[image]

"Шерман" и "Валентайн" лучшие танки РККА или сомнения Барбароссы в качестве советской бронетехники. - часть 2

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Шикарная книжка появилась в продаже:

OZON.ru - Книги | Смертельные ловушки | Белтон Купер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-24792-9

OZON.ru - Книги, Смертельные ловушки, Белтон Купер, Купить книги: интернет-магазин, ISBN 978-5-699-24792-9

// www.ozon.ru
 



О-о-очень рекомендую (это кому про Шерманы интересно).
Написал ее офицер-механик служивший в рембате 3 танковой дивизии американской армии по результатам своего опыта после европейской компании.

ИМХО от такой книжки пользы больше чем от десятка генеральских мемуаров (в смысле понимания как в реальности шишки на елках растут ;) ).
   6.06.0
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
A.1.> Шикарная книжка появилась в продаже:
A.1.> OZON.ru - Книги | Смертельные ловушки | Белтон Купер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-24792-9
A.1.> О-о-очень рекомендую (это кому про Шерманы интересно).
A.1.> Написал ее офицер-механик служивший в рембате 3 танковой дивизии американской армии по результатам своего опыта после европейской компании.
A.1.> ИМХО от такой книжки пользы больше чем от десятка генеральских мемуаров (в смысле понимания как в реальности шишки на елках растут ;) ).


ВИФ2 NE

   1.5.0.121.5.0.12
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
tramp_> ВИФ2 NE
Отдельно я хочу привести эпизод из книги специально для любителей исполнять песню «Десять винтовок на весь батальон, в каждой винтовке последний патрон» и наслаждаться зрелищем гонимых на пулемёты русских варваров в соответствующем военно-историческом (гм) фильме.
 


И я хочу: ;)

Как амы пробивались через бокаж:
Стр.78
В это же время оперативные группы Боевой группы Б под командованием подполковника Лавледи у Пон-Эбера и полковника Ройсдена у Вентских высот отбивали яростную контратаку немцев на юге… К этому моменты только безвозвратные потери танков М4 Шерман составили 87 единиц, не считая, тех что после ремонта вернулись в бой. Платить такой ценой за 8 км отбитой у противника дороги было очевидно немыслимо, и нести подобные потери тоже.

Как амы пробивались через минные поля (привет от "кровавого Жукова"(тм) ):
Стр.222
В каждой оперативной группе имелся один танк-тральщик. Преодолев гребень холма и обогнав пехоту они выезжали прямо на минные поля. Хотя бороться им приходилось не только с минами, но и с густой грязью, поначалу эти танки показали себя хорошо. Под ударами цепей несколько мин взорвалось, добавив на поле лишнюю пару воронок. Но в конце концов оба танка тральщика увязли, поскольку на размокшей земле мощности двигателя не хватало, чтобы проворачивать одновременно барабан и гусеницы. Застыв, они представляли собой отменные мишени и вскоре оказались подбиты.
Следующим танкам колонн не осталось ничего иного, как обьезжать танки-тральщики и прорываться. Кончилось это кошмарным домино – первый из танков обогнул тральщик и прошел несколько метров, прежде чем подорвался на мине. Следующий обогнул их оба и продвинулся немногим дальше, когда и он наткнулся на мину и подорвался.
Это продолжалось до тех пор, покуда один танк не прорвался наконец через минное поле, чтобы продолжить атаку. Следующий, за ним пытался двинуться тем же маршрутом, и порой ему удавалось минуть минное поле невредимым. К третьему танку, однако, мягкая земля превращалась в болото, где машины вязли, невзирая на «утинные лапы», которые мы ставили на соединительные звенья траков. А каждый застрявший танк становился неподвижной мишенью для убийственного противотанкового огня. Немцы продолжали обстреливать подбитую машину, покуда та не загоралась. Если экипаж пытался выбраться, он попадал под сосредоточенный огонь их пулеметов.
Наши отважные танкисты знали, что их машины на минном поле обречены на верную гибель, и все же продолжали наступление….
В первую атаку двинулось 64 танка, и за первые 26 минут боя мы потеряли 48 машин. Потери среди экипажей в этом ужасном бою были соответствующие.


