slab105> Кто-то писал, что применение Б-52 было правильным и эфективным?
Не "правильным" , а оправданным. Разница понятна ?
Что касается "правильности" , то тактика менялась и корректировалдась походу операции - выбиралась оптимальная.
Критерий истины - практика.
slab105>Если у тебя такая детальная информация, то где-же выводы?
В 2х словах я выводы озвучил.
Без ссылки на неназванных янки которые чтото там сказали.
Война во Вьетнаме вообще и Лайнбэккеры в частности - отдельная большая тема. Есть желание - давай обсудим отдельно.
slab105>Или просто не допереть самому?
Да куда уж мне...
Может это ты великий "допиральщик" ?
На пару вопросиков по Лайнбэккерам не ответишь ?
SkyDron>> Предложи другую тактику , "правильную".slab105> "Правильная" тактика- это когда её изредка меняют
Вот и предложи. А то "не читали , но осуждаем". (с)
slab105> Давай тот, который наиболее авторитетным считаешь ты Там посмотрим...
Т.е. перевод стрелок ? ОК. На всеобьемлящие исследования у меня нет ни времени ни желания. тем не менее гляну. Разные источники.
SkyDron>> Так же ПМВ использовались для применения нек. специфичных видов оружия - например несбрасываемых кассет которыми работали по аэродромам.SkyDron>> При выполнении таких задачь самолеты несли заметные потери - вспоминаем британские Торнадо.slab105> Естественно. Но тактика была таковой не из за (точнее не только) опастности ЗРК средней дальности.
Из-за чего использовались МВ я написал в 2х словах.
slab105>Просто- неправильная тактика для тамошнего ТВД, думали что смогут резко снизить время реакции ПЗРК и МЗА.
Те кто эту тактику выбирал в учебке использованию ПЗРК не учились... что с них взять...
SkyDron>> Так же в зону поражения маловысотных средств нередко попадали самолеты ведшие НАП - Харриеры , А-10 и т.д.SkyDron>> Из этого были сделаны серьезные выводы. Уже в Югославии авиация стремилась на МВ вообще не появлятся.slab105> Это так. Потому и любят они так JDAM...
Вот вот. А тогда Джидамов не было. Как и много чего еще.
У нас в 2008м тоже не было - и Су-25 по-старинке в самое пекло лезли.
Отсюда и 4-5 пораженных ПЗРК штурмовиков.
SkyDron>> Я нигде не говорил "катаются в поисках самолетов" - это глупость.SkyDron>> Прочти еще раз о чем речь.slab105> Твое сообщение от 09.04.2009 11:11slab105> "Думаю что особо им было не до выявления коридоров. Стреляли потому что видели.slab105> Кочующие ПЗРК на квадрациклах использовали , но едва ли успели ''коридоры выявить." slab105> Или я снова не так тебя понял?
Конечно. Очевидно что имеются разночтения термина "корридоры".
SkyDron>> А у них очевидно стояла задача как у югославов - сбить хоть когото и постаратся уцелеть.slab105> Да, но такое возможно только при получении ЦУ или при самостоятельном обнаружении пассивными средствами.
Разумеется. Зачем повторять очевидные вещи ?
slab105>В последнем случае, встает вопрос о дальности обнаружения в различных условиях видимости (я честно не в курсе, были ли у грузин тепловизоры) и скорости реакции ЗРК.
Тепловизоры-ПНВ были в достаточном количестве. Но визуальное наблюдение было основным видом пассивного поиска собственными средствами.
slab105> slab105>>Насчет получения ЦУ и дальности для Бука на глаз- это на твоей совести. SkyDron>> С моей совестью все в порядке.SkyDron>> Ты просто не в курсе как это делается и как делалось грузинами.slab105> Не в курсе, как делается на глаз?
ОК.
Комплекс разбивается на минимальные огневые единицы (для Бука - СОУ) и рассредотачивается , по возможности выдвигаясь на направление вероятного подхода СВН..
