Ропот> Я не компетентен в этом вопросе... Ну на крайний случай посмотреть, "а что в мире то происходит?"... отбросить всякие извращения навроде LCS и Visby разных, взглянуть на реальных пацанов годвины, стерегущие, меко100 и пр..
Ну если посмотреть на Меко100 и французов - Говиндов, то видим LCS-Visby - вид в профиль. Те же 2х4 ПУ легких ПКР, тот же упор в ПВО на среднюю дальность в виде УВП ЗРК СД плюс 76мм АУ с УАС, тот же не легкий вертолет на борту, тот же условный контур ближней обороны.
К слову сказать, в Израильском проекте корвета на базе LCS ближнюю ПВО усиливают сразу "Бараком".
Ропот> Для выполнения патрульных функций.
ИМХО, не только. С выполнением патрульных функций справятся и катера - корабли БОХР. Не несущие комплексов УРО. Вот освещение воздушной, надводной и подводной обстановки на театре БД - работенка не для катера БОХР с 1х76, 6х30 и 4х450.
Ропот> - Экономзона 200миль...
Боевая дальность, км 760
Ропот> - расстояние между российскими военно-морскими базами на Черном Море? а на Балтике?
А для вертушки ВМБ не нужна - им достаточно одной короткой ВПП, пары ангаров и закопанной цистерны в качестве склада ГСМ. Я, конечно, утрирую. Но немножко, согласись?
Ропот> - протяженность морских границ на Севере? а на Тихом?..
Морские границы на Севере все равно НК прикрываются только в районах ВМБ CОФ. На Тихом опять же - прикрываем в основном район внутри Курильской гряды. В любом случае - наш берег рядом во всех случаях. Развернуть на берегу площадку подскока для пары-тройки вертушек работа не великая, за цену 1 корвета таких площадок можно как бы не сотню оборудовать.
Ропот> - вопрос с погодой встает везде, рецепт всегда один пережидать.
Ну если комплекс в виде вертушки на НК малого водоизмещения не будет работать девять десятых времени - то нафиг на него тратиться?
Ропот> Желательно иметь, на мой взгляд.
Я описал выше систему дежурства на борту НК вертушек берегового базирования. Что скажешь?
Полл>> То есть - для атаки ПЛ.
Ропот> В случае Большой Войны...
ДЭПЛ имеют следующие страны: Украина (про состояние спорить не будем, но ведь имеют?), Болгария, Северная и Южные Кореи, Иран... Наркокартелю из латинской америки удалось прибарахлиться 615 проектом - помниться мне, была такая история.
Какая тут нафиг большая война.
Ропот> Ну а на мой взгляд должен быть, чуть более "агрессивным".
Ну а "чуть-чуть" это сколько в задачах и граммах? И почему эту агрессивность нужно придавать именно корвету?
Ропот> Очевидно к моменту, когда таки подоспеет авиация, если вообще прилетит.
Вариант "если вообще прилетит" - это мне так кажется вариант "А у нас нет БПА". Как я сказал - дуракам и вундерваффля не поможет.
Ропот> Во всех случаях.
Да? Интересно, как будет чуствовать себя экипаж ПЛ, шумящей на всю катушку возле дозорного НК? "Командир, ты точно уверен, что это РКА?"
Ропот> Корабельная 533мм торпеда далеко не во всех ситуациях сможет справится с поставленной задачей... По причине низких скорости движения (ЦУ безнадежно устареет) и поисковых возможностей ГСН... Имхо.
Есть еще телеуправляемые торпеды. Получающие ЦУ от ГАС носителя.
Stapel> Поправьте меня, я правильно понимаю? Речь идет о боевом корабле или о патрульном корабле береговой охраны?
Речь идет о сторожевом корабле прибрежной и морской зоны.
matelot> Думаю даже спорить не стоит о необходимости наличия вертолета на корабле в 2000 т водоизмещения.Более универсального средства нет. Корабли то нужны для Баренцева, Охотского и Берингова моря. Можно спорить о 900-тонниках и ниже...
Более универсального средства для чего? И тип этого "универсального вертолета", плиз? А также как обойти ограничения по его применению в том же Баренцовом море на скорлупке, которую там будет регулярно клотиком макать?
matelot> Также не стоит пытаться создать на его базе универсальный боевой корабль для ПЛО и ПВО. Нужен мореходный, с большой автономостью и мореходностью, дешевый корабль, имеющий значительный запас водоизмещения для модернизации, позволяющий дооснащать его по мере необходимости.
Я опять прослушал - для чего этот дешевый не-универсальный не-боевой корабль без ПЛО и ПВО нужен?
Несмотря на весь его потенциал для модернизации и т.д..
uber> Хотя бы второй БМ Кортика в корме с нормальным погребом, штук 16 уранов и медведку. Тогда получиться дешевый и массовый патрульный корапь.
"Скажи мне, мальчик..." ((с)Старый Адмирал) зачем тебе на сторожевом корабле 16 Х-35-ых? И "Медведка"?
Я понимаю, зачем максимум возможного количества ПКР пихают на РКА-МРК и ЭМ - у них задача атаковывать НК и наземные цели теми самыми КР. Я понимаю, когда ПЛРК ставят на фрегаты и те же ЭМ - у них задача загнать вражескую ПЛ на глубину максимально быстро, чтобы она не могла атаковать ордер своими ПКР и вообще не расслаблялась.
Но зачем они на патрульном корабле?
LtRum> А по поводу высоты ангара, чем так критична разница в 1,5 метра?
Повышает парусность надстройки. Да вдобавок добавляет проблем с компоновкой - на "Говинде" вон на крыше ангара стоит ЗАК.