Стр.232
Помимо 48 танков из 64, которых потеряла на минах боевая группа Б, в сходных условиях под Юличем на подходе к берегам Рера две боевые группы из 2-й бронетанковой дивизии потеряли почти 100 машин.
Подобные потери были неприемлемы, и обе дивизии оказались не в силах поддерживать боеготовность в подобных условиях.


P.S.
Вниманию тов.Михалкова ;)
Когда читал книгу, подумалось не раз:
вот только заменить полковника Ройсдена на Иванова, добавить злобных коммисаров (мечтающих угробить побольше вверенных им солдат) и заградотряды из кровавой гэбни и получится шикарный сюжет про то "как русские заваливали трупами"(тм) .
   6.06.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Тут ВИФ по ссылкам ув.tramp`а что то глючит, поэтому выложу пару эпизодов из книги (цитированных в тех ссылках) :

Днем восьмого января при Вербомонте рота Ц получила семнадцать танков для распределения по частям - некоторые машины, подбитые прежде, вернулись из ремонта, некоторые прислал отдел снабжения армии взамен выбывших из строя. В наши задачи входило подготовить машины к бою и найти для них экипажи.
Из 33-го бронетанкового полка нам прислали семнадцать танкистов, имевших ограниченный боевой опыт - они сами лишь несколько дней тому назад прибыли на пополнение потерь. Из кадрового отдела - тридцать пять парней, лишь несколько часов тому обратно сошедших в Антверпене с парохода, и не получивших никакого инструктажа. Мы спросили, сколько из них прежде имело дело с танками - оказалочь, что никто. Большинство даже не видело танка вблизи.
Мы выбрали тридцать четыре человека, и разбили на семнадцать пар. Каждая пара вместе с водителем составляла минимальный экипаж. Для всех провели краткий инструктаж на тему «что такое танк» и показали основные детали машины, пулемет и коробки со снарядами. Танки были уже заправлены, смазаны и готовы тронуться с места.
Несколько механиков отогнали машины на край поля и, развернув башни в стороны, зарядили орудия бронебойными снарядами, чтобы не было осколков. Каждому танкисту дали произвести по три выстрела из башенного орудия (базовую подготовку проходили все новички, так что с пулеметами они уже были знакомы). На дальнейшую подготовку, прежде чем посыльные из 33-го полка развели новичков по подразделениям, времени не оставалось. Было три часа дня.
Когда около семи часов я приехал в расположение 33-го бронетанкового, то обнаружил, что из семнадцати машин пополнения - пятнадцать были подбиты на дороге и уничтожены. Узнать, сколько человек уцелело из экипажей, и были ли выжившие вообще, я не смог. И подобной трагедии предстояло повторяться еще не раз.
   6.06.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Еще оттуда же кусочек, про усиление брони Першинга в полевых условиях:

стр.340
На меня майор Аррингтон возложил особые обязанности. Сам дипломированный инженер, он, прежде чем вступить в армию, управлял собственным машиностроительным заводом в Брукхевене, штат Миссисипи. Когда я зашел к нему в трейлер, майор сидел, закинув ноги на стол. Глаза его блестели. Аррингтон едва заметно подмигнул сержанту Ваковскому, и обернулся ко мне.
- Купер, - врастяжку проговорил он, - ты много и красиво рассказывал, какой ты у нас судостроитель, и как полагается рассчитывать центр тяжести корабля. Но что я знаю совершенно точно - что ты единственный из наших офицеров, которому хватает наглости таскать в рундуке логарифмическую линейку. Ну так вот у тебя появился случай показать, на что ты способен.
Аррингтон был человек весьма проницательный, но имел склонность изображать вялого южанина, будто чтобы показать, что в нем осталось достаточно от славного парня, чтобы сохранить чувство юмора - при том, что в то же время он мог лязгнуть зубами не хуже капкана, чтобы наставить тебя на путь истинный. Майор предложил мне присесть, и мы серьезно побеседовали.