Позиции стараются выбирать по возможности на обратных (по отношению к противнику) склонах высот. Это резко снижает вероятность обнаружения излучающих РЭС РЭР противника , снижает эффективность РЭБ и резко затрудняет поражение огневым средствам противника.
На саму высоту и/или близлежащие участки местности с хорошими условиями обзора выдвигаются посты визуального (в т.ч .с применением ПНВ) наблюдения с маломощными УКВ радиостанциями и по возможности ПЗРК.
Квадрациклы тут - самое то.
Разумеется НП должны размещаться в местах/на удалении от ЗРК обеспечивающих своевременное обнаружение СВН.
Далее ЗРКс выключеными РЛС ждет сигнала о входу потенциальных целей в заранее просчитанную и привязанную к местности зону поражения.
Конкретная дальность не нужна. Бук стреляет далеко - если цель видна визуально-в ьтепловизор-слышима - значит РЛС ЗРК ее обнаружит а ракета достанет - разумеется если позволяет рельеф.
Как только НП обнаруживают визуально (да хоть на слух) самолет противника вошедший в
примерную зону поражения , следует команда (с указанием сектора с которого подходит цель) , включается "высокое" , производится быстрый допоиск цели уже РЛС ЗРК , выполняется стрельба.
По возможности (чаще всего так и получиться) - в догон. Для надежности - залпом.
После уничтожения или выхода цели из зоны поражения в случае опасения ответного удара позиция меняется.
slab105>Не перегибай, я вообще-то зенитчик на ЗУ-шках и ПЗРК работаю.
Бывает (с)...
slab105>Так что как определять и в каких условиях будут различные результаты определения, мне рассказывать не надо...
1) Я не про ПЗРК. Для них вышеописанное совершенно неактуально.
2) Ну ты же мне , радиоэлектронному разведчику со стажем , немалым практическим опытом и неплохой теоритической подготовкой рассказываешь про "картинки" и целеуказание....
В то время когда я изучаю конкретную технику , конкретные протоколы передачи тех самых данных ЦУ , и вижу (а кое-где сам рисую и разрабатываю) эти "картинки"...
slab105> Есть вопрос с тепловизорами, но я информацией насчет их использования там не обладаю. У тебя есть что?
В Цхинвали грузинские солдаты были массово оснащены отличными ПНВ.
Подготовка к ночным действиям в городе велась целенаправленно.
Не думаю что эти девайсы пожалели выдать расчетам ПЗРК.
slab105> slab105>>Успехов. Особенно в темное время суток. SkyDron>> Это ты не мне "успехов" желай.slab105> Почему? Успехи не нужны больше?
Если ты не понял - я не служу в грузинской армии. Их успехи - это наши неудачи.
Как ни прискорбно ... Я лично хорошо отношусь к грузинскому народу и мне чертовски жаль что все это дерьмо случилось.
slab105>>>Так что без ЦУ от РЛС их работа "и опасна и трудна".SkyDron>> Только если они хотят действительно прикрыть своих. Если "куснуть абы кого и выжить" в стиле югославов - все нормально.slab105> У югославов были несколько иные подходы. Гораздо тонче и хитрее. Потому они и добились успеха с Ф-117.
У грузин/украинцев/ктотамеще подходы были похожими. Успех с Ту-22М чем не нравится ?
SkyDron>> Похоже что летчики именно что не знали о наличии Буков вообще... SkyDron>> Вот это действительно прокол... Вопрос "почему ?" - не ко мне.SkyDron>> Я там не был , разведку не вел , взаимодействие и доведение информации не организовывал.SkyDron>> И пуза/лампасов на штанах у меня тоже нет. slab105> Если честно, я о..еваю!
Я о..евать не спешу. Подробностей не знаю. Да и бардаком меня удивить тяжело.
Мое личное мнение - командование действительно про@@ло наличие Буков.
Впрочем даже знание в данном случае не гарантировало защиты.
