7-40>> Делюсь маленькой персональной радостью: наконец, удалось опубликовать на Астронете перевод Астронет > "Сказание о темной материи" - теперь на русском языке ! . Плод совместного заговора с Сурдиным - привет Покровскому.
Fakir> Полистал... Бегло, поскольку проблемой тёмной материи никогда не интересовался, да и вообще к "большой" астрофизике (не бейте ногами ) отношусь, как Леонтович
Fakir> В общем, впечатление от беглого пролистывания - текст очень водянистый.
Fakir> Страница ползунком отмотана на треть, а по существу вопроса - что там с тёмной материей, каковы источники гипотезы о ней, каковы подкрепляющие наблюдения и вычисления - почти ничего нет. Чьи-то биографии, даже чуть ли не рассказ о каком-то капустнике мохнатых годов... Ну кому это интересно? "Только для своих", ну или для тех, кто ОЧЕНЬ плотно интересуется вопросом, даже, скорее, историей вопроса.
Fakir> Так что, пролистав на треть, я не уверен, что стану читать дальше.
Fakir> По-моему, как-то иначе стоит компоновать текст - чтобы историко-биографические экскурсы отдельно, физическая суть - отдельно, поплотнее.
Fakir> Всё сугубо ИМХО, конечно.
Fakir> P.S. Вынести, что ли, в отд. топик...
Да Вы правы, конечно. Учтите специфику. Это издано на эстонском и, соответственно, ориентировано на узкий национальный круг. Книга, очевидно, никогда не предназначалась для перевода, то, что перевод состоялся - стечение известных случайностей и совокупности инициатив (в т.ч. моей - но тоже по чистой случайности, я получил чужую инициативу "в наследство"). При переводе пришлось местами учитывать особенности обоих аудиторий (не буду уточнять
). Переведённое - лишь небольшая часть в книге, где первая часть - автобиография, а затем - подборка разных статей.
В общем, автор просто хочет рассказать своим будущим последователям и просто интересующимся соотечественникам, как их работа увязана с общемировой, и одновременно поделиться личными воспоминаниями - наверное, не столько с коллегами (эстонских коллег немного и все и так всё знают), сколько с потомками. Делиться ему есть чем - в области тёмной материи у Эйнасто с коллегами действительно ОЧЕНЬ значимый вклад в общемировом масштабе.
Так что в Эстонии эта книга интересна тем, кто интересуется национальной наукой - её историей в мировом контексте, причём историей, рассказанной одним из наиболее выдающихся её представителей. В России это, действительно, может быть интересно только узкому кругу "своих" специалистов, которых можно назвать поимённо - интересно как "взгляд с той стороны". Кроме того, будущие специалисты, сегодняшние студенты, тоже могут заинтересоваться этим в историческом аспекте. Для массового читателя это в таком виде, действительно, может быть не так интересно. История маленькой обсерватории в маленькой стране - кому это интересно, кроме жителей самой этой страны?