Нашел здесь
Электрокартон физ свойства электрокартона. Прочность, например для ЭВТ или В вполне сравнимая с стеклотканями (
http://rockets.restzone.info/Progs/GlassFiber.xlsб хуже на 10-20% и на много больше 15 мпа). Плотности примерно одинаковые.
В рамках собственной космической программы решил проверить данные хотябы на офисной бумаге
На установке(см. рис) получилось следующее - для удержания груза массой 4760г нужна полоска шириной 8мм по направлению волокон (хотя их не видно, они вдоль длинной стороны листа А4) и шириной 21-23 мм перпендикулярно.
Результаты получены с ~5 повторениями на разных партиях бумаги (отчеты студентов), эксперименов всего было много
Когда тестировал разрыв перп. волокнам возникали необратимые деформации.
Толщина листа такой бумаги 106 мкм, плотность 80г/м2. Итак, прочность на разрыв скажем "Снегурочки" в сторону волокон 55 Мпа, перпендикулярно - 20, плотность в целом - 800кг/м3.
Если положить, что прочность пропорциональна плотности элементарных волокон, то спресовав снегурку до 1150 кг/м3 получится ~80 и ~30 МПа понятно в какую сторону, тоесть получится средненький электрокартон.
Далее, моя труба.
Она свита из картонной ленты.
С помощью весов и штангенциркуля нашел ее плотность 648 кг/м3 и ленты навинчены волокнами под 30 градусов к касательной (их хорошо видно под лупой). С такой плотностью намотки прочности должны быть ~45 и ~17 Мпа.
Интересует разрывающая сила в направлении по касательной. Она состоит из компоненты по- и перпендикулярно волокнам. Fпо = F * cos 30, Fперп = F * sin 30. Вобщем в конце концов сигма' = min(сигма_перп * 2, сигма_по * 1.15), для моего картона 34МПа.
Однако эксперимент приятно удивил. Банку нормально держит снегурка шириной 9-10мм для 30 градусов к волокнам и ~15мм для 60. Не знаю как это объяснить... Может кто знает?
Получается, для моей трубы сигма = 38-40 МПа для танценцальной силы и ~24 МПа в направлении трубы. При одном давлении во всей трубе напряжение в направлении трубы как минимум в 2 раза меньше тангенциального, и ограничивающее - именно тангенциальное.
Для хорошего картона типа ЭВТ или В свернутого обычным методом в трубу ограничивающей будет в направлении трубы, нужно или чередовать направление волокон, или крутить под углом из ленты.
К сожалению, у мня нет данных по том, как конкретно рвется бумага и какой у нее модуль упругости, и смоделировать толстые стенки на компе я не имею возможности
По ощущениям, практически не удлинняеца, лишь очень слабо пружинит когда близко к разрыву(~5-10%) по волокнам и трещит и деформируется когда перпендикулярно.