Американцы во время Лайнбэккеров знали о наличии С-75 ? Меры против них принимали ? Обошлось совсем без потерь ?
slab105>Прикольно вы операции готовите (естественно вопрос и упрек не к тебе лично). У нас чего только не перелопатишь, пока решение не вынесешь.
Не всегда есть время долго думать. Бывает что нужно быстро делать...
Если бы грузинские наземные войска вместо затянувшегося штурма Цхинвала блокировали его и вышли бы к Рокскому тоннелю выведя его из строя - у них был бы шанс.
Важно было выручить миротворцев (которых было менее 600 человек на разбросанных постах без тяжелого оружия) и местных абрэков , а так же любой ценой не дать грузинам провести блицкриг.
Впрочем с тем что ты говорил выше я тоже согласен - готовиться нужно было ДО. Наземные войска готовились - в частности скорость с которой части 58й армии выдвинулись в район боев свидетельствует о том что к маршу и вступлению в бой готовились.
slab105>Ведь информация о том что у грузин есть ЗРК средней дальности (втч и Буки)- была открытой!
Приведешь источник ?
slab105> slab105>> И что у вас нет исчерпывающих данных о его работоспособноости и эфективности против целей на высотах ваше средней?SkyDron>> Есть. Воптос только у кого и где. slab105> У командования 4ВА?
Командование армии занимается другими вещами...
SkyDron>> Так же с помощью ПРР был поражен один Купол - т.е. ГСН были таки настроены на поражение "своих" РЛС. slab105> Насчёт Купола не знал- откуда инфа?
В вышепреведенных источниках есть упоминание этого. Днем 9го августа Купол единственного участвовавшего в БД Бука был поражен ПРР с Су-24 , после чего его активность кончилась.
2й Бук на момент войны был небоеготов , 3й - веорятно находился в р-не Тбилисси и в БД не участвовал.
Позже российскими войсками в Сенаки были захвачены СОУ , ПЗМ , КП и РЛС одного из Буков , а в Поти - несколько ракет из крайней партии поставленной из Украины.
SkyDron>> Вопрос "почему о буках знали многие но не летчики" - висит в воздухе.slab105> Командование за такое под трибунал надо. По крайней мере начальников оперативного и разведотдела...
Трибунал-не трибунал , а "выводы" последовали.
slab105> Интересно, если бы от морпехов или пара отгрёб, какое бы тогда было мнение о чеченцах? наверное слегка упало бы...
Я лично от чеченцев не отгребал. Скорее они от меня.
А вот морпехи (наши естественно) получали немало... При мне было попадание морпехов в засаду в Аргунском ущелье , сбитый Ми-8 от туда
тащщили на внешней подвеске Ми-26 на Северный на моих глазах.
Нохчи хладнокровно подождали пока 8ка возьмет на борт раненых и начнет взлетать , а потом расстреляли залпом из РПГ. Вертолет упал с высоты метров 15-20 - никто не погиб , повезло.
SkyDron>> Но оружие/технику как грузины не бросают драпая, боевой дух у них высок , в плане упорства , стойкости и изобретательности у них все в порядке.SkyDron>> Этого достаточно. slab105> Вопрос о тактике действий начиная от уровня отделения.
Вот как раз таки на уровне "отделения - взвода - роты" у чеченов все в порядке было.
А на "оперативном" уровне и в плане технической подготовки - гораздо хуже ИМХО.
slab105>А так грузины- типичные... южане
Ну и что что "южане" ? Типа кар-я-ачч-и-ие па-а-арни-и ?
Израильтяне - не "южане" ?
SkyDron>> Американцы "достаточно круты" против вьетконговцев , талибов , иракцев ? Ась ?slab105> Да, достаточно.
ОК. Успехов. (с)
SkyDron>> Может бравые прибалтийцы круты ? slab105> Тоже вполне.
Добро & Демократия вне опасности.
slab105> В том то и дело, что сравнивать Чечню с Афганом и Ираком- это мягко говоря не совсем сравнимые вещи.
Условия отличаются. Причем трудно сказать где и для кого хуже.