U235> Еще интересней, как они до Тобрука докатились: Роммель с очень скромными силами, потому как вермахт по уши погряз на Востоке и Роммелю не то что новых дивизий не давали, но и его собственные дивизии норовили отобрать, чуть не сбросил британцев в море.U235> Единственное, что британцев оправдывает, что они хотя бы итальянцам успели накостылять, пока Роммель не появился.
Ну и чем наши от британцев формально в 1941 году отличились, если не брать финальную часть года с битвой под Москвой?
U235> И что у японцев в пехотном вооружении превосходило или хотя бы не сильно уступало вооружению РККА? У них даже пистолетов-пулеметов, которые были бы очень кстати в лесных боях накоротке, массово не выпускалось. С обычными пулеметами тоже ни шатко ни валко было. В полевой артиллерии и танках - полный провал. Тяжелой артиллерии, так и вообще кажется не было. Равно как не было и тактической ударной авиации в товарных количествах. Хоть и рисовали японские конструкторы тактические ударники и даже относительно небольшими партиями их выпускали, но реальной силой фронтовая ударная авиация у японцев не стала.
Была тяжелая артиллерия. Вообще-то японцев вы совсем за папуасов держите. Даже не смешно.
В джунглях японцы ухитрялись успешно воевать, а вот в лесах ДВ - ну никак не смогут. Такова ваша командирская зарука
gorizont>> И не надо полагать,что в 1941 году японские войска например на одних Ха-Го что были у Халкин-Гола, будут воевать. К ним добавились средние Чи-Ха и Чи-Хе, например. Это как один пример.U235> Эти танки рулят разве что по сравнению с Ха-Го. А так - слезы одни. Борта всего 25мм. Т.е. даже из советских ПТРов и пушек штурмовиков пробиваются. Лобовая броня тоже неважная. Разве что Чи-Хе хоть более-менее смотрится: лоб корпуса 50мм, но правда углы наклона поменьше, чем у Т-34 и верх корпуса - все равно 25мм. Как раз рикошеты по ВЛД ловить. Но пушки у них - это что-то. 57 мм у Чи-Ха и 47мм у Чи-Хе. Что они на этих чудесах техники делать хотели, остается загадкой: никак советские танки на этом истреблять собрались, потому как ни для чего другого они толком и не годились.
Вот данные по 47-мм пушке Чи-Хе - "«Чи-хе» вооружался 47-мм пушкой с длиной ствола 62 калибра, созданной на основе противотанкового орудия, но с перекомпонованными противооткатными устройствами,затвором и спусковым механизмом. В боекомплект входили бронебойно-осколочный (1,52 кг) и осколочно-фугасный (1,4 кг) снаряды. Бронебойно-осколочный снаряде начальной скоростью 823 м/с пробивал 70-мм броню на дистанции около 500 м и 60-мм — на 1000 м."
Взято с
403 - Сайт временно закрытU235> Бирму караулили 1 индийская дивизия, одна бирманская и две китайских, хоть и под командованием англичан. Вооружение и оснащение, соответственно, были никакими. Моральный дух - тоже. Особенно у индусов, которые откровенно симпатизировали противникам британцев.
Данные по британским силам:
Британское содружество
Малайское командование (командующий генерал-лейтенант Артур Эрнаст Персиваль) осуществляло общее командование союзными силами в Малайе, Сингапуре и Сараваке. В операции участвовали часть сил подчинённых командованию, которые распологались в Малайе:
3-й Индийский корпус (командующий генерал-лейтенант Левис Хьюз)
o 9-я Индийская пехотная дивизия (командующий генерал-майор Артур Эдвард Барстроу)
+ 8-я Индийская пехотная бригада
+ 22-я Индийская пехотная бригада
o 11-я Индийская пехотная дивизия (командующий генерал-майор Давид Муррай-Леон)
+ 6-я Индийская пехотная бригада
o Ряд отдельных частей:
+ 15-я Индийская пехотная бригада (в резерве)
+ 28-я Гуркхская пехотная бригада
+ Коммуникационная бригада
+ Силы крепости Пенанг
8-я австралийская дивизия (командующий генерал-майор Гордон Бенетт)
o 22-я бригада
o 28-я бригада
В общем сухопутные силы насчитывали 73 тыс. британских солдат (19 тыс. англичан, 37 тыс. индийцев и 17 тыс. малайцев) и 15 тыс. австралийцев.
если подробное посмотреть - фактически слились с ходу лишь малайцы. А насчет индусов - по крайней мере более чем доброй половины из этих частей вы прямо таки не правы. И на этом, и на других ТВД они вполне неплохо себя проявили - джаты например.
А японцы в этой операции имели:
Япония
25-я армия (командующий генерал Томоюки Ямасита) в составе:
5-я дивизия (командующий генерал-лейтенант Такуро Мацуи)
18-я дивизия (командующий генерал-лейтенант Рэнъя Митагути)
56-я дивизия
императорская гвардейская дивизия (командующий генерал-лейтенант Такума Ниcимура)
3-я танковая бригада
Ряд отдельных соединений и частей.
В общем сухопутные силы насчитывали 60 тыс. чел., 400 орудий и миномётов, 120 танков.
Т.е. даже выброси малайцев - равенство сил примерное.
U235> У СССР же на ДВ постоянно находились: U235> 1ая ударная армия, правда ее состав у меня есть только на момент нападения на Японию(6 стрелковых дивизий, 3 танковых бригады, отельный танковый полк и 2 УРа), 2-ая армия(2 стрелковые дивизии, 5 отд.танковых батальона, 2УРа), 15ая армия(стрелковая дивизия, танковая дивизия, воздушно-десантная бригада, 2 УРа) 25ая армия(на момент формирования в 41ом году - дивизия, стрелковый корпус и 4 УРа), 35 армия(3 стрелковых дивизии, мотоциклетный полк, 2 УРа), особый стрелковый корпус на Сахалине.
я балдею - мне тут усиленно расказывают о том, как у нас классно на 1941 год с глубокими ударами, о мехкорпусах - чтой-то я даже под микроскопом не вижу упоминания о хотя бы одном мехкорпусе. Отчего так?
Сахалинский особый корпус сразу сливайте - объяснять почему, надеюсь не надо?
И сколько японцы могли бы сосредоточить против нас, если бы намеревались именно такой вариант войны предпочесть - это даже не численность Квантунской армии в 1945 году, а поболе.
U235> Потому что столкнулись с армией, которая готовилась к тому же самому, да еще и успела все новации отработать на практике во время боев в Западной Европе. Да еще и фактор внезапности сыграл в полную силу
Вот и в случае нападения Японии на ДВ он так же бы сыграл свою роль.
И не забывайте - если нам на нашем Западно фронте тогда не хватало сил, то с появлением Восточного вообще бы пришлось скорее всего табак курить. Или от того, что направляли против немцев,отщеплять куски и направлять на ДВ. Хватило бы тогда против немцев?
Так что я бы ориентировался на сценарий, когда у войск на ДВ -самая минимальная возможность для пополнений. А вот советскую авиацию на ДВ как пить дать выведут из строя прямо в первые же пару дней - за счет спланированности нападения. И,это -вопрос остается в единственной ж/л ветке. Проблемно будет защитить от "перерезания".
Так что думаю, о Т-34 в товарных количествах на ДВ можно даже и не мечтать.