правльно помню (поправьте, если помню неправильно). Вам предлагается назвать скорость, определённую из этой методики, такую, чтоб она не противоречила результату Покровского. То есть из диапазона 800-1200 м/с. Ну, Карев, какая там скорость следует из методики? Можете назвать диапазон. 800-1200 м/с, согласны?
Ответ "не согласен с результатом Покровского" тоже принимается.