Scar> Но время экспансий прошло,, и время колоний тоже, щас вот амеры умоются в Ираке, и на этом все успокоются - МИР ПОДЕЛЕН, баста, и военный флот ничего Вам не даст, и экономику Вашу не подымет, потому что никого на рынке не интересуют Ваши пушки, всех интересует - что Вы рынку реально можете предложить. вот и предлагайте то, что нужно рынку, сначала внутреннему, потом внешнему - других путей продвижения продуктов и развития отраслей не придумано.
Даже при условии, что твой тезис верен.
Суша поделена - да, столько то миль вокруг любой суши поделено - да. Остаток поверхности планеты не поделен. На нем запасов Метангидрата больше, чем всех запасов нефти и газа на суше вместе взятых и еще до фига ресурсов.
Если шельфовые регионы с болъшой вероятностью будут поделены между прилегающими государствами, то... ВНИМАНИЕ, ВОПРОС!
По каким критериям, с какими методами давления и вообще, просто как через столъко-то лет - десятков лет будут делить участки морского дна, которые ни к одному шелъфу не принадлежат? А именно там, где базовая авиация вообще не рулит и там все страны мира теоретически могут иметь собственные претензии на те участки. Проанализируй насколъко вероятно, что Россия когда-нибудъ таки захочет получитъ кусок от этого пирога.
Если ты придешь к выводу, что силовое давление для закрепления своих интересов единственный логичный шаг, то назови мне те военные инструменты (в частности типы военной течники), которые в приведенных мной условиях обещают быть наиболее эффективными.
У меня на все эти вопросы ответов нет, потому как я - профан. Тем-не-менее, приведенная мной выше постановка вопроса кажется мне вполне логичной.
Вот продумай это все, причем из всех возможных точек зрения, как военной, так и экономической, политической или какой-либо еще. Раз ты себя настолько над АНАЛитиками (как ты себе позволяешь их называтъ) ставишъ я ожидаю от тебя оченъ хороший и обдуманный ответ, на уровне некоей доктрины или долгосрочной военной/корблестроительной программы на следующие 30 лет... Дерзай! У тебя наверняка лучше всех получится...