Fakir> А когда он рос быстрее? Разве в самом конце 50-х и 60-х.
Гдето до средины 60-х. Причём это общеизвестно и официально признано в т.ч. и специалистами в США. В то время в США на полном серъёзе опасались что СССР благодаря централизованой экономике сможет обогнать их в экономическом развитии.
Далее рост замедлился, разрыв стал увеличиваться, но до конца 70-х абсолютный рост ещё был ощутим. А в 80-х не стало и его.
Fakir> Вы несёте этот бред, в частности, потому, что благодаря The Perestroyke & The Novoye Myshlenye - вы не увидели введенных в строй (или увидели лишь малую долю) до конца 80-х новых предприятий, которые должны были работать именно на уровень жизни, на различный ширпотреб.
Ой! Перестройка помешала... Это какие ж такие предприятия? После завода ВАЗ мне чтото и на ум больше ничего не приходит. Не просветите? Между прочим в Ежегодниках БСЭ ввод в строй крупных гражданских объектов отражался. Не составите ретроспективку?
Зато ввод в строй новых мощностей на военных заводах вспомнить легко. И разного рода военных научно-конструкторских организациях.
Fakir> Часть - напр., по производству такой бытовухи, как стиральный порошок - вполне заработала, и гнала продукцию в больших количествах. Но... потребитель её не видел!!! Дефицит порошка помните? А заводы в то же самое время делали его, он чуть за забор с территорий заводов не вываливался, склады были набиты так, что те запасы потом половину 90-х распродавали.
Вот это вы точно начитались перестроечной прессы. И свято верите в заговор по искуственному созданию дефицита.
Кстати, порошок мы видели. У меня тёща забила им пол-гаража.
Fakir> Ан - дефицит, едрит!!!
Факир, бедняга. Дефицит был вызван не недостатком продукции а избытком не обеспеченых товаром денег. Поэтому население сносило с полок любой долгохранимый товар. Вы что, не помните? Сколько вам было лет?
Fakir> Уж не берусь утверждать, был ли этот дефицит из-за косяков системы распределения, или целенаправленным саботажем для разжигания недовольства (хотя тоже возможный вариант), но факты таковы.
Ну если для вас этот вопрос не ясен то лучше уж и правда не пытаться судить. Вы не в теме.
Кризис этот был вызван тем что основная масса работников, тем более высокооплачиваемых оказалась занята в производстве не выпускающем рыночной продукции (товаров для народа которые продаются в магазинах). В результате деньги выплачивались а купить на них было нечего. В от вам и кризис и по другому быть не может. И население не будет благодарно правительству и общественному строю за такую ситуацию.
Кстати, что касается стирального порошка, то его массовый выпуск не повышает уровня жизни.
Fakir> Строились также огромные автоматизированные складские терминалы для торговли со странами СЭВ.
Для того чтоб торговать надо чтоб было чем. А чем?
Fakir> Так что уровень жизни вполне рос. Возможно, не повсюду по стране, но подозреваю, что всё же всюду.
Спросите своих родственников. Какие существенные приобретения они сделали в 60-е гг, в 70-е гг, в 80-е. Сделайте выводы.
Я хорошо помню как в 60-70-е у нас появились телевизор сначала чёрно-белый потом цветной, холодильник, кооперативная квартира, мебель, ковры и наконец на рубеже 80-х - автомобиль Москвич. В 80-е у нас не появилось нихрена. Служа в армии офицером я 10 лет не мог получить квартиру, хотя в 70-е этой проблемы вообще не было. И это не связано с изменением работы или зарплаты родителей, скорее наоборот, она выросла.
Я хорошо помню как в 70-е школьником мать посылала меня в магазин за продуктами и у меня не было никаких проблем их купить. Картошку на зиму не заготовляли, её покупали в магазинах по мере необходимости. И это в Иванове, не в Москве. Пролетарско-студенческий край. В 80-е чтото большее чем хлеб можно было только достать.
Fakir>Может быть, он мог расти быстрее. Но всем слишком уж сильно показалось, что он растёт недостаточно быстро, и в результате...
Никому ничего не кажется. Все всё прекрасно видят, знают и понимают. И никакая пропаганда не заставит людей чтоб им казалось что жить стало лучше, жить стало веселее.
Кстати, исчезновение продуктов из магазинов чисто случайно совпало с моим пребыванием в училище. Когда я уезжал в 77-м в магазинах всё было. Когда выпустился в 82-м - не было уже ничего. Приеезжая два раза в год в отпуск я только удивлялся как всё кудато исчезает.
Старый Ламер