Он объяснил, что в наше распоряжение попадет единственный новенький «Супер-Першинг» - единственный, попавший на европейский театр военных действий. На нам установлен был опытный образец нового 90-мм орудия Т15Е1 с семидесятикалиберным (длина, поделеная на внутренний поперечник) стволом. Чем больше калибр орудия, тем длиннее приходится делать ствол, поскольку это дает взрывным газам дольше оказывать давление на снаряд, и тот развивает большую скорость. С применением новых спецбоеприпасов орудие могло давать дульную скорость в 1175 м в секунду, что на 180 м/сек больше, чем у 88-мм орудия KwK43, какие стояли на немецких «королевских тиграх» PzKwVIb.
Отдел артиллерийско-технического снабжения особенно заинтересован был опробовать новый танк в боях с «королевскими тиграми». Мы уже потеряли несколько новых «Першингов» от огня немецких противотанковых орудия, и знали, что броня наших машин все еще уступала броне немецких «тигров». Мне поручено было разработать и установить на новый танк дополнительную броневую защиту.

В хорошо оснащенных немецких мастерских нашлось несколько больших листов 38 мм котельной стали. Мы решили сделать лобовую броню многослойной. Из двух листов котельной стали мы вырезали V-образные пластины по размеру клина лобовой брони. Листы лобовой брони «першинга» располагались под углом 38 градусов к горизонтали, или 52 градуса к вертикали, что считалось критическим углом для рикошета. Это давало нулевой зазор по верхнему краю листа, и около 75 мм - на перегибе, где лобовая броня смыкалась с передней частью днища.
Второй лист котельной стали, вырезанный таким же образом, был установлен под углом в тридцать градусов поверх первого, и зазор в месте сочленения с днищем составлял уже около 180 мм. Таким образом, спереди танк защищало 102 мм первоначальной литой лобовой брони, и два листа 38 мм котельной стали с зазором между ними. Мы полагали, что невзирая на мягкость котельной стали, многослойность и пониженный угол скоса позволят немецким снарядам рикошетировать. Усиленная защита добавляла танку около пяти тонн веса. Пришлось на логарифмической линейке подсчитывать, насколько это увеличит нагрузку на переднее плечо торсиона и опорные катки.
Затем мы вырезали кусок из лобовой брони подбитой немецкой «Пантеры», толщиной 88 мм, и подровняли его до размеров 150 на 60 см. В центре мы вырезали отверстие для орудийного ствола, и по бокам его еще два, поменьше - для спаренного пулемета и перископа. Эту плиту мы надели на ствол пушки, продвинули до броневого навеса и приварили намертво к броне. Поскольку весила она почти 650 кг, центр тяжести ствола сместился на 35 см вперед от цапф.
На «Супер-Першинге» уже установлены были балансирующие пружины, закрепленные на башне и первоначальном навесе. Предполагалось, что они компенсируют увеличенную длину ствола, но дополнительной нагрузки пружины не выдержали, и ствол перекосило вперед. Механический редуктор внутри башни, который должен был поднимать и опускать ствол, не справлялся с увеличенным весом.
Для равновесия мы из двух листов 38 мм котельной стали вырезали пару противовесов странной формы: длиной около метра, они на протяжении первых 45 см имели постоянную ширину - 30 см, а затем расширялись вдвое. Узкими концами мы приварили их к бокам броневого навеса, так что широкими противовесы выступали назад и по сторонам башни. Таким образом более тяжелая часть оказывалась по другую сторону цапф ствола, и компенсировала тяжесть навеса. Это помогло, хотя наводчику по-прежнему тяжело было поднимать ствол при помощи ручного механизма.
Очевидно было, что этих противовесов недостаточно, и к ним следует добавить дополнительный груз, но вопрос заключался в том - сколько и где. Мои ограниченные познания в теоретической механике подсказывали, что для этого потребуются сложные расчеты, а ни времени, ни данных у нас не хватало. На это и намекал майор Аррингтон, когда язвил насчет моей логарифмической линейки.


