Ассиметричный ответ японским авианосцам

Теги:авиация
 
1 14 15 16 17 18 19 20
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
Полл> А у нас цели в основном были - пехота и танки. Оттого и сотки. А 500кг - из потопления "Ниобе", которую 1000кг ФАБ приласкали.

полл, читай внимательно про Ниобе, Пе-2 кидали 250кг, 500ки - это с Бостонов
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

U235

старожил
★★★★★

gorizont> Сахалин - однозначно не удержали бы. Подкрепление и в целом снабжение организовать бы не смогли в условиях противодействия японской морской авиации и флота. и получается лишь вопрос времени.

В Татарском проливе? Утопили бы там японцы весь свой флот от мин, катеров, лодок-малюток и береговой артиллерии. Они в этой узости как корова на льду будут.

gorizont> Насчет слабости японской ПЛО - так это против американских ПЛ. А успехи советских подлодок в ВМВ нам широко известны :)

"Густлоф"? Конечно известен. Как Балтфлот перестали блокировать на единственной своей базе, так стали резко тонуть крупные немецкие корабли на коммуникациях. А до того только лодки Северного флота до второстепенных коммуникаций доставали. На ТОФ же никак не получилось бы лодки в базах заблокировать: очень их много было, этих баз, по всему тихоокеанскому побережью. Даже в богом забытых притаежных рыбацких поселках типа Ольги базы для ПЛ были заготовлены. Так что лодки спокойно ходили бы на оперативных просторах и топили бы все, что подвернулось бы под руку. Тем более что охотское и Японское моря сетями и минами, в отличие от Балтики, не особенно-то перегородишь.

Американские подводники реально ничем не лучше наших были, но за счет особенностей ТВД и слабого противника успели очень много натворить.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.53.0.5

U235

старожил
★★★★★

john5r> полл, читай внимательно про Ниобе, Пе-2 кидали 250кг, 500ки - это с Бостонов

500ки "пешки" тоже были способны кидать. Просто против "Ниобе" это не нужно было, поэтому брали 250ки, дабы вероятность попадания увеличить
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.53.0.5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И, кстати, давайте не будем забывать о Монголии - к-я была прочным союзником СССР.
Нападение Японии на СССР = война с Монголией.
Мелочь не мелочь, но гемора японцам бы добавила.
В реальности Монголия объявила войну Японии в 45-м после СССР: "МНР приняла непосредственное участие в разгроме японских агрессоров, объявив Японии 10 августа 1945 войну. Её 80-тыс. армия совершила героический поход через пустыню Гоби к Ляодунскому заливу, внеся свой вклад в общее дело победы."

В 41-м или 42-м - ну, может и не 80-тысячная армия поучаствовала бы, а поменьше (хотя бог его знает). Но фоне прочего - тоже сыграло бы роль. Плюс потребовало бы от японцев доп. распыления сил.
 2.0.0.82.0.0.8

U235

старожил
★★★★★

Кстати именно в Татарском проливе Г-5 вполне себя покажут. Там мелко и достаточно спокойно
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
U235> На Пе-2 основной калибр при работе с пикирования - 250 и 500

Плчему тогда цеппелин топили 100-тками.
 

john5r

аксакал
★★☆
john5r>> полл, читай внимательно про Ниобе, Пе-2 кидали 250кг, 500ки - это с Бостонов
U235> 500ки "пешки" тоже были способны кидать. Просто против "Ниобе" это не нужно было, поэтому брали 250ки, дабы вероятность попадания увеличить

U235, а если против Ниобе это было не нужно, зачем его добивали 2х500?

тут вот товарисч про Пе-2 пишет что и как

Интересное про предвенные моторы, Поликарпова, Яковлева, Сухого, прочее. [MIKLE#21.01.09 00:52]

Ps а 1941 это не 44й
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

U235

старожил
★★★★★

Fakir> Нападение Японии на СССР = война с Монголией.
Fakir> Мелочь не мелочь, но гемора японцам бы добавила.


Монголия - это фигня на фоне возможных неприятностей с США. В то время американцы разговаривали с японцами примерно тем же языком, каким они разговаривали с Саддамом после "Бури в пустыне". Они взяли жесткий курс на политико-экономическое удушение Японии: вводили санкции, блокировали как могли перевозки по морю в Японию, жестко требовали убраться ЮВА и сократить армию флот, одновременно активно наращивая свои силы на Тихом Океане и угрожая их применением, всячески помогали противникам японцев оружием и специалистами. Американцы фактически занимались дипломатической подготовкой войны с Японией, загоняя японцев в ситуацию, из которой у них было только два выхода: или воевать с США, или загнуться в блокаде.

