Fakir>> А когда он рос быстрее? Разве в самом конце 50-х и 60-х.Старый> Гдето до средины 60-х. Причём это общеизвестно и официально признано в т.ч. и специалистами в США. В то время в США на полном серъёзе опасались что СССР благодаря централизованой экономике сможет обогнать их в экономическом развитии.
Старый, бедняга, вы опять всё на свете перепутали
Это было в первой половине - середине 50-х, а вовсе не 60-х.
Это же общеизвестно!
Старый> Далее рост замедлился, разрыв стал увеличиваться, но до конца 70-х абсолютный рост ещё был ощутим. А в 80-х не стало и его.
"Сказки дедушки Старого" вам бы писать
У вас явно никто из знакомых или родственников не работал в промышленности, Госснабе или Госплане
Старый> Ой! Перестройка помешала... Это какие ж такие предприятия? После завода ВАЗ мне чтото и на ум больше ничего не приходит.
Ну так кто вам виноват?
Вот вы много назовёте советстких предприятий, которые бы электронную технику выпускали (телевизоры, компьютеры)? А только в одном Кишинёве было три завода. Уже работавших. Не говоря о всяких там холодильниках.
А о тех, что так и не достроили - тем более, из какого ежегодника вы узнаете?
А корпуса пустые замороженного комп. завода под Кишинёвом стоят - желающие могут полюбопытствовать.
Старый> Не просветите? Между прочим в Ежегодниках БСЭ ввод в строй крупных гражданских объектов отражался. Не составите ретроспективку?
Заплатите, чтобы я потратил время, опрашивал кучу народа и систематизировал?
Старый> Вот это вы точно начитались перестроечной прессы. И свято верите в заговор по искуственному созданию дефицита.
Мои сведения в т.ч. от одного работника такого завода под Крыжополем + личные и семейные воспоминания как о дефиците, так и о том, как тот самый порошок выпуска 89-го и 90-го распродавался со складов до 95-го включительно.
Старый> Факир, бедняга. Дефицит был вызван не недостатком продукции а избытком не обеспеченых товаром денег. Поэтому население сносило с полок любой долгохранимый товар.
И так сносили, что этого товара на складах еще на 5 лет осталось, да?
Старый, бедняга, вы адекватны?
Механизм дефицита "низкие цены + недостаточно товара" - не единственный.
Хотя он тоже был, конечно, кто ж спорит.
И уж с этим бороться было вообще легко - поднять управляемо цены, и усё
Пример вспомнился: паштет "Печёночный" (оч., кстати, качественный), был в магазинах большим дефицитом. Но в ресторанах (где наценки) - заказывай свободно!
Fakir>> Уж не берусь утверждать, был ли этот дефицит из-за косяков системы распределения, или целенаправленным саботажем для разжигания недовольства (хотя тоже возможный вариант), но факты таковы.Старый> Ну если для вас этот вопрос не ясен то лучше уж и правда не пытаться судить. Вы не в теме.
Порошком на заводе забито всё, что он реально чуть не переваливается через забор, с работников чуть ли не подписку берут, чтобы они о ситуации не разглашали - и вам вопрос совершенно ясен?
Fakir>> Строились также огромные автоматизированные складские терминалы для торговли со странами СЭВ.Старый> Для того чтоб торговать надо чтоб было чем. А чем?
Не было бы чем - не строили бы склады
Мы жили в плановой экономике, вы забыли? Тот же товарооборот внутри СЭВ тож чуть не на пятилетки планировался.
Много чего им поставляли - от газа до "Жигулей" и всяких комплектующих.
Старый> Спросите своих родственников. Какие существенные приобретения они сделали в 60-е гг, в 70-е гг, в 80-е. Сделайте выводы.
Долго перечислять придётся - а так я, поверьте, как бы в курсе
И выводы давно сделал
Старый> Я хорошо помню как в 60-70-е у нас появились телевизор сначала чёрно-белый потом цветной, холодильник, кооперативная квартира, мебель, ковры и наконец на рубеже 80-х - автомобиль Москвич. В 80-е у нас не появилось нихрена.
У нас в 80-х - кооперативная трёшка в 83-м. Потом, на протяжении 80-х ну, мебель всякая (в т.ч. из соцстран), про ковры вообще не говорю. 88-й или 87-й - цветной телевизор, вполне отечественный (у нас - "Альфа", у родственников - "Витязь", причём "Альфа" до сих пор пашет, хоть и с десятком ремонтов)
Где-то в то же время - также вполне отечественная стиралка "Вятка-автомат".
Про всякое фуфло, которое тогда считалось "ценностями" - типа хрусталя и ГДР-овского фарфора - молчу
Про тряпки - многие очень приличные, в т.ч. из соцстран, опять же - тоже.
В 87-м или в 88-м же - дачный участок появился. Правда, дачу так и не построили (не успели до 91-го, а там уж не до того, ясное дело). Очередь на "девятку" - ожидали через 4-6 лет (да, телевизоры тоже брали по очереди).
Старый> В 80-е чтото большее чем хлеб можно было только достать.
Где как. У нас тогда, скажем, мясо вполне свободно лежало в магазинах, почти всегда. Не говоря о всяких полуфабрикатах.
Fakir>>Может быть, он мог расти быстрее. Но всем слишком уж сильно показалось, что он растёт недостаточно быстро, и в результате...Старый> Никому ничего не кажется. Все всё прекрасно видят, знают и понимают.
Угу, тока вот видят сильно разное
Даже иногда - диаметрально разное.