Мы решили воспользоваться опытным методом. Нарезав несколько пластин листовой стали толщиной 38 мм размерами 30 на 60 см, мы по одной навешивали их на задний край противовеса при помощи струбцин. Передвигая грузы взад-вперед, методом проб и ошибок мы отыскали точку равновесия, в которой орудие возможно было поднимать и опускать вручную, а потом приварили пластины на место.
Когда орудие смотрела вперед, танк напоминал атакующего бешеного слона. Длинный ствол походил на хобот, массивные, выпирающие по сторонам противовесы - на уши, а отверстия в броневом навесе для перископа и пулемета - на глаза. Мы надеялись, что на немцев танк произведет такое же впечатление.
На башне изначально установлен был противовес, компенсирующий тяжесть длинного ствола. Мы увеличили его тяжесть - иначе, когда танк преодолевал склоны, даже гидравлический поворотный механизм с трудом справлялся с прицеливанием....
В результате вес «Супер-Першинга» увеличился на семь тонн. Мы заново измерили зазор под днищем, и обнаружили, что опорные катки проседают на 5 см. Корма танка из-за этого поднималась, словно хвост у селезня в брачный сезон. Но, невзирая на нелепый вид, машина хотя и потеряла, должно быть, километров десять в час, но мощности ее 550-сильному мотору хватало.
Затем мы опробовали танк на ходу, и отогнали к краю карьера для пробных стрельб. Поискав, мы обнаружили подходящую мишень: немецкую самоходку «Ягдпанцер-IV», подбитую единственным выстрелом в борт и не выгоревшую. Мы зацепили ее тягачом и отбуксировали на противоположный край карьера, на первый уступ метрах в 15 ниже уровня земли, установив самоходку лобовой частью к нем. Расстояние до мишени составляло около 2400 м.
Орудие Т15Е1 использовало стандартные 90-мм снаряды, но гильза раздельного заряжания была длинее, чтобы вместить больший пороховой заряд. Вначале, чтобы зарядить орудие, требовалось два человека, но при известном опыте мог справиться и один, пускай не без труда. Опытный образец нового танка просто не может оказаться безупречен.
В качестве экипажа майор Джонсон прислал нескольких человек из 33-го бронетанкового полка. Получилось так, что мы одновременно наставляли их, и учились сами. Ответственный за стрельбы, сержант из артиллерийской мастерской, заранее выверил прицел, так что к выстрелу все было готово. Я проверил, чтобы все встали по сторонам танка, или позади, чтобы никого не задело ударной волной.
Стоя позади «Шермана», можно было проследить взглядом, как вылетает из дула и мчится к цели, слегка опускаясь, снаряд. Выстрел «Першинга» выглядел совершенно иначе. Первый снаряд мы едва заметили. Казалось, будто он даже приподнимается над землей немного, прежде чем поразить цель - иллюзия, конечно, но эффект выстрела потрясал. Когда снаряд ударил в броню, искры взмыли в воздух фонтаном, поднимаясь над краем карьера, словно самоходки коснулось исполинское точильное колесо.
Когда мы осмотрели мишень, у меня язык отнялся. Снаряд пробил 100 мм брони, затем перебил ведущий вал последней ступени редуктора, прошел через боевое отделение, пронизал кормовую переборку, миновал 100 мм коленчатый вал «майбаха» и, прошив 25 мм лист кормовой брони, зарылся в землю так глубоко, что мы его так и не отыскали....

