Karev1> Именно "Безотносительно к возможности или невозможности фальсификации лунных образцов из лунных же метеоритов" я и утверждаю, что американцы, в принципе, могли иметь в своих руках достоверно идентифицированные лунные метеориты еще до полетов Аполлонов.
То, что американцы "в принципе" могли или не могли иметь лунный материал до полётов Аполлонов, не имеет отношения к дискуссии. Вы же претендуете именно на научное рассмотрение? Научная дискуссия оперирует фактами и строит предположения на фактах. Науке известен только один факт нахождения такого метеорита. Поэтому утверждение о том, что американцы сделали лунный грунт из лунных метеоритов, не подтверждается известными науке фактами, и является несостоятельным с точки зрения науки, до тех пор пока Вы не приведёте подтверждающие Ваше предположение факты. Согласны?
Тико> Но, так уж и быть, если Вы откажетесь от конспирологических домыслов и вернётесь к серьёзной дискуссии, я расскажу Вам, почему некоторые образцы нельзя подделать из никаких метеоритов. Karev1> Любопытно будет узнать ваше мнение.
У меня нет мнения на эту тему, так как я не селенолог и не специалист по метеоритам. Но я могу привести точку зрения учёных. Впрочем, так как пока я не вижу с Вашей стороны готовности вести дискуссию в рамках науки, я пока воздержусь.
Karev1> От того, что они ценнее не повысится вероятность того, что в общем числе находимых метеоритов увеличится доля лунных
Приведите цифры, как она повысилась по сравнению с общим количеством находимых метеоритов. И не забывайте о том, что вероятность нахождения также зависит от умения отличать лунные метеориты от нелунных, т.е. в определённые моменты в прошлом она была околонулевая.
Тико> Насколько я знаю, нет. Karev1> Это - весьма удивительно.
Какое отношение Ваше удивление имеет к дискуссии? Оно что-либо доказывает?
Karev1> Как известно, на безрыбье и рак - рыба. Что приходится делать ученым? Мерить то, что есть под рукой. И строить различные гипотезы о том, что эти измерения можно экстраполировать на другие глубины.
Таким образом, вы признаёте, что Ваше высказывание о нулевой ценности этих измерений для учёных не отражает точку зрения самих учёных?
Karev1> Не многие, а все.
Не совсем все - в некоторых местах посадок концентрация тория всё ж пониже, но всё равно высокая по сравнению с местами посадок станций "Луна".
Впрочим, ЕМНИП, есть образцы Аполлонов где она низкая - они выброшены из удалённых кратеров.
Karev1> Думаю Ромикс и сам об этом знает, почему и иронизирует.
А что ему остаётся делать? Если бы избытка тория в образцах Аполлонов не было обнаружено, то открытие ЛП дало бы конспирологам серьёзный козырь. А так, открытие Лунар Проспектором ториевой аномалии на поверхности Луны обьясняет различия между советскими и американскими образцами и подтверждает, что образцы Аполлонов доставлены именно из тех районов Луны, из которых они доставлены по утверждению НАСА. Есть и более точные подтверждения, основанные на сьёмке непосредственно мест посадок, но о них пока не будем, разберёмся с более простыми вещами.
Karev1> "На московской встрече советских и американских исследователей Луны в июне 1974 г. Г. Латем сообщил важный результат: на записи удара метеорита на расстоянии 168° продольные волны опаздывали на 57 с. Это может означать, что на глубине 1380 - 1570 км скорость распространения продольных волн упала до 4 - 5 км/с."
Таким образом Вы согласны с тем, что Ваше выражение "
ничего не намеряли" противоречит известным науке фактам? Это хорошо. В таком случае Вам всё-таки придётся исправиться.
Karev1> А буквально следом написано следующее: "На VII Лунной конференции новых подтверждений этого факта не представлялось, так что существование внутреннего ядра в Луне пока не доказано (рис.8)."
То, что между конференциями на Луну крупных метеоритов на падало, не отменяет факт измерения. А подтверждения появились позже - после измерения параметров магнитного поля. О чём мы и говорим.