Denis_469>> Тогда ты забыл добавить "Sea Killer" как минимум.
Полл> Киньте в меня ктно-нибудь ссылкой на статью по этой ракете, плиз!
А что именно нужно?
Может это:
“SEA KILLER”
Тип:
Противокорабельная ракета малой дальности
Развитие:
В 1963 году итальянская фирма Contraves Italiana SpA начала инициативную перспективную проработку противокорабельной ракеты нового поколения. Она должна была быть низколетящей и быть пригодной для продажи на рынке вооружений в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Первоначально, результатом разработки стала ракета “Nettuno”, прототип которой был создан в 1966 году. Эта противокорабельная ракета была установлена для испытаний на списанном ракетном катере “Saetta” типа “Freccia”.
Тем временем работы по созданию ракеты и её продвижению на рынок были продолжены созданным консорциумом Sistel SpA. В этот консорциум, основанный в 1967 году, вошли итальянские фирмы Montecatini Edison, Contraves Italiana, FIAT, Finnmeccanica и Snia Viscosa. Затем, в него также вошли фирмы Selenia, OTO Melara, Breda Meccanica Bresciana и Contraves Italiana. Эта организация начала создание более дальнобойного варианта ракеты получившего название “Vulcano” имеющего двухступенчатый двигатель. Также было начато создание системы управления оружием “Sea Hunter 4” (ADT A40). Разработка этой ракеты с системой управления оружием была начата в 1965 году и завершена в 1969 году.
В то-же время две уже существующие ракеты были переименованы: “Nettuno” стала “Sea Killer Mark 1”, а “Vulcano” стала “Sea Killer Mark 2”. Ракеты для установки на надводных кораблях не приобретались ВМС Италии которое предпочло ракеты “Otomat”, но императорский иранский военно-морской флот приобрёл эти ракеты для установки на своих фрегатах УРО типа “Saam” (затем “Vosper Mark 5”). Первый из этих фрегатов вступил в строй в марте 1971 года (“Zaal” (затем переименован в “Alborz”).
Полуактивное наведение ракеты не создавало коммерческой популярности и поэтому больше не нашлось покупателей на эту ракету. Однако, авиационный вариант ракеты средней дальности с активной радиолокационной системой самонаведения был создан в 1975 году фирмой OTO Melara под названием “Marte Mark 1”. В 1983 году фирма создала новый вариант авиационной ракеты “Marte Mark 2” на котором успешно установила систему самонаведения от противокорабельной ракеты “Otomat”. Производство авиационного варианта ракеты было начато в 1978 году и она была принята на вооружение в ВВС Италии и Венесуэлы.
Вариант ракеты “Sea Killer Mark 3” с дальностью стрельбы в 45 километров и системой управления оружием “Mariner” которая могла использоваться и для противокорабельных ракет “Sea Killer Mark 2”. Нисмотря ни на какие действия фирмы проект ракеты “Sea Killer Mark 3” так и не вышел за стадию прототипа.
Несмотря на полный провал коммерческих продаж, ракеты “Sea Killer Mark 2” применялись в бою во время Ирако-Иранской войны 1980 - 1988 годов. Первое сообщение о боевом применении относится к ночи с 16 на 17 октября 1986 года. Тогда в Ормузском проливе панамский танкер “Five Brooks” (12804 грт) получил попадание этой противокорабельной ракеты. Танкер остался на плаву, но был признан непригодным для восстановления. Случайные атаки с использованием этих ракет продолжались до конца февраля 1987 года и к тому времени были поражены ещё 6 транспортов общим тоннажом 280975 грт. Из 6 попавших в цели ракет у двух не взорвались боевые части. Остальные корабли получили серъёзные повреждения.
Описание:
Ракетный комплекс включает в себя собственно ракету, систему управления оружием и пусковую установку.
Снаружи ракета представляет из себя цилиндр с точечным носом. В средней части ракеты установлены четыре тонких поворачивающихся крыла имеющие антенны на своих концах. Стартовый ускоритель установленный в задней части ракеты имеет небольшую длину и четыре стабилизатора установленные на нём.
Внутри ракета имеет в головной части 70 килограммовую боевую часть в полубронебойном исполнении с контактным взрывателем. Позади находится отделение управления имеющее: приёмник радиолокационного отражённого луча (полуактивная система самонаведения), радиоприёмник, радиовысотомер и пусковое устройство. В задней части ракеты находится твёрдотопливный ракетный двигатель “SEP 300” имеющий тягу в 100 килограмм. В самом хвосте ракеты установлен твёрдотопливный стартовый ускоритель “SEP 299” длиной 1,08 метра и имеющий тягу в 4400 килограмм.
Система упраления оружием спроектирована для обстрела надводных и воздушных целей как ракетами, так и артиллерией. Она имеет две радиолокационные антенны работающие в диапазонах I/J установленных на имеющем четырёхплоскостную стабилизацию основании. Система управления оружием также имеет панель управления “Sea Hunter” имеющую связи с радиолокационными станциями и системой управления оружием.
Информация с радиолокатора получается панелью управления оружием “Sea Hunter” который также получает информацию с других радиолокационных станций корабля. На иранских кораблях ими являются станция обнаружения воздушных и надводных целей“AWS 1” и станция обнаружения надводных целей “Decca 1226” фирмы Racal. Дополнительно информация может получаться от оптических устройств.
Пусковая установка имеет пъедестал и пять ракетных контейнеров. Вес составляет около 5 тонн. Пусковая установка может разворачиваться по горизонту на угол 360 градусов со скоростью 30 градусов в секунду и по вертикали на угол от -15 до +30 градусов со скоростью 20 градусов в секунду.
Когда цель обнаружена она обозначается на контрольной панели нажатием кнопки. Панель также выбирает ракету и показывает её состояние и другие параметры контроля оружия. Для стрельбы по надводной цели разворачивается в её направлении станция управления оружием. Она осуществляет слежение за целью.
Когда цель оказывается в дальности стрельбы на панели загорается лампа и может производиться пуск ракеты. При пуске ракета сходит с корабля на стартовом ускорителе который работает около 1,7 секунды и затем отстреливается. После его отстрела запускается ракетный двигатель. После пуска ракета летит по пеленгу который отслеживается системой управдления оружием и может корректироваться по радио. Контроль высоты полёта осуществляется с помощью радиовысотомера высота на котором выставляется ещё до пуска на корабле. Для действий в условиях радиоэлектронного противодействия ракета отслеживается черезтелевизионную камеру и управляется с помощью радиокоманд.
Текущее состояние:
На вооружении в ВМС Ирана. С производства снята. Всего было произведено и поставлено 4 пусковые установки и 120 противокорабельных ракет. 1 иранский фрегат потоплен в 1988 году и общий запас ракет сократился на 50 процентов из-за оперативного использования.
Технические характеристики:
длина 4,7 м
диаметр 206 мм
размах крыла 0,978 м
максимальная скорость 900 км/ч
вес 300 кг
дальность стрельбы до 13,5 миль (25 километров)
система самонаведения полуактивная радиолокационная + радиокомандная (авиационные активная радиолокационная)