Я попросил майора Джонсона проследить, чтобы экипаж повнимательнее следил за состоянием машины, в особенности бортового редуктора, двигателя и гусениц, поскольку семь тонн лишнего веса могли в конце концов привести к поломкам.



Про дальнейшую судьбу этого же "Супер-Першинга":

стр.359
В этой же группе находился и наш единственный "Супер-Першинг", но ремонтной бригаде приходилось возится с ним поминутно - перегревался мотор. Тяжесть усиленной брони и крайне пересеченная местность, вместе взятые, создавали непосильную нагрузку на его двигатель. Механикам приходилось постоянно регулировать клиновые ремни на крыльчатках охладителя, что бы справится с проблемой. Это немного помогало, но с уверенностью положится на танк мы смогли, только выбравшись на равнину

стр.382
Именно в этих местах, между Везером и Нортхеймом, вступил в бой наш "Супер-Першинг".
Отступающие с плацдарма немецкие части оставили на нашем пути несколько изолированных опорных пунктов. Одна такая огневая точка на склоне поросшего лесом холма в полутора км от нас открыла огонь по нашей колонне. Возглавлявший колонну "Супер-Першинг" повернул башню и выстрелил бронебойным в машину на склоне холма. Вздыбился фонтан слепящих искр, обломки взлетели в небо метров на 15, и до нас донесся оглушительный грохот взрыва.
Неизвестная машина была либо танком, либо самоходным орудием, бронетранспортер взорвался бы с меньшим шумом...
Хотя мы не знали определенно, что за машину подбил наш "Супер-Першинг", нам точно было известно, что на такой дистанции 76-мм орудие Шермана не смогло бы подбить ни Пантеру, ни Тигра. Что именно это было, никому проверять не хотелось. "Супер-Першинг" понюхал пороху, и насколько мне известно, больше ни в одном бою не участвовал.
   6.06.0
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

A.1.> вот только заменить полковника Ройсдена на Иванова, добавить злобных коммисаров (мечтающих угробить побольше вверенных им солдат) и заградотряды из кровавой гэбни и получится шикарный сюжет про то "как русские заваливали трупами"(тм) .

танк-тральщик таки был... без него былоб веселее...

почему он был один и т.п.-вопрос отдельный..
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
MIKLE> танк-тральщик таки был... без него былоб веселее...

Был то был, но "диванной конструкции" - в смысле не пригодный к реальной эксплуатации.


MIKLE> почему он был один и т.п.-вопрос отдельный..

Ну у автора там много "отдельных вопросов" - почему например никто не проверил может ли Шерман с бульдозерным отвалом пробить бокаж (хотя такие же бокажи были под рукой на английских полях). Или почему к дню "Д" танковое училище в Форт-Ноксе уже было закрыто (типа за ненадобностью?) - а уже через пару месяцев после высадки в танки пришлось сажать кого попало.
И т.д. и т.п.
   6.06.0
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

MIKLE>> танк-тральщик таки был... без него былоб веселее...
A.1.> Был то был, но "диванной конструкции" - в смысле не пригодный к реальной эксплуатации.

но ведь был? у нас то и такого небыло...

A.1.> Ну у автора там много "отдельных вопросов"

после такого начинаеш удивлятся как немцы вообще продуть умудрились...
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
MIKLE> после такого начинаеш удивлятся как немцы вообще продуть умудрились...

"Бог на стороне больших батальонов"(с)Наполеон

Цитата из книги:
Также я готовил отчет о боевых потерях, куда заносились все танки и другая наша техника подбитая за день. Этот отчет.. я доставлял в штаб ремонтного батальона, за 50-100 км от расположения боевой группы. На следующее утро я возвращался в расположение боевой группы с танками и прочей техникой на замену подбитой за последние 2 суток. Таким образом, пополнения поступали в боевые части в течении 48 часов после того, как последние несли потери.