Напади японцы на СССР - и американцы как минимум начали бы войну на море, а американские стратегические бомбардировщики летали бы на бомбежки Японии прямо с советского Дальнего Востока, так как нам уже терять было бы нечего. Так же вполне можно было бы ожидать на ДВ и более широкой помощи американцев: от истребительных и тактических ударных авиачастей, до сухопутных экспедиционных корпусов в помощь РККА.

С нападением на СССР японцы неизбежно влипали в войну на два фронта, чего они всеми силами стремились избежать.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.53.0.5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вот немного о "Звене" - предыстории и боевом применении:

"Всего оборудовали пять комплектов «Звено-СПБ», которые поступили на вооружение 2-й специальной эскадрильи 32-го ИАП 62-й авиабригады ВВС Черноморского флота (место базирования - Евпатория). До конца года эскадрилья активно отрабатывала тактику применения нового вооружения, основными целями при этом были военные корабли."

И-16 именно в качестве пикировщиков. Таскали по две ФАБ-250.
Насчёт точности по движущимся морским целям ничего не говорится, хотя, очевидно, тренироваться должны были.
По неподвижным сухопутным целям попадали довольно неплохо - нефтехранилище в Констанце раздолбили с первой попытки (участвовало 4 самолёта, 8 бомб), в мост попали со второго раза, не 5-ю бомбами из 12-ти, переправы бомбили весьма результативно, в Констанце же 6 самолётов успешно разбомбили плавучий док.

И-16 с бомбами ФАБ-250

Сбрасывали бомбы не то с 300, не то с 500 метров.
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Barbarossa> Плчему тогда цеппелин топили 100-тками.

Его вроде после войны уже топили. Причем кажется как бы не ядерным оружием при испытаниях.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

john5r> тут вот товарисч про Пе-2 пишет что и как
Товарисч Майкл ты хотел сказать? :)
Ок, заменяй "Бостоны" на ДБ-3: Так, например, в налете на береговую батарею в Ронониеме 14 января 1940 года самолеты ДБ-3 из 1 мтап брали по три бомбы ФАБ-1000 (нагрузку свыше 2000 кг фактически можно было реализовать лишь зимой, когда за счет холодного воздуха моторы давали большую мощность).

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Напади японцы на СССР - и американцы как минимум начали бы войну на море, а американские стратегические бомбардировщики летали бы на бомбежки Японии прямо с советского Дальнего Востока, так как нам уже терять было бы нечего. Так же вполне можно было бы ожидать на ДВ и более широкой помощи американцев: от истребительных и тактических ударных авиачастей, до сухопутных экспедиционных корпусов в помощь РККА.
U235> С нападением на СССР японцы неизбежно влипали в войну на два фронта, чего они всеми силами стремились избежать.

Вот это как раз СОВЕРШЕННО не гарантировано.
Американцы как раз ожидали (Рузвельт в частности) нападения Японии на СССР, но вовсе не рвались при этом объявлять Японии войну напрямую. Совершенно не рвались, совершенно. Да, подгадить, помочь оружием в таком раскладе - несомненно. Но напрямую воевать - нет. Во всяком случае - очень, очень не сразу.
 2.0.0.82.0.0.8

john5r

аксакал
★★☆
Barbarossa>> Плчему тогда цеппелин топили 100-тками.
U235> Его вроде после войны уже топили. Причем кажется как бы не ядерным оружием при испытаниях.

"- ядерным на Балтике?" спросил john5r и недоуменно пошевелил жабрами, доставшимися от родителей.

да, после войны, но обычными авиабомбами, разных калибров.

"Утром 16 августа начались испытания надводного воздействия боеприпасов. Сначала одновременно подорвали заранее заложенные ФАБ-1000 (в дымовой трубе), три ФАБ-100 и два 180-мм артснаряда под полетной палубой (ФАБ - фугасная авиабомба с соответствующим индексу весом-калибром в кг). Во время второго подрыва взорвали еще одну ФАБ-1000 на полетной палубе. Третья серия одновременных подрывов заключалась в одновременной детонации ФАБ-250 и двух 180-мм снарядов.

После первой серии взрывов была проведена авиационная бомбардировка АВ самолетами. Для выполнения этой задачи выделялись 39 экипажей 12-го Гвардейского авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии и 25 самолетов Пе-2 - все имевшиеся исправные самолеты полка. Две девятки самолетов бомбили по сигналу ведущего в звене, а часть Пе-2 атаковали цель индивидуально. Удары обеспечивали два самолета типа "Каталина", один из которых, находясь над целью, наводил на нее ударную группу, а второй работал в поисково-спасательном варианте. Кроме того - управление ударными группами осуществлялось еще и с “Волынца”, а на палубе "жертвы" был нарисован белый крест 20 на 20 м с шириной полос пять м.

Первая атакующая группа нанесла удар с высоты 2070 м и сбросила 28 авиабомб, вторая - примерно стой же высоты, сбросила 36, и третья (индивидуальное бомбометание) "разгрузилась" 24 бомбами. Три самолета вынуждены были сбросить бомбы в море аварийно. Результат бомбометания по почти неподвижному, беззащитному и совсем не маленькому кораблю оказался "впечатляющим": из ста бомб в цель попали только шесть, причем обнаружить в палубе удалось лишь пять попаданий. Летчики же настаивали на одиннадцати, считая, что часть бомб попала в уже разрушенные предыдущими подрывами места. Так или иначе, но бомбардировка АВ с точки зрения живучести ничего не дала: бомбы П-50 оказались слишком маломощными и не наносили существенных повреждений, кроме вмятин в палубе глубиной 5-10 см. Правда, одна из бомб сделала пробоину в буле диаметром около 1 м. Для боевой подготовки "сталинских соколов" атаки «Граф Цеппелин» были слишком полигонными и, видимо, мало поучительными: противовоздушной обороны, понятно, не осуществлялось, самолет наведения беспрепятственно "разгуливал" над целью, высота бомбометания соответствовала зоне плотного зенитного огня." http://ship.bsu.by/main.asp?id=101888

как видим, хреново было с точностью. и это уже после войны. все опытные аж жуть.
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

gorizont

опытный

gorizont>> Ну и чем наши от британцев формально в 1941 году отличились, если не брать финальную часть года с битвой под Москвой?
U235> Хотя бы тем, что отступали под натисков основных сил Вермахта, а не его малой части в виде корпуса Роммеля.

а у Британцев там все основные силы, видимо были сосредоточены :) ?

gorizont>> Была тяжелая артиллерия. Вообще-то японцев вы совсем за папуасов держите. Даже не смешно.
U235> Где она у них была? На линкорах? Я не припомню, чтобы у них нечто подобное нашей артиллерии РГК было и чтобы она себя хоть как-то проявила. Японцам все больше приходилось сами на своих горбах взрывчатку на укрепления таскать.

Вот одну ссылку вам привели несколькими постами выше. Еще хотите? Посмотрите указания тна типы систем, калибры и прочее на страничке artillery history - много нового для себя обнаружите.
А если поподробнее об артсистемах и пр. - вот сюда взгляните TAKI

gorizont>> В джунглях японцы ухитрялись успешно воевать, а вот в лесах ДВ - ну никак не смогут. Такова ваша командирская зарука :)
U235> Да не с лесами прежде всего проблема, а с УРами. Нечем их японцам брать. А обойти их, учитывая особенности ТВД, крайне затруднительно. Как раз финская война один-в-один, только с гораздо худшим раскладом для атакующей стороны.

U235> Ты про Бирму или всю ЮВА? Речь о Бирме сначала шла и там были именно те силы, что я написал, а на нее навалилась вся японская 15-ая армия
Что там с Бирмой не так? - вся японская 15-ая армия - порядка 60 тыс. чел, у британцев - порядка 35 тыс. Позже к британцам добавляется 50 тыс. китайцев. Японцы наступают, британцы с китайцами обороняются.

U235> Танковые дивизии вместо корпусов сойдут? В одной только 1ой армии 3 танковых бригады, плюс амурская танковая дивизия. Плюс в 43ем-44ом 10ый мехкорпус в Приморье сформировали. Плюс в случае необходимости могли бы дополнительно части перекинуть, или из Забайкалья в тыл японцам ударить. Там тоже значительные силы стояли.

Не сойдут. Другие масштабы,другие задачи.
Не стыдно заговаривать о 43-44 году - если других при упоминании о чем то дальше 42 по рукам шлепаете :) ?

gorizont>> Сахалинский особый корпус сразу сливайте - объяснять почему, надеюсь не надо?
U235> На материке он, конечно, не поучаствует, но свою часть Сахалина защитить сможет.

Ноу комментс.

gorizont>> И сколько японцы могли бы сосредоточить против нас, если бы намеревались именно такой вариант войны предпочесть - это даже не численность Квантунской армии в 1945 году, а поболе.
U235> Намного превзойти стоявшую на ДВ группировку у них бы не получилось. Точнее превзошли бы только количественно и ненамного, но все равно сильно проиграли бы качественно. Прежде всего по танкам, артиллерии и ударной авиации

Подкрепления, пополнения. Вот один из ключевых вопросов. Если японцы берутся за ДВ как основной фронт, все ресурсы вбухивают на время операции - то с нашей стороны он будет поддерживаться по остаточному принципу, причем с перспективой вообще оказаться отрезанным от снабжения.
И не тешьте себя - была у японцев ударная авиация. И фронтовая была. Вам просто искать лень.

U235> Не получилось бы. После нападения Германии на СССР нападения Японии ждали и очень опасались. Всю войну дальневосточные части провели в состоянии полной боевой готовности. По рассказам моего деда, они всю ВОВ до нападения на Японию провели в окопах на полностью оборудованных позициях. Разве что только боевые действия не вели, но готовы были приступить к ним в любую минуту.
U235> Аналогично, скорее всего, и авиация себя вела. Такого фактора внезапности, как у немцев, я японцев бы не получилось. Соответственно и всю авиацию на аэродромах уничтожить не получилось бы: она была рассредоточена на множестве полевых аэродромов и велось боевое дежурство авиации и ПВО по нормативам военного времени. После июня 41ого должные выводы были сделаны.

Может быть, может быть. немцев вот на Курской дуге в 1943 году ждали, знали их наряд сил, а посмотри как получилось - до прорыва подготовленной обороны дошло.
 2.0.0.172.0.0.17
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Fakir> И, кстати, давайте не будем забывать о Монголии - к-я была прочным союзником СССР.
Fakir> Нападение Японии на СССР = война с Монголией.
В Монголии населения очень мало.
 
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
U235> Его вроде после войны уже топили. Причем кажется как бы не ядерным оружием при испытаниях.

Нет. Именно Пе-2 с сотками. тока там практически попаданий не было. поэтому просто положили заряды на палубу и добавили торпеду в бок. В от так бесцельно угробили почти готовый авианосец.
 
+
-
edit
 

gorizont

опытный

Fakir> Вот немного о "Звене" - предыстории и боевом применении:
Fakir> 404 — Истребитель И-16
Fakir> "Всего оборудовали пять комплектов «Звено-СПБ», которые поступили на вооружение 2-й специальной эскадрильи 32-го ИАП 62-й авиабригады ВВС Черноморского флота (место базирования - Евпатория). До конца года эскадрилья активно отрабатывала тактику применения нового вооружения, основными целями при этом были военные корабли."
Fakir> И-16 именно в качестве пикировщиков. Таскали по две ФАБ-250.
Fakir> Насчёт точности по движущимся морским целям ничего не говорится, хотя, очевидно, тренироваться должны были.
Fakir> По неподвижным сухопутным целям попадали довольно неплохо - нефтехранилище в Констанце раздолбили с первой попытки (участвовало 4 самолёта, 8 бомб), в мост попали со второго раза, не 5-ю бомбами из 12-ти, переправы бомбили весьма результативно, в Констанце же 6 самолётов успешно разбомбили плавучий док.
Fakir> И-16 с бомбами ФАБ-250
Fakir> http://i16fighter.narod.ru/zveno/t5fab.jpg
Fakir> Сбрасывали бомбы не то с 300, не то с 500 метров.

Это хорошо. А примеры атак кораблей на ходу, в море - есть? Эффективность таких атак? Насчет сброса с 300 метров - это вряд ли. или только на точке, которая находится на дуге выхода и пике.
 2.0.0.172.0.0.17
Fakir: Ну нельзя же так, это уже 5-й или 6-й дикий оверквотинг на протяжении только этого топика; предупреждение (+1) по категории «Оверквотинг[п.15]»
21.01.2009 17:56, Barbarossa: +1: Интересно про японцев.
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Нападение Японии на СССР = война с Монголией.
Barbarossa> В Монголии населения очень мало.

В 45-м 80 тысяч наскребли.

Против полуторамиллионной армии - подспорье не решающее, но ощутимое.
 2.0.0.82.0.0.8
RU Barbarossa #21.01.2009 17:54
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Джоныч все про Цеппелин уже написал. Авиация СССР толком не смогла эвакуацию крыма сорвать, а там тока румынские эсминцы и минзаги были. А тут полноценные линкоы, тяжелые крейсра и авианосцы. Да и метрополия под боком. Что кстати быстрее - из урала боеприпасы перебрасывать или с японских островов?
 

U235

старожил
★★★★★

gorizont> Это хорошо. А примеры атак кораблей на ходу, в море - есть?

Аносов говорит, что на Балтике по немецким грузовым баржам на ходу попадали.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.53.0.5
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Barbarossa> Авиация СССР толком не смогла эвакуацию крыма сорвать, а там тока румынские эсминцы и минзаги были.

Не смогла только в смысле что не утопили все. Это никакая авиация не смогла бы. Ровно так же немецкая авиация при эвакуации РККА из Крыма все утопить не смогла. Но утопили тогда очень много.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.0.53.0.5
RU Полл #21.01.2009 18:03  @Barbarossa#21.01.2009 17:54
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

Barbarossa> Джоныч все про Цеппелин уже написал. Авиация СССР толком не смогла эвакуацию крыма сорвать, а там тока румынские эсминцы и минзаги были. А тут полноценные линкоы, тяжелые крейсра и авианосцы. Да и метрополия под боком. Что кстати быстрее - из урала боеприпасы перебрасывать или с японских островов?

А ей ставили задачу "сорвать эвакуацию Крыма"? Ты хотел "героическую оборону Севастополя, партия вторая" увидеть? На этот раз - с нашими невъе...ными потерями?
Перебрасывать боеприпасы ЗИМОЙ на Тихом быстрее с Урала, чем по штормовому морю - из Японии.
 

gorizont

опытный

U235> Кстати именно в Татарском проливе Г-5 вполне себя покажут. Там мелко и достаточно спокойно

Угу.
"Погодные условия. Мы ни разу не попадали в действительно экстремальные погодные условия. Тем не менее несколько раз ветро-волновые нагрузки приближались к критическим для "Гоблина" (5-6 - балльный встречный ветер и короткая крутая волна, достаточно обычные для Татарского залива условия в пределах суточных изменений). " Просто идеально для Г-5 :)



а бывает и так: "О причинах крушения иностранного судна в Татарском проливе пока не сообщается. Не исключено, что траулер затонул из-за сильного шторма, который сейчас бушует в проливе. Как сообщает ИА «Дейта.Ru», сила ветра достигает 24-х метров в секунду, а высота волн около 3,5 метров. Паромное сообщение Сахалина с материком парализовано. По прогнозу синоптиков, неблагоприятные погодные условия сохранятся в течение ближайших суток."

NR2.Ru::: Кораблекрушение в Татарском проливе: 7 россиян погибли, 4 пропали без вести / 17.01.06 / Новый Регион – Дальний Восток

В Татарском проливе во вторник утром затонуло иностранное рыболовное судно, на борту которого находился экипаж из 12 российских моряков... / 17.01.06 / Новый Регион – Дальний Восток

// www.nr2.ru
 

 2.0.0.172.0.0.17

gorizont

опытный

gorizont>> Это хорошо. А примеры атак кораблей на ходу, в море - есть?
U235> Аносов говорит, что на Балтике по немецким грузовым баржам на ходу попадали.

Говорит? Это славно. Именно пикировщики - а не топмачтовая атака или штурмовой удар НУРСами?
Чем сложны как цели для пикировщиков боевые корабли, даже такие крупные как ЛК - они обычно на полном или близко к тому ходу маневрируют (а это не скорость десантной баржи), у них экипаж подготовлен для выполнения таких маневров уклонения, да и маневренные характеристики и динамика маневра у них всяко повыше, чем у вспомогательных судов.
 2.0.0.172.0.0.17
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
Полл> А ей ставили задачу "сорвать эвакуацию Крыма"? Ты хотел "героическую оборону Севастополя, партия вторая" увидеть?

гм, а что, была договоренность что "они тут пока поэвакуируются, а мы не мешаем"?
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
1 14 15 16 17 18 19 20

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru