артём> Т.е. ты утверждаешь что это не артилерийская система?
Что такое артиллерийская система? Возьмем "Тунгусовскую" или "Панциревскую" ЗУР или "Гермес", у которой вторая ступень - без движка свистит по траектории на километре в секунду и снаряд "Зумвальта", который в разрезе больше всего похож на тяжелую корректируемую ракету вроде "Смерчевской".
артём> А чего обсуждать то? Это сродни тому что предлагать ставить ни танки и САУ, ЗУР взамен артилерии. Всё просто, всё в назначении корабля.
Ну да. СКА нужны, их задачи решать авиацией - очень дорого, а вот решать задачи авиации МАКами - очень дорого уже в пересчете на МАКи, ИМХО.
артём> Нет, не перепутал. Если ты считаешь что я чего напутал, разъясни.
РСЗО малоэффективны против фортификации, даже полевой. Слишком мала точность и "проникающий эффект" НУРсов. Для решения последней проблемы применяют ТБ БЧ, но от этого падает радиус поражения каждой ракеты.
В общем, смотри разницу между РСЗО "Град" и ТОС "Буратино". У "Града" 40 по 122мм и дальность стрельбы в 40 км, у "Буратино" - 30 по 220мм и дальность стрельбы в 3500 метров.
Retviz@N> Полл, пытаешься выжать максимум из одного специфического эпизода?:) Тогда посмотри сначала видео, где лайба в 200 тонн выдержала около 70 попаданий 30мм ОФ с АК-230, и благополучно потом пришла в порт. Дело было в мае 2008.
В какой порт та лайба пришла-то?
Ну а если бы не пошла - то что бы с ней случилось после добавки в еще 100 огурцов?
Retviz@N> Вот-вот, а на достижение такого же результата из АУ уйдет несколько минут в лучшем случае.
Вообще-то если стрелять двумя очередями по 20 снарядов, то менее совершенная АК-176 позволит выстрелить 40 снарядов за минуту. Но дело не в этом. А в тактике применения.
Вываливать тонны тротилового эквивалента на квадратные километры должна авиация. У нее это неплохо получается. Есть такое ИМХО.
А для прицельной стрельбы ствольная артиллерия в общем случае - лучше. Опять же ИМХО.
Retviz@N> СКА- да, неплохой будет кораблик для Каспия и закрытых морей(БФ/ЧФ). Только если вспомнить, что Астрахань итак золотой стала(алекс вроде давал данные по стоимости- чуть ли не Стерегущий ), променяв Гибку и А-215 на ЗРАК Палаш- сомневаюсь, что уроним цену. А если рассматривать прочие варианты(которые после а), то это для более богатых времен, а они нескоро:( Хотя казалось бы, куда уже меньше? Одна АУ и 1 ЗРАК...Где-то тут подвох...
Вот и я так же считаю. "Где-то тут подвох"...
Надо в мой спискО добавить вариант 1.в) с ЗРАКом на месте "Гибки", без АК-306 и с тем же остальным составом вооружений.
Retviz@N> А какие задачи, кстати? И я так и не понял, ты теперь сам с собой не согласен?:)
Поражение открыто расположенной живой силы. Я с собой всегда согласен. У любого решения есть граничные условия применимости, за которыми это решение становится неправильным. Поэтому - для каких-то задач лучше артиллерия, для каких-то ракеты и т.д. Все - в жесткой привязке к конкретным условиям и к конкретным характеристикам оружия.
Retviz@N> Кстати откуда такие оптимистичные данные по ЗУОФ19? Я думал дела так обстоят-
При массе заряда ВВ, увеличившейся с 1,69 до 2,3 кг, масса снаряда уменьшилась с 15,2 до 13,6 кг. По данным разработчика, приведенная площадь поражения осколками ЗУОФ19 увеличилась со 160 до 360 кв.м.
Вот отсюда:
Какой должна быть БМП - перспективы, концепции, предложения[2] [tramp_#23.02.09 15:47]
Приведенная площадь для 3ОФ70 при использовании бесконтактного взрывателя увеличивается в 2-2,4 раза.
Да, 160 метров - это для 3ОФ32.