Когда 3-я бронетанковая дивизия вступила в бой, она насчитывала 232 танка Шерман. В ходе европейской компании дивизия потеряла в бою 648 Шерманов {безвозвратно} и еще 700 было подбито, но после ремонта вернулось в строй. Потери таким образом составили 580%.

Образно говоря, пока немцы героически подбивали 10 танков - то за это же время из трюмов судов в Антверпене выгружали 100 новых Шерманов.
   6.06.0
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

MIKLE>> после такого начинаеш удивлятся как немцы вообще продуть умудрились...
A.1.> "Бог на стороне больших батальонов"(с)Наполеон

да это всё понятно... опятьже, судьба сухопутного фронта решалась в воздухе, как над линией фронта, так и в тылу немцев... так что в какомто смысле, потери шерманов были вторичны... подбивай немцы хоть в пять раз больше, их бы всё равно выбомбили...
   3.0.33.0.3

john5r

аксакал
★★☆
MIKLE> после такого начинаеш удивлятся как немцы вообще продуть умудрились...

по Дискавери показывали передачу про Шерманы - во время наступления в Южной Италии немцы побивали Шерманы, шедшие по узкой дороге, один за другим - пока у них не кончились снаряды к единственному противтанковому орудию. Тогда немцам пришлось отступить...
   

MIKLE

старожил

john5r> по Дискавери показывали передачу про Шерманы - во время наступления в Южной Италии немцы побивали Шерманы, шедшие по узкой дороге, один за другим - пока у них не кончились снаряды к единственному противтанковому орудию. Тогда немцам пришлось отступить...

матросов отдыхает...
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
MIKLE>> после такого начинаеш удивлятся как немцы вообще продуть умудрились...
john5r> по Дискавери показывали передачу про Шерманы - во время наступления в Южной Италии немцы побивали Шерманы, шедшие по узкой дороге, один за другим - пока у них не кончились снаряды к единственному противтанковому орудию. Тогда немцам пришлось отступить...

пока гуманные пулем.. тьфу... пушкари не сошли с ума.
   7.07.0
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
MIKLE> но ведь был? у нас то и такого небыло...


[round_box]

ПТ-3 — Википедия


Впрочем, его не жаловали ветераны.



MIKLE> после такого начинаеш удивлятся как немцы вообще продуть умудрились...

"Добро пожаловать в наш хреновывй мир обратно".
   7.07.0
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
MIKLE>> но ведь был? у нас то и такого небыло...
kirill111> http://covers.allshops.ru/z/zv/zve/zve3580.gif
kirill111> ПТ-3 — Википедия
kirill111> Впрочем, его не жаловали ветераны.
На вооружении этих полков были танки Т-34 с тралами ПТ-3. Их задачей было преодоление минных полей немцев, для которых это явилось неприятным сюрпризом. Средств противодействия тралам они не нашли и с лета 1943 года применение немцами противотанковых мин стало сходить на нет.
 
404
   1.5.0.121.5.0.12
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
tramp_> 404

это уже 60-е и позжЕЕ.
   7.07.0
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
tramp_>> 404
kirill111> это уже 60-е и позжЕЕ.
Почему же, целесообразность и эффективность катковых тралов нашей конструкции вполне очевидна.
   1.5.0.121.5.0.12

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Блин, как офицер "с логарифмической линейкой" и типа судостроитель пишет:

"Очевидно было, что этих противовесов недостаточно, и к ним следует добавить дополнительный груз, но вопрос заключался в том - сколько и где. Мои ограниченные познания в теоретической механике подсказывали, что для этого потребуются сложные расчеты"

- это меня просто убило %(
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Fakir> - это меня просто убило %(

???
   6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Сложные расчёты" для определения массы и положения противовеса - дас ист абзац.
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Fakir> "Сложные расчёты" для определения массы и положения противовеса - дас ист абзац.


Для полевых условий - да, сложные. У них же под рукой была максимум эксплуатационная документация на танк*, а конструкторская, в том обьеме из которого можно было бы почерпнуть необходимые данные для расчета - могла быть только на танкоремонтном заводе (да и там вряд ли учитывая опытный характер машины - опытный как раз в смысле пушки).
Так что единственно доступный метод в данных случаях - метод "тыка", что и был успешно примененен.
*даже в современных и мирных условиях у эксплуатационников на руках имеется 15 (по памяти) видов документов на танк, но пушку по ним разумеется не отбалансируешь.

P.S. Другой вопрос, что можно попенять изготовителю, который отправил в войска опытную машину без сопровождения ее своими специалистами и документацией. Судя по всему у американцев это были системные глюки.
   6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Причём тут конструкторская документация? ЖР
Он же пишет, что они навесили на пушку клочок от "Пантеры", и клочок надо было уравновесить.
Судя по описанию, как потом экспериментальным путём справились с задачей - "сложный расчёт" там был по сложности для старшеклассника плёвым.
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Fakir> и клочок надо было уравновесить.

Пушку с "клочком" :) - потому что новую маску к пушке они на коленке изготовить разумеется не могли и посему "клочок" был приварен к маске, а поскольку маска закреплена на пушке, то... ;)

Затем мы вырезали кусок из лобовой брони подбитой немецкой «Пантеры», толщиной 88 мм, и подровняли его до размеров 150 на 60 см. В центре мы вырезали отверстие для орудийного ствола, и по бокам его еще два, поменьше - для спаренного пулемета и перископа. Эту плиту мы надели на ствол пушки, продвинули до броневого навеса и приварили намертво к броне. Поскольку весила она почти 650 кг, центр тяжести ствола сместился на 35 см вперед от цапф.
На «Супер-Першинге» уже установлены были балансирующие пружины, закрепленные на башне и первоначальном навесе. Предполагалось, что они компенсируют увеличенную длину ствола, но дополнительной нагрузки пружины не выдержали, и ствол перекосило вперед. Механический редуктор внутри башни, который должен был поднимать и опускать ствол, не справлялся с увеличенным весом.
Для равновесия мы из двух листов 38 мм котельной стали вырезали пару противовесов странной формы.........
 
   6.06.0

slab105

аксакал

slab105>> Я думаю что ответ и так ясен.
sas70> Ну так озвучте этот ответ. А заодно скажите мне - КАКОЙ танк обеспечивает 100% полноту информации? Какого человека нельзя обмануть маскировкой в разных метеоусловиях? Какие просчёты может допустить командование, послав супер танки на неразведанную оборону противника уровня моджахедов Хезболлы?

А причём тут 100%? Даже если у одного будет 25% а у другого 10%, то это уже имеет большое значение. Хотя эти цифры здесь не уместны...
sas70> ИМХО все эти факторы в результате складываются либо в победу,либо в поражение.И вышеперечисленное - далеко не полный перечень всяких случайностей...Которыми можно воспользоваться с целью компенсировать проигрыш в качестве техники.

Вот и я толкую о этом. Но иногда разница принимает качественное значение и причём настолько, что одна из сторон настолько слабее другой, что только и может нести потери. Можно сравнит с атакой на укрепрайон противника в соотношении 1:1. Конечно бывают и исключения, но как правило ваши потери будут расти пропорционально времени и в прогрессии в соответсвии с уже понесёнными потерями... Это к слову о Т-34 в современной войне, если у противника хоть ручное ПТО.
   3.0.43.0.4
+
-
edit
 

majera

опытный

slab105> Нет. Что вы! Только вопрос, раз уж о танках речь. Как по вашему Т-55 сильно превосходит "Тигр" на средних дистанциях? Только быстро! И ещё- что в противоборстве танков самое важное для достижения победы?

1. Не забудьте добавить что на "Тигре" не было стабилизатора...
2. На ваш вопрос уже ответил Исраэль Таль (да тот самый отец Меркавы): "победит танк с лучшим экипажем". А все остальное пиписькометрие...
   3.0.43.